10 Manfaat Labu Siam untuk Tubuh

Kebiasaan mengkonsumsi makanan dengan kandungan lemak jenuh secara berkala tanpa gizi seimbang mungkin akan memicu beragam penyakit. Ada baiknya jika diseimbangkan dengan mengkonsumsi makanan tinggi serat. Misalnya mengkonsumsi sayuran seperti labu siam. Pasalnya, jenis sayur yang mirip buah pir ini memiliki banyak manfaat baik bagi tubuh. Apa aja sih? Berikut 10 manfaat labu siam bagi tubuh.

D:\KULINA\JUNI\pict\41678_membersihkan-getah-labu-siam-dari-buah-dan-tangan-dijamin-mudah-dengan-tips-berikut-ini.jpg

1. Menurunkan Tekanan Darah

Manfaat labu siam yang cukup terkenal adalah membantu menurunkan tekanan darah. Konsumsi labu siam secara rutin oleh penderita hipertensi dipercaya dapat menurunkan tekanan darah. Efek diuretik dan kandungan antioksidan dalam labu siam adalah yang memiliki peran dalam penurunan tekanan darah.

2. Menurunkan Kolesterol

Sudah jadi pamornya kalau labu siam dapat menurunkan kadar kolesterol. Pasalnya, labu siam tidak mengandung kolesterol atau jenis lemak jahat lainnya. Jadi buat kalian yang punya kecenderungan atau keluhan terhadap kolestrol, mengkonsumsi labu siam jadi pilihan tepat.

3. Menangkal Radikal Bebas

Labu siam juga dapat menangkal radikal bebas. Labu siam memiliki kandungan senyawa flavonoid dalam bentuk apigenin dan luteolin yang merupakan senyawa antioksidan. Maka dari itu, labu siam sangat baik untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh.

4. Mencegah Berbagai Penyakit Berbahaya

Kemampuan labu siam seperti mampu menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan menangkal radikal bebas menjadikan labu siam sebagai jenis sayur yang baik untuk mencegah berbagai macam penyakit berbahaya mulai dari penyakit kardiovaskular hinggga penyakit kanker. Kandungan vitamin dan mineral dalam labu siam juga membantu memelihara tubuh secara keseluruhan.

5. Sayuran Penambah Darah

Mungkin bagi kebanyakan perempuan, anemia menjadi salah satu hal yang umum dijumpai. Salah satu cara untuk mengatasi anemia atau kelainan darah ini adalah dengan cara mengonsumsi makanan penambah darah yang banyak mengandung vitamin B2 dan zat besi. Kebaikan vitamin dan zat tersebut salah satunya ada pada labu siam. Makanan dengan kandungan zat besi dan vitamin B2 dapat merangsang produksi sel darah merah sehingga anemia dapat teratasi.

6. Menambah Stamina

Khasiat labu siam selanjutnya adalah untuk menambah stamina. Beberapa kandungan senyawa dalam labu siam merupakan jenis elektrolit yang dibutuhkan oleh tubuh. Salah satu sumber elektrolit yang paling besar berasal dari potasium atau kalium yang kandungannnya cukup tinggi dalam labu siam.

7. Menurunkan Berat Badan

Bila kalian sedang dalam program penurunan berat badan dengan cara melakukan diet, ada baiknya memasukkan labu siam ke dalam salah satu menu diet Anda. Pasalnya, labu siam merupakan jenis sayuran yang mengenyangkan, rendah kalori, tidak memiliki kandungan lemak jahat, dan kaya akan serat. Hal ini lah yang membuat labu siam dapat menjadi sayuran yang tepat untuk diet.

8. Mencegah Sembelit

Kebaikan dari labu siam lainnya adalah mencegah sembelit. Konstipasi atau sembelit biasanya disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan berserat. Labu siam tidak hanya mengandung serat, tetapi juga merupakan sayuran yang banyak mengandung air sehingga sangat cocok untuk memelihara saluran pencernaan dan mencegah sembelit.

9. Mencegah Penuaan Dini

Tidak kalah penting, labu siam ternyata bisa mencegah penuaan dini. Munculnya gejala penuaan sebelum waktunya dapat disebabkan oleh berbagai sebab mulai dari pola hidup yang kurang sehat hingga paparan radikal bebas.Kandungan antioksidan dalam labu siam dapat melawan radikal bebas dan juga ROS (Reactive Oxygen Species) yang merupakan zat dari oksigen yang reaktif dan berbahaya bagi tubuh. Keduanya merupakan penyebab terjadinya penuaan dini.

10. Perawatan untuk Batu Ginjal

Labu siam juga bisa membantu perawatan batu ginjal. Tidak hanya bagian buah nya saja yang dapat dimanfaatkan, tetapi juga pada bagian daun tumbuhan ini. Salah satu penelitian dari University of North Florida menemukan bahwa daun labu siam memiliki manfaat untuk mengatasi batu ginjal dan juga dapat menurunkan tekanan darah yang tinggi.

Demi tubuh lebih sehat dan bugar, yuk konsumsi buah, sayur dan beragam jenis protein dengan lebih seimbang. Kesehatan mu saat muda bakal jadi investasi terbaik di masa tua nanti lho!

Mau coba menu labu siam? Ada di Kulina!

[CEK MENU KULINA]

SUMBER:
https://doktersehat.com/manfaat-labu-siam/

5 Makanan yang Cocok untuk Menemani Meetingmu

Kerjaan boleh numpuk, tapi namanya makan siang jangan sampai deh kelewatan! Apalagi kalau lagi ada meeting kan, makan siangmu harus bisa penuhi kebutahanmu. Ibadah satu ini mungkin bisa jadi kelewat karena terlalu sibuk, sibuk sosmed-an maksudnya sibuk meeting bareng rekan-rekan sekantor.

Tapi kalau tahu apa aja manfaat dari bahan-bahan makanan yang dipakai, bisa jadi kamu-kamu-kamu gak akan namanya ngelewatin makan siang. Sebelum order via website Kulina yuk simak artikel berikut ini.

1. Labu Siam

Buat kamu yang suka makan apalagi makan makanan bersantan, biasanya akan menemui tumis labu ini sebagai pelengkap seporsi menu Ketupat Opor Ayam dan Rendang. Dengan beragam makanan pelengkap dalam satu porsi tersebut, terkadang khasiat dalam sayur labu siam ini suka di sebelahmatakan. Padahal khasiat labu siam ini baik untuk menyeimbangkan menu bersantan dan lemak jenuh lho.

Jenis sayur yang mirip dengan buah pir ini memiliki kandungan kalori dan lemak yang sengat rendah. Lemak yang terkandung dalam labu siam juga merupakan lemak baik dan labu siam tidak memiliki kandungan kolesterol sama sekali. Bisa jadi alternatif sayur pilihan nih buat kamu yang punya keluhan dengan kolestrol. Selain itu, labu siam baik untuk menambah darah, namun tetap menekan tekanan darah. Buat perempuan yang selalu mendapat siklus bulanan tapi ada kecenderungan hipertensi, lebih baik mulai konsumsi sayuran ini.

Kamu bisa mendapatkannya di Paket Event Kulina – Ketupat Opor Ayam dan Rendang. Paket event ini cocok kamu pesan sebagai makan siang untuk meeting di kantor.

2. Tuna

Ikan laut ini biasanya menjadi favorit banyak orang karena memiliki daging cukup tebal dan dapat diolah dengan sederhana. Ikan ini biasa ditemui di makanan-makanan Jepang, seperti sushi maupun onigiri. Salah satunya adalah Negitoro Roll Sushi, Tuna dibalut dalam nasi bersama daun bawang, mayonais dan kecap asin.

Tuna sendiri kaya akan manfaat, seperti sumber protein lengkap rendah lemak. Rendahnya kandungan lemak jenuh pada ikan Tuna aman bila dikonsumsi bagi penderita penyakit jantung. Selain itu, kandungan asam lemak esensial omega-3 jenis EPA dan DHA dapat menurunkan kadar trigliserida, tekanan darah, kemungkinan terjadinya pembekuan darah, hingga risiko terserang stroke, dan gagal jantung.

Mau merasakan manfaat tuna untuk kesehatanmu di tengah padatnya pekerjaan yang kadang memberi tekanan dan membuatmu stress? Jangan stress dulu, pesan Paket Event Kulina – Japanese Set 2 by Sushi-ya yang cocok kamu pesan sebagai makan siang untuk meeting di kantor.

3. Telur

Siapa sih yang gak suka telur? Bahan satu ini adalah bahan paling praktis yang dapat diolah dengan sangat mudah. Bisa ditemu dengan beragam bentuk olahan seperti dibuat scrambble, sunny side-up or as simple boiling it over tho. Biar lebih flavorous bisa juga dengan membuatnya menjadi Telur Pindang dengan merebusnya bersama rempah aromatik. Udah jodohnya nih, memadukan Telur Pindang lebih nikmat dengan Nasi Liwet khas dari Solo.

Yang belum banyak orang ketahui adalah manfaat telur yang baik buat diet. Telur sendiri memiliki protein tinggi dan kalori yang rendah. Dengan total 80 kalori dan bagian putih hanya 15 kalori dari total keseluruhan. Biar dietmu semangat, mengolah telur dengan cara direbus recommended jadi camilan sehat soalnya bebas kolestrol dan lemak jenuh.

Mau menyantap telur pindang sebagai menu makan siang? Ajak kolega di kantor untuk pesan bersama Paket Event Kulina – Nasi Liwet Solo! Paket event ini cocok kamu pesan sebagai makan siang untuk meeting di kantor.

4. Brokoli

Buat kalian yang sedang dalam masa food combining, makan seimbang antara protein dengan sayur mayur jadi wajib hukumnya. Pasalnya, cari sayur yang dimasak dengan citarasa ringan masih belum banyak tersedia. Misalkan sayur Brokoli yang dimasak dengan teknik sauteed, yakni dengan memasaknya diatas pan panas dengan cepat akan menahan nutrisi hijau Brokoli tetap terjaga. Menjaga pola makan bisa juga menggabungkan sauteed Broccoli dengan Grilled Hamburg Steak.

Gak cuma enak, Brokoli juga bisa menetralkan dan menghilangkan toxic dalam tubuh. Dengan kandungan trio dinamis, glucoraphanin, gluconasturtiin, dan glucobrassicin baik untuk detoksifikasi tubuhmu. Selain itu, berkat kandungan vitamin K dan kolin yang melimpah, Brokoli dapat membantu meningkatkan daya ingat dan memori.

Hayooo… siapa yang sudah mulai sering lupa? Yuk, support daya ingatmu dengan pesan Paket Event Kulina – Grilled Hamburg with Sweet Potato Puree by Twenty Eight satu ini, karena di menu ini, semua nutrisi dan kebaikan brokoli yang kamu butuhkan ada di sini! Paket event ini cocok kamu pesan sebagai makan siang untuk meeting di kantor.

5. Kecombrang

Aroma kuat dari bunga Kecombrang memang memberikan citarasa khas pada masakan. Jenis tumbuhan rempah berbentuk bunga ini biasa digunakan pada masakan-masakan nusantara seperti pada urap sayur, sambal, maupun masakan serba tumis. Mengkombinasikan racikan bunga Kecombrang dalam nasi bakal bikin seru makan siangmu. Melengkapi karbohidrat dan aromatik kecombrang pada nasi, ditambah Ayam Bakar Kecap dengan khas smokey bakarannya otomatis bikin selera makanmu level up!

Selain warna kemerahan dan aromanya yang kuat, kecombrang terbukti memiliki manfaat sebagai antioksidan dan antibakteri lho. Kandungan senyawa flavonoid, jadi salah satu senyawa antioksidan yang membantu menangkal kerusakan sel dalam tubuh. Dalam bunga ini juga mengandung zat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan berbagai bakteri seperti Bacillus cereusEuscheria coliListeria monocytogenes, dan Staphylococcus aureus.

Cicipi kelezatan unik kecombrang di Paket Even Kulina – Nasi Kecombrang dan Ayam Bakar Kecap ala Mangia.

Paket event ini cocok kamu pesan sebagai makan siang untuk meeting di kantor.

Banyak kan pilihan menu untuk kolega saat ada meeting di kantor? Bukan hanya menunya yang beragam, manfaat dari setiap bahan-bahannya pun sangat kaya untuk tubuh kita. Jadi, tunggu apalagi?

Jadikan meeting-mu lebih berkesan dengan Kulina!

SUMBER:
https://doktersehat.com/manfaat-labu-siam/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/manfaat-ikan-tuna/
https://www.alodokter.com/inilah-manfaat-telur-dan-cara-menyimpannya
https://doktersehat.com/brokoli-kaya-manfaat/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/manfaat-kecombrang/

Atasi Tubuh Lebar-an Setelah Lebaran dengan 3 Resep Jus ala Kulina

Hari raya Idulfitri menjadi satu momen baik untuk berkumpul dan bersilaturahmi bersama keluarga dan sanak saudara. Ketika ada acara kumpul-kumpul biasanya makanan banyak disajikan untuk nantinya disantap bersama.

Acara ini berlanjut ketika kalian berkunjung ke tetangga maupun rumah saudara di daerah lain. Bermacam-macam makanan dihidangkan, gak jarang bikin laper mata bahkan mungkin bisa jadi gagal diet. Mengkonsumsi beragam jenis menu makanan dari yang bersantan, daging-dagingan, dan berminyak mungkin akan sulit kita hindari.
Untuk itu pasca Lebaran ada baiknya kita lebih memperhatikan makanan seimbang bagi tubuh. Setelah ‘dihajar’ makanan bersantan dan berlemak, boleh nih bikin jus buah segar untuk detoksifikasi tubuh selama Lebaran kemarin. Bikin sendiri di rumah lebih mudah, karena selain bahannya mudah ditemui, kalian bisa simak resep jus dari Kulina berikut ini.

1. Jus Tomat dan Mentimun

Bahan:

  • Tomat cincang 3 1/2 cangkir
  • Mentimun potong dadu 2 cangkir
  • Seledri segar 1 batang
  • Lada merah 1/2 sendok teh
  • Lada hitam 1/2 sendok teh
  • Garam dapur 1/2 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Masukkan tomat, timun dan daun seledri ke dalam blender. Lalu proses sampai halus dan tercampur dengan rata.
  2. Selanjutnya masukkan lada hitam, lada merah dan garam, kemudian proses / blender lagi sebentar sampai tercampur dengan rata.
  3. Tuang ke dalam gelas, jus bisa langsung di nikmati.

2. Jus Sawi, Mentimun, Pir

D:\KULINA\JUNI\pict\1483737099324.jpeg

Bahan-bahan :

  • Sayur sawi 5 tangkai
  • Mentimun segar 1 buah
  • Pir 1 buah
  • Kacang mete 5 biji
  • Air perasan jeruk lemon 3 sendok makan
  • Madu 1 sendok makan

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama potong 5 tangkai sayur sawi sampai menjadi bagian, lalu cuci bersih.
  2. Potong-potong mentimun dan buah pir menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  3. Selanjutnya masukkan potongan sayur sawi, mentimun, buah pir dan 5 biji kacang mete ke dalam blender. Proses sampai halus, kemudian masukkan 3 sendok makan air lemon serta madu, proses lagi sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan jus ke dalam gelas, minum segera.

Kandungan antioksidan, vitamin, serat dan mineral yang terdapat dalam sayur sawi sangat bermanfaat bagi tubuh. Sehingga anda tidak membutuhkan banyak air untuk membuat jus ini, karena kandungan mineral dalam sayuran sawi sudah cukup tinggi.

3. Jus Pisang & Jeruk

D:\KULINA\JUNI\pict\orange-and-banana-yogurt-smoothie.jpg

Bahan-bahan :

  • Pisang 1 buah
  • Jeruk manis 1 buah
  • Air putih 300 mili liter
  • Madu 1 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Kupas buah pisang, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. Kemudian kupas buah jeruk, buang bijinya, ambil airnya.
  3. Selanjutnya masukkan semua bahan ke dalam blender, proses sampai halus.
  4. Tuang jus ke dalam gelas, siap dinikmati.

Demi tubuh yang lebih bugar setelah Lebaran, detoksifikasi akan lebih baik ketika kalian bisa merancang dan membuat jus hasil tangan kalian sendiri. Bisa lebih aware sama bahan dan proses membuatnya akan berbeda ketika kalian beli produk jadi.

Yuk bikin sendiri jus mu!

Oh iya, bagi kamu yang mau ngemil sehat di kantor, sekarang di Kulina ada paket buah. Yuk cek dan coba jajan buah di Kulina! Kerja jalan terus, sehat tetep terjaga.

[CEK MENU BUAH KULINA]

SUMBER:
http://resephariini.com/11-jus-untuk-diet/


10 Oleh-oleh Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia

Saat lebaran tiba artinya masa-masa libur panjang tiba. Walaupun lebarannya udah seminggu yang lalu, tapi vibe kumpul dan seru-seruan bareng kadang masih kebawa kan guys? Biasanya nih bakal dialamin sama kalian anak rantau yang butuh mudik ke kota asal. Buat mengobati rasa kangen sama kampung halaman, berikut beberapa makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa kalian bawa sebagai oleh-oleh dan obat lapar pastinya xixixi~

1. Lumpia – Semarang

D:\KULINA\JUNI\pict\Resep-lumpia-semarang.jpg

Sekali dengar kata ‘Lumpia’ orang langsung inget sama oleh-oleh khas kota Semarang ini. Makanan khas warga Tionghoa ini dulunya berisi daging babi, namun karena warga lokal tidak mengkonsumsi daging tersebut, jadilah bambu muda atau rebung digunakan sebagai isian. Bambu muda ini kemudian diolah dan dibalut dengan kulit lumpia lalu digoreng. Sebagai oleh-oleh, Lumpia ini bisa dibeli dalam keadaan yang belum digoreng.

2. Serabi – Solo

D:\KULINA\JUNI\pict\BBRtBXO.jpg

Manis gurih dengan tekstur lembut dengan pinggiran crunchy. Cukup mendefinisikan kuliner khas Solo ini. Selain teksturnya yang lembut, Serabi Solo ini punya rasa yang khas. Makanan ini dibuat dari adonan santan kelapa dengan teknik memasak yang unik, yakni dengan memutar wajan setelah adonan dituangkan. Biasanya sih yang paling khas adalah rasa original-nya tapi ada juga yang menyediakan Serabi dengan macam-macam topping.

3. Keripik Apel – Malang

D:\KULINA\JUNI\pict\keripik-apel-malang-yang-enak-1.jpg

Aneka keripik banyak terdapat di Kota Malang, satu di antaranya yang paling terkenal adalah Kripik Buah Apel. Banyaknya budidaya pohon apel di kota Malang, membuat Malang terkenal dengan hasil olahan-olahan apel salah satunya Kripik Apel. Pengawetan dengan cara menjadikan apel sebagai keripik membuat makanan ringan ini recommended kalian jadiin oleh-oleh yang tahan cukup lama.

4. Pie Susu – Bali

D:\KULINA\JUNI\pict\029195400_1460459978-berrykitchen.jpg

Pie merupakan makanan khas Amerika. Biasanya memiliki filling olahan buah apel. Namun, Pie berasal dari Bali ini berisikan olahan susu. Berbeda dari Pie Amerika, Pie Susu ini berukuran mini. Karena bentuknya cukup kecil, membawa banyak Pie Susu bisa jadi pilihan oleh-oleh yang cukup ekonomis.

5. Dodol Rumput Laut – Lombok

D:\KULINA\JUNI\pict\13281722_963e223a-6650-4e3c-a44a-347dd741d552-dodol-rumput-laut-tokomesin.jpg

Dodol biasanya memiliki rasa dominan manis dan berwarna coklat. Tapi oleh-oleh khas Lombok ini memiliki keunikan tersendiri, yaitu Dodol Rumput Laut. Dari teksturnya menyerupai dodol pada umumnya yang seperti jelly yang cukup lekat. Selain berwarna-warni, bahan dasar dodol ini terbuat dari rumput laut.

6. Kue Kurma – Makasar

D:\KULINA\JUNI\pict\4381542=s1280=h960.jpg

Tak seperti namanya, sebenarnya kue ini tidak dibuat dari kurma. Konsistensi karamel yang lengket membalut kue ini sehingga menyerupai tekstur buah kurma. Kue ini semakin nikmat karena tak hanya dilapisi manisnya karamel tapi juga dibubuhi gurihnya kacang.

7. Amplang – Kalimantan

D:\KULINA\JUNI\pict\IMG_20190307_172741.jpg

Amplang adalah kerupuk khas dari Kalimantan. Kerupuk Amplang berbahan dasar dari ikan pipih yang banyak ditemui di sungai-sungai Kalimantan. Rasanya gurih dengan aroma khas ikan, bisa kalian dapatkan dalam bentuk sudah digoreng dan dikemas rapih.

8. Bika Ambon – Medan

D:\KULINA\JUNI\pict\Resep-Bika-Ambon.jpg

Kue ini mungkin sudah mengalami krisis cukup panjang. Namanya Bika Ambon tetapi menjadi oleh-oleh khas Medan. Memiliki rasa pandan yang khas, juga memiliki tekstur berongga di setiap sisinya. Selain rasa original, Bika Ambon juga punya banyak aneka rasa lainnya seperti rasa keju dan durian.

9. Lamang – Sumatera Barat

D:\KULINA\JUNI\pict\2__IMG_2292_Lamang_umumnya_disajikan_dalam_dua_varian_teknik_penyajian,_yaitu_asin_atau_manis_tergantung_bahan_pelengkapnya.jpg

Makanan khas dari Sumatera Barat ini bernama Lamang. Biasanya terdapat dua pilihan rasa, yaitu manis dan asin. Berbahan dasar cukup sederhana dari beras ketan dan santan kemudian dimasukkan ke daun pisang dalam bambu. Dengan membakar bambu diatas bara api, menambah aroma smoky kue ini.

10. Kue Sagu – Papua

D:\KULINA\JUNI\pict\Resep-Kue-Bagea.jpg

Berbahan dasar dari sagu, kue ini memiliki rasa yang cukup kompleks. Campuran kenari, kayu manis, kacang tanah, dan cengkih memberikan macam lapisan rasa. Walaupun keras saat digigit, makanan ini akan langsung lumer di mulut. Seperti kue kering, makanan ini cocok untuk dibawa sebagai oleh-oleh.

Makanan-makanan diatas sudah jadi ikon dan terkenal di kota daerah tersebut. So, kalian udah tahu oleh-oleh apa aja yang mau dibawa pulang kan Kulinas?

SUMBER:
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/aulia-ratna-safira/oleh-oleh-khas-berbagai-kota-di-indonesia-paling-legendaris/full

5 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Negara di Dunia

Mendekati akhir bulan Ramadan, berarti saatnya persiapan hari raya Lebaran. Tak hanya di Indonesia, kaum muslim di seluruh dunia turut bersiap-siap menyambut Lebaran. Mungkin mendekorasi rumah maupun membeli pakaian baru menjadi adat tiap tahun, tapi salah satu yang menjadi primadona adalah hidangan yang dihadirkan.

Kalau di Indonesia terutama di Jawa biasa menghidangkan Opor Ayam, Ketupat, dan pasangan sejatinya yakni Sambal Goreng Ati, berbeda dengan negara-negara lain. Menu Lebaran setiap negara berbeda-beda, mulai dari hidangan kue-kue basah sampai yang berbahan dasar ikan juga ada lho. Beberapa menu Lebaran dari penjuru dunia berikut menjadi primadona selama Lebaran di negara-negara asalnya. Apa aja sih? Simak nih guys!

1. Turki, Baklava

D:\KULINA\MEI\pict\New folder (2)\simple-baklava-76244-1-5caaaac0ba58a1ad1aea3edc7f7ddaa6_600x400.jpeg

Bagi kalian pencinta pastry, negara ini mungkin menjadi destinasi paling bikin kalian betah terutama saat lebaran. Baklava merupakan kue bertekstur yang berlapis-lapis dan berisi berbagai macam potongan kacang. Sentuhan khas dalam proses pembuatan kue ini adalah dengan menyiramkan sirup serta madu diatasnya.

2. Maladewa, Gulha dan Kulhi Boakibaa

D:\KULINA\MEI\pict\New folder (2)\aneka-kuliner-lebaran-unik-dari-beberapa-negara-4-5106cd73ffe957334ed29e6894109954.jpg

Hari raya Idul Fitri di Maladewa punya sajian spesial yaitu Gulha dan Kulhi Boakibaa. Kedua makanan khas ini merupakan hasil olahan laut. Gulha sendiri merupakan bola-bola yang terbuat dari ikan, sedangkan Kulhi Boakibaa adalah nasi yang dicampur dengan daging tuna segar.

3. Maroko, Meloui dan Chicken Bastilla

D:\KULINA\MEI\pict\New folder (2)\Chicken-Bastilla.jpg

Mungkin masih asing terdengar, namun ketika di Maroko kalian akan menemui makanan lezat khas lebaran lho, namanya Meloui dan Chicken Bastilla. Meloui sebenarnya mirip dengan Roti Canai. Hidangan ini merupakan camilan yang terbuat dari terigu, gula, garam dan ragi. Lain halnya dengan Chicken Bastilla yang cenderung jadi makanan berat. Kue yang mirip dengan pie isi ayam ini sudah cukup terkenal. Berbahan dasar ayam, bumbu aromatik, kacang almon goreng yang kemudian diisikan ke dalam lapisan-lapisan pastry.

4. Mesir, Kahk

D:\KULINA\MEI\pict\New folder (2)\kahk-pistachios-honey-2.jpg

Ketika lebaran tiba, di Mesir punya sajian makanan khasnya, yakni Kahk. Kue ini sudah ada sejak 1540 sebelum masehi, sehingga dipercaya sudah ada sejak jaman Mesir kuno. Kahk merupakan kue berisi kacang dan bertabur tepung gula dengan rendah kalori. Biasanya kue ini berisikan madu, walnuts, kacang pistachio, atau originial tanpa isian dan hanya bertabur tepung gula. Karena kandungan protein dari kacang-kacangan tersebut kue ini baik untuk tubuh lho.

5. Pakistan, Sheer Kurma

Buah kurma menjadi komoditi melimpah di Pakistan, sehingga umat muslim di Pakistan menjadikan kurma sebagai menu utama selama lebaran. Berbeda dari negara kebanyakan yang menyajikan makanan asin gurih maupun pedas, di Pakistan menjadikan makanan manis ini sebagai sarapan maupun makanan penutup di tiap hari raya. Berupa puding, Sheer Kurma terdiri dari buah kurma yang dicampurkan dengan susu serta mie vermicelli. Biasanya juga dapat ditambahkan kacang pistachio, almon, kismis dan air mawar.

Kalau di Indonesia demen banget sama makanan serba santan dan karbohidrat tinggi sebagai menu lebaran. Ternyata beda cerita di negara-negara diatas ya Kulinas. Menu berbahan dasar gandum dan kacang-kacangan menjadi makanan wajib ada selama lebaran.  

Buat kalian yang bosen sama default menu lebaran tiap tahun, bisa jadi referensi menu lebaran kamu, nih, dan gak perlu terbang jauh-jauh. Mungkin kalian mau eksperimen bikin makanan khas negara-negara yang udah disebut diatas buat lebaran nanti? Wih, kalau jadi bikin boljug nih bagi-bagi~

SUMBER:
https://travel.tribunnews.com/2019/05/28/10-makanan-khas-lebaran-dari-berbagai-negara-di-dunia
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/rully-bunga/makanan-lebaran/full

5 Makanan Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia

Ketika lebaran tiba, makanan wajib seperti Opor Ayam maupun Sambal Goreng Ati selalu setia dari tahun ke tahun. Seakan Lebaran ini belum sah tanpa kehadiran-mu oh Opor Ayam~ Lagi pula, hampir di segala lapisan masyarakat pun mengikuti tradisi perayaan ini. Seolah menu tersebut menjadi wajib dihidangkan tiap satu tahun sekali.

Namun mencoba hal-hal diluar kebiasaan ditiap tahunnya patut untuk dijajal lho. Coba tengok, bisa jadi kalian mulai terjebak pola yang sama, seperti menu lebaran melulu itu-itu aja. Selain Opor Ayam dan sederet menu makanan khas dari Jawa, ada lho sajian khas daerah lain setia jadi sajian saat berlebaran.  Untuk resep berlebaran lebih meriah, yuk mari kita intip menu-menu makanan khas lebaran dari berbagai daerah di Indonesia.

1. Bebek Gulai Kurma

D:\KULINA\MEI\pict\New folder\bebek gulai masak kurma (1).JPG

Berlebaran di Aceh tak lengkap tanpa Bebek Gulai Kurma. Kuliner khas Aceh ini sarat akan potongan bebek yang diolah bersama daun temurui, daun pandan, serai, dan santan kelapa. Tak hanya bahan dasarnya yang pastinya udah menggoda iman eh selera, aroma yang berasal dari penambahan rempah dan bumbu seperti cengkeh, kayu manis, biji pala, dan kapulaga berhasil membuat citarasa hidangan ini naik kelas.

Bila mendapati satu porsi Bebek Gulai Kurma tanpa ada penambahan buah kurma, disinilah letak keunikan kuliner khas Aceh ini. Walaupun ada penggunaan kata ‘kurma’ di nama masakannya, Bebek Gulai Kurma tidak menggunakan bahan dasar kurma sama sekali.

2. Gulai Nangka

D:\KULINA\MEI\pict\New folder\Resep-Olahan-Gulai-Nangka-Untuk-Menu-Hari-Ini.jpg

Masakan khas Sumatera Utara tak akan jauh dari yang namanya santan. Ketika masa lebaran tiba, Gulai Nangka menjadi makanan wajib di Medan. Khas dari makanan ini adalah dengan menambahkan iga sapi dan kacang panjang sebagai penyeimbang. Sedangkan bumbu yang digunakan masih sama dengan bumbu gulai pada umumnya, seperti penggunaan cabai merah, bawang merah dan putih, ketumbar, kunyit, jahe, serta lengkuas.

3. Kella Pate

Turut memeriahkan lebaran di Madura, hidangan dengan berbahan dasar ikan yakni Kella Pate selalu menjadi kuliner paling ditunggu. Kella Pate sendiri merupakan hidangan berupa potongan ikan tenggiri yang digoreng kemudian dimasak dengan kuah santan. Dengan penambahan bumbu aromatik yang telah dihaluskan tediri dari jintan, kencur, dan terasi membuat Kella Pate punya rasa yang khas. Kompleksitas rasa dalam hidangan ini juga didukung dengan penambahan irisan cabai dan belimbing wuluh.

4. Ayam Gagape

D:\KULINA\MEI\pict\New folder\32091_ayam-gagape.jpg

Sekilas hidangan ini mirip dengan Opor Ayam, namun penggunaan bumbu dan jenis ayam membuat Ayam Gagape memiliki pamornya sendiri. Resep utama menu ini adalah dengan menggunakan ayam kampung jantan. Jenis ayam ini biasanya memiliki tekstur dan serat daging lebih kenyal dari ayam negeri. Selain itu, penambahan terakhir pada hidangan dengan kelapa parut yang telah disangrai memberikan sensasi yang berbeda dari Opor Ayam.

5. Uvempoi

D:\KULINA\MEI\pict\New folder\uvempoi2.jpg

Usut-punya-usut ketika zaman Presiden Soeharto, beberapa mentri yang dinas ke Palu tak akan melewatkan makanan ini. Termasuk mentri Harmoko yang memberikan bintang 5/5 pada kuliner satu ini. Hadir sebagai kuliner khas daerah Palu, ternyata makanan ini juga menjadi salah satu hidangan wajib saat lebaran. Berbahan dasar dari tulang rusuk atau iga sapi yang dimasak menjadi sup dengan bumbu khas Palu. Terasa gurih dan berwarna cokelat karena kuahnya menggunakan bahan dan teknik memasak yang unik. Bumbu asam jawa dalam kuah sup yang dimasak diatas kayu bakar dan tempurung kelapa berhasil menjadikan kuah lebih aromatik.

Wih, ternyata banyak juga ya kuliner-kuliner daerah selain Jawa yang boleh kita cari resepnya dan coba bikin. Jelajah rasa di lebaran yang penuh kehangatan yuk guys!

SUMBER:
https://travel.tribunnews.com/2019/05/28/7-sajian-kuliner-khas-lebaran-dari-berbagai-daerah-di-indonesia?page=all
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/prila-arofani/kuliner-khas-lebaran-dari-berbagai-daerah-di-indonesia/full
https://www.liputan6.com/lifestyle/read/2454249/uvempoi-sop-daging-kesukaan-para-menteri-era-presiden-soeharto

3 RESEP MENU LEBARAN KHAS INDONESIA

Tinggal menghitung hari menuju momen hari raya lebaran. Kembali ke kampung halaman, berkumpul dan silaturahmi dengan sanak saudara menjadi hal paling ditunggu-tunggu. Namun dalam kebersamaan menikmati momen, kurang lengkap jika tidak menyediakan makanan khas lebaran.

Selain kue-kue kering dan beragam kudapan ringan, ada makanan-makanan yang menjadi syarat utama selama lebaran. Menu klasik nan wajib berikut ini selain enak pastinya mudah untuk diolah sendiri di rumah. Siapa tahu lebaran kali ini jadi momen pertama mu masakin buat sekeluarga lho~

Yuk, Kulina temani masak makanan khas Lebaranmu dengan panduan di bawah ini.

  1. Ketupat

Bahan

  • 1 liter beras
  • 10 bungkus ketupat
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci beras hingga bersih kemudian direndam selama 2 sampai 3 jam dengan sedikit garam. Setelah itu tiriskan.
  2. Jika beras sudah selesai direndam dan bungkus ketupat sudah siap, masukkan beras ke dalam bungkus ketupat sampai sepertiga bagian atau setengah penuh.
  3. Masak air dalam panci besar lalu masukkan ketupat.
  4. Masak selama 4 sampai 5 jam.

Tips

  • Pilihlah daun ketupat yang bagus dan jangan lupa cuci hingga bersih.
  • Saat merendam beras untuk dibuat ketupat bisa ditambah sedikit air kapur sirih. Air kapur sirih akan membuat ketupat lebih kenyal dan awet.
  • Pada waktu merebus, sebaiknya ketupat harus selalu dalam keadaan terendam air.
  • Setelah ketupat matang, langsung siram dengan air dingin dan gantung di tempat yang terkena angin agar kandungan airnya berkurang sehingga tidak cepat basi.

2. Sambal Goreng Ati Ampela

Bahan

  • 300 gram kentang, potong dadu
  • 3 pasang hati dan ampela ayam
  • Asam jawa secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut, sobek buang tulang daun
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
  • 1 papan petai, iris-iris
  • 100 ml santan

Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1/2 butir tomat
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Rebus hati ampela ayam, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
  2. Goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan. 
  3. Goreng hati dan ampela rebus sampai kecoklatan. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi.
  5. Masukkan daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu. 
  6. Tambahkan irisan petai dan ati ampela ayam, sambil diaduk-aduk.
  7. Tuang santan, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan kentang goreng dan aduk sampai rata.
  8. Masak sebentar sampai bumbu benar-benar meresap, angkat lalu sajikan.

3. Opor Ayam

Bahan

  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 700 ml santan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 5 sdm minyak sayur

Bumbu Halus

  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 20 cm kunyit/ kunir
  • 4 cm lengkuas
  • Haluskan menjadi satu

Cara Membuat

  1. Potong-potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk lalu masak hingga berubah warna.
  3. Tuang santan, aduk-aduk serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian masak sampai daging ayam empuk sambil sesekali diaduk.
  4. Setelah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng di atasnya lalu siap untuk dihidangkan.

Tuh kan, gampang banget bikinnya! Sesederhana berbagi masakan khas buah tangan kalian sendiri, bikin momen lebaran bersama keluarga tercinta makin hangat dan berkesan. Yuk, bikin dan masak sendiri di lebaran nanti!

SUMBER:
https://www.idntimes.com/food/recipe/anggun-mayasari/5-resep-menu-masakan-klasik-dan-favorit-saat-lebaran-c1c2/full


3 IDE MENU SEDERHANA UNTUK SAHUR PERTAMA

Kulinaaasss… Siapa di sini yang sama semangatnya sama Kulina menyambut Ramadan 1440H? Yeay! Mulai besok, umat muslim di seluruh Indonesia akan menjalankan ibadah puasa pertama. Dan nanti malam, kita akan mulai terawih pertama.

Lalu siapa yang sudah mulai mempersiapkan diri untuk menu sahur pertama?

Apa? Kamu belum kepikiran? Tenang, itulah kenapa Kulina datang menyapa kalian. Kulina mau bagi-bagi 3 ide menu sederhana untuk sahur pertama. Tentu saja lengkap dengan resep yang bisa kamu praktikan langsung di rumah, atau bahkan di kos. Bahannya sedikit, ada di sekeliling, dan waktu memasaknya juga cepat.

Kulina paham banget kok kalau awal-awal puasa suka susah bangun sahur, jadi waktu persiapan sahurnya cuma sedikit. Hihi.

Cus, langsung aja kita lihat 3 resep sederhana tapi istimewa dari Kulina!

1. Omelet Keju

Udahlah gak akan salah kalau waktu masakmu cuma sedikit dan kamu pilih bikin omelet. Kenapa? Karena kamu bisa memasukkan beragam bahan bermanfaat nan lezat ke dalam kocokan telur. Goreng. Voila~

Bahan-bahan yang akan kamu masukkan juga bisa beragam, sesuaikan untuk memenuhi kebutuhan nutrisimu. Mulai dari sayur mayur, serta tambahan protein yang bisa kamu dapat dari keju.

Bahan

  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • 1 siung bawang putih & merah (cincang halus)
  • 1 batang daun bawang (cincang halus)
  • Daun seledri (2-3 lembar saja, cincang halus)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Keju parut (secukupnya, sesuai selera)
  • Minyak goreng

Cara Memasak

  1. Campur telur, daun bawang, bawang putih & merah, daun seledri serta garam juga kaldu ayam bubuk secukupnya.
  2. Kocok semua bahan hingga tercampur rata. 
  3. Panaskan wajan yang telah diberi minyak goreng secukupnya. 
  4. Tuang adonan telur, masak beberapa menit dengan api kecil. 
  5. Saat telur setengah matang, taburkan keju parut di atasnya. 
  6. Balik telur kemudian masak hingga matang.

Gampang kan? Tinggal tambahkan nasi putih hangat, saus sambal atau kecap, dan hidangan sudah lengkap! Omelet Keju siap disantap sebagai menu sahurmu.

2. Nasi Goreng Bakso Sapi

Bisa jadi kamu telah masak nasi di malam sebelum sahur. Dan jika kamu punya lebih banyak waktu untuk persiapan sahur, maka nasi goreng adalah pilihan tepat. Prinsipnya, sama dengan omelet – dimana kamu bisa mencampurkan bahan-bahan kesukaanmu sesuai kebutuhan nutrisi ke dalam satu hidangan saja. Namun kini bahan utamanya bukan telur, melainkan nasi.

Kulina punya tips buat kamu yang mau bikin nasi goreng lezat dimana nasinya gak saling menggumpal satu sama lain. Setelah nasi makan, pindahkan ke wadah untuk membuang uapnya, dan taruh nasi di dalam kulkas. Keluarkan esok hari sebelum sahur, saat hendak dimasak. Selamat mencoba!

Bahan

  • 250 gram nasi
  • 1 batang daun bawang (iris serong)
  • 4 buah bakso sapi (iris tipis)
  • 50 gram sayuran campur
  • garam dan gula (secukupnya)
  • kaldu sapi (secukupnya)
  • 4 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat

  1. Tumis daun bawang sampai harum.
  2. Tambahkan garam, gula, kaldu sapi.
  3. Masukkan sayuran.
  4. Masukkan bakso sapi.
  5. Masukkan nasi.
  6. Aduk hingga matang merata.

Jika kamu lebih suka nasi goreng yang “berwarna” kamu bisa tambahkan saus, sambal, atau kecap sesuai selera. Nasi goreng bakso sapi siap dihidangkan!

3. Salad & Roti Panggang

Nah kalau kamu ingin memaksimalkan program diet selama puasa, sekaligus tidak ingin makan nasi di tengah malam, coba resep satu ini! Tidak ada proses goreng-gorengan sama sekali. Sehatnya dapat, nikmatnya tetap terasa~

Bahan

  • 2 lembar kol (kol ungu/ kol biasa), diiris tipis
  • 1 buah wortel ukuran sedang, diparut kasar
  • ½ buah tomat merah, potong dadu kecil
  • 5 sendok makan jagung pipil, rebus sebentar
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ bawang bombai, iris tipis
  • 1 buah telur
  • 2 lembar roti gandum / roti tawar
  • Mentega (secukupnya)

Bahan Saus

  • ¼ sendok teh lada
  • ¼ sendok teh gula
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • Mayones secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Pertama, rebus telur. Diamkan hingga air mendidih dan telur matang di dalam.
  2. Selanjutnya, kita bisa membuat sausnya terlebih dulu. Tuang mayones ke dalam mangkuk kecil. Masukkan lada, gula, dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan saus tomat dan cabai, aduk rata.
  4. Dalam wadah terpisah, campurkan semua bahan sayur ke dalam mangkuk dan tambahkan perasan jeruk nipis.
  5. Tambahkan sedikit garam dan lada, cek rasanya sudah sesuai selera atau belum.
  6. Tuang saus ke dalam salad.
  7. Lanjut, oleskan mentega ke dua sisi roti dan panggang di atas wajan yang telah panas. Panggang hingga pinggiran roti mengeras dan warna roti berubah cokelat keemasan.
  8. Terakhir, angkat telur dan kupas kulitnya. Iris tipis-tipis telur rebus dan sajikan di atas salad.

Menu sehat sederhana tanpa nasi dan gorengan siap disajikan!

Semoga 3 ide menu sederhana dan lezat dari Kulina ini berguna untuk sahur pertamamu ya. Selamat mencoba!

Dan jika untuk berbuka kamu masih bingung mau makan apa…

PESAN MENU BUKAMU DI KULINA SEKARANG

Variasi Diet Keto ala Negeri Vladimir Putin

We make it to the second week of April! Wohooo… Selamat Hari Senin, Kulinas. Hari yang baru untuk minggu yang baru – tepat rasanya untuk memberikan asupan tambahan pada tubuh agar stamina terjaga. Siap menghadapi hari, hingga enam hari ke depan. Sesederhana nyobain Diet Keto ala Rusia, bisa jadi asupan tambahan yang paling menyenangkan lho.

D:\KULINA\APRIL\pict\diet-keto-ketahui-manfaat-cara-menjalani-dan-risikonya-alodokter.jpg

Apa itu Diet Keto?

Bagi kalian yang menjalani diet pasti berupaya untuk membentuk badan yang lebih proporsional dan lebih langsing. Salah satu cara diet yang cukup populer di kalangan anak muda sekarang ini adalah diet keto. Diet keto merupakan metode diet dengan cara menghindari konsumsi makanan berkarbohidrat dan gula secara berlebih dan menggantinya dengan makan-makanan yang mengandung lemak sehat, protein, dan makanan bernutrisi lainnya. Selain itu, program diet ini juga memberikan manfaat lain bagi kesehatanmu, seperti mencegah resiko terkena diabetes, epilepsi, kanker, dan penyakit lainnya.

Mengatur pola makan dan asupan yang masuk ke tubuh menjadi kunci utama. Terutama dari segi menu makanan yang bisa dikonsumsi secara aman setiap hari. Seperti misalkan menu makanan yang kaya protein, mengandung lemak baik, dan juga kaya akan nutrisi.

Pengurangan kandungan karbohidrat disebut dengan fase ketosis. Di mana asupan karbohidrat yang sejatinya dibutuhkan oleh tubuh untuk menghasilkan energi akan diganti dengan makanan yang tinggi protein dan lemak baik. Dalam prosesnya tubuh tidak akan memproduksi gula darah yang akan digunakan sebagai sumber energi utama dan akan memecah lemak sebagai sumber energi cadangan dalam tubuh.

Apabila konsumsi lemak baik hanya dibatasi sekitar 20 – 30 % setiap hari, maka dalam diet ketogenik ini konsumsi lemak akan ditingkatkan menjadi 60 – 70% dari kebutuhan yang semestinya. Kemudian kebutuhan akan asupan karbohidrat akan dikurangi hingga mencapai 5% dari kebutuhan normal. Sebagai gantinya, orang yang menjalani diet ini bisa mengkonsumsi makan-makanan yang kaya protein sebagai sumber energi harian.

Lalu apasih contoh makanan kaya protein dan lemak baik?

Beef Stroganoff Hidangan Khas Rusia

D:\KULINA\APRIL\pict\beefstroganoff-5small.jpg

Belum banyak restoran yang secara khusus menyediakan hidangan Rusia seperti menu Stroganoff. Stroganoff merupakan sajian daging sapi khas dari Rusia, yaitu daging sapi yang ditumis lalu disajikan dalam saus dengan smetana (krim asam)  di atasnya. Namun, pada tahun 1909, mengalami perkembangan dengan menambahkan bawang bombay dan saus tomat, dan menyajikannya dengan parutan kentang renyah, yang dianggap sebagai lauk tradisional di Rusia.

Pada pertengahan abad ke-19 hidangan ini dikenal di seluruh dunia, dengan variasi yang cukup banyak dari resep aslinya. Menu ini cukup populer di negara-negara Nordik. Misal di Swedia, varian yang umum adalah korv-stroganoff (sosis Stroganoff), yang menggunakan sosis falukorv lokal sebagai pengganti daging sapi. Lain halnya di Finlandia, hidangan itu disebut makkara-stroganoff, makkara berarti berbagai varian sosis.

Perjalanan resep yang kemudian berkembang dari resep asli Stroganoff menambah nilai plus untuk masuk list diet keto-mu!

Menu Makan Siang Diet Keto dari Kulina Lunch

D:\KULINA\APRIL\pict\keto-beef-stroganoff.jpg

Barangkali menu santap siang khusus bagi kalian yang menjalani diet keto masih sulit ditemui. Padahal dalam satu menu diet keto, setiap makanan pelengkap perlu diperhatikan keseimbangan nutrisi dan gizinya. Jangan sampai deh, terjebak dalam lingkar makan-makanan dengan lemak jahat berlebih.

Kini, variasi diet keto dengan masakan dari Rusia bukan hal yang mustahil untuk dinikmati, lho Kulinas. Seperti menu Beef Stroganoff dikombinasikan dengan truffled mushroom dan karbohidrat rendah kalori, shirataki. Atau diet keto dengan fusion ala Jepang yaitu Keto Japanese Beef Bowl, maupun Keto Turkish Chicken Kebab, dan banyak menu makan siang diet keto bisa kalian pesan hanya di Kulina Lunch.

Lunch box khusus diet keto dengan beragam nutrisi seimbang bisa kalian dapatkan hanya seharga Rp 65.000 aja lho! Udah enak, sehat lagi. Dijamin program diet kalian gak bakalan ke-skip deh!

See you very soon sexy body!

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Stroganoff_daging_sapi
https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-4431850/inilah-menu-diet-keto-untuk-pemula-yang-aman-dikonsumsi
https://www.kulina.id/menu/keto-beef-stroganoff

Pepes Beras Coklat Organik, Menu Sehathat by MANGIA

Siapa di sini yang suka galau, makan nasi putih gak ya? Katanya nasi putih mengandung banyak gula? Nanti malah bikin gendut?

Ternyata manfaat dan bahaya dari konsumsi nasi / beras putih masih jadi perdebatan banyak ahli. Beras putih diklaim sudah kehilangan banyak senyawa aktif dan juga vitamin yang terbuang. Akibatnya, saat mengonsumsi beras putih, kamu hanya merasa kenyang namun tak mendapat manfaat apapun dari berasnya.

Terus harus makan apa dong?

Dibandingkan dengan beras putih, Kulina punya alternatif karbohidrat lain yang lebih sehat yaitu, beras coklat. Beras coklat memiliki lebih banyak nutrisi yang dapat membuat kamu lebih sehat. Walaupun memerlukan waktu masak yang lebih lama daripada beras putih, beras coklat mengandung karbohidrat, serat, vitamin B kompleks, fosfor, selenium, mangan, kalium, dan magnesium. 

Itulah mengapa salah satu Dapur Mitra Kulina, MANGIA – mengeluarkan paket menu makan siang Sehathat. Mangia dan Kulina sangat mementingkan kebutuhan nutrisi kalian, Kulinas. Kita ingin kalian selalu makan sehat dengan baik dan benar a.k.a sehat namun tetap lezat. Salah satu caranya, ya mengganti karbohidrat utama dari setiap menu Mangia tanpa menggunakan nasi putih. Dan kali ini, kami menggunakan beras coklat organik yang dimasak pepes.

Manfaat Beras Coklat

1. Menurunkan Kolesterol

Beras coklat merupakan sumber serat larut air yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL di dalam darah. Selain itu, ada dugaan bahwa minyak yang terdapat di dalam beras coklat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah serta meningkatkan kadar kolesterol HDL.

2. Membantu Menjaga Berat Badan

Mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak serat biasanya dapat membuat kamu kenyang lebih lama sehingga membuat kamu makan lebih sedikit dan dapat membantu menjaga berat badan kamu. Beras coklat merupakan sumber serat, yang memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan beras putih.

3. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Beras coklat juga mengandung serat tidak larut air yang dapat lebih lama di dalam usus sehingga membantu proses pencernaan serta proses pengeluaran sisa makanan. Serat jenis ini juga dapat menarik air ke dalam usus yang dapat memperlancar kerja usus dan mencegah terjadinya sembelit.

4. Membantu Mengendalikan Kadar Gula Darah

Adanya serat di dalam beras coklat membuatnya lebih lama dicerna dibandingkan dengan beras putih. Beras coklat memiliki indeks glikemik yang rendah, hal ini berarti bahwa beras coklat tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah secara mendadak segera setelah mengkonsumsinya dan sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2. 

5. Mencegah Terbentuknya Batu Empedu

Sebuah penelitian di Amerika menemukan bahwa diet tinggi serat tidak larut air seperti beras coklat ini diduga memiliki hubungan dengan penurunan resiko terbentuknya batu empedu pada wanita.

Wah, banyak ya manfaat beras coklat yang menjadikannya lebih baik dari beras putih. Gimana Kulinas, udah tertarik buat coba ganti makan siangmu dengan beras coklat?

Apa? Takut rasanya gak enak? Jangan khawatir, Mangia udah siapkan racikan bumbu khusus untuk mengolah beras coklat yang dimasak dengan cara pepes.

Pepes

Pepes merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api menggunakan arang, sampai mengering.

Beuh, makin penasaran ya. Biasanya ikan sebagi lauk yang dimasak pepes, eh ini Mangia langsung masak beras coklatnya menggunakan teknik pepes.

Dari pada makin penasaran, kuy lah PESAN SEKARANG!