5 Tradisi Unik Setiap Negara Saat Bulan Ramadhan

Indonesia dinobatkan sebagai negara muslim terbesar di dunia, dan Indonesia mampunyai tradisi unik pada setiap wilayahnya dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Namun tidak hanya Indonesia yang mempunyai tradisi unik dalam menyambut bulan suci Ramadhan, 5 negara ini juga mempunyai tradisi yang tidak kalah unik.

Berikut adalah 5 tradisi unik setiap negara yang tidak kalah uniknya dari negara Indonesia:

Mesir
Sumber: https://shopee.co.id/inspirasi-shopee/5-negara-ini-punya-tradisi-unik-sambut-ramadan-seperti-apa/
Negara yang terletak di utara benua Afrika ini ternyata mempunyai tradisi unik dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Biasanya masyarakat Mesir menyambut bulan suci Ramadhan dengan memasang pernak pernik yang berkilau di sepanjang jalan, pintu masuk, gedung perkantoran, hingga di balkon-balkon rumah penduduk.

Selain itu pernak pernik yang dipakai oleh masyarakat Mesir adalah Fanous. Tradisi memasang Fanous di setiap sudut jalan dan bangunan ini memamang sudah diwariskan secara turun-temurun.

Qatar
Sumber: https://www.genpi.co/gaya-hidup/43692/simak-3-negara-ini-punya-tradisi-unik-ketika-ramadan
Negara yang kaya akan sumber minyak buminya ini juga mempunyai tradisi unik saat bulan Ramadhan. Setiap malam ke-13 sampai 15 bulan Ramadhan, anak perempuan di Qatar akan menggunakan baju tradisional yang disebut Dishdashas, sedangkan untuk anak laki-laki akan menggunakan baju khas Timur Tengah rompi berwarnah merah dengan sulaman emas.

Setelah itu anak-anak di Qatar yang sudah menggunakan baju unik tersebut akan bernyanyi dan menari di sepanjang jalan, dan mengetuk setiap rumah penduduk untuk meminta permen dan kue. Sayangnya Ramadhan tahun ini sepertinya akan berbeda karena adanya pandemic Covid-19.

Singapura
https://news.nestia.com/detail/-/1142513
Negara tetangga Indonesia yang berada di utara Kota Batam ini ternyata juga mempunyai tradisi unik ketika bulan suci Ramadhan tiba. Sejak tahun 1960-an, Masjid Sultan yang berada di tengah kota Singapura mempunyai tradisi unik, yaitu menggelar Bazaar Ramadhan di dalam lingkungan Masjid Sultan yang sangat megah.

Bazaar yang ada di lingkungan Masjid Sultan buka pada pukul 15.00 dan berakhir pada pukul 20.00 waktu Singapura. Aneka makanan dan minuman, pakaian, serta pernak pernik bisa kalian temukaan di bazaar ini, dan uniknya lagi banyak pengunjung dari berbagai negara yang datang. Namun, Lagi-lagi dengan adanya pandemik Covid-19 ini sepertinya bazaar di lingkunagn Masjid Sultan ditiadakan.

Belanda
https://hollandinpixels.photoshelter.com/image/I0000KF5LlWhs0gU
Negara eropa yang paling banyak disingahi masyarakat Indonesia ini ternyata juga mempunyai tradisi unik saat bulan Ramadhan tiba. Berbeda dengan negara-negara eropa lainnya yang memusatkan kegiatan bulan suci Ramadhan-nya di Islamic Center.

Belanda sejak tahun 2005 mempunyai bazaar yang dilegalkan oleh Walikota Amsterdam bernama Job Cohen. Sama seperti bazaar lainnya, bazaar di kota Amsterdam ini menjual aneka makanan khas Timur Tengah, dan pernak pernik yang identik dengan kaum muslim. Namun, bazaar di kota Amseterdam sepertinya ditiadakan karena pandemik Covid-19.

India

Negara yang mempunyai penduduk muslim terbesar ke-3 di dunia ini juga tidak kalah menariknya dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Tidak hanya makanan dan minuman yang unik, namun di India para laki-laki muslim akan menggunakan celak pada kelopak matanya. Celak sendiri adalah kosmetik yang digunakan untuk mempertegas bentuk mata.

Itu dia tradisi unik di 5 negara di dunia. Kira-kira apakah Kulinas juga mempunyai tradisi unik saat menyambut bulan Ramadhan?

Sumber:

https://mamikos.com/info/10-tradisi-unik-saat-ramadhan-di-berbagai-negara/

https://www.idntimes.com/travel/journal/suci-wu-1/5-tradisi-unik-ramadan-ini-hanya-bisa-kamu-temui-di-india-exp-c1c2

https://www.qraved.com/journal/food-101/8-tradisi-unik-berbuka-puasa-di-berbagai-negara

7 Resep untuk Takjil Buka Puasa Masak #DiRumahAja

Kulina bagi 7 resep untuk takjil buka puasa

Di tengah pandemi dan himbauan #dirumahaja ini, ada satu kebiasaan di bulan Ramadhan yang hilang, apalagi kalau bukan berburu takjil untuk buka puasa!

Biasanya… sore menjelang buka, kita keluar rumah bersama teman – keluarga – kekasih untuk berburu takjil. Beli takjil di pinggir jalan atau di pasar dadakan yang sering muncul di sudut-sudut jalan dengan beragam pilihan takjil dan makanan mulai dari yang asin sampai manis. Dari pada sedih karena gak bisa berburu takjil sendiri di luar, mending bikin sendiri di rumah.

Yuk, simak 7 resep takjil untuk buka puasa dari Kulina!

1. Es Teh Istimewa

1. Es Teh Istimewa untuk takjil buka puasa
Es Teh Istimewa untuk takjil buka puasa

Bahan:

  • 3 kantong teh (pilih yang tanpa rasa/aroma)
  • 500 ml air mendidih
  • 5 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1 kaleng buah leci
  • 1 sdm biji selasih yang sudah diseduh air panas
  • Secukupnya es batu

Cara Membuat:

  1. Seduh teh dengan air mendidih, tunggu sekitar 3-5 menit hingga teh siap.
  2. Tambahkan gula, aduk sampai larut. Sisihkan.
  3. Dalam gelas, tata buah leci dan biji selasih secukupnya.
  4. Tuang teh yang telah dingin secukupnya.
  5. Terakhir tambahkan es batu sesuai selera.
  6. Es teh istimewa siap dihidangkan!

2. Sop Buah Pelangi

2. Sop Buah Pelangi Takjil Pelepas Dahaga
Sop Buah Pelangi Takjil Pelepas Dahaga

Bahan:

  • Secukupnya semangka, potong dadu atau bentuk bulat. Sisihkan
  • Secukupnya melon, potong dadu atau bentuk bulat. Sisihkan
  • Secukupnya nanas, potong-potong. Sisihkan
  • Secukupnya buah naga putih, potong dadu. Sisihkan
  • Secukupnya sirup rasa cocopandan
  • 2 bungkus susu kental manis putih
  • Secukupnya es batu

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkok yang cukup besar.
  2. Tata buah secara berselang di dalam mangkok.
  3. Beri es batu yang sudah diserut terlebih dahulu.
  4. Lalu tuang secukupnya sirup rasa cocopandan di atasnya.
  5. Terakhir beri susu kental manis dan aduk perlahan.
  6. Siap disajikan dalam gelas atau mangkok kecil sesuai selera.

3. Dalgona Coffe

3. Dalgona Coffee nikmat disantap sebagai takjil buka puasa
Dalgona Coffee nikmat disantap sebagai takjil buka puasa

Bahan:

  • 2 sdm kopi hitam bubuk
  • 2 sdm gula putih
  • 2 sdm air panas
  • 125 ml susu cair
  • 1 gelas es batu

Cara Membuat:

  1. Masukkan kopi dan gula ke dalam mangkuk kecil, tambah air panas sebanyak 2 sendok makan.
  2. Aduk hingga mengembang dan berubah menjadi whipped coffe. Gunakan mixer untuk proses yang lebih cepat.
  3. Siapkan gelas berisi es batu, tuang susu sampai 3/4 ukuran gelas.
  4. Tuang whipped coffee yang telah dibuat sebelumnya di atas susu.
  5. Dalgona coffe sudah jadi dan siap dinikmati!

Baca artikel serupa:
[6 Resep Sahur Sederhana, Cepat, dan Lezat]

4. Pie Susu Teflon

4. Pie Susu Teflon
Pie Susu Teflon

Bahan Kulit Pie:

  • 10 sdm tepung terigu
  • 5 sdm mentega
  • 1 butir kuning telur

Bahan Fla Susu:

  • 2 butir kuning telur
  • 10 sdm air
  • 14 sdm susu kental manis
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya keju

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan untuk kulit pie, uleni hingga kalis.
  2. Pipihkan adonan di atas teflon dengan ketebalan yang merata, tusuk-tusuk dengan garpu.
  3. Panggang kulit pie dengan api kecil selama 3 menit.
  4. Tuang isi fla, gunakan saringan agar adonan fla lebih lembut.
  5. Tutup teflon, panggang dengan api kecil sampai matang kurang lebih 1 1/2 jam.
  6. Cek pinggiran kulit pie, jika sudah keras dan tidak menempel pada teflon, matikan api.
  7. Angkat pie dan potong sesuai selera!

5. Donat Kentang

5. Donat Kentang
Donat Kentang

Bahan:

  • tepung terigu 1/2 kg- kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan sebanyak 200 gram
  • gula pasir 4 sdm
  • ragi instan 11 g
  • susu kental manis 3 sdm
  • mentega 3 sdm
  • garam 2 sdt
  • telur 2 butir
  • air 200 cc
  • susu bubuk 3 sdm

Cara Membuat:

  1. Kocok 2 butir telur dalam mangkuk hingga berbusa, tambahkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Uleni hingga kalis.
  2. Tuang kentang yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk.
  3. Masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga larut, lalu masukkan air ragi tersebut dalam adonan.
  4. Secara perlahan uleni adonan hingga kalis.
  5. Tutup mangkok dengan kain. Diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
  6. Setelah 1 jam, mulai memanaskan minyak goreng.
  7. Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah.
  8. Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.
  9. Angkat saat adonan berubah warna kuning keemasan. Tiriskan.
  10. Oleskan mentega, taburi meses, gula halus, atau selai sesuai selera.

6. Martabak Mini

6. Martabak Mini
Martabak Mini

Bahan:

  • 350 gram tepung terigu.
  • 2 sdm susu bubuk atau susu kental manis
  • 1/4 sdt garam
  • 80-100 gram gula pasir/halus
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt baking powder
  • 3/4 sdt baking soda
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 30 gram margarin
  • 1/4 sdt ragi bubuk

Cara Membuat :

1. Pertama masukan tepung, baking powder, gula, garam, vanili, dan susu bubuk ke dalam wadah.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, sembari terus diaduk. Jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit
3. Tambahkan ragi, lalu diamkan selama 30 menit sampai satu jam
4. Setelah didiamkan, tambahkan telur sambil terus diaduk, tambahkan baking soda dan margarin leleh.
5. Setelah semua tercampur, panaskan loyang, jangan dioles mentega.
6. Masukkan adonan ke loyang, ketika adonan dimasukan jika berbunyi ‘cesss’ berarti panas nya sudah cukup dan segera kecilkan api agar tidak gosong bawahnya.
7. Setelah matang angkat dan oles mentega/susu cair.
8. Tambahkan topping yang kamu inginkan.

7. Pisang Cokelat Lumer

7. Pisang Cokelat Lumer
Pisang Cokelat Lumer

Bahan:

  • kulit lumpia
  • pisang Raja yang sudah matang, potong-potong
  • meses cokelat
  • keju milky soft, parut
  • secukupnya putih telur sebagai perekat

Cara Membuat:

1. Ambil kulit lumpia.
2. Isi dengan pisang yang sudah dipotong-potong.
3. Taburi meses dan keju parut.
4. Lipat, gulung, lem pinggirnya dengan putih telur.
5. Siap digoreng.
6. Angkat lumpia setelah garing dan berubah warna, tiriskan.
7. Hidangkan pisang cokelat lumer selagi hangat.

Ada 7 resep takjil yang bisa kamu bikin setiap hari untuk satu minggu ke depan nih! Suasana buka puasa bersama keluarga jadi lebih menyenangkan ya…

Kalau untuk buka puasa dan sahurnya masih bingung pakai apa, pesan di Kulina aja!

[CEK MENU KULINA]

SUMBER:
https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/12-resep-camilan-manis-enak-sederhana-cocok-untuk-pemula-200408q.html
https://www.idntimes.com/food/recipe/angel-ai-rose/resep-es-ala-rumahan-exp-c1c2/7
https://cookpad.com/id/resep/5097397-pie-susu-teflon-anti-gosong

3 Cara Sikat Gigi yang Benar Selama Puasa

3 Tips Sikat Gigi Selama Puasa

Sikat gigi adalah salah satu ritual jaga kebersihan diri yang harus kita lakukan setiap hari. American Dental Association menyarankan setiap individu untuk sikat gigi 2 kali sehari dengan menggunakan pasta gigi yang mengandung fluoride. Biasanya kita sikat gigi sekalian saat mandi. Namun selama puasa, kamu perlu mengubah kebiasaan sikat gigi itu.

Puasa tidak hanya menahan lapar dan dahaga saja, melainkan ada pula hal lain yang bisa membatalkan puasa seperti memasukkan suatu benda ke dalam rongga tubuh dengan sengaja. Saat sikat gigi, tentu saja kita memasukkan sikat dan pasta gigi ke dalam rongga mulut. Maka dari itu, ada beberapa tips sikat gigi untuk tetap jaga kebersihan selama puasa.

Baca artikel serupa:
[5 Jenis dan Tips Olah Raga yang Aman Saat Puasa]

1. Tetap Sikat Gigi Dua Kali Sehari

1. Tetap sikat gigi dua kali sehari selama puasa setelah sahur dan sebelum tidur
Tetap sikat gigi dua kali sehari selama puasa setelah sahur dan sebelum tidur

Sikat gigi merupakan upaya menghilangkan sisa makanan, plak, dan aroma tak sedap pada mulut. Jika kamu tidak sikat gigi, maka sisa makanan akan menghasilkan bakteri yang merusak enamel gigi dan membuat lubang kecil tak terlihat pada gigi. Jika dibiarkan terus menerus, lubang ini akan semakin besar dan merusak gigi. Tentu rasanya sakit sekali. Sisa makanan juga bisa mengendap menjadi plak dan karang gigi yang lebih sulit lagi untuk dibersihkan.

Sikat gigilah dengan benar, raih semua sela gigi, rongga mulut, dan lidah dengan sikat dan pasta gigi. Setelah sikat gigi, tunggu 3-5 menit agar fluoride bekerja maksimal melindungi gigi. Baru berkumur. Lakukan sikat gigi setiap setelah makan sahur dan sebelum tidur.

2. Gunakan Benang Gigi (Dental Floss)

2. Gunakan benang gigi untuk membersihkan sisa makanan yang tidak terjangkau sikat gigi
Gunakan benang gigi untuk membersihkan sisa makanan yang tidak terjangkau sikat gigi

Benang gigi berguna untuk mengambil dan membersihkan sisa makanan dalam mulut kita, pada area yang tidak bisa dijangkau sikat gigi. Benang gigi sangat tipis dan bisa diantur panjangnya sesuai kebutuhan kita sehingga area pembersihannya bisa lebih detail dan dalam.

Pemakaian benang gigi bermanfaat untuk mengurangi resiko infeksi gigi, bau mulut, bahkan menghilangkan plak yang terbentuk di sepanjang garis gusi. Gunakan benang gigi dengan gerakan naik-turun di masing-masing sela gigi.

3. Tutup dengan Obat Kumur

3. Terakhir pakai obat kumur untuk menambah perlindungan gigi dan kesegaran mulut
Terakhir pakai obat kumur untuk menambah perlindungan gigi dan kesegaran mulut

Setelah menyikat dan membersihkan gigi selesai, tutup ritual jaga kebersihan mulut dengan obat kumur. Pilih obat kumur yang tidak mengandung alkohol. Obat kumur yang mengandung fluoride sekali lagi melindungi gigi dan mencegah kerusakan gigi.

Gunakan obat kumur cukup 1 kali sehari setelah sikat gigi sehabis sahur. Obat kumur biasanya mengandung rasa atau aroma tertentu yang menyegarkan. Hal ini tentu memberikan aroma wangi dan segar yang lebih tahan lama untuk mulut selama kamu puasa.

Sekarang sudah tahu kan tips sikat gigi untuk jaga kebersihan mulut selama puasa? Sudah gak ada lagi tuh istilah “bau naga”.

Mulut tetap bersih, ibadah pun jalan tanpa hambatan…

Pastikan juga, makanan untuk sahur dan buka telah penuhi kebutuhan gizi harianmu ya. Kalau malas masak sendiri, pesan makan sahur dan buka di Kulina aja!

[CEK MENU KULINA]

Yuk, beli lauk untuk sahur dan buka di Kulina!
Yuk, beli lauk untuk sahur dan buka di Kulina!

SUMBER:
https://hellosehat.com/hari-raya/ramadan/sikat-gigi-saat-puasa/
https://www.tanyapepsodent.com/artikel/diet-gaya-hidup/perawatan-gigi-dan-mulut-saat-puasa-ramadan.html
https://tirto.id/hukum-sikat-gigi-saat-berpuasa-di-bulan-ramadhan-apakah-boleh-fdS6

5 Jenis dan Tips Olah Raga yang Aman Saat Puasa

Jenis dan Tips Olah Raga Aman Saat Puasa

Selama bulan Ramadhan, muslim di seluruh dunia diwajibkan untuk berpuasa. Puasa menahan makan dan minum sejak terbit fajar hingga tenggelam fajar. Hal ini berarti ada sekitar 13 jam tubuh kita tidak menerima asupan apapun. Perubahan kebiasaan ini tentu berpengaruh pada tubuh kita.

Perubahan kebiasaan sebaiknya juga dilakukan pada hal-hal lain, tidak hanya perkara makan dan minum saja – contohnya, olah raga. Kamu yang terbiasa setiap hari berolah raga perlu tahu jenis dan tips olah raga yang aman saat puasa. Jika kamu sudah tahu jenis dan tips olah raga yang aman saat puasa, tujuanmu untuk lebih sehat dan bugar bisa tercapai tanpa menurunkan daya tahan tubuh. Lalu apa saja hal-hal yang harus diperhatikan?

1. Waktu Olah Raga

1. Waktu Olah Raga
Ketahui waktu olah raga yang tepat saat puasa

Hal penting pertama yang harus kita ketahui saat hendak berolah raga selama puasa adalah waktu yang tepat untuk olah raga. Waktu olah raga yang tepat selama puasa adalah 30 – 60 menit menjelang berbuka dengan intensitas olah raga 30 menit saja. Olah raga dengan durasi dan waktu yang tepat selama puasa, dapat meningkatkan kesehatan, kebugaran, dan daya tahan tubuh kita. Sebaliknya, jika olah raga terlalu lama atau terlalu berat justru dapat menurunkan daya tahan tubuh kita.

Dokter Spesialis Gizi Klinik dr. Samuel Oetoro, Sp. GK mengatakan “olah raga cukup paling lama 30 menit, jenisnya yang ringan, jangan berlebihan, karena kalau olah raga intensitas tinggi justru akan menurunkan daya tahan tubuh.”

2. Jenis Olah Raga

Jenis olah raga yang aman dilakukan selama puasa adalah olah raga ringan dan sedang. Ada banyak olah raga ringan dan sedang yang bisa kita lakukan di rumah. Ingat, situasi pandemi Corona ini telah membuat kita sebisa mungkin tetap di dalam rumah. Jadi usahakan berolah raga juga di dalam rumah saja ya!

A. Yoga

2A. Yoga - Olah Raga Aman Saat Puasa
Yoga – olah raga aman saat puasa

Yoga baik untuk kesehatan fisik maupun mental kita. Olah raga ini tidak terlalu menguras tenaga, sehingga cocok dilakukan saat berpuasa. Meski begitu, rajin melakukan yoga dapat menyembuhkan sakit punggung dan membantu dalam proses pembakaran lemak.

B. Jalan Cepat

2B. Jalan Cepat - Olah Raga Aman Saat Puasa
Jalan cepat – olah raga aman saat puasa

Tentu saja jalan cepat sekarang sebaiknya tidak dilakukan keluar rumah. Kamu tetap bisa melakukan jalan cepat sambil mengitari rumah. Atau jika kamu harus berbelanja yang biasanya pergi menggunakan kendaraan bermotor, sekarang cobalah pergi dan pulang belanja sambil berjalan cepat.

C. Naik Turun Tangga

2C. Naik Turun Tangga - Olah Raga Aman Saat Puasa
Naik turun tangga – olah raga aman saat puasa

Naik turun tangga selama 30 menit sangat membantu melatih otot kaki dan ketahanan pernafasan kamu lho. Lakukan tanpa henti selama 15 menit, istirahat sebentar, lalu lanjutkan di 15 menit berikutnya. Naik turun tangga terlihat sederhana, namun coba sendiri dan lihat berapa banyak keringat yang dihasilkan. Artinya, naik turun tangga juga efektif untuk pembakaran lemak.

D. Senam

2D. Senam - Olah Raga Aman Saat Puasa
Senam – olah raga aman saat puasa

Senam merupakan olah raga yang lebih kompleks karena terdiri dari pemanasan, olah raga inti, dan pendinginan. Kalau kamu terbiasa olah raga kardio, kamu bisa menambahkan gerakan push up dan sit up ke dalam rutinitas senam. Video tutorial senam ada banyak sekali di media streaming online, kamu bisa memilih yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Video senam juga sering diiringi musik dengan beat tinggi yang bisa menambah semangat dan energi kamu.

E. Tai Chi

2E. Tai Chi - Olah Raga Aman Saat Puasa
Tai chi – olah raga aman saat puasa

Taichi merupakan perpaduan antara seni bela diri, menari, dan olah raga. Tai chi mengutamakan gerakan-gerakan halus yang tetap efektif untuk kebutuhan olah raga. Tai chi cocok dilakukan oleh mereka yang telah lanjut usia dan tetap ingin rutin berolah raga. Video taichi juga biasanya diiringin musik yang menenangkan sehingga tubuh lebih rileks dan segar setelah melakukan tai chi.

Namun beberapa dari kita rutin melakukan olah raga tidak hanya untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran tubuh, melainkan pencapaian prestasi, seperti atlet. Jika atlet berpuasa dan tetap rutin latihan olah raga – biasanya tergolong olah raga berat, lakukanlah olah raga setelah berbuka puasa ya.

3. Cukup Minum

3. Cukup Minum
Cukup minum untuk hindari dehidrasi

Olah raga yang kita lakukan akan menghasilkan keringat. Keringat yang keluar dari tubuh secara berlebihan, ditambah tidak adanya asupan mineral yang masuk ke tubuh selama 13 jam, dapat membuat kita dehidrasi. Maka dari itu, agar kita tidak mengalami dehidrasi, lakukan olah raga dengan waktu dan jenis yang tepat yaitu, sebelum buka puasa ya.

Jadi setelah olah raga yang menguras keringat, kita bisa kembali mengkonsumsi mineral yang dibutuhkan tubuh saat berbuka. Perhatikan asupan mineral kita. Sebaiknya, konsumsi 1,5 – 2 liter air untuk menghindari diri kita dari dehidrasi.

4. Makan Makanan Bergizi

4. Makan Makanan Bergizi
Makan makanan bergizi, penuhi karbohidrat kompleks dan serat

Selama puasa, kita hanya bisa makan sebanyak 2 kali dalam sehari. Jika kamu terbiasa makan 3 kali sehari, tentu ini perubahan kebiasaan yang tidak mudah. Namun, usahakan tetap menjaga porsi makan seperti biasanya – tidak kekurangan, atau kelebihan. Pastikan setiap makananmu mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.

Baca artikel serupa:
[6 Resep Sahur Sederhana, Cepat, dan Lezat]

Karbohidrat merupakan energi utama bagi tubuh. Karbohidrat dapat mengembalikan kadar glukosa darah yang menurun karena puasa. Karbohidrat kompleks dan serat dapat membantu melepaskan energi secara perlahan sehingga kamu tidak akan cepat kehabisan energi, meski tetap melakukan olah raga di saat puasa.

5. Jam Tidur Terpenuhi

5. Jam Tidur Terpenuhi
Jam tidur terpenuhi termasuk tidur siang

Siang hari, biasanya kita mengambil jeda dari aktivitas untuk makan. Berhubung sekarang puasa, otomatis kita tidak akan makan siang. Nah, baiknya gunakan waktu makan siang ini untuk tidur sejenak 1-2 jam saja untuk mengembalikan energi tubuh.

Selama puasa, pastikan kamu cukup tidur selama 7-9 jam per hari. Karena kamu harus bangun di waktu sahur, jadi pastikan jangan begadang ya! Setelah sahur pun, usahakan untuk tidak tidur agar tubuh dapat bekerja mengolah makanan menjadi tenaga, bukannya menjadi lemak jahat.

Sekarang sudah tahu kan jenis dan tips olah raga aman saat puasa? Yuk, semangat! Jangan jadikan puasa alasan untuk malas-malasan ya. Kita harus tetap menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh kita terutama di situasi pandemi Corona ini.

Jika kamu belum tahu mau buka apa hari ini dan besok? Coba deh, kepoin menu lauk-pauk Kulina! Kamu bisa beli beragam menu yang kamu suka dengan tingkat penyimpanan yang berbeda-beda. Jadi kamu bisa beli hari ini untuk dimakan kemudian hari!

[CEK MENU KULINA]

Beli Lauk Kulina
Yuk, beli lauk Kulina!

SUMBER:
https://hellosehat.com/hari-raya/ramadan/tips-olahraga-saat-puasa/
https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/4240618/6-tips-olahraga-saat-puasa-untuk-menjaga-tubuh-tetap-sehat
https://www.liputan6.com/ramadan/read/4232137/5-tips-olahraga-saat-puasa-yang-aman-jaga-kebugaran#

3 Cara Menyimpan Makanan Agar Tahan Lama

Kulina - 3 Cara Menyimpan Makanan Agar Tahan Lama

Kulinas kalau pergi ke pasar atau supermarket biasanya sekalian belanja banyak gak? Sekali belanja, langsung banyak untuk kebutuhan 1 bulan, 2 minggu, atau 1 minggu. Nah, karena bahan makanan yang kita beli juga banyak, kalian harus tahu gimana cara menyimpan makanan itu supaya bisa tahan lama. Kan sayang kalau sudah beli banyak, belum sempat dimakan, eh keburu basi atau busuk…

Biar kalian gak buang-buang makanan karena keburu basi dan busuk, yuk simak 3 cara menyimpan makanan agar tahan lama dari Kulina!

1. Suhu Ruangan

Beberapa makanan, lebih awet jika disimpan di suhu ruangan. Makanan seperti ini biasanya sudah berhenti atau lambat melalui proses pematangan. Ada juga makanan yang tidak membutuhkan kelembapan tinggi untuk bertahan.

A. Beberapa Jenis Buah

Beberapa buah seperti pisang, alpukat, melon, semangkat dan jeruk sebaiknya cukup disimpan di suhu ruangan saja. Kalian bisa menaruh buah-buahan ini di wadah terbuka dan menaruhnya di meja makan. Buah-buahan ini tidak memerlukan kelembapan tinggi sehingga lebih aman dan tahan lama jika tidak. masuk ke dalam kulkas. Kamu juga tidak perlu mencuci buah-buahan ini sebelum disimpan ya. Mencuci buah yang tahan di suhu ruangan, justru membuatnya cepat busuk. Jika kamu menyimpan buah-buahan ini dengan benar, buah bisa tahan selama satu hingga dua minggu.

B. Bawang Merah, Bawang Putih, Bawang Bombay

Jika kamu membeli bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay dalam jumlah banyak dan tidak berniat mengupas mereka sekaligus, sebaiknya simpan bawang merah dan bawang putih di suhu ruangan saja. Pisahkan bawang dari bahan makanan lain, karena jenis bawang ini mengeluarkan gas tertentu yang menimbulkan efek kekuningan dan mempercepat proses pembusukan bagi bahan makanan lain.

C. Kentang

Kentang cukup disimpan di suhu ruangan dalam keadaan yang gelap dan dingin, misal di dalam lemari atau laci berventilasi. Jauhkan kentang dari bawang karena kentang cenderung menyerap bau dari sekitarnya, sedangkan bawang mengeluarkan gas yang buruk bagi bahan makanan lagi. Jika mereka berdekatan, kentang akan cepat busuk.

Sifat kentang yang menyerap bau ini juga bisa kamu manfaatkan sebagai pengilang bau di kulkas lho. Caranya, potong kentang menjadi lebih kecil dan tempatkan di sudut-sudut rak kulkas. Ketika kentang sudah masuk ke dalam kulkas, zat tepungnya akan berubah menjadi zat gula. Tentu saja tidak baik untuk kesehatan kita. Jadi, jangan konsumsi kentang yang memang sudah diniatkan jadi penghilang bau ini ya. Kentang penghilang bau bisa kamu ganti setiap 3 hari sekali.

D. Makanan Kemasan

Makanan mentah atau matang yang kamu beli dalam kemasan tertutup biasanya memang telah disiapkan untuk suhu ruangan, antara lain: mie instan, kecap, sambal, saus, makanan kaleng, dan selai. Makanan ini cukup kamu simpan di meja makan atau laci dan rak penyimpanan berventilasi. Tetap selalu perhatikan tanggal kadaluarsanya ya. Kamu juga bisa menambahkan label tanggal pembelian. Jadi makanan yang kamu beli duluan, itulah makanan yang harus kamu habiskan terlebih dulu. Sistem seperti ini biasa digunakan di restoran-restoran, biasa disebut dengan first in, first out atau FIFO.

Baca artikel serupa:
[5 Tips Jaga Kebersihan Mengolah Makanan]

2. Kulkas (Chilled)

Makanan yang disimpan di kulkas, berarti maksudnya kulkas bagian bawah ya. Perhatikan pengatur suhu pada kulkas kalian. Titik aman penyimpanan makanan dalam kulkas berada di suhu 3-5 derajat celcius.

A. Buah

Selain buah yang disembutkan di atas, buah-buah lain memang lebih baik disimpan di dalam kulkas. Buah tersebut antara lain: anggur, beri-berian, strawberry, apel, melon dan semangka yang sudah dipotong. Apel memiliki sifat yang mirip dengan bawang, maka dari itu sebaiknya pisahkan apel dari buah-buah lain. Bungkus apel dengan plastik berlubang untuk membuatnya lebih tahan lama. Buah-buah segar bisa bertahan 1-2 minggu, sedangkan buah yang sudah dikupas atau dipotong hanya 3-4 hari.

B. Sayuran Hijau

Cuci sayuran hijau sampai bersih untuk memastikan tidak ada bakteri yang menyebabkan kekuningan dan pembusukan. Setelah cuci, keringkan sayur dan masukkan sayur ke dalam plastik berlubang sebelum masuk kulkas. Khusus untuk jamur, bungkus jamur dengan kertas atau koran karena jamur mudah berkeringat dan busuk jika disimpan dalam wadah plastik.

C. Telur

Cuci bersih telur sebelum masuk ke dalam kulkas. Nah, ada tips tersendiri lho untuk menyimpan telur dalam kulkas. Coba kamu perhatikan bentuk telur, ada satu ujung yang lebih kecil dari ujung lain kan? Tempatkan ujung yang paling kecil ini di bagian bawah tempat penyimpanan telur ya. Cara ini memastikan kantung udara telur berada di atas dan tidak tertekan berat telur sehingga tidak mudah pecah atau busuk.

D. Makanan Jadi

Jika kamu masak terlalu banyak dan tidak habis sekali makan, kamu bisa menyimpan beberapa jenis makanan di dalam kulkas. Sebelum masuk kulkas, kamu perlu menghangatkan makanan tersebut sekali lagi. Lalu tunggu sampai uap panas hilang, pindahkan ke dalam wadah kedap udara, baru masukkan ke dalam kulkas ya. Pastikan kini kamu menyimpan makanan tersebut dalam wadah dengan porsi 1 kali makan. Jadi saat kamu ingin memakannya lagi, kamu cukup membuka 1 wadah dan langsung habis. Cara ini mencegah paparan udara bebas yang bisa mengandung bakteri dan mempercepat proses basi atau busuk. Makanan bisa tahan 3-4 hari.

E. Produk Susu

Supermarket biasanya menjual susu dalam kemasan kardus karton. Kardus karton sebenarnya lebih mudah dimasuki bakteri. Maka dari itu, sesampainya di rumah segera pindahkan susu ke dalam wadah botol plastik atau kaca. Susu bisa bertahan dalam wadah botol plastik atau kaca hingga 1 minggu.

Selain susu – keju, yogurt, dan krim juga sebaiknya disimpan di dalam kulkas dalam kemasan aslinya. Namun jika sudah dibuka, dikonsumsi, dan hendak dimasukkan kulkas lagi, pindahkan ke wadah baru dan tutup dengan plastik wrap. Khusus untuk keju, bungkus keju dengan aluminium foil untuk mencegah pengerasan keju.

3. Freezer (Frozen)

A. Sayur

Beberapa jenis sayur seperti wortel, jagung, kacang polong, dan edamame bisa disimpan di dalam freezer agar tahan lebih lama. Perhatikan cara penyimpanan yang benar agar sayuran tetap bisa dikonsumsi lagi. Pertama, cuci bersih sayuran. Potong sayuran ke dalam bentuk yang lebih kecil. Siapkan air mendidih yang sudah diberi garam, rebus sekitar 1-2 menit. Angkat dan langsung rendam dengan air dingin. Proses ini memastikan tidak ada bakteri yang tersisa pada sayuran dan menghentikan proses pematangan seketika. Biarkan sayur dingin secara keseluruhan sebelum dimasukkan ke dalam freezer. Tempatkan sayur di wadah dengan porsi 1 kali makan agar wadah sayur yang sudah terbuka bisa langsung habis dan tidak perlu masuk freezer lagi.

B. Daging Mentah

Daging ayam, sapi, dan seafood sebaiknya disimpan di dalam freezer dan tidak dekat dengan bahan makanan lain karena daging mentah memiliki aroma yang cukup kuat yang bisa merusak rasa makanan lain. Daging ayam dan sapi tidak perlu dicuci terlebih dahulu sebelum masuk freezer. Cukup simpan mereka di wadah tertutup. Sedangkan untuk daging ikan, cumi, udang, kerang, dan sea food lainnya – lebih baik cuci dan bersihkan bahan-bahan sebelum dimasukkan ke dalam freezer. Saat menyimpan daging mentah, pastikan satu wadah hanya untuk satu jenis daging.

C. Makanan Matang

Beberapa makanan matang bisa disimpan ke dalam freezer agar tahan lebih lama. Kalau di Indonesia, salah satunya ya rendang. Rendang yang sudah matang bisa kamu simpan dalam wadah tertutup di freezer dan tahan hingga 2 minggu. Proses memasak rendang yang cukup lama hingga 8 jam, telah memastikan bumbu rendang meresap sampai bagian dalam daging. Bumbu-bumbu inilah yang membantuk daging bisa bertahan lebih lama. Saat rendang hendak disantap lagi, keluarkan rendang hingga esnya mencair. Panaskan rendang dengan memberinya sedikit air. Tunggu sampai air meresap dan mendidih.

Ada dua lagi tips penting saat menyimpan makanan di kulkas atau freezer:

  • Satu, pastikan ketersediaan ruang kulkas dan freezer cukup lega untuk bahan makananmu. Jangan sampai kulkas terlalu penuh karena kulkas tetap butuh aliran udara agar dingin bisa merata keseluruh bagian.
  • Dua, sebisa mungkin simpan makanan dalam wadah berbentuk horizontal agar dingin lebih mudah merata.

Kulina sekarang juga punya lho beragam lauk dengan keterangan 3 jenis penyimpanan seperti di atas. Kamu bisa pilih lauk di Kulina sesuai yang kamu butuhkan, plus gak mungkin salah dsaat menyimpan makanan! Jadi beli makan di Kulina sekarang, bisa kamu simpan dan makan lagi di kemudian hari.

[CEK MENU KULINA]

SUMBER:
https://tirto.id/cara-menyimpan-makanan-di-kulkas-agar-tetap-segar-eivp
https://www.happyfresh.id/blog/hidup-hemat/cara-menyimpan-bahan-makanan/
https://blogunik.com/10-cara-menyimpan-makanan-dalam-kulkas-yang-sebenarnya/

6 Resep Sahur Sederhana, Cepat, dan Lezat

Kulina Bagi Resep Sahur Sederhana, Cepat, dan Lezat

Kemarin sahur pertama pakai apa nih Kulinas?

Biasanya di awal-awal puasa, suka masih telat bangun buat sahur. Alhasil masak seadanya pokoknya makan. Ya kan? Hayo ngaku… Padahal makan sahur gak bisa disepelekan lho, Kulinas. Makan sahur adalah satu-satunya sumber energi dan tenaga kita untuk menjalankan aktivitas seharian, sebelum waktunya berbuka. Jadi pastikan makan sahurmu bergizi dengan nutrisi seimbang.

Baca artikel serupa:
[Sambut Ramadan, Ini 6 Manfaat Puasa Bagi Kesehatan]

Iya, iya… Kulina tahu kalian gak ada waktu buat masak yang aneh-aneh. Makanya Kulina mau kasih tahu 6 resep sahur sederhana yang bisa kalian masak sendiri dengan cepat dan pasti rasanya lezat!

1. NASI GORENG PUTIH

1. Nasi Goreng Putih Salah Satu Resep Sahur Sederhana
Nasi Goreng Putih Salah Satu Resep Sahur Sederhana

Apalagi sih yang bisa dimasak dengan cepat dan rasanya enak kalau bukan nasi goreng? Masak nasi goreng memang mudah. Tambahkan beberapa sayuran juga ya agar asupan gizi kalian terjaga.

Bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 75 gram ayam fillet dipotong – potong
  • 1 buah sosis ayam dipotong – potong
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 50 gram mixed vegetable
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ayam fillet dan sosis ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan mixed vegetable. Aduk sampai layu. Tambahkan nasi putih, kecap ikan, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan daun bawang. Masak sampai matang.
  3. Nasi goreng putih kini telah siap untuk disajikan.

2. SOP MAKARONI SOSIS

2. Sop Makaroni Sosis
Sop Makaroni Sosis

Selain nasi goreng, sayur satu ini juga gampang masaknya. Tinggal cemplungin sayur-sayuran, tambah bumbu, voila… jadi deh! Makan sayur berkuah hangat di malam sahur, hmm enaaakkk.

Bahan:

  • 100 gram makaroni kecil
  • 2 buah wortel, potong kotak
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah dada ayam, potong kotak
  • 2.000 ml kaldu ayam
  • 3 buah sosis ayam
  • 3 siung bawah putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 5 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram kacang polong
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang goreng sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Tuang minyak ke dalam panci hingga minyak panas lebih merata.
  2. Tumis bawang putih sampai harum.
  3. Tumis potongan dada ayam sampai berubah warna lebih pucat dan tekstur lebih keras.
  4. Masukkan air kaldu sampai kuah terlihat berubah warna lebih keruh.
  5. Masukkan sosis ayam, makaroni, wortel, garam, dan merica.
  6. Aduk sampai rata.
  7. Perhatikan apakah makaroni dan wortel sudah lebih empuk. Tunggu sampai mendidih.
  8. Sebelum matikan api, masukkan kacang polong dan daun bawang. Aduk lagi sampai rata.
  9. Sop makaroni sosis siap disajikan! Lebih nikmat tambah taburan bawang goreng di atasnya.

3. TUMIS BUNCIS UDANG

3. Tumis Buncis Udang Resep Sahur Sederhana dengan Bahan Seafood
Tumis Buncis Udang Resep Sahur Sederhana dengan Bahan Seafood

Bosan dengan daging ayam? Yuk, beralih masak seafood.

Bahan:

  • 300 gram buncis
  • 250 gram udang kupas
  • 1 sendok makan margarine
  • 3 cabe merah besar yang dibuang biji dan dipotong serong
  • ½ buah tomat yang dipotong panjang
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 potong lengkuas
  • 1 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih buncis dan hilangkan serat pada ujung-ujungnya. Potong sesuai selera dan ukuran serta pisahkan dari buncis yang tua dan keras.
  2. Tumis bawang merah dan juga bawang putih hingga aromanya yang harum keluar lalu tambahkan lengkuas, daun salam, dan juga cabe. Tumis hingga menjadi layu.
  3. Tambahkan udang lalu tumis hingga berubah warna. Masukkan buncis, gula, dan sedikit air. Masak hingga buncis menjadi matang sebelum masukkan tomat.
  4. Masak jangan terlalu lama karena tomat akan menjadi terlalu lembek.
  5. Tumis buncis udang kini sudah siap untuk menemani sahur Kulinas!

4. SOP TAHU BROKOLI

4. Sop Tahu Brokoli
Sop Tahu Brokoli

Satu lagi nih varian sop enak yang bisa kalian coba. Sop satu ini tidak memakai daging, melainkan menggunakan tahu. Dijamin rasanya gak kalah lezat deh.

Bahan:

  • 1 bonggol brokoli ukuran sedang
  • 1 buah tahu sutera
  • 100 gram jagung muda putren, iris serong
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1.500 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis minyak ke dalam panci hingga minyak panas lebih merata.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan kaldu ayam, aduk, tunggu sampai mulai mendidih.
  4. Masukkan brokoli dan jagung muda putren.
  5. Masukkan daun seledri, merica, garam, dan gula. Aduk.
  6. Periksa kembali apakah brokoli dan jagung sudah empuk. Sebelum matikkan api, masukkan tahu.
  7. Aduk hingga rata. Tunggu sampai mendidih. Sop tahu brokoli sudah jadi!

5. SOP DAGING KACANG MERAH

5. Sop Daging Kacang Merah
Sop Daging Kacang Merah

Sop yang bening-bening dari tadi sudah. Sekarang saatnya cobain bikin sop merah. Tentu saja merahnya dari kacang merah dan tomat ya, Kulinas.

Bahan:

  • 300 gram daging, potong kotak
  • 100 gram kacang merah
  • 1 buah tomat
  • 150 gram wortel, potong kotak
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2.000 ml air
  • 1 sendok makan minyak

Cara Membuat:

  1. Tumis minyak ke dalam panci hingga minyak panas lebih merata.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan air ke dalam panci hingga mulai mendidih.
  4. Rebus daging sampai empuk.
  5. Masukkan kacang merah dan wortel. Aduk sampai rata.
  6. Periksa lagi apakah kacang merah dan wortel sudah empuk.
  7. Masukkan tomat, merica, garam, seledri, dan daun bawang.
  8. Tunggu sampai mendidih. Aduk sekali lagi. Sop daging kacang merah siap disantap!

6. TEMPE BACEM

6. Tempe Bacem Juga Termasuk Resep Sahur Sederhana, Tinggal Goreng
Tempe Bacem Juga Termasuk Resep Sahur Sederhana, Tinggal Goreng

Hidangan satu ini memang agak lama awal masaknya. Sebaiknya, siapkan tempe bacem saat malam ya. Bisa kamu lakukan setelah berbuka dan sholat tarawih kan? Begitu waktu sahur tiba, kamu tinggal goreng dan santap bersama sambal dan nasi hangat.

Bahan:

  • 2 potong tempe
  • 3 gelas air kelapa
    6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • Serai, daun salam, dan garam
  • 2 cm lengkuas
  • 5 sdm kecap manis

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
  2. Memarkan lengkuas dan serai. Tumis semua bumbu sampai harum.
  3. Tambahkan kecap hingga tingkat kemanisan dan warna hitam yang diinginkan.
  4. Masukkan tempe dan air kelapa, ungkep sampai air habis menggunakan api kecil agar bumbu benar-benar meresap.
  5. Setelah matang, sisihkan sampai dingin.
  6. Saat hendak makan, goreng tempe bacem sebentar.
  7. Tempe bacem siap dihidangkan.

Semoga 6 resep sahur sederhana, cepat, dan lezat ini bisa bantu kamu siapkan makan sahur lebih bergizi seminggu ke depan ya!

Selamat mencoba dan selamat berpuasa, Kulinas…

Kalau masih gak ada waktu untuk masak dan sahur dan berbuka, beli lauk di Kulina aja!

[BELI LAUK KULINA]

Beli Lauk di Kulina Yuk!
Beli Lauk di Kulina Yuk!

SUMBER:
https://resepkoki.co/resep-tumis-buncis-udang/
https://resepkoki.co/resep-nasi-goreng-putih/
https://selerasa.com/aneka-resep-sahur-hidangan-berkuah-yang-enak-dan-sehat
https://www.bango.co.id/resep/detail/266/tempe-bacem

Sambut Ramadan, Ini 6 Manfaat Puasa Bagi Kesehatan

6 Manfaat Puasa Bagi Kesehatan

Ramadan tiba…
Ramadan tiba…
Masyarakat muslim di seluruh dunia, termasuk Indonesia, akan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh. Pemimpin Pusat Muhammadiyah telah menetapkan hari pertama puasa untuk Indonesia jatuh pada Jumat, 24 April 2020.

Bagi kamu yang akan menjalankan ibadah puasa ini, yuk, ketahui dulu 6 manfaat puasa bagi kesehatan tubuh kita!

1. Menurunkan Berat Badan

1. Kulina - Manfaat Puasa yang Paling Mudah Terlihat Menurunkan Berat Badan
Manfaat Puasa yang Paling Mudah Terlihat Menurunkan Berat Badan

Selama puasa, kita hanya makan sebanyak dua kali sehari saat sahur dan berbuka. Kita jadi makan teratur dan tidak berlebih. Hal ini membuat tubuh, terutama hati dan ginjal – dapat berkonsentrasi membakar lemak menjadi energi. Jadi, tidak ada lagi timbunan lemak yang akan membuat berat badan kita bertambah.

Para ahli mengatakan, bila kita berpuasa secara rutin dan benar, maka akan memberikan manfaat jangka panjang bagi tubuh, yaitu meningkatkan sistem percenaan dan metabolisme tubuh secara keseluruhan.

2. Menurunkan Tekanan Darah

2. Kulina - Menurunkan Tekanan Darah
Menurunkan Tekanan Darah

Ketika mulai rutin berpuasa, banyak orang mengalami penurunan tekanan darah terutama di satu minggu pertama. Penurunan tekanan darah terjadi karena adanya penurunan asupan garam secara signifikan serta peningkatan kehilangan garam melalui urine.

Penelitian yang dilansir National Center for Biotechnology Information (NCBI) di tahun 2017, riset pada 110 orang dewasa yang gemuk menunjukkan bahwa puasa selama tiga minggu di bawah pengawasan medis secara signifikan menurunkan tekanan darah, serta kadar trigliserida darah, kolesterol total, dan kolesterol jahat LDL.

3. Menurunkan Resiko Penyakit Jantung

3. Kulina - Salah Satu Manfaat Puasa yang Utama untuk Menurunkan Resiko Penyakit Jantung
Salah Satu Manfaat Puasa yang Utama untuk Menurunkan Resiko Penyakit Jantung

Ini adalah salah satu manfaat puasa bagi kesehatan yang utama, yaitu meningkatkan fungsi kardiovaskular. Kardiovaskular berarti meliputi jantung dan pembuluh darah. Puasa dapat meningkatkan fungsi kardiovaskular, komposisi darah, dan tekanan darah.

Terutama bagi orang yang memiliki masalah sitem metabolik, berpuasa memberikan manfaat langsung pada kardiovaskular. Penderita diabetes 2 dan kolesterol tinggi, bisa menjalankan puasa untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan terkait.

4. Meningkatkan Kesehatan Mental

4. Kulina - Selain Manfaat Puasa Secara Fisik, Juga Bermanfaat untuk Kesehatan Mental
Selain Manfaat Puasa Secara Fisik, Juga Bermanfaat untuk Kesehatan Mental

Selain manfaat puasa secara fisik, puasa juga bermanfaat bagi kesehatan mental. Sebuah studi mengungkapkan, bahwa saat berpuasa tubuh kita memproduksi banyak hormon endorphin yang bisa membuat kita lebih bahagia. Hal ini dapat meningkatkan mood, mencegah depresi, dan gangguan kecemasan.

Biasanya hal ini baru bisa kita rasakan setelah 3 – 4 hari menjalankan puasa. Tentu saja karena tubuh kita butuh beradaptasi terlebih dulu terhadap sebuah kebiasaan baru.

5. Meningkatkan Fungsi Otak

5. Kulina - Meningkatkan Fungsi Otak
Meningkatkan Fungsi Otak

Ahli berpendapat bahwa berpuasa dapat merangsang pelepasan BDNF (brain-derived neurothropic factor) di otak. BDNF berfungsi untuk membantu tubuh meningkatkan fungsi otak dan memproduksi lebih banyak sel-sel otak. Selain itu, BDNF juga dapat melindungi sel-sel otak serta mengurangi depresi sekaligus resiko terkena demensia atau pikun.

6. Membuang Racun Dalam Tubuh

6. Membuang Racun Dalam Tubuh
Membuang Racun Dalam Tubuh

Saat puasa, tidak ada makanan yang dikonsumsi hampir sehari penuh. Hal ini dapat memberikan kesempatan bagi sistem pencernaan untuk beristirahat, sehingga tubuh bisa lebih fokus pada pembuangan racun di dalam tubuh. Saat proses pembakaran lemak menjadi energi pun, tubuh akan membakar racun berbahaya yang ada pada lemak yang tersisa.

Setelah tahu manfaat puasa bagi kesehatan tubuh, jadi lebih semangat ya menjalankan Ramadannya! Yuk, jaga kesehatan dan pastikan asupan makanan bergizi agar selama puasa tubuh tetap prima.

Bingung beli makanan untuk berbuka dimana? Di Kulina aja!

[CEK MENU KULINA]

7. Cek Menu Kulina
Buka website Kulina atau download aplikasinya!

SUMBER:
https://tirto.id/puasa-1-ramadhan-mulai-jumat-24-april-2020-menurut-muhammadiyah-ePW6
https://www.liputan6.com/ramadan/read/3964491/tujuh-manfaat-puasa-bagi-kesehatan-fisik-dan-mental-apa-saja
https://doktersehat.com/manfaat-puasa-untuk-kesehatan/

4 Cara Jaga Kebersihan Diri Setelah Pergi dari Luar

Jaga Kebersihan Diri Setelah Pergi dari Luar

Pemerintah telah menerapkan physical dan social distancing serta himbauan work from home sejak bulan Maret lalu. Meski kita telah berusaha menerapkannya, terkadang kita tetap butuh keluar rumah untuk melakukan hal-hal penting. Masalahnya, kita tidak tahu apa yang kita temukan di luar rumah. Maka dari itu, kita harus ekstra menjaga kebersihan diri dan lingkungan, terutama di situasi pandemi Corona seperti ini.

Kulina akan bagikan 4 cara jaga kebersihan diri setelah pergi dari luar:

1. Siapkan Sabun dan Disinfektan di Depan Rumah

1. Siapkan Sabun dan Disinfektan di Depan Rumah untuk Jaga Kebersihan Diri
Siapkan Sabun dan Disinfektan di Depan Rumah untuk Jaga Kebersihan Diri

Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir adalah hal penting pertama yang harus kamu lakukan begitu sampai rumah. Tangan kita telah menyentuh banyak benda selama bepergian dan kita tidak pernah tahu adakah kuman, bakteri, atau virus yang ikut hinggap di tangan kita. Tentu kita tidak mau kuman, bakteri, dan virus itu menyebar lebih jauh hingga ke dalam rumah.

Setelah cuci tangan dengan sabun dan air mengalir, segera semprotkan disinfektan pada benda-benda yang kamu bawa dari luar seperti tas, sepatu, kresek belanjaan, bahkan kendaraan yang tadi kamu pakai keluar. Disinfektan juga berguna untuk membunuh kuman, bakteri, dan virus yang menempel di benda-benda tersebut. Disinfektan mengandung bahan kimia yang cukup keras, maka hanya gunakan disinfektan pada benda-benda yang ikut kamu bawa keluar. Hindari disinfektan terkena kulit kalian karena akan menimbulkan rasa terbakar. Jika kulit terlanjur kena disinfektan, segera basuh dengan air mengalir sampai rasa terbakar hilang.

2. Mandi

2. Segera Mandi Basuh dari Kepala Sampai Kaki
Segera Mandi Basuh dari Kepala Sampai Kaki

Setelah “ritual” cuci tangan dan semprot disinfektan selesai, sekarang kamu bisa masuk rumah. Begitu masuk, berjalanlah langsung menuju ke kamar mandi tanpa menyentuh barang apapun lagi di dalam rumah. Basuh tubuhmu mulai dari ujung kepala sampai ujung kaki dan mandi.

Jika di rumahmu ada garasi, itu lebih baik lagi. Garasi cukup tertutup, namun tidak berhubungan langsung dengan dalam rumah. Jadi sebelum benar-benar masuk rumah, lepas baju yang kamu pakai di dalam garasi. Setelah itu baru mandi.

3. Cuci Baju

3. Langsung Cuci Baju yang Dipakai Keluar dengan Deterjen
Langsung Cuci Baju yang Dipakai Keluar dengan Deterjen

Tempatkan baju yang kamu pakai tadi ke dalam wadah tersendiri dan langsung rendam dengan deterjen. Deterjen memiliki kandungan aktif yang mampu meluruhkan lemak bahkan kuman, bakteri, dan virus yang mungkin saja menempel di bajumu dari luar. Cuci baju yang tadi kamu pakai. Pastikan, kamu mencuci baju-baju tersebut terpisah dari baju-baju yang hanya kamu dan keluargamu gunakan di dalam rumah.

4. Ganti Baju Bersih

4. Ganti Baju Bersih Khusus untuk di Rumah
Ganti Baju Bersih Khusus untuk di Rumah

Jika kamu bukan tipe orang yang memisahkan baju untuk di dalam dan di luar rumah, ada baiknya coba pertimbangkan kebiasaan baru ini. Setelah mandi dan mencuci baju, segera ganti dan pakai baju bersih. Seandainya bisa, pakailah baju yang memang kamu khususkan hanya kamu pakai di dalam rumah saja.

Empat langkah sederhana yang sangat besar manfaatnya untuk menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Saat awal-awal melakukan ini, tentu berat memulai kebiasaan baru. Namun mengingat situasi genting saat ini, jangan menyerah dulu ya! Ini semua demi kebaikan kita dan keluarga.

Di luar empat hal yang Kulina sudah sebutkan di atas, tetap ingat etika batuk atau bersin ya… Ketika rasa gatal di hidung atau tenggorokan mulai terasa, segera palingkan wajah dan tutup dengan bagian dalam lengan agar liur yang ikut keluar tidak menyebar ke benda-benda sekitar atau bahkan anggota keluarga yang lainnya.

5. Bawa Hand Sanitizer, Tissue, dan Masker Saat Harus Pergi Keluar Demi Jaga Kebersihan Diri
Bawa Hand Sanitizer, Tissue, dan Masker Saat Harus Pergi Keluar Demi Jaga Kebersihan Diri

Saat hendak bepergian keluar, pastikan kamu membawa hand sanitizer, tisu, dan pakailah masker. Hand sanitizer memiliki fungsi yang sama dengan sabun. Namun kita tidak selalu bisa menemukan sabun untuk cuci tangan saat berada di luar. Ada baiknya persiapkan hand sanitizer untuk menjaga kebersihan tangan – terutama setelah memegang benda-benda di tempat umum, segera pakai hand sanitizer.

Baca artikel serupa:
[6 Tips Sederhana Jaga Kesehatan di Tempat Kerja]

Semoga kalian semua selalu sehat dan situasi ini cepat reda ya!!!

Selama di rumah, pastikan asupan gizi kalian terjaga. Kalau masak sendiri setiap hari merepotkan atau membosankan, cus coba cek website dan aplikasi Kulina. Sekarang lagi ada promo bundle yang berarti lebih hemat beli makan untuk seluruh anggota keluarga!

[CEK MENU KULINA]

Cek Menu Kulina untuk Jaga Asupan Makan Selama #DiRumahAja
Cek Menu Kulina untuk Jaga Asupan Makan Selama #DiRumahAja

SUMBER:
https://doktersehat.com/tips-menjaga-kebersihan-diri/
https://lifestyle.kompas.com/read/2020/03/23/120632220/7-cara-menjaga-kebersihan-diri-untuk-mencegah-penularan-virus-corona?page=all
https://www.rumah.com/panduan-properti/tips-menjaga-kebersihan-sejak-sebelum-masuk-rumah-24838

9 Rempah Jamu Tradisional Berkhasiat Cegah Corona

Pandemi Corona masih berlangsung di dunia, termasuk Indonesia. Saat ini, semua pihak sedang berjuang keras untuk mencegah penyebaran dan menghentikan virus Corona. Setiap individu pun melakukan berbagai cara agar terhindar dari paparan virus Corona. Salah satunya, meningkatkan imunitas tubuh dengan cara mengkonsumsi makanan dan minuman bergizi.

Baca artikel serupa:
[5 Tips Jaga Kebersihan Mengolah Makanan]

Terkait imunitas, Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto mengatakan, “Tidak semua yang kontak akan sakit. Yang sakit imunitas tubuhnya rendah.” Dikutip dari berita Kompas.com, Senin (2/3.2020).

Indonesia sendiri, memiliki makanan atau minuman khas yang berkhasiat untuk meningkatkan imunitas kita. Beberapa waktu lalu, Presiden Joko Widodo pun mulai mempromosikan makanan dan minuman khas ini. Apalagi kalau bukan jamu.

Jamu berasal dari rempah-rempah (biasanya jadi bahan makanan) yang kemudian diseduh menjadi minuman. Jamu telah menjadi konsumsi rutin nenek moyang kita sejak jaman dulu kala. Namun semakin ke sini, popularitas jamu semakin menurun, kalah dengan berbagai minuman kekinian – yang sebenarnya, tidak sehat juga untuk tubuh kita.

Sekarang, saatnya kita kembali ke alam, kembali minum jamu! Yuk, kenali manfaat rempah-rempah jamu berikut ini.

1. Kunyit

1. Kunyit - Rempah Cegah Corona
Kunyit – Rempah Cegah Corona

Kunyit merupakan salah satu rempah yang memiliki warna kuning yang khas. Rempah satu ini memiliki manfaat sebagai bumbu dapur, bahan pewarna kuning alami juga bahan ramuan jamu.

Menurut Profesor Amir Soebandrio, Direktur Lembaga Biologi Molekuler Ejikman, kandungan kurkumin pada kunyit secara umum bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

“Karena ada beberapa kajian bahwa kurkumin punya efek misalnya menurunkan peradangan, ada yang menyebut efek antioksidan, yang berguna untuk meningkatkan kesehatan dan daya tahan tubuh.”

2. Jahe

2. Jahe - Rempah Cegah Corona
Jahe – Rempah Cegah Corona

Jahe bisa Anda manfaatkan untuk menjaga daya tahan tubuh.

“Senyawa gingerin pada jahe bisa untuk antiinflamasi atau radang flu, demikian juga beberapa antioksidan pada rempah untuk imunitas tubuh,” kata Profesor Dodik Briawan, ahli gizi masyarakat IPB.

3. Temulawak

3. Temulawak - Rempah Cegah Corona
Temulawak – Rempah Cegah Corona

Temulawak juga mengandung kurkumin yang memberikan warna kuning pada rempah ini. Konsumsi temulawak pun diyakini bisa menyehatkan sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh.

Kulinas tentu masih ingat resep jamu ala Presiden Jokowi, kan? Resepnya sederhana yaitu, cukup merebus temulawak, kunyit, dan jahe. Selain menjaga daya tahan tubuh, temulawak juga mampu melindungi organ hati.

4. Kayu Manis

4. Kayu Manis - Rempah Cegah Corona

Kayu manis mempunyai aroma yang khas sehingga banyak dimanfaatkan sebagai campuran masakan maupun kudapan. Selain itu, kayu manis banyak mengandung kalsium, serat, vitamin B6, magnesium, zat besi, vitamin A, karbohidrat dan vitamin C.

Rempah satu ini juga dikenal kaya akan antioksidan, antimikroba dan antiimflamasi sehingga rempah ini bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Jenis rempah ini biasa dikonsumsi dalam bentuk serbuk sebagai campuran minuman atau makanan. Kayu manis utuh pun bisa dimanfaatkan sebagai campuran pada rebusan jamu.

5. Sereh

5. Sereh - Rempah Cegah Corona
Sereh – Rempah Cegah Corona

Daun sereh berkaitan dengan kesehatan. Daun yang kerap dijadikan pelengkap bumbu masakan ini mengandung vitamin B, magnesium, kalium dan zat besi.

Sereh bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan antioksidannya berperan melawan radikal bebas. Sereh memiliki beberapa jenis antioksidan seperti asam klorogenat, isoorientin, dan swertia japonin.

Nah, ini adalah rempah-rempah yang berkhasiat meningkatkan imunitas tubuh guna cegah Corona. Kalau kamu kesulitan mendapatkan rempah-rempah yang disebutkan di atas dan memasak sendiri, kamu juga bisa kok beli jamu yang sudah jadi. Biasanya jamu dijajakan keliling dalam botol-botol – dimana yang jual menggendong bakul untuk wadah jamu-jamu ini. Unik kan?

Berikut beberapa jenis jamu yang bisa kamu beli dengan khasiat yang sama: meningkatkan imunitas tubuh kita.

6. Jamu Beras Kencur

6. Jamu Beras Kencur
Jamu Beras Kencur – Jamu Cegah Corona

Siapa yang tidak tahu jamu satu ini? Jamu beras kencur merupakan jamu yang paling mudah ditemukan. Rasa dari jamu beras kencur tergolong cukup manis dan tidak terlalu kuat, sehingga bisa diminum siapa saja. Jamu beras kencur bisa menghangatkan tubuh dan melancarkan sirkulasi darah.

7. Jamu Kunyit Asam

7. Jamu Kunyit Asam
Jamu Kunyit Asam – Jamu Cegah Corona

Kunyit menjadi satu rempah yang telah disebutkan di atas. Selain bisa diolah sendiri, banyak juga penjual jamu yang telah mengolah kunyit menjadi jamu kunyit asam. Seperti namanya, rasa jamu ini memang sedikit asam. Jamu kunyit asam berguna untuk meredakan sakit dan mengatasi infeksi.

8. Jamu Pahitan

8. Jamu Pahitan
Jamu Pahitan – Jamu Cegah Corona

Kata dalam Bahasa Jawa Pahitan berasal dari kata pahit. Tentu saja rasa jamu ini pahit. Beberapa bilang, ini adalah jamu yang paling pahit. Biasanya orang yang kuat minum jamu ini adalah mereka yang telah berusia dewasa atau usia lanjut. Jamu pahitan menggunakan bahan-bahan daun pahit seperti brotowali dan sambiloto. Jamu pahitan berkhasiat sebagai detoksifikasi atau mengurangi kada racun dalam tubuh kita.

9. Jamu Watukan

9. Jamu Watukan
Jamu Watukan – Jamu Cegah Corona

Lagi-lagi berasal dari Bahasa Jawa, watukan berarti batuk. Sesuai namanya, jamu ini bermanfaat sebagai pereda batuk dan meriang. Jamu watuk menggunakan kunyit, jahe, dan jeruk nipis sebagai bahan utamanya.

Sekali lagi, jamu tidak bisa menyembuhkan Corona. Namun jamu bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh kita akan terhindar dari virus Corona. Efek jamu pun tidak bisa seketika seperti saat kita minum obat. Jamu yang menggunakan bahan-bahan alami, membutuhkan waktu yang lebih lama untuk memunculkan khasiatnya. Memang harus konsumsi jamu rutin untuk merasakan manfaatnya.

Yuk, jadikan minum jamu life style baru kita!

Kalau urusan makan, tetap Kulina jawabannya…

[CEK MENU KULINA]

SUMBER:
https://www.liputan6.com/regional/read/4197825/jamu-vs-corona-ini-penjelasan-ahlinya
https://travel.kompas.com/read/2020/03/02/174039027/tingkatkan-imun-cegah-corona-ini-ragam-jamu-khas-indonesia?page=all
https://langgam.id/lawan-virus-corona-dengan-mengkonsumsi-rempah-rempah/

5 Tips Jaga Kebersihan Mengolah Makanan

Tips Jaga Kebersihan Saat Mengolah Makanant

Hai Kulinas… Buat kamu yang masih #workfromhome dan #dirumahaja, semoga tetap sehat dan semangat terus yaaa! Jaga kesehatan dan kebersihan sebaik mungkin, termasuk kebersihan mengolah makanan.

Walaupun berpergian keluar sedang dibatasi, tapi urusan makan dan nutrisi harus tetap terpenuhi!

Buat kamu-kamu-kamu yang masak selama di rumah, nih Kulina mau bagi beberapa tips untuk menjaga kebersihan mengolah makanan:

1. Cuci Tangan

1. Cuci Tangan - 5 Tips Jaga Kebersihan Mengolah Makanan
Cuci Tangan – 5 Tips Jaga Kebersihan Mengolah Makanan

Tangan adalah satu satu sumber bakteri dan virus yang paling dekat dengan kita. Saat kita keluar belanja, menyentuh benda-benda di tempat umum, atau bersalaman dengan orang lain, bakteri dan virus akan sangat mudah berpindah ke tangan kita. Makanya, setelah pulang belanja atau menerima paket belanjaan, segera cuci tanganmu dengan sabun dan air mengalir untuk jaga kebersihan mengolah makanan.

2. Cuci Bahan Makanan

2. Cuci Bahan Makanan - 5 Tips Jaga Kebersihan Mengolah Makanan
Cuci Bahan Makanan – 5 Tips Jaga Kebersihan Mengolah Makanan

Bahan makanan yang baru kamu beli, baiknya segera kamu cuci dengan air mengalir. Bahan makanan sudah berpindah tangan dari banyak orang sejak dari petani hingga sampai ke tanganmu lho. Beberapa bahan makanan segar seperti sayuran, terkadang masih ada bekas tanah dari proses panen. Jadi, pastikan kamu dan bahan makanan yang mau kamu masak bersih dulu ya!

3. Pakai Ikat Rambut / Penutup Kepala

3. Pakai Ikat Rambut/Penutup Kepala
Pakai Ikat Rambut/Penutup Kepala – 5 Tips Jaga Kebersihan Mengolah Makanan

Kamu pernah gak sih ngalamin lagi makan di luar, terus tahu-tahu ada sehelai rambut nyasar di makanan? Ughhh, gak banget deh. Bikin selera makan langsung hilang. Kalau kamu pernah ngalamin ini, berarti tempat makan itu tidak menjaga higienitas tempat memasaknya. Jangan ke sana lagi deh.

Sama juga halnya kalau kamu masak sendiri. Jangan sampai hal itu terjadi.

4. Gunakan Talenan dan Pisau Berbeda

4. Gunakan Talenan dan Pisau Berbeda - 5 Tips Jaga Kebersihan Mengolah Makanan
Gunakan Talenan dan Pisau Berbeda – 5 Tips Jaga Kebersihan Mengolah Makanan

Biasanya, saat mengolah makanan baik sayur ataupun daging, kita hanya pakai satu talenan dan pisau karena malas harus bolak-balik menggatinya. Eits, malas di sini malah berpotensi menjadi kontaminasi silang antar bahan makanan lho. Kuman atau bakteri yang ada di sayur, bisa berpindah ke daging atau sebaliknya.

Jadi, rajin-rajinlah mengganti talenan dan pisau jika kamu mengolah jenis bahan makanan yang berbeda. Kalau kamu tidak punya peralatannya lebih dari dua, maka cucilah talenan dan pisau, setiap habis digunakan, meski dalam satu kali proses memasak agar kebersihannya tetap terjaga.

5. Menutup Mulut Saat Bersin

5. Menutup Mulut Saat Bersin
Menutup Mulut Saat Bersin – 5 Tips Jaga Kebersihan Mengolah Makanan

Lagi masak makanan yang pakai cabai atau lada, terus hidung tiba-tiba gatal dan bersin? Pasti pernah kan ngalamin hal demikian. Nah kalau udah mau bersin, segera palingkan wajah dari makanan dan tutup mulut dengan bagian dalam tangan atau tutup mulut dengan tissue dan sebaiknya langsung dibuang.

Hal ini bertujuan mencegah kuman atau air liurmu jatuh ke dalam makanan. Jaga kebersihan mengolah makanan, aman!

Sekarang, jadi lebih tahu kan caranya jaga kebersihan makanan mulai dari dapur kita?

Selama satu hari, kita bisa makan 2-3 kali. Memang tidak semuanya kita makan dari dapur pribadi, sering kali kita juga pesan makan dari luar. Kalau dari luar, gimana cara tahu mereka jaga kebersihan juga?

Nah sebelum pesan makanan, pastikan tempat makan yang kamu tuju menjaga kebersihan bahan, dapur, dan proses pengolahan dengan benar ya. Pesanlah makanan dari tempat yang pernah kamu kunjungi dan kamu lihat sendiri kondisi restorannya atau dari tempat makan yang berani menjamin kebersihan seluruh prosesnya, seperti Kulina!

[CEK HYGIENE PROSES KULINA]

Hygiene Proses Kulina
Hygiene Proses Kulina

Kulina memiliki standard kebersihan bagi setiap merchant untuk menjaga higienitas seluruh proses pembuatan makanan sampai diantar ke tempatmu. Tips-tips yang Kulina sebutkan di atas tadi, tentu sudah kami terapkan di tempat kami. Jadi kamu gak perlu khawatir lagi.

Setelah makanan jadi dan siap diantar, setiap kurir pengantar makanan dicek suhu tubuh dulu. Ditambah, mereka selalu dibekali dengan hand sanitizer dan motor yang sudah disemprot disinfektan.

Kalau kamu masih butuh pengamanan ekstra, kamu bisa pilih contactless delivery dengan memberi catatan untuk meninggalkan makanan di teras atau dititipkan pada satpam dan resepsionis, saat proses pemesanan. Mantap kan?

Baca artikel serupa:
[Langganan Kulina Selama #DiRumahAja]

Kulina, memang cuma mau yang terbaik buat kamu! Pesan makan Kulina selama #DiRumahAja juga bisa lebih hemat karena sekarang ada paket bundle untuk setiap anggota keluarga…

[PESAN KULINA AJA]