Inilah 5 Cara Memilih Sayuran Segar

Tips oleh: Cerita Kulina

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Ada rencana untuk masak sendiri? Sebelum belanja, ketahui ciri-ciri sayuran yang baik untuk dikonsumsi dulu, guys. Pola makan seimbang tentu dibarengi dengan konsumsi sayuran layak makan. Layak makan yang gimana sih? Misalnya, sayuran yang bolong-bolong akibat dimakan ulat, ternyata lebih sehat. Yuk, simak 5 cara lain memilih sayuran sehat dan segar!

Cara Memilih Sayuran Layak Konsumsi

1. Sayuran Bebas Pestisida

1. Cara Memilih Sayuran Segar - Bebas Pestisida
Cara Memilih Sayuran Segar – Bebas Pestisida

Jenis sayuran yang baik untuk dikonsumsi ternyata bukan yang terlihat mulus dan utuh, lho!

Biasanya di dalam sayuran terdapat ulat kecil yang suka memakan daun-daun sayuran, sehingga menyebabkan daun pada sayuran tidak utuh dan sempurna lagi. Akan tetapi, hal tersebut ternyata sangat baik untuk kesehatan Anda. Sebab, jika daun pada sayuran dimakan ulat, itu menandakan bahwa sayuran bebas dari pestisida. Oleh sebab itu, ketika memilih sayuran, Anda disarankan memilih sayuran yang memiliki daun tidak utuh, alias bolong-bolong.

Untuk dapat membedakan, ciri sayuran yang disemprot pestisida akan terlihat bercak putih yang mengering pada permukaan daunnya.

2. Sayuran yang Belum Dibersihkan

2. Cara Memilih Sayuran Segar - Belum Dibersihkan
Cara Memilih Sayuran Segar – Belum Dibersihkan

Salah satu cara memilih sayuran yang baik dan segar selanjutnya adalah carilah sayuran yang masih berakar dan belum dicuci oleh pedagang sayur. Hal ini dikarenakan sayuran yang masih belum dibersihkan cenderung lebih segar dan tidak mudah layu dan busuk. Selain itu, kandungan air di dalamnya juga masih tetap terjaga dengan baik.

3. Belanja Sayur di Pasar Petani

3. Cara Memilih Sayuran Segar - Belanja di Pasar Petani
Cara Memilih Sayuran Segar – Belanja di Pasar Petani

Berbelanja sayuran di supermarket jelas teruji kelayakannya, tetapi belanja di pasar petani tak kalah baik lho kualitasnya. Selain itu cenderung lebih ekonomis, karena harganya lebih murah.

Tidak hanya itu, belanja sayuran di pasar petani lebih terjamin kesegarannya karena baru saja di panen dari ladang. Keuntunyan lainnya, sayuran yang didapatkan secara langsung memiliki waktu pembusukan lebih lama.

4. Belanja Sayuran di Pagi Hari

4. Cara Memilih Sayuran Segar - Belanja di Pagi Hari
Cara Memilih Sayuran Segar – Belanja di Pagi Hari

Cara memilih sayuran yang baik berikutnya butuh perjuangan, soalnya butuh bangun lebih pagi! Selain masih segar, membeli sayuran di pagi hari membuka banyak peluang untuk mendapatkan sayuran kualitas terbaik. Sambil olahraga pagi, mampir pasar untuk berburu sayuran segar, asik juga lho!

5. Pilihlah Sayuran Organik

5. Cara Memilih Sayuran Segar - Sayur Organik
Cara Memilih Sayuran Segar – Sayur Organik

Mengonsumsi sayuran organik tentu lebih menyehatkan, karena bebas dari paparan pestisida yang dapat membahayakan kesehatan tubuh. Terus gimana caranya pilih sayuran organik sih?

  • Sayuran organik biasanya bolong-bolong karena bekas gigitan ulat.
  • Sayuran organik memiliki warna yang lebih cerah daripada sayuran non-organik.
  • Tidak ada bercak putih atau pestisida yang mengering pada permukaan sayur.
  • Sayuran organik di supermarket biasanya terdapat stiker atau segel organik bersertifikat.
  • Membeli sayuran langsung dari petani atau pasar tradisional, karena Anda bisa bertanya secara langsung tentang kualitas sayuran.

Tips Menyimpan Sayuran Agar Tahan Lebih Lama

6. Cara Memilih Sayuran Segar - Tips Menyimpan Sayur
Tips Menyimpan Sayur

Selain cara memilih sayuran yang baik, penting pula bagaimana cara menyimpan sayuran yang baik dan benar agar tahan lebih lama, seperti berikut ini:

  1. Sebelum disimpan dalam kulkas, bersihkan dan cuci sayuran terlebih dahulu dari akar, tanah, dan daun yang menguning.
  2. Pilih wadah yang tepat untuk sayuran, seperti kertas atau plastik.
  3. Jangan menyimpan sayuran dan buah dalam penyimpanan yang sama. Bila dicampur, buah dapat menyebabkan sayuran hijau berubah warna
    kuning selama proses pematangan.
  4. Simpan sayuran segar terpisah dari daging mentah, unggas, dan ikan.
  5. Simpan potongan buah dan sayuran dalam kantong plastik tertutup atau
    rutin membersihkan wadah di kulkas.
  6. Simpan sayuran umbi-umbian dan buah-buahan segar yang membutuhkan
    pematangan pada suhu kamar.

Bakal makin sering belanja sayur nih, setelah tahu gimana cara terbaik memilih dan menyimpan sayuran dengan baik. Yuk, semangat konsumsi sayur-sayuran segar!

Apa? Kamu tetap ingin konsumsi sayuran segar, tapi malas bangun pagi, jalan, dan belanja sendiri ke pasar? Tenang… Kan ada Kulina! Kulina bekerja sama dengan Sayur Box untuk menjamin semua bahan makanan kami berkualitas. Dari sayur dan bahan-bahan berkualitas itu, tentu kami olah lagi menjadi sebuah panganan lezat untuk bisa kalian santap di jam makan siang. Gimana?

[MAU COBA KULINA X SAYUR BOX]

Kulina X Sayur Box - Berasal dari sayuran segar dan bahan berkualitas lainnya.
Kulina X Sayur Box – Berasal dari sayuran segar dan bahan berkualitas lainnya.

SUMBER:
https://medium.com/kulina/3-langkah-cermat-memilih-sayuran-segar-dengan-tepat-bd798c1f8c81
https://doktersehat.com/cara-memilih-sayuran-segar/












Baca Artikel

TIPS KELOLA SAMPAH MAKANAN

Sampah makanan adalah makanan siap konsumsi atau sebenarnya telah memenuhi...

Baca Artikel

Tips Bikin Workspace Efisien & Nyaman di Rumah

Saat bulan puasa seperti sekarang, terkadang waktu siang hari terasa...

Baca Artikel

Diet? Langganan Menu Sehat Kulina Aja!

Sebenarnya diet itu apa sih? Kata diet berasal dari Bahasa...