Bikin Acara Makin Berkesan dan Ramah Lingkungan? Pakai Besek Jadi Solusi Tepat!

Sejarah Besek

Pernah mendengar acara Kenduri atau Slametan? Umumnya bagi masyarakat Jawa kegiatan ini sudah menjadi tradisi turun menurun. Kenduri atau yang lebih dikenal dengan sebuatan Slametan atau Kenduren (sebutan Kenduri bagi masyarakat Jawa) telah ada sejak dahulu sebelum masuknya agama ke Nusantara. Kenduri merupakan sebuah acara berkumpul dan perjamuan makan untuk memperingati peristiwa atau meminta berkah.

D:\KULINA\APRIL\pict\50099279_767581136960950_2831898945417689793_n.jpg

Ketika disitu ada Kenduri, disitu pula disajikan sebuah nasi tumpeng dan makanan dalam besek untuk para tamu undangan. Besek menyerupai keranjang kecil yang terbuat dari bambu maupun daun pandan kering yang dianyam sehingga membentuk kotak persegi. Sebuah besek juga disertai dengan penutupnya, sehingga umum digunakan untuk kotak makanan. Mengingat teknik anyaman yang digunakan, besek memiliki celah-celah kecil yang membuat udara dapat keluar masuk. Inilah yang membuat makanan yang ada di dalam besek menjadi tidak cepat basi.

For your information nih Kulinas, kalau di daerah Kuningan, Cirebon ada yang menyebut besek dengan nama Pipiti dan Totombo. Lain cerita di kabupaten Majalengka, Jawa Barat, besek dikenal dengan nama Kempluk. Walaupun banyak sebutan di beberapa daerah, fungsinya tetap sama, sebagai wadah kudapan atau nasi beserta lauk pauk untuk dibagikan atau dibawa pulang ketika ada acara atau hajatan.

Sisi Ramah Lingkungan Besek

D:\KULINA\APRIL\pict\42-18260830edit.jpg

Bicara soal acara, pasti akan ada sejumlah tamu yang harus dijamu. Coba bayangin deh, dalam satu paket makanan untuk satu orang tamu, ada berapa banyak packaging yang digunakan? Misalkan ada tempat makan berbahan sterofoam maupun sendok dan garpu, semuanya itu mengandung bahan dasar plastik. Belum lagi dalam satu paket ini nantinya akan dilipatgandakan sesuai jumlah tamu yang diundang. Dan peralatan makan tersebut termasuk peralatan makan yang hanya sekali pakai. Duh! Sudah cukuplah Indonesia memperoleh predikat terbesar kedua penyumbang sampah plastik di lautan! Saatnya beralih menggunakan peralatan makan yang memiliki standar eco-friendly agar dapat hancur dan terurai oleh organisme hidup lainnya. Untuk itu Kulina ada ide kreatif yang selain ramah lingkungan juga bakalan bikin acaramu makin berkesan.

Pemanfaatan Besek untuk Acara

D:\KULINA\APRIL\pict\Tumpeng-Besek.jpg

Salah satunya ada di Kulina Event. Penyajian unik dengan besek jadi alasan tepat untuk membuat acaramu makin anti-mainstream. Berangkat dari budaya lama yang mungkin sudah mulai ditinggalkan, Kulina hadirkan kembali dengan variasi menu masakan Nusantara. Mulai dari menu simple sampai menu paling komplit, seperti Nasi Liwet Solo Special, Tumpeng Mini Nasi Daun Jeruk, sampai Nasi Berkat juga ada. Banyak dan sedikit makanan pelengkap dalam satu menu juga akan menyesuaikan budget dan pastinya selera tamu Kulinas.

Mari lebih berkesadaran dalam mengkonsumsi. Buktikan kalau generasi millenial adalah konsumen bijak, cerdas, dan tetap peduli dengan lingkungan sekitar!

[Pesan Kulina Event Sekarang]

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Kenduri#cite_note-w-2
http://travel.tribunnews.com/2016/10/03/besek-bambu-ini-keunggulan-kerajinan-tradisional-yang-masih-eksis-hingga-ekspor-luar-negeri
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20160222182308-277-112685/indonesia-penyumbang-sampah-plastik-terbesar-ke-dua-dunia

YUK, KENALAN LEBIH DEKAT DENGAN KULINA

Sistem Kulina

Permasalahan utama dari bisnis kuliner bukan hanya bagaimana menyediakan makanan berkualitas dan tempat yang unik dengan modal cukup besar. Melainkan mencari orang-orang yang akan menikmati makanan tersebut.

D:\KULINA\APRIL\pict\0_GN79wtA5J-Lj3YWG.jpg

Kulina merupakan platform yang bergerak dibidang jasa dengan menyediakan dan mengantarkan pesanan makanan di seputar Jakarta. Sebuah marketplace yang menghubungkan katering atau restoran langsung pada para pembeli.

Kulina menggunakan sistem pre-order, dalam artian pengguna harus memesan makanan sehari sebelumnya dengan minimal pemesanan tiga hari ke depan. Sistem ini mungkin bisa menjadi solusi bagi orang-orang yang ingin makan teratur. Karena pelanggan punya pilihan untuk bisa merencanakan dengan lebih baik makanan apa yang akan mereka konsumsi hingga beberapa hari ke depan. Lebih lanjut, Kulina juga memberikan kelonggaran bagi para pelanggan jika kurang berminat dengan menu hari itu, solusinya yaitu langsung mengganti pemesanan untuk hari lainnya.

Hal ini semakin dipermudah karena selain menggunakan metode pembayaran melalui kartu kredit dan transfer bank, Kulina juga menerapkan sistem Wallet yang bisa diisi saldo tertentu oleh pengguna terlebih dahulu, kemudian digunakan untuk bertransaksi.

Peluang Bagi Dapur Mitra Kulina

D:\KULINA\APRIL\pict\2.-Keuntungan-Kulina-for-Business-.png

Mendirikan bisnis kuliner seperti restoran memerlukan biaya yang besar untuk menyewa dan membangun restoran. Belum lagi urusan pengelolaan dapur dan melakukan marketing untuk menarik pengunjung. Untuk itu Kulina hadir memberikan solusi bagi pelaku bisnis kuliner. Terutama untuk bisnis katering, rumah makan, maupun resto yang ingin memaksimalkan penjualan dan mengoptimalkan dapur.

Terhitung sejak tahun 2016 sudah ada lebih dari 300 pendaftar yang berminat sebagai daput mitra Kulina. Semakin banyak mitra bergabung, semakin membuka peluang bagi katering atau restoran untuk mengembangkan resep dan menu yang lebih inovatif. Dengan demikian akan semakin menjangkau banyak kalangan dengan beragam selera.
Tak hanya itu, variasi masakan seperti masakan Nusantara maupun masakan dari benua lain bisa mengakomodir ragam pilihan makan siang, makan malam, maupun untuk jamuan di acara-acara tertentu. Selain itu, Kulina juga memberikan macam-macam segmentasi harga. Ada menu-menu simple yang cukup terjangkau, ada juga beragam menu istimewa dan cukup komplit sesuai dengan budget. Bersama Kulina semua pilihan dan selera merupakan solusi bagi budget kalian.

Perkembangan Bisnis Kulina

D:\KULINA\APRIL\pict\006.jpg

Berawal dari ide untuk mempermudah pelanggan menjangkau Kulina dengan sistem aplikasi Android, Kulina akhirnya memfokuskan pemesanan melalui website. Penyesuaian layanan dengan kebutuhan pelanggan yang sebagian besar adalah pekerja kantor, maka Kulina dapat mencapai jumlah pelanggan berbayar yang cukup signifikan.

Melalui website menjadi masuk akal bagi pengguna yang memakai layanan mungkin hanya seminggu sekali. Karena layanan Kulina memang dirancang paketan, di mana pengguna minimal berlangganan untuk 3 hari dan bisa di-skip bila menu tidak sesuai.

Hasilnya Kulina bisa bertahan dan berkembang setelah 2 tahun berjalan, bahkan per Januari 2016 terpilih sebagai salah satu startup yang diakselerasi oleh Google melalui program Google Launchpad Accelerator. Dan kurang dari 2 bulan mereka diakselerasi oleh Google, mereka dapat melipatgandakan pelanggan mereka menjadi 41.000++ pelanggan, dimana setiap harinya mereka mengantarkan ke lebih dari 2,000 alamat yang berbeda, walaupun hanya beroperasi di Jakarta.

Jadi bagi kamu, baik katering/restoran ataupun pembeli, sudah tertarik gabung sama Kulina? JOIN SEKARANG!

Sumber:
https://id.techinasia.com/aplikasi-kulina-pesan-makanan
https://blog.kulina.id/makan-siang-tanpa-ribet/
https://developers.google.com/programs/launchpad/accelerators/



MENU HARPITNAS ALA KULINA

Setengah kantor boleh cuti, tapi bukan berarti kamu harus mengasihani diri. Mending treat yourself dengan menu makan siang enak dari Kulina aja!

Kulina udahlah solusi makan siang dan makan malam yang paling cocok buat kamu. Kamu gak perlu kemana-mana, makan siang dan malam langsung datang ke hadapan. Apalagi Kulina punya banyak sekali ragam menu yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan. Dan yang spesial di minggu ini, ada menu khusus sayur-mayur untuk menyeimbangkan kebutuhan nutrisi tubuh, Kulinas. Menarik kan?

RAGAM MENU KULINA

Gimana enggak menarik, kalau ada ratusan menu dengan bermacam-macam segmen sesuai kebutuhan tubuh kalian? Bisa banget jadi pilihan makan siang, makan malam, maupun jamuan untuk acara sekalipun. Berikut beberapa ide menu makanan yang bakal melengkapi perjalanan ceritamu.

Makan siang, saat yang tepat untuk leveling your energy, yang pasti makanannya kudu bikin kenyang tapi tetep sehat. Di Kulina ada makanan yang berbasis sayur mayur, lho Kulinas. Pilihan menu ini cocok buat penyeimbang tubuhmu, apalagi buat kamu yang ingin mencoba gaya hidup sehat. Hanya di segmen Plant-Based Lunch, menu yang dihidangkan tidak mengandung daging dan produk hewani lainnya.

PLANT-BASED MENU

D:\KULINA\APRIL\pict\gado-gado-sate.jpg

Salah satu menu andalannya adalah Gado-gado Sate. Walaupun terdengar cukup sederhana, tapi jangan salah. Complement dalam satu box makan siang ini terdiri dari sayur selada, tahu, tempe, kentang, tauge, dan racikan bumbu kacang. Disajikan bersama sate ‘daging’, lontong, dan kerupuk. Simple but healthy enough. Karena paduan karbohidrat, vitamin, dan protein hadir secara seimbang.

Makan malam, saat yang tepat untuk energy recharge setelah lelah seharian bekerja. Satu lagi cerita dari Sehathat by Mangia, restoran yang menyediakan makan malammu. Di segmen ini ada salah satu menu yang biasa kita sebut sebagai comfort food. Yap, Mashed Potato and Pan Seared Chicken with Wild Mushroom Sauce. Kentang tumbuk dipadukan dengan beragam bumbu rahasia sebagai imbangan karbohidrat. Dilengkap dengan ayam yang dipanggang bersama saus jamur, scrambled egg nan lembut, dan macam-macam sayuran rebus.

D:\KULINA\APRIL\pict\mashed-potato-and-pan-seared-chicken-with-wild-mushroom-sauce.JPG

Anti deh bikin acara yang boring! Kalo bareng Kulina sih selalu ada yang spesial. Karena Kulina selalu sedia paket katering khusus acara. Dengan beragam pilihan salah satunya adalah Kulina Tray Snack dan Tumpeng Berkat yang super komplit. Paket snack terdiri dari banyak jenis jajan pasar. Dalam satu paket dikombinasikan antara kudapan manis dan kudapan asin, seperti Risol Mayo, Pastel Ayam, Pie Buah, Kue Pepe, dan juga Lemper Bakar.

Buat yang kumpul pas jam makan malam, Kulina juga punya banyak pilihan makan malam. Penampilannya gak melulu pakai nasi kotak, karena itu Kulina pakai besek sebagai wadahnya, lho! Gak cuma beda dari yang lain, menunya pun menggugah selera. Tumpeng Berkat, berupa Nasi Langgi dengan pelengkap Ayam Goreng Kuning, Empal Suwir, Serundeng, Sambal Goreng Kentang, Keripik Kentang, Telur Dadar iris, Kerupuk dan Sambal Bajak. Menu super lengkap, pas banget buat menjamu selera banyak tamumu.

Jadi, udah kejawab kan solusi harpitnas mu?

Sumber:
https://www.kulina.id/paket/plant-based-lunch
https://www.kulina.id/menu/gado-gado-sate
https://www.kulina.id/paket/sehathat-by-mangia-(dinner)


Jadi Dapur Mitra Kulina Sekarang, Untung Tak Terhingga Kemudian

Membangun sebuah usaha kuliner membutuhkan komitmen dan tenaga ekstra. Selain meningkatkan penjualan, menarik perhatian pelanggan lewat brand awareness menjadi sangat krusial bagi jalan hidup bisnis ini. Untuk mewujudkan segala target tersebut,

Anda tidak perlu resah.

Kulina hadir memberikan penawaran menarik untuk kelanjutan usaha Anda. Secara khusus, Kulina merupakan marketplace untuk restoran dan katering, melayani pengantaran ke seluruh area Jakarta dengan bermacam-macam variasi menu.

Apa saja keuntungan menjadi Dapur Mitra Kulina?

1. Kesempatan untuk Memperluas Usaha Katering atau Restoran Anda

Jangkauan pengiriman Kulina yang sudah meliputi seluruh area Jakarta membuat ekspansi bagi katering atau restoran Anda lebih mudah.

2. Tidak Perlu Memikirkan Manajemen Pesanan dan Layanan Pelanggan

Manajemen pesanan dan layanan pelanggan bagi katering Anda akan diurus oleh account executive kami sehingga Anda bisa fokus memasak masakan yang nikmat.

3. Harga Beli Konsumen Lebih Murah

Dengan ongkos pengiriman yang lebih rendah, konsumen dapat menikmati produk Anda dengan harga yang lebih murah.

4. Meningkatkan Brand Awareness Bisnis Anda

Lebih dari 10.000 orang mengunjungi situs Kulina setiap harinya. Brand Anda akan memiliki kesempatan untuk lebih dikenal publik setelah berjualan di Kulina.

5. Prediksi 0rder Harian Agar Katering Atau Restoran Bisa Lebih Hemat

Katering atau restoran Anda dapat membeli bahan makanan sesuai dengan jumlah order yang ada sehingga lebih hemat dan dapat mengurangi food waste.

Kesempatan ini sangat disarankan bagi pengusaha katering maupun restoran yang ingin memaksimalkan dapur. Lebih lanjut, Anda dapat bermitra dan bergabung dengan Kulina jika termasuk dalam kategori usaha kuliner sebagai berikut.

Katering Besar

Katering Anda memiliki kesempatan ekspansi area pengiriman serta tak perlu lagi repot dengan manajemen order.

Katering Rumahan

Selain tidak perlu repot dengan manajemen order, brand awareness katering Anda juga akan meningkat.

Restoran Besar

Anda dapat mengoptimalkan kapasitas dapur yang tidak terpakai di pagi dan sore hari.

Restoran Baru

Brand awareness restoran Anda akan meningkat dan Anda dapat mengoptimalkan kapasitas dapur.

Kafe atau Rumah Makan

Anda dapat mengoptimalkan kapasitas dapur yang tidak terpakai serta meningkatkan penjualan produk Anda.

Bila usaha Anda termasuk salah satunya, langkah selanjutnya adalah mendaftarkan diri menjadi mitra Kulina. Caranya mudah, hanya cukup melakukan tahapan-tahapan berikut:

1. Registrasi

Gabung menjadi mitra dengan mengikuti langkah-langkah pendaftaran yang ada di laman registrasi.

2. Validasi Dapur dan Food Test

Kami hanya memilih mitra terbaik untuk memastikan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, tim kami akan memvalidasi data setiap mitra dan melakukan food test untuk memastikan kualitas.

3. Negosiasi Harga dan Penandatanganan Kontrak

Tim kami akan menghubungi Anda untuk proses negosiasi harga, paling lambat dalam kurun waktu 24 jam setelah dilakukan food test.

Selamat datang di Kulina!

Katering atau restoran kamu sudah selesai dengan proses onboarding dan siap untuk memasak masakan enak bagi perut-perut lapar warga Jakarta!

Bermitra tak pernah semenyenangkan ini. Kalau begitu, tidak ada alasan untuk tidak bermitra dengan Kulina kan?

GABUNG JADI MITRA SEKARANG

Sumber:
https://www.kulina.id/daftar-mitra-kulina