6 Resep Sahur Sederhana, Cepat, dan Lezat

Kemarin sahur pertama pakai apa nih Kulinas?

Biasanya di awal-awal puasa, suka masih telat bangun buat sahur. Alhasil masak seadanya pokoknya makan. Ya kan? Hayo ngaku… Padahal makan sahur gak bisa disepelekan lho, Kulinas. Makan sahur adalah satu-satunya sumber energi dan tenaga kita untuk menjalankan aktivitas seharian, sebelum waktunya berbuka. Jadi pastikan makan sahurmu bergizi dengan nutrisi seimbang.

Baca artikel serupa:
[Sambut Ramadan, Ini 6 Manfaat Puasa Bagi Kesehatan]

Iya, iya… Kulina tahu kalian gak ada waktu buat masak yang aneh-aneh. Makanya Kulina mau kasih tahu 6 resep sahur sederhana yang bisa kalian masak sendiri dengan cepat dan pasti rasanya lezat!

1. NASI GORENG PUTIH

1. Nasi Goreng Putih Salah Satu Resep Sahur Sederhana
Nasi Goreng Putih Salah Satu Resep Sahur Sederhana

Apalagi sih yang bisa dimasak dengan cepat dan rasanya enak kalau bukan nasi goreng? Masak nasi goreng memang mudah. Tambahkan beberapa sayuran juga ya agar asupan gizi kalian terjaga.

Bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 75 gram ayam fillet dipotong – potong
  • 1 buah sosis ayam dipotong – potong
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 50 gram mixed vegetable
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ayam fillet dan sosis ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan mixed vegetable. Aduk sampai layu. Tambahkan nasi putih, kecap ikan, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan daun bawang. Masak sampai matang.
  3. Nasi goreng putih kini telah siap untuk disajikan.

2. SOP MAKARONI SOSIS

2. Sop Makaroni Sosis
Sop Makaroni Sosis

Selain nasi goreng, sayur satu ini juga gampang masaknya. Tinggal cemplungin sayur-sayuran, tambah bumbu, voila… jadi deh! Makan sayur berkuah hangat di malam sahur, hmm enaaakkk.

Bahan:

  • 100 gram makaroni kecil
  • 2 buah wortel, potong kotak
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah dada ayam, potong kotak
  • 2.000 ml kaldu ayam
  • 3 buah sosis ayam
  • 3 siung bawah putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 5 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram kacang polong
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang goreng sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Tuang minyak ke dalam panci hingga minyak panas lebih merata.
  2. Tumis bawang putih sampai harum.
  3. Tumis potongan dada ayam sampai berubah warna lebih pucat dan tekstur lebih keras.
  4. Masukkan air kaldu sampai kuah terlihat berubah warna lebih keruh.
  5. Masukkan sosis ayam, makaroni, wortel, garam, dan merica.
  6. Aduk sampai rata.
  7. Perhatikan apakah makaroni dan wortel sudah lebih empuk. Tunggu sampai mendidih.
  8. Sebelum matikan api, masukkan kacang polong dan daun bawang. Aduk lagi sampai rata.
  9. Sop makaroni sosis siap disajikan! Lebih nikmat tambah taburan bawang goreng di atasnya.

3. TUMIS BUNCIS UDANG

3. Tumis Buncis Udang Resep Sahur Sederhana dengan Bahan Seafood
Tumis Buncis Udang Resep Sahur Sederhana dengan Bahan Seafood

Bosan dengan daging ayam? Yuk, beralih masak seafood.

Bahan:

  • 300 gram buncis
  • 250 gram udang kupas
  • 1 sendok makan margarine
  • 3 cabe merah besar yang dibuang biji dan dipotong serong
  • ½ buah tomat yang dipotong panjang
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 potong lengkuas
  • 1 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih buncis dan hilangkan serat pada ujung-ujungnya. Potong sesuai selera dan ukuran serta pisahkan dari buncis yang tua dan keras.
  2. Tumis bawang merah dan juga bawang putih hingga aromanya yang harum keluar lalu tambahkan lengkuas, daun salam, dan juga cabe. Tumis hingga menjadi layu.
  3. Tambahkan udang lalu tumis hingga berubah warna. Masukkan buncis, gula, dan sedikit air. Masak hingga buncis menjadi matang sebelum masukkan tomat.
  4. Masak jangan terlalu lama karena tomat akan menjadi terlalu lembek.
  5. Tumis buncis udang kini sudah siap untuk menemani sahur Kulinas!

4. SOP TAHU BROKOLI

4. Sop Tahu Brokoli
Sop Tahu Brokoli

Satu lagi nih varian sop enak yang bisa kalian coba. Sop satu ini tidak memakai daging, melainkan menggunakan tahu. Dijamin rasanya gak kalah lezat deh.

Bahan:

  • 1 bonggol brokoli ukuran sedang
  • 1 buah tahu sutera
  • 100 gram jagung muda putren, iris serong
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1.500 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis minyak ke dalam panci hingga minyak panas lebih merata.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan kaldu ayam, aduk, tunggu sampai mulai mendidih.
  4. Masukkan brokoli dan jagung muda putren.
  5. Masukkan daun seledri, merica, garam, dan gula. Aduk.
  6. Periksa kembali apakah brokoli dan jagung sudah empuk. Sebelum matikkan api, masukkan tahu.
  7. Aduk hingga rata. Tunggu sampai mendidih. Sop tahu brokoli sudah jadi!

5. SOP DAGING KACANG MERAH

5. Sop Daging Kacang Merah
Sop Daging Kacang Merah

Sop yang bening-bening dari tadi sudah. Sekarang saatnya cobain bikin sop merah. Tentu saja merahnya dari kacang merah dan tomat ya, Kulinas.

Bahan:

  • 300 gram daging, potong kotak
  • 100 gram kacang merah
  • 1 buah tomat
  • 150 gram wortel, potong kotak
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2.000 ml air
  • 1 sendok makan minyak

Cara Membuat:

  1. Tumis minyak ke dalam panci hingga minyak panas lebih merata.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan air ke dalam panci hingga mulai mendidih.
  4. Rebus daging sampai empuk.
  5. Masukkan kacang merah dan wortel. Aduk sampai rata.
  6. Periksa lagi apakah kacang merah dan wortel sudah empuk.
  7. Masukkan tomat, merica, garam, seledri, dan daun bawang.
  8. Tunggu sampai mendidih. Aduk sekali lagi. Sop daging kacang merah siap disantap!

6. TEMPE BACEM

6. Tempe Bacem Juga Termasuk Resep Sahur Sederhana, Tinggal Goreng
Tempe Bacem Juga Termasuk Resep Sahur Sederhana, Tinggal Goreng

Hidangan satu ini memang agak lama awal masaknya. Sebaiknya, siapkan tempe bacem saat malam ya. Bisa kamu lakukan setelah berbuka dan sholat tarawih kan? Begitu waktu sahur tiba, kamu tinggal goreng dan santap bersama sambal dan nasi hangat.

Bahan:

  • 2 potong tempe
  • 3 gelas air kelapa
    6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • Serai, daun salam, dan garam
  • 2 cm lengkuas
  • 5 sdm kecap manis

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
  2. Memarkan lengkuas dan serai. Tumis semua bumbu sampai harum.
  3. Tambahkan kecap hingga tingkat kemanisan dan warna hitam yang diinginkan.
  4. Masukkan tempe dan air kelapa, ungkep sampai air habis menggunakan api kecil agar bumbu benar-benar meresap.
  5. Setelah matang, sisihkan sampai dingin.
  6. Saat hendak makan, goreng tempe bacem sebentar.
  7. Tempe bacem siap dihidangkan.

Semoga 6 resep sahur sederhana, cepat, dan lezat ini bisa bantu kamu siapkan makan sahur lebih bergizi seminggu ke depan ya!

Selamat mencoba dan selamat berpuasa, Kulinas…

Kalau masih gak ada waktu untuk masak dan sahur dan berbuka, beli lauk di Kulina aja!

[BELI LAUK KULINA]

Beli Lauk di Kulina Yuk!
Beli Lauk di Kulina Yuk!

SUMBER:
https://resepkoki.co/resep-tumis-buncis-udang/
https://resepkoki.co/resep-nasi-goreng-putih/
https://selerasa.com/aneka-resep-sahur-hidangan-berkuah-yang-enak-dan-sehat
https://www.bango.co.id/resep/detail/266/tempe-bacem

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *