3 Resep Cokelat Rendah Kalori Buat Doi di Hari Valentine

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Lot a love in February! Hari Valentine a.k.a hari kasih sayang sebentar lagi tiba, saatnya rayakan bersama orang tersayang. Kalau saat Valentine biasanya kamu cuma kasih doi pure chocolate bar yang kamu beli di toko-toko, tahun ini cobain deh kasih cokelat dengan cara lain! Kreasikan cokelat menjadi kue-kue rendah kalori.

Kalau kamu bikin sendiri kue cokelatnya, kayaknya perasaanmu bakal lebih tersampaikan deh. Apalagi kue cokelatnya rendah kalori , it means kamu bener-bener care sama kesehatan tubuhnya. Tunggu apa lagi, yuk, coba buat ketiga resep ini di rumah.

1. Sugar Friendly Chocolate Cookies

1. Resep Cokelat Rendah Kalori - Sugar Friendly Chocolate Cookies
Resep Cokelat Rendah Kalori – Sugar Friendly Chocolate Cookies

Resep ini memiliki komposisi yang cukup ramah terhadap tubuh, terutama buat kalian penderita diabetes. Dengan tetap menjaga kadar nutrisi dan kalori ke ahli gizi, tak perlu was-was kalau Valentine nanti ingin menikmati kue-kue manis dengan tetap memperhatikan gula darahmu.

Bahan:

170 gram margarin
1 butir telur (pilih yang besar)
3 sdm susu coklat bubuk
4 sachet gula (ramah diabetes)
200 gram low sugar choco chip bake stabel
300 gram oatmeal (haluskan dengan blender sampai menjadi tepung)
1 sdt baking powder
2 sdm tepung maizena
1 sdt vanilla cair  

Cara Membuat:

  1. Mixer sampai lembut margarin, gula, telur, vanilla.
  2. Masukan tepung oatmeal, susu, maizena, baking powder aduk manual dengan sendok besar/spatula sampai tercampur rata.
  3. Setelah tercampur masukan choco chip.
  4. Bulatkan adonan kemudian pipihkan diloyang.
  5. Panggang adonan pada suhu 170⁰C selama 15 menit dengan oven yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  6. Angkat, tunggu suhu turun. Sajikan!

Baca artikel serupa:
[Kenalan Sama Granola – Cemilan Sehat yang Banyak Dibicarakan Orang]

2. Keto Choco Brownies

2. Resep Cokelat Rendah Kalori - Keto Chocolate Brownies
Resep Cokelat Rendah Kalori – Keto Chocolate Brownies

Bahan:

50 gram dark cooking chocolate
70 gram butter
7 sachet sweetener (ramah diabetes)
50 gram tepung almond
25 gram coklat powder
2 butir telur ayam
½ sdt baking soda

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama panaskan oven. Lalu olesi loyang 20 x 7 cm dengan sedikit butter dan alasi dengan kertas roti.
  2. Adonan Coklat: lelehkan butter dan dark cooking chocolate. Sisihkan.
  3. Kocok telur dan sweetener sampai rata menggunakan whisk.
  4. Tambahkan adonan coklat lalu kocok kembali sampai rata.
  5. Tuang adonan kedalam loyang lalu panggang dengan suhu 170⁰C kurang lebih selama 20 menit.
  6. Angkat, lalu beri topping sesuai selera. Sajikan!

3. Omega Chocolate Bar

3. Resep Cokelat Rendah Kalori - Omega Chocolate Bar
Resep Cokelat Rendah Kalori – Omega Chocolate Bar

Bahan:

200 gr coklat batang
2 sdm salted butter
2 sdm chocolate butter 
3 sdm coklat bubuk
4 sct sweetener (ramah diabetes)/madu
1 sdt kayu manis bubuk
40 gr prune kering
40 gr cranberi kering
40 gr aprikot kering
50 gr kacang almond cincang
50 gr biji bunga matahari
50 gr biji labu
2 sdm wijen sangrai
1 sdm chia seed

Cara Membuat:

  1. Potong potong coklat batang, masukan dalam panci. Masukan pemanis, coklat bubuk, chocolate butter dan butter. Sisihkan.
  2. Potong-potong buah kering, supaya tidak terlalu besar.
  3. Campur buah kering, kacang, chia seed, wijen dan biji bijian, sisihkan.
  4. Lelehkan coklat dengan teknik double boiler sambil diaduk, supaya tidak gosong. Setelah leleh, masukan kayu manis dan campuran buah kering, aduk rata.
  5. Sendokan kedalam paper cup. Masukan lemari es supaya beku.
  6. Setelah beku, masukan toples, masukan lagi ke dalam lemari es. Cemilan sehat udah siap.

Mengolah coklat dengan beragam bahan-bahan rendah kalori dan gula, pastinya bikin pengalaman bertukar cokelat jadi lebih berwarna. Selain sehat, personal gift bikinan sendiri bakal lebih berkesan lho.

Bring your Valentine to the next level!

Cari cemilan lain di tengah-tengah waktu kerja? Pesan di Kulina aja!
[CEK MENU KULINA]

4. Resep Cokelat Rendah Kalori - Kulina Snack
Kulina Snack

SUMBER:
https://www.langsungenak.com/chocolate-cookies-diabetes-gluten-freeby-jero-warzhu-krisna
https://doyanresep.com/resep-brownies-keto/
http://ahealthylifeforme.com/omega-chocolate-bars/


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *