3 Resep Olahan Sayur Istimewa, Beda dari Biasanya!
Recipe oleh: Cerita Kulina
Writer: Dinanda Nisita Editor: Nona Ica
Bosan makan sayur yang dimasak itu-itu melulu? Padahal sudah tahu pentingnya konsumsi sayur bagi tubuh? Makan sayur memang wajib hukumnya agar nutrisi tubuh seimbang terpenuhi.
Cobain deh 3 resep olahan sayur istimewa berikut yang bisa jadi solusi menikmati sayur dengan cara lebih unik! Pakai saja bahan-bahan sayuran yang mudah didapat di pasar, kemudian coba sendiri masak sayur dengan resep-resep berikut ini.
1. Bolu Bayam
Bahan:
3 butir telur
200 gram bayam, ambil daunnya saja
200 gram gula pasir
2 sdt baking powder
180 ml margarin cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdm air lemon
Cara Membuat:
Haluskan bayam dan tambahkan margarin cair. Tambahkan sedikit air untuk memudahkan proses blender.
Mixer gula pasir dan telur sampai adonan mengembang dan berwarna putih pucat.
Di tempat terpisah campurkan tepung, baking powder, garam, dan vanili. Ayak dan sisihkan.
Masukkan bubur bayam dalam adonan gula dan telur sedikit demi sedikit.
Mixer dengan kecepatan rendah dan masukkan perasan air jeruk.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit.
Aduk sampai rata.
Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan panggang dalam oven selama 45 menit atau sampai matang.
Kue siap disajikan.
2. Keripik Wortel
Bahan:
150 gr wortel yang masih segar (diparut halus).
Garam 1 ons.
Bawang putih sebanyak ons.
Bawang merah sebanyak ons.
Penyedap rasa sebanayk 20 gram.
Gula sebanyak 50 gram.
Tepung terigu sebanyak 300 g.
Ketumbar secukupnya.
30 gr tepung maizena.
Minyak goreng untuk menggoreng.
Bahan Tambahan :
50 gram gula tepung.
2 sendok teh kayu manis bubuk.
1/2 sendok teh baking powder.
1 butir telur ayam.
Cara Membuat:
Siapkan satu wadah untuk membuat adonan keripik wortel.
Masukkan wortel yang sudah diparut, tepung terigu, baking powder, tepung meizena, gula halus, garam dan telur, aduk sampai menggumpal kemudian campurkan semua bahan lalu diaduk sampai tercampur rata.
Kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang gulung memanjang dan kukus selama 2 — 3 jam sampai adonan benar-benar matang. Pada proses ini anda dapat pula menggunakan gulungan mie.
Angkat dan dinginkan adonan lalu iris tipis, jemur sampai benar-benar kering dan mengeras ( 2 — 3 hari ).
Kemudian kita pipihkan adonan diatas tempat yang datar, setelah itu adonan kita cetak dengan menggunakan ring bulat dari ukuran yang lebih kecil.
Setelah adonan selesai di cetak, panaskan minyak goreng diatas api sedang dan goreng adonan yang sudah kering sampai merekah dan tunggu sampai matang, jangan lupa di bolak-balik agar matang secara merata. Lalu angkat dan tiriskan.
Taburi dan aduk rata dengan bahan taburan yang sudah disiapkan tadi: bubuk kayu manis dan gula halus.
Kerupuk wortel siap disantap.
3. Bakso Jamur Kuping
Bahan:
500 gr jamur kuping 100 gr wortel potong dadu 50 gr bihun rebus 1 butir telur 1 ons tepung sagu Garam secukupnya Lada secukupnya Minyak barbeque
Bahan Kuah:
4 buah bawang merah 3 siung bawang putih 2 batang daun bawang Garam secukupnya Lada secukupnya
Cara Membuat:
Bakso
Haluskan jamur kuping, kemudian peras airnya dan buang
Tambahkan putih telur, aduk rata
Masukkan tepung sagu, garam, lada, minyak barbeque, aduk rata
Setelha semua adonan tercampur rata dan menyatu, bentuk adonan menjadi bulat sebesar bola ping-pong atau sesuai selera.
Kuah Bakso
Masak air dalam panci hingga mendidih
Haluskan bawang merah, bawang putih dan daun bawang. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan garam dan lada secukupnya.
Masukkan bakso jamur yang telah dibentuk. Biarkan selama beberapa menit, tunggu hingga bakso naik ke permukaan.