Bikin Acara Makin Berkesan dan Ramah Lingkungan? Pakai Besek Jadi Solusi Tepat!

Sejarah Besek

Pernah mendengar acara Kenduri atau Slametan? Umumnya bagi masyarakat Jawa kegiatan ini sudah menjadi tradisi turun menurun. Kenduri atau yang lebih dikenal dengan sebuatan Slametan atau Kenduren (sebutan Kenduri bagi masyarakat Jawa) telah ada sejak dahulu sebelum masuknya agama ke Nusantara. Kenduri merupakan sebuah acara berkumpul dan perjamuan makan untuk memperingati peristiwa atau meminta berkah.

D:\KULINA\APRIL\pict\50099279_767581136960950_2831898945417689793_n.jpg

Ketika disitu ada Kenduri, disitu pula disajikan sebuah nasi tumpeng dan makanan dalam besek untuk para tamu undangan. Besek menyerupai keranjang kecil yang terbuat dari bambu maupun daun pandan kering yang dianyam sehingga membentuk kotak persegi. Sebuah besek juga disertai dengan penutupnya, sehingga umum digunakan untuk kotak makanan. Mengingat teknik anyaman yang digunakan, besek memiliki celah-celah kecil yang membuat udara dapat keluar masuk. Inilah yang membuat makanan yang ada di dalam besek menjadi tidak cepat basi.

For your information nih Kulinas, kalau di daerah Kuningan, Cirebon ada yang menyebut besek dengan nama Pipiti dan Totombo. Lain cerita di kabupaten Majalengka, Jawa Barat, besek dikenal dengan nama Kempluk. Walaupun banyak sebutan di beberapa daerah, fungsinya tetap sama, sebagai wadah kudapan atau nasi beserta lauk pauk untuk dibagikan atau dibawa pulang ketika ada acara atau hajatan.

Sisi Ramah Lingkungan Besek

D:\KULINA\APRIL\pict\42-18260830edit.jpg

Bicara soal acara, pasti akan ada sejumlah tamu yang harus dijamu. Coba bayangin deh, dalam satu paket makanan untuk satu orang tamu, ada berapa banyak packaging yang digunakan? Misalkan ada tempat makan berbahan sterofoam maupun sendok dan garpu, semuanya itu mengandung bahan dasar plastik. Belum lagi dalam satu paket ini nantinya akan dilipatgandakan sesuai jumlah tamu yang diundang. Dan peralatan makan tersebut termasuk peralatan makan yang hanya sekali pakai. Duh! Sudah cukuplah Indonesia memperoleh predikat terbesar kedua penyumbang sampah plastik di lautan! Saatnya beralih menggunakan peralatan makan yang memiliki standar eco-friendly agar dapat hancur dan terurai oleh organisme hidup lainnya. Untuk itu Kulina ada ide kreatif yang selain ramah lingkungan juga bakalan bikin acaramu makin berkesan.

Pemanfaatan Besek untuk Acara

D:\KULINA\APRIL\pict\Tumpeng-Besek.jpg

Salah satunya ada di Kulina Event. Penyajian unik dengan besek jadi alasan tepat untuk membuat acaramu makin anti-mainstream. Berangkat dari budaya lama yang mungkin sudah mulai ditinggalkan, Kulina hadirkan kembali dengan variasi menu masakan Nusantara. Mulai dari menu simple sampai menu paling komplit, seperti Nasi Liwet Solo Special, Tumpeng Mini Nasi Daun Jeruk, sampai Nasi Berkat juga ada. Banyak dan sedikit makanan pelengkap dalam satu menu juga akan menyesuaikan budget dan pastinya selera tamu Kulinas.

Mari lebih berkesadaran dalam mengkonsumsi. Buktikan kalau generasi millenial adalah konsumen bijak, cerdas, dan tetap peduli dengan lingkungan sekitar!

[Pesan Kulina Event Sekarang]

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Kenduri#cite_note-w-2
http://travel.tribunnews.com/2016/10/03/besek-bambu-ini-keunggulan-kerajinan-tradisional-yang-masih-eksis-hingga-ekspor-luar-negeri
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20160222182308-277-112685/indonesia-penyumbang-sampah-plastik-terbesar-ke-dua-dunia

YUK, KENALAN LEBIH DEKAT DENGAN KULINA

Sistem Kulina

Permasalahan utama dari bisnis kuliner bukan hanya bagaimana menyediakan makanan berkualitas dan tempat yang unik dengan modal cukup besar. Melainkan mencari orang-orang yang akan menikmati makanan tersebut.

D:\KULINA\APRIL\pict\0_GN79wtA5J-Lj3YWG.jpg

Kulina merupakan platform yang bergerak dibidang jasa dengan menyediakan dan mengantarkan pesanan makanan di seputar Jakarta. Sebuah marketplace yang menghubungkan katering atau restoran langsung pada para pembeli.

Kulina menggunakan sistem pre-order, dalam artian pengguna harus memesan makanan sehari sebelumnya dengan minimal pemesanan tiga hari ke depan. Sistem ini mungkin bisa menjadi solusi bagi orang-orang yang ingin makan teratur. Karena pelanggan punya pilihan untuk bisa merencanakan dengan lebih baik makanan apa yang akan mereka konsumsi hingga beberapa hari ke depan. Lebih lanjut, Kulina juga memberikan kelonggaran bagi para pelanggan jika kurang berminat dengan menu hari itu, solusinya yaitu langsung mengganti pemesanan untuk hari lainnya.

Hal ini semakin dipermudah karena selain menggunakan metode pembayaran melalui kartu kredit dan transfer bank, Kulina juga menerapkan sistem Wallet yang bisa diisi saldo tertentu oleh pengguna terlebih dahulu, kemudian digunakan untuk bertransaksi.

Peluang Bagi Dapur Mitra Kulina

D:\KULINA\APRIL\pict\2.-Keuntungan-Kulina-for-Business-.png

Mendirikan bisnis kuliner seperti restoran memerlukan biaya yang besar untuk menyewa dan membangun restoran. Belum lagi urusan pengelolaan dapur dan melakukan marketing untuk menarik pengunjung. Untuk itu Kulina hadir memberikan solusi bagi pelaku bisnis kuliner. Terutama untuk bisnis katering, rumah makan, maupun resto yang ingin memaksimalkan penjualan dan mengoptimalkan dapur.

Terhitung sejak tahun 2016 sudah ada lebih dari 300 pendaftar yang berminat sebagai daput mitra Kulina. Semakin banyak mitra bergabung, semakin membuka peluang bagi katering atau restoran untuk mengembangkan resep dan menu yang lebih inovatif. Dengan demikian akan semakin menjangkau banyak kalangan dengan beragam selera.
Tak hanya itu, variasi masakan seperti masakan Nusantara maupun masakan dari benua lain bisa mengakomodir ragam pilihan makan siang, makan malam, maupun untuk jamuan di acara-acara tertentu. Selain itu, Kulina juga memberikan macam-macam segmentasi harga. Ada menu-menu simple yang cukup terjangkau, ada juga beragam menu istimewa dan cukup komplit sesuai dengan budget. Bersama Kulina semua pilihan dan selera merupakan solusi bagi budget kalian.

Perkembangan Bisnis Kulina

D:\KULINA\APRIL\pict\006.jpg

Berawal dari ide untuk mempermudah pelanggan menjangkau Kulina dengan sistem aplikasi Android, Kulina akhirnya memfokuskan pemesanan melalui website. Penyesuaian layanan dengan kebutuhan pelanggan yang sebagian besar adalah pekerja kantor, maka Kulina dapat mencapai jumlah pelanggan berbayar yang cukup signifikan.

Melalui website menjadi masuk akal bagi pengguna yang memakai layanan mungkin hanya seminggu sekali. Karena layanan Kulina memang dirancang paketan, di mana pengguna minimal berlangganan untuk 3 hari dan bisa di-skip bila menu tidak sesuai.

Hasilnya Kulina bisa bertahan dan berkembang setelah 2 tahun berjalan, bahkan per Januari 2016 terpilih sebagai salah satu startup yang diakselerasi oleh Google melalui program Google Launchpad Accelerator. Dan kurang dari 2 bulan mereka diakselerasi oleh Google, mereka dapat melipatgandakan pelanggan mereka menjadi 41.000++ pelanggan, dimana setiap harinya mereka mengantarkan ke lebih dari 2,000 alamat yang berbeda, walaupun hanya beroperasi di Jakarta.

Jadi bagi kamu, baik katering/restoran ataupun pembeli, sudah tertarik gabung sama Kulina? JOIN SEKARANG!

Sumber:
https://id.techinasia.com/aplikasi-kulina-pesan-makanan
https://blog.kulina.id/makan-siang-tanpa-ribet/
https://developers.google.com/programs/launchpad/accelerators/



MENU HARPITNAS ALA KULINA

Setengah kantor boleh cuti, tapi bukan berarti kamu harus mengasihani diri. Mending treat yourself dengan menu makan siang enak dari Kulina aja!

Kulina udahlah solusi makan siang dan makan malam yang paling cocok buat kamu. Kamu gak perlu kemana-mana, makan siang dan malam langsung datang ke hadapan. Apalagi Kulina punya banyak sekali ragam menu yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan. Dan yang spesial di minggu ini, ada menu khusus sayur-mayur untuk menyeimbangkan kebutuhan nutrisi tubuh, Kulinas. Menarik kan?

RAGAM MENU KULINA

Gimana enggak menarik, kalau ada ratusan menu dengan bermacam-macam segmen sesuai kebutuhan tubuh kalian? Bisa banget jadi pilihan makan siang, makan malam, maupun jamuan untuk acara sekalipun. Berikut beberapa ide menu makanan yang bakal melengkapi perjalanan ceritamu.

Makan siang, saat yang tepat untuk leveling your energy, yang pasti makanannya kudu bikin kenyang tapi tetep sehat. Di Kulina ada makanan yang berbasis sayur mayur, lho Kulinas. Pilihan menu ini cocok buat penyeimbang tubuhmu, apalagi buat kamu yang ingin mencoba gaya hidup sehat. Hanya di segmen Plant-Based Lunch, menu yang dihidangkan tidak mengandung daging dan produk hewani lainnya.

PLANT-BASED MENU

D:\KULINA\APRIL\pict\gado-gado-sate.jpg

Salah satu menu andalannya adalah Gado-gado Sate. Walaupun terdengar cukup sederhana, tapi jangan salah. Complement dalam satu box makan siang ini terdiri dari sayur selada, tahu, tempe, kentang, tauge, dan racikan bumbu kacang. Disajikan bersama sate ‘daging’, lontong, dan kerupuk. Simple but healthy enough. Karena paduan karbohidrat, vitamin, dan protein hadir secara seimbang.

Makan malam, saat yang tepat untuk energy recharge setelah lelah seharian bekerja. Satu lagi cerita dari Sehathat by Mangia, restoran yang menyediakan makan malammu. Di segmen ini ada salah satu menu yang biasa kita sebut sebagai comfort food. Yap, Mashed Potato and Pan Seared Chicken with Wild Mushroom Sauce. Kentang tumbuk dipadukan dengan beragam bumbu rahasia sebagai imbangan karbohidrat. Dilengkap dengan ayam yang dipanggang bersama saus jamur, scrambled egg nan lembut, dan macam-macam sayuran rebus.

D:\KULINA\APRIL\pict\mashed-potato-and-pan-seared-chicken-with-wild-mushroom-sauce.JPG

Anti deh bikin acara yang boring! Kalo bareng Kulina sih selalu ada yang spesial. Karena Kulina selalu sedia paket katering khusus acara. Dengan beragam pilihan salah satunya adalah Kulina Tray Snack dan Tumpeng Berkat yang super komplit. Paket snack terdiri dari banyak jenis jajan pasar. Dalam satu paket dikombinasikan antara kudapan manis dan kudapan asin, seperti Risol Mayo, Pastel Ayam, Pie Buah, Kue Pepe, dan juga Lemper Bakar.

Buat yang kumpul pas jam makan malam, Kulina juga punya banyak pilihan makan malam. Penampilannya gak melulu pakai nasi kotak, karena itu Kulina pakai besek sebagai wadahnya, lho! Gak cuma beda dari yang lain, menunya pun menggugah selera. Tumpeng Berkat, berupa Nasi Langgi dengan pelengkap Ayam Goreng Kuning, Empal Suwir, Serundeng, Sambal Goreng Kentang, Keripik Kentang, Telur Dadar iris, Kerupuk dan Sambal Bajak. Menu super lengkap, pas banget buat menjamu selera banyak tamumu.

Jadi, udah kejawab kan solusi harpitnas mu?

Sumber:
https://www.kulina.id/paket/plant-based-lunch
https://www.kulina.id/menu/gado-gado-sate
https://www.kulina.id/paket/sehathat-by-mangia-(dinner)


Jadi Dapur Mitra Kulina Sekarang, Untung Tak Terhingga Kemudian

Membangun sebuah usaha kuliner membutuhkan komitmen dan tenaga ekstra. Selain meningkatkan penjualan, menarik perhatian pelanggan lewat brand awareness menjadi sangat krusial bagi jalan hidup bisnis ini. Untuk mewujudkan segala target tersebut,

Anda tidak perlu resah.

Kulina hadir memberikan penawaran menarik untuk kelanjutan usaha Anda. Secara khusus, Kulina merupakan marketplace untuk restoran dan katering, melayani pengantaran ke seluruh area Jakarta dengan bermacam-macam variasi menu.

Apa saja keuntungan menjadi Dapur Mitra Kulina?

1. Kesempatan untuk Memperluas Usaha Katering atau Restoran Anda

Jangkauan pengiriman Kulina yang sudah meliputi seluruh area Jakarta membuat ekspansi bagi katering atau restoran Anda lebih mudah.

2. Tidak Perlu Memikirkan Manajemen Pesanan dan Layanan Pelanggan

Manajemen pesanan dan layanan pelanggan bagi katering Anda akan diurus oleh account executive kami sehingga Anda bisa fokus memasak masakan yang nikmat.

3. Harga Beli Konsumen Lebih Murah

Dengan ongkos pengiriman yang lebih rendah, konsumen dapat menikmati produk Anda dengan harga yang lebih murah.

4. Meningkatkan Brand Awareness Bisnis Anda

Lebih dari 10.000 orang mengunjungi situs Kulina setiap harinya. Brand Anda akan memiliki kesempatan untuk lebih dikenal publik setelah berjualan di Kulina.

5. Prediksi 0rder Harian Agar Katering Atau Restoran Bisa Lebih Hemat

Katering atau restoran Anda dapat membeli bahan makanan sesuai dengan jumlah order yang ada sehingga lebih hemat dan dapat mengurangi food waste.

Kesempatan ini sangat disarankan bagi pengusaha katering maupun restoran yang ingin memaksimalkan dapur. Lebih lanjut, Anda dapat bermitra dan bergabung dengan Kulina jika termasuk dalam kategori usaha kuliner sebagai berikut.

Katering Besar

Katering Anda memiliki kesempatan ekspansi area pengiriman serta tak perlu lagi repot dengan manajemen order.

Katering Rumahan

Selain tidak perlu repot dengan manajemen order, brand awareness katering Anda juga akan meningkat.

Restoran Besar

Anda dapat mengoptimalkan kapasitas dapur yang tidak terpakai di pagi dan sore hari.

Restoran Baru

Brand awareness restoran Anda akan meningkat dan Anda dapat mengoptimalkan kapasitas dapur.

Kafe atau Rumah Makan

Anda dapat mengoptimalkan kapasitas dapur yang tidak terpakai serta meningkatkan penjualan produk Anda.

Bila usaha Anda termasuk salah satunya, langkah selanjutnya adalah mendaftarkan diri menjadi mitra Kulina. Caranya mudah, hanya cukup melakukan tahapan-tahapan berikut:

1. Registrasi

Gabung menjadi mitra dengan mengikuti langkah-langkah pendaftaran yang ada di laman registrasi.

2. Validasi Dapur dan Food Test

Kami hanya memilih mitra terbaik untuk memastikan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, tim kami akan memvalidasi data setiap mitra dan melakukan food test untuk memastikan kualitas.

3. Negosiasi Harga dan Penandatanganan Kontrak

Tim kami akan menghubungi Anda untuk proses negosiasi harga, paling lambat dalam kurun waktu 24 jam setelah dilakukan food test.

Selamat datang di Kulina!

Katering atau restoran kamu sudah selesai dengan proses onboarding dan siap untuk memasak masakan enak bagi perut-perut lapar warga Jakarta!

Bermitra tak pernah semenyenangkan ini. Kalau begitu, tidak ada alasan untuk tidak bermitra dengan Kulina kan?

GABUNG JADI MITRA SEKARANG

Sumber:
https://www.kulina.id/daftar-mitra-kulina

Variasi Diet Keto ala Negeri Vladimir Putin

We make it to the second week of April! Wohooo… Selamat Hari Senin, Kulinas. Hari yang baru untuk minggu yang baru – tepat rasanya untuk memberikan asupan tambahan pada tubuh agar stamina terjaga. Siap menghadapi hari, hingga enam hari ke depan. Sesederhana nyobain Diet Keto ala Rusia, bisa jadi asupan tambahan yang paling menyenangkan lho.

D:\KULINA\APRIL\pict\diet-keto-ketahui-manfaat-cara-menjalani-dan-risikonya-alodokter.jpg

Apa itu Diet Keto?

Bagi kalian yang menjalani diet pasti berupaya untuk membentuk badan yang lebih proporsional dan lebih langsing. Salah satu cara diet yang cukup populer di kalangan anak muda sekarang ini adalah diet keto. Diet keto merupakan metode diet dengan cara menghindari konsumsi makanan berkarbohidrat dan gula secara berlebih dan menggantinya dengan makan-makanan yang mengandung lemak sehat, protein, dan makanan bernutrisi lainnya. Selain itu, program diet ini juga memberikan manfaat lain bagi kesehatanmu, seperti mencegah resiko terkena diabetes, epilepsi, kanker, dan penyakit lainnya.

Mengatur pola makan dan asupan yang masuk ke tubuh menjadi kunci utama. Terutama dari segi menu makanan yang bisa dikonsumsi secara aman setiap hari. Seperti misalkan menu makanan yang kaya protein, mengandung lemak baik, dan juga kaya akan nutrisi.

Pengurangan kandungan karbohidrat disebut dengan fase ketosis. Di mana asupan karbohidrat yang sejatinya dibutuhkan oleh tubuh untuk menghasilkan energi akan diganti dengan makanan yang tinggi protein dan lemak baik. Dalam prosesnya tubuh tidak akan memproduksi gula darah yang akan digunakan sebagai sumber energi utama dan akan memecah lemak sebagai sumber energi cadangan dalam tubuh.

Apabila konsumsi lemak baik hanya dibatasi sekitar 20 – 30 % setiap hari, maka dalam diet ketogenik ini konsumsi lemak akan ditingkatkan menjadi 60 – 70% dari kebutuhan yang semestinya. Kemudian kebutuhan akan asupan karbohidrat akan dikurangi hingga mencapai 5% dari kebutuhan normal. Sebagai gantinya, orang yang menjalani diet ini bisa mengkonsumsi makan-makanan yang kaya protein sebagai sumber energi harian.

Lalu apasih contoh makanan kaya protein dan lemak baik?

Beef Stroganoff Hidangan Khas Rusia

D:\KULINA\APRIL\pict\beefstroganoff-5small.jpg

Belum banyak restoran yang secara khusus menyediakan hidangan Rusia seperti menu Stroganoff. Stroganoff merupakan sajian daging sapi khas dari Rusia, yaitu daging sapi yang ditumis lalu disajikan dalam saus dengan smetana (krim asam)  di atasnya. Namun, pada tahun 1909, mengalami perkembangan dengan menambahkan bawang bombay dan saus tomat, dan menyajikannya dengan parutan kentang renyah, yang dianggap sebagai lauk tradisional di Rusia.

Pada pertengahan abad ke-19 hidangan ini dikenal di seluruh dunia, dengan variasi yang cukup banyak dari resep aslinya. Menu ini cukup populer di negara-negara Nordik. Misal di Swedia, varian yang umum adalah korv-stroganoff (sosis Stroganoff), yang menggunakan sosis falukorv lokal sebagai pengganti daging sapi. Lain halnya di Finlandia, hidangan itu disebut makkara-stroganoff, makkara berarti berbagai varian sosis.

Perjalanan resep yang kemudian berkembang dari resep asli Stroganoff menambah nilai plus untuk masuk list diet keto-mu!

Menu Makan Siang Diet Keto dari Kulina Lunch

D:\KULINA\APRIL\pict\keto-beef-stroganoff.jpg

Barangkali menu santap siang khusus bagi kalian yang menjalani diet keto masih sulit ditemui. Padahal dalam satu menu diet keto, setiap makanan pelengkap perlu diperhatikan keseimbangan nutrisi dan gizinya. Jangan sampai deh, terjebak dalam lingkar makan-makanan dengan lemak jahat berlebih.

Kini, variasi diet keto dengan masakan dari Rusia bukan hal yang mustahil untuk dinikmati, lho Kulinas. Seperti menu Beef Stroganoff dikombinasikan dengan truffled mushroom dan karbohidrat rendah kalori, shirataki. Atau diet keto dengan fusion ala Jepang yaitu Keto Japanese Beef Bowl, maupun Keto Turkish Chicken Kebab, dan banyak menu makan siang diet keto bisa kalian pesan hanya di Kulina Lunch.

Lunch box khusus diet keto dengan beragam nutrisi seimbang bisa kalian dapatkan hanya seharga Rp 65.000 aja lho! Udah enak, sehat lagi. Dijamin program diet kalian gak bakalan ke-skip deh!

See you very soon sexy body!

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Stroganoff_daging_sapi
https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-4431850/inilah-menu-diet-keto-untuk-pemula-yang-aman-dikonsumsi
https://www.kulina.id/menu/keto-beef-stroganoff

Pepes Beras Coklat Organik, Menu Sehathat by MANGIA

Siapa di sini yang suka galau, makan nasi putih gak ya? Katanya nasi putih mengandung banyak gula? Nanti malah bikin gendut?

Ternyata manfaat dan bahaya dari konsumsi nasi / beras putih masih jadi perdebatan banyak ahli. Beras putih diklaim sudah kehilangan banyak senyawa aktif dan juga vitamin yang terbuang. Akibatnya, saat mengonsumsi beras putih, kamu hanya merasa kenyang namun tak mendapat manfaat apapun dari berasnya.

Terus harus makan apa dong?

Dibandingkan dengan beras putih, Kulina punya alternatif karbohidrat lain yang lebih sehat yaitu, beras coklat. Beras coklat memiliki lebih banyak nutrisi yang dapat membuat kamu lebih sehat. Walaupun memerlukan waktu masak yang lebih lama daripada beras putih, beras coklat mengandung karbohidrat, serat, vitamin B kompleks, fosfor, selenium, mangan, kalium, dan magnesium. 

Itulah mengapa salah satu Dapur Mitra Kulina, MANGIA – mengeluarkan paket menu makan siang Sehathat. Mangia dan Kulina sangat mementingkan kebutuhan nutrisi kalian, Kulinas. Kita ingin kalian selalu makan sehat dengan baik dan benar a.k.a sehat namun tetap lezat. Salah satu caranya, ya mengganti karbohidrat utama dari setiap menu Mangia tanpa menggunakan nasi putih. Dan kali ini, kami menggunakan beras coklat organik yang dimasak pepes.

Manfaat Beras Coklat

1. Menurunkan Kolesterol

Beras coklat merupakan sumber serat larut air yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL di dalam darah. Selain itu, ada dugaan bahwa minyak yang terdapat di dalam beras coklat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah serta meningkatkan kadar kolesterol HDL.

2. Membantu Menjaga Berat Badan

Mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak serat biasanya dapat membuat kamu kenyang lebih lama sehingga membuat kamu makan lebih sedikit dan dapat membantu menjaga berat badan kamu. Beras coklat merupakan sumber serat, yang memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan beras putih.

3. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Beras coklat juga mengandung serat tidak larut air yang dapat lebih lama di dalam usus sehingga membantu proses pencernaan serta proses pengeluaran sisa makanan. Serat jenis ini juga dapat menarik air ke dalam usus yang dapat memperlancar kerja usus dan mencegah terjadinya sembelit.

4. Membantu Mengendalikan Kadar Gula Darah

Adanya serat di dalam beras coklat membuatnya lebih lama dicerna dibandingkan dengan beras putih. Beras coklat memiliki indeks glikemik yang rendah, hal ini berarti bahwa beras coklat tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah secara mendadak segera setelah mengkonsumsinya dan sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2. 

5. Mencegah Terbentuknya Batu Empedu

Sebuah penelitian di Amerika menemukan bahwa diet tinggi serat tidak larut air seperti beras coklat ini diduga memiliki hubungan dengan penurunan resiko terbentuknya batu empedu pada wanita.

Wah, banyak ya manfaat beras coklat yang menjadikannya lebih baik dari beras putih. Gimana Kulinas, udah tertarik buat coba ganti makan siangmu dengan beras coklat?

Apa? Takut rasanya gak enak? Jangan khawatir, Mangia udah siapkan racikan bumbu khusus untuk mengolah beras coklat yang dimasak dengan cara pepes.

Pepes

Pepes merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api menggunakan arang, sampai mengering.

Beuh, makin penasaran ya. Biasanya ikan sebagi lauk yang dimasak pepes, eh ini Mangia langsung masak beras coklatnya menggunakan teknik pepes.

Dari pada makin penasaran, kuy lah PESAN SEKARANG!

Couscous, Si Bulat Lucu Makan Malam ala Timur Tengah

Setelah lelah seharian bekerja dan beraktifitas, makan malam bisa jadi mood booster paling ampuh. Untuk bisa recover energy, apalagi kalau bukan makan makanan berat yang mengenyangkan. Terkadang sampai suka kehabisan ide mau makan malam apa ya? Belum lagi milih makan apa nih selain makan nasi? Daripada bingung-bingung, nih ada alternatif carbo complex dari Kulina khas masakan ala Timur Tengah.

COUSCOUS

Couscous merupakan makanan whole grain dari Afrika Utara, namun cukup populer pada masakan Timur Tengah Seperti Libya, Maroko, Mesir, Lebanon, Tunisia, dan Arab.

Elemen utama dari pembuatan Couscous adalah gandum mentah yang dipecahkan, sehingga mirip dengan semolina. Bahan pangan ini dibuat dengan cara mengambil semolina, yaitu zat tepung dan biji gandum. Bentuknya butiran kecil dengan ukuran 1 mm, hampir menyerupai beras, tapi bentuknya lebih pendek dan membulat. 

Kandungan Nutrisi Couscous

D:\KULINA\pict kulina\couscous\couscous-727492_1920.jpg

Couscous baik untuk makan malam karena memberikan sumber protein ramping. Satu porsi Couscous hanya memiliki kurang dari 0. 5 gram lemak. Selain itu, terdapat 2 gram serat makanan. Meskipun serat adalah karbohidrat yang tidak dapat dicerna, ia memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Serat juga memiliki banyak manfaat bagi manajemen berat badan. Karena menyerap air dan akan mengembang ketika sampai di saluran pencernaan, sehingga sangat membantu merasa cepat kenyang, tanpa perlu banyak makan.

Couscous memiliki bermacam-macam nutrisi seperti thiamin, niacin, riboflavin, B6, folat dan asam pantotenat. Nutrisi ini membantu metabolisme energi, menjaga sel darah merah dan menjaga kulit, darah, otak, sistem saraf, jantung dan sistem kekebalan tubuh.

Bahan pangan ini highly recommended untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes, kolesterol, dan jantung. Maupun bagi kalian yang butuh makanan penyeimbang yang tinggi serat, protein, dan zat besi. Couscous bisa dihidangkan sebagai lauk, salad, sebagai makanan penutup atau pengganti nasi dan quinoa. Di dunia kuliner, Couscous juga diolah menjadi nasi kebuli, isian sup, atau sebagai campuran olahan daging.

Menu Makan Malam Couscous dari Kulina Dinner

Mengkombinasikan Couscous dengan masakan dari berbagai daerah juga patut untuk dicoba lho, Kulinas. Fusion Couscous bisa dengan ikan Dory dengan crèmed spinach dan parmesan sauce ala Prancis, sate ayam bumbu Teriyaki ala Jepang, ataupun kombinasi ayam berbumbu rempah serai dan urap sayur khas Indonesia. Semua makanan fusion dengan bahan Couscous ini bisa kalian pesan cuma di Kulina Dinner.

Paket-paket diatas tersedia di segmen Sehathat by Mangia.

Kalori ramping dengan bermacam complement dalam satu paket, cukup seharga Rp 47.500 saja lho.

Penyajian yang rapih dalam bento box, pastinya anti tumpah atau acak-acakan. Dijamin makan malam anti mainstream dan sehat ya cuma bareng Kulina Dinner.

Goodbye boring dinner!

Sumber:
https://www.viva.co.id/arsip/285556-couscous-makanan-penuh-nutrisi
https://id.healthycareinfo.com/what-are-health-benefits-of-couscous-42628
https://www.kulina.id/menu/couscous-with-lime-leaves-and-lemongrass-chicken-skewers

5 Kebiasaan Makan Malam dari Berbagai Negara di Dunia

Banyak orang menganggap sarapan itu merupakan ritual terpenting sebelum menjalani hari. Tapi setelah seharian berkegiatan dan bekerja, ada baiknya untuk memulihkan energi lho. Rileks sejenak setelah membersihkan diri dan bersantai akan semakin lengkap dengan menyantap makan malam favorit. Agenda makan malam sendiri menjadi sebuah kesempatan untuk bisa bertukar cerita dan rasa. Apalagi bisa satu meja bareng temen-temen atau keluarga terkasih. Gak cuma capek yang hilang, bisa bisa memulihkan semangat yang sempat padam.

Kebiasaan makan malam tak hanya di Indonesia saja, tapi menjadi kebiasaan hampir di seluruh dunia. Untuk lebih jelasnya berikut lima negara dengan kebiasaan menu makan malam yang disantap.

1. Indonesia

Ada pepatah di Indonesia yang menyatakan bahwa orang belum benar-benar makan kalau belum makan nasi. Maka dari itu, mayoritas penduduk Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok. Hal ini juga tergantung dari kebiasaan masyarakat daerahnya. Nasi biasanya dihidangkan bersama lauk terdiri dari ayam, tahu, dan ikan. Disertai juga sayuran mentah atau sayuran olahan yang dibumbui rempah-rempah. Tak lupa juga, hidangan pelengkap favorit orang Indonesia adalah adanya kerupuk dan sambal sebagai pelengkap ‘wajib’.

2. Rusia

D:\KULINA\pict kulina\makanan dunia\kartofelnie-draniki-recepti-s-myasom-i-sirom-draniki-kartofelnie-poshshagovaya-instrukciya-prigotovleniya.jpg

Bagi masyarakat Rusia, makan siang adalah waktu makan utama, sementara makan malam adalah prioritas kedua. Walaupun begitu, ada menu makan malam favorit di negeri yang dipimpin oleh Vladimir Putin ini. Untuk makan malam, sedikit ada makanan pembuka dan menu utamanya adalah kentang, daging, atau ikan. Draniki berupa pancake kentang yang disajikan panas dengan krim asam dingin, bawang putih atau buah berry. Kemudian ada Pelemy berupa bakso yang dilapisi kue kering. Dan menu favorit lainnya ada juga Zharkoye berupa daging yang dikukus dengan sayuran.

3. Jamaika

D:\KULINA\pict kulina\makanan dunia\ackee-and-saltfish.jpg

Makanan di Jamaika memiliki campuran rasa dari makanan Spanyol, Inggris, Afrika, India, dan China. Beras sendiri merupakan makanan pokok di Jamaika, dan sering disajikan dengan kacang polong. Menu Ackee dan Saltfish populer untuk makan malam dan sarapan. Biasanya menu ini disantap dengan nasi dan kacang polong, roti pangsit, atau pisang hijau rebus. Lauk pauk daging, terutama daging babi dan ayam, biasa dimasak dengan rempah-rempah juga menjadi menu makan malam.

4. China

D:\KULINA\pict kulina\makanan dunia\sichuan-opera-and-hot-pot-dinner-in-chengdu-tour-2-451870_1539932386.JPG

Keluarga di China memiliki kebiasaan makan malam dengan duduk di sekeliling meja Hot Pot. Masing-masing akan memasak bahan makanan yang disukai ke dalam Hot Pot. Hot Pot sendiri merupakan istilah teknik memasaknya. Sebuah panci berisi kaldu ditempatkan di tengah meja dikelilingi bahan-bahan makanan ala Asia Timur seperti potongan daging, daun-daunan, jamur, mie wonton, pangsit telur, tahu, dan makanan laut. Bahan makanan ini langsung ‘dimasak’ di panci kaldu. Makanan kemudian disantap dengan tambahan saus atau sambal.

5. Iran

Couscous atau Kukus adalah makanan utama masyarakat Iran. Umumnya masakan ini diberi bumbu kunyit, aprikot, dan kismis. Karena penambahan beragam buah kering dan kacang-kacangan, menu ini disebut jewelled rice. Makanan ini biasanya disajikan bersama kari (dibuat dari kacang tanah), semur daging, atau kebab dan ikan. Menu ini cukup dikenal di Indonesia dan dipilih sebagai pengganti nasi. Kuskus menjadi alternatif carbo complex yang rendah kalori, sehingga baik jika dihidangkan untuk makan malam. Kuskus juga bisa dikombinasikan dengan ragam elemen masakan Indonesia, maupun tradisi kuliner negara lainnya. Misalkan Kuskus dengan sate ayam bumbu aromatik daun jeruk dan sereh, Kuskus masak bawang dan Pan Seared Dory dengan saus parmesan, dan menu Kuskus fusion lainnya.

Menu Kuskus dengan kombinasi lauk ini hanya bisa kalian temui di Kulina Dinner. Penasaran? Cek aja langsung ke web Kulina~

www.kulina.id

Yuk, Terbang ke Tokyo Untuk Makan Siang Sama Kulina!

D:\KULINA\pict kulina\asian-food-bowls-chopsticks-745406.jpg

Eh seriusan nih? Namanya juga ngidam, bisa aja kejadian beneran kayak Tasya Kamila. Demi memenuhi hasrat, sampai bela-belain flight ke Singapura! Eits, tapi tunggu dulu. Jangan sampai baper gara-gara ngidam kuliner mancanegara tapi gak kesampaian. Apalagi ngidam di tengah jam istirahat makan siang. Duh!

Untung ada alternatif lain untuk memenuhi keinginanmu, tanpa biaya flight, yang otomatis jadi lebih murah dan hemat waktu – apalagi kalau bukan Kulina! Kulina hadirkan alternatif untuk menikmati pengalaman kuliner Tokyo dengan Tokyo Lunch.

Kuliner Tokyo memiliki ciri khas dengan bahan-bahan terbaik dan “segar” dari laut maupun dari gunung. Menyantap makanan berbahan dasar ikan dan sayuran sudah jadi budaya masyarakatnya. Namun tak menutup kemungkinan dengan beragam protein hewani dan nabati lainnya.

Hidup seimbang, berawal dari makan makanan yang seimbang, merupakan panutan kala menikmati seporsi hidangan.

Jadi menu seimbang ala kuliner Tokyo apa sih yang ada di Tokyo Lunch Kulina? Kuy, simak rekomendasi menu satu ini!

D:\KULINA\pict kulina\japan\chicken-curry-1.jpg

Japanese Curry Rice

Japanese Curry Rice siap mengenyangkan perut kalian. ‘Kari’ bagi kebanyakan orang identik berasal dari India, ternyata ada juga lho kari ala Jepang. Wangi dan rasa kari dari Jepang juga sangat khas, beda dengan kari Indonesia ataupun kari India. Terdiri dari rempah dan bumbu yang kaya rasa – membuat satu porsi kari ini biasa disebut sebagai comfort food.

Layaknya culture masyarakat Jepang yang selalu menjaga nutrisi yang seimbang dalam setiap kali menyantap hidangan, begitu juga dengan menu yang Kulina sajikan. Karena dalam satu bento box ala Jepang ini terdapat Japanese Curry Sauce yang kaya bumbu, dimasak secara perlahan dengan wortel manis, kentang, dan potongan ayam fillet. Sebagai penyeimbang, ditambahkan coleslaw klasik ala Jepang berisi wortel dan kubis. Dalam satu kotak bento juga dilengkapi dengan kentang renyah dan kroket sayuran.

Harga Tokyo Lunch

Menu ini bisa kalian temui dalam paket Tokyo Lunch. Salah satu thematic menu
andalan dari Kulina yang membagikan citarasa negeri Sakura ke meja kerjamu.

Satu kotak makan ala kuliner Tokyo cukup seharga Rp 35.000 aja lho.

Buat ongkos kirim jangan takut mahal, karena bisa makin murah dengan order sebanyak- banyaknya. Jadi biar irit, ajak temen-temen sekantor kalian buat ikut langganan.

Udah kebayang kan makan komplit nan irit? Atau masih gak tergiur? Eits, gak cuma sampai di sini aja… Selain itu, masih banyak banget varian makan siang ala kuliner Tokyo yang bisa kalian pilih dan pesan langsung di Tokyo Lunch Kulina! Ada Japanese Beef Hamburg, Chicken Teriyaki, Beef Mapo Tofu, dan banyak lainnya~

Pengalaman makan siang ala Japanese Bento gak pernah semenyenangkan bareng Kulina kan, Kulinas?

SUMBER:
http://jatim.tribunnews.com/2019/03/06/tasya-kamila-langsung-terbang-ke-
singapura-makan-nasi-biryani-demi-tuntaskan-rasa-ngidam?page=all
https://id.wikipedia.org/wiki/Tokyo
https://www.skyscanner.co.id/berita/5-kuliner-tokyo-yang-sayang-untuk-
dilewatkan

11 Makanan yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Tokyo

Haram hukumnya, kalau liburan tanpa menyantap makanan khas dari daerah tersebut. Apalagi kalau liburannya ke Jepang, tepatnya di Tokyo. Bruh~ Dimana makanan Jepang dikenal memiliki cukup protein, rendah lemak dan kalori, tapi mengandung gizi tinggi. Secara yaaa… sumber makanan utamanya dari seafood.

Oke langsung aja deh!

Berikut 11 rekomendasi makanan khas dari Tokyo, Jepang.

1. Sushi

D:\KULINA\pict kulina\japan\asian-chopsticks-cooking-697058.jpg

Makanan yang melegenda sejak zaman Edo ini sempat dijajakan di food stalls. Beda dari sushi di Indonesia yang mana di jual dalam resto, sushi di Jepang cenderung berbentuk kedai sederhana dengan service lebih casual. Selain itu, kustomer dapat berinteraksi langsung dengan sushi chef, sehingga menjadi daya tarik tersendiri. Umumnya sushi adalah masakan yang menggabungkan cuka beras dengan seafood. Jenis sushi sendiri ada beragam, ada sushi yang melalui proses fermentasi, dan ada signature sushi yaitu nigirizushi dan temakizushi.

Buat kalian yang tidak suka makanan mentah, ada pilihan topping lainnya seperti udang rebus dan belut panggang. Kedai sushi bisa kalian temui di seluruh penjuru Jepang. Tetapi ada beberapa rekomendasi yang layak kalian sambangi karena sudah teruji kelezatannya, seperti di daerah Ginza, Tokyo dan daerah pelabuhan perikanan. Kalau ada kesempatan, boleh mampir ke Sukiyabashi Jiro sushi bar. Dimana kedai sushi ini sudah mendapatkan predikat Michellin berbintang 3 dan termasuk kedai sushi terbaik di dunia.

2. Sashimi

D:\KULINA\pict kulina\japan\blur-caviar-close-up-1683545.jpg

Selain sushi yang bisa disajikan secara ‘segar’, ada pula sashimi. Irisan ikan segar yang disandingkan dengan saus kedelai, wasabi, dan acar jahe. Tak perlu meragukan kesegaran ikan, karena banyak pilihan kedai telah menyediakan ikan dengan tingkatan kesegaran yang beragam. Kedai sashimi yang cukup terjangkau juga banyak ditawarkan di Jepang, terutama di daerah restoran dekat pelabuhan nelayan.

3. Ramen

D:\KULINA\pict kulina\japan\proxy.png

Ramen merupakan masakan berbasis sup yang cukup kompleks dengan beragam topping seperti daging, telur, sayuran, nori, dan tentunya mie. Setiap kedai pasti memiliki resep masing-masing, terutama pada supnya. Sup atau kuah ramen sendiri awalnya dari rebusan tulang ayam, tapi semakin berkembang dengan macam-macam bahan, misal daging babi, daging, sapi, bahkan seafood digunakan dalam pembuatan kuah. Tak jarang, saat menikmati kuah ramen tak hanya terasa asin ataupun gurih, tapi ada lapisan rasa yang tak terdefinisikan. Kuliner ramen belum sah kalau belum nyobain sampai ke Tokyo, salah satu kedai recommended ada di Mutekiya Ramen, Ikebukuro, Tokyo.

4. Curry Rice

D:\KULINA\pict kulina\japan\bowl-chicken-close-up-674574.jpg

Banyak orang tahunya kari adalah makanan yang berasal dari India, ternyata Jepang juga punya loh! Kari yang berasal dari Jepang sangat unik, dibuat dari daging dan sayuran (wortel, kentang, bawang, dan lain-lain) dibumbui dengan bubuk kari, direbus, dan disajikan dengan nasi. Untuk mendapatkan satu porsi kari, bisa kalian temui di banyak lokasi di Jepang, Curry House Coco Ichibanya.

5. Gyoza

Gyoza sendiri mirip dengan kuotie atau kalau dalam bahasa Inggris makanan seperti ini sering disebut potsticker. Bedanya dengan Chinese kuotie, gyoza ukurannya lebih kecil dan kulitnya lebih tipis, tapi fokus pada isian yang juga dibuat lebih halus. Juga ada banyak pilihan isian mulai dari pork, udang, kari, jamur, dll. Buat cari gyoza di Tokyo sebenernya gak perlu jauh-jauh, hampir di semua resto Ramen pasti menyajikan gyoza. Karena gyoza sendiri sebenarnya bukan makanan utama, tapi seperti snack atau makanan pendamping.

6. Soba

D:\KULINA\pict kulina\japan\soba_1.jpg

Soba dalam bahasa Jepang artinya tepung, tapi maksudnya disini adalah mie. Kalau Ramen memakai tepung gandum sebagai bahan utama mie. Berbeda dengan bahan dalam pembuatan soba. Bentuk soba mirip dengan ramen tapi bahannya beda karena terbuat dari kombinasi buckwheat dan tepung gandum. Biasanya warnanya agak gelap dan bentuk penampangnya kotak kecil (sisinya tajam, bukan bulat) karena dipotong memakai pisau. Soba biasa disajikan dengan kuah panas ataupun dingin. Kalau panas disajikan seperti mi kuah, kalau dingin kuahnya disajikan terpisah dan dimakan dengan cara dicelup sebelum disuap ke dalam mulut. Di area Asakuasa ada sebuah kedai spesialis soba yang sangat populer, Namiki Yabusoba. Pengunjung sudah mulai antri bahkan sebelum kedai buka. Kebanyakan staff-nya orang tua dan servisnya sangat menyenangkan. Pengalaman makan soba di sini sangat otentik.

7. Monjayaki

Kalau okonomiyaki merupakan masakan khas Jepang bagian barat, monjayaki ini masakan khas Jepang bagian timur (Tokyo dan sekitarnya). Monjayaki terbuat dari adonan tepung dan air yang dicampur bahan makanan yang telah dipotong kecil-kecil. Sekilas terdengar mirip dengan okonomiyaki, kan? Namun, tidak seperti okonomiyaki yang bisa dipotong-potong, bagian dalam monjayaki tetap encer seolah meleleh saat dimakan. Selain itu, alat makannya pun berbeda. Meskipun bentuk sendok datarnya mirip, hagashi (sendok datar untuk monjayaki) berukuran jauh lebih kecil. Ukuran hagashi ini mungkin setara dengan sendok kopi.

8. Okonomiyaki

D:\KULINA\pict kulina\japan\maxresdefault.jpg

Kalau jajanan malam di Indonesia ada martabak telur, kalau di Jepang ada Okonomiyaki. Okonomiyaki ini irisan sayur campur telur yang dimasak di atas besi panas seperti membuat martabak telur, tapi di okonomiyaki ini sebagian besar sayurnya adalah kol. Okonomiyaki ini lebih seperti jajanan, banyak dijual di night market.

9. Yakitori

D:\KULINA\pict kulina\japan\Fotolia_134177068_Subscription_Monthly_M.jpg

Seperti sate dalam salah satu kuliner Indonesia, Yakitori merupakan sajian ayam yang dibumbui dengan garama manis atau kecap, ditusukkan ke skewer kemudian dibakar. Yakitori bisa kalian temui di bar atau restoran yang biasa disebut Izakaya. Tapi kalau sudah jauh-jauh sampai ke Jepang, sebaiknya kalian langsung makan di restoran spesialis yakitori. Kalian bisa menikmati bermacam-macam bagian ayam dengan harga yang masuk akal.

10. Takoyaki

D:\KULINA\pict kulina\japan\Cheeseburger-Takoyaki-Web-1-of-1.jpg

Udah gak asing sama salah satu jajanan khas Jepang ini, Takoyaki. Bentuk dan cara buatnya seperti poffertjes tapi rasanya cenderung gurih. Adonan tepung diisi dengan potongan gurita, dimasak dalam alat panggangan setengah bulat, kemudian sesudah matang diberi taburan bonita flakes. Takoyaki sendiri banyak dijajakan di night market.

11. Es Krim Matcha 7 Level

D:\KULINA\pict kulina\japan\Suzukien-Asakusa-Matcha.jpg

Setelah puas ber-kuliner-ria, makan makanan berat maupun jajanan ringan, tetap selalu ada tempat untuk dessert! Kalau penasaran gimana rasanya matcha kualitas premium, cobain deh Matcha Ice Cream Level 7 yang ada di Suzukien, gerai ice cream yang menawarkan 7 level ice cream matcha. Matcha di Jepang biasanya lebih intense dan sedikit pahit. Dari warnanya aja udah keliatan banget komposisi matcha-nya mulai dari yang ringan sampai yang intense.


Dan masih banyaaaaakk… lagi kuliner Jepang yang masih belum dibahas. Lain waktu Kulina bakal ulik dan ulas artikel makanan dari Tokyo, Jepang yang pastinya wajib banget kalian cicipi!

Sumber:
https://www.fun-japan.jp/id/articles/3138
https://www.yuktravel.com/trip-ideas-di-japan/20-makanan-yang-wajib-dicoba-saat-berlibur-di-jepang?id=1006772
https://www.pergidulu.com/kuliner-lokal-jepang/