Yuk, Jalan-Jalan ke Szechuan saat Jam Makan Siang dengan Kulina!

Eh gimana maksudnya? Ya jadi kalau mau jalan-jalan beneran ke sana kan jauh dan butuh ongkos yang banyak, makanya Kulina tawarkan alternatif lain untuk jalan-jalan ke Szechuan dengan kekayaan kuliner mereka.

Szechuan adalah sebuah provinsi yang terdapat di Negara Republik Rakyat Cina sebelah barat laut. Szechuan berarti Empat Rangkaian Sungai. Ibu kotanya terletak di Chengdu — sebuah kota pusat ekonomi penting di Cina tau Tiongkok. Selain kulinernya yang mendunia, Provinsi Szechuan juga memiliki banyak peninggalan sejarah berharga.

Kembali ke kuliner Szechuan, masakan khas Szechuan terkenal dengan kombinasi rasa pedas, asam, asin, dan manis. Bumbu penting dari masakan Szechuan adalah cabai merah. Jadi buat kamu yang doyan pedas, sajian hidangan Szechuan pasti cocok buat kamu!

Awalnya, masyarakat Szechuan tidak langsung mengenal dan menggunakan cabai merah dalam resep masakan mereka. Dahulu mereka menggunakan bumbu-bumbu seperti jahe, mustar, bawang, dan kucai — yang berhasil memunculkan aroma dan rasa yang kuat.

Baru sejak abad ke-17 ketika Amerika datang ke daratan Tiongkok dan membawa rempah-rempah, masyarakat Szechuan mulai berkenalan dengan cabai merah. Mereka kemudian menggunakan cabai merah ke dalam hampir setiap masakan mereka. Cabai merah yang memberi rasa pedas mampu memberikan perasaan hangat di dalam tubuh setelah memakannya. Hal ini cocok dengan kondisi geografis Szechuan yang diapit oleh daratan tinggi yang bersuhu dingin.

Berbagai Masakan Khas Szechuan yang Mendunia

1. Ayam Hainan

Ayam dimasak menggunakan jahe dengan cara tradisional: utuh bersama tulang. Ayam direbus hingga mengeluarkan kaldu kental. Setelah ayam empuk, baru ditiriskan, lalu dipotong-potong. Kuah kaldu kental tadi kemudian digunakan sebagai bahan memasak sup untuk sayur pelengkapnya. Sedangkan berasnya dimasak menggunakan santan kelapa, supaya nasi lebih liat dan gurih.

2. Ayam Cabai Kering

Sajian pedas satu ini, selain menggunakan cabai merah sebagai bahan utama, juga menggunakan lada Szechuan untuk meningkatkan cita rasa pedas yang ditimbulkan. Lada Szechuan adalah salah satu bumbu khas Szechuan. Lada Szechuan di Indonesia lebih terkenal disebut sebagai Andaliman. Rasa dari lada Szechuan sendiri adalah pedas dan getir, sehingga mampu membuat lidah dan bibir kamu terasa tebal. Ciri khas lain dari sajian Ayam Cabai Kering adalah penggunaan kacang mete di dalam masakannya.

3. Sapi Tumis Daun Bawang

Provinsi Szechuan yang wilayah memang terletak di antar daratan-daratan tinggi, jarang menggunakan ikan sebagai bahan utama masakan mereka. Masayarakt Szechuan lebih banyak menggunakan ayam, bebek, sapi, atau ikan air tawar. Salah satunya adalah Sapi Tumis Daun Bawang. Sapi Tumis Daun Bawang juga dimasak bersama bawang bombay, jahe, ketumbar, merica, cabai, serta saus tiram. Terlihat kan dari bumbu-bumbunya, rasa sapi tumis daun bawang pastilah pedas?

4. Angsio Tahu

Angsio berarti masakan yang dimasak menggunakan saus tertentu untuk memuncul warna merah atau kemerahaan, seperti dimasak menggunakan cabai, kecap, atau saus tiram. Maka Angsio Tahu berarti masakan tahu yang diolah dengan bumbu khusus berwarna merah. Meski warna kuah Angsio Tahu berwarna merah, namun masakan khas Szechuan satu ini tidak terlalu pedas. Angsio Tahu juga menggunakan jahe sebagai bumbu utama. Selain itu, Angsio Tahu menggunakan jamur dan kaldu jamur saat proses memasaknya.

Penasaran dengan menu-menu lezat di atas?

Cobain sekarang, langganan paket makan siang baru dari Kulina: CITY LUNCH! Jadi di paket ini, Kulina akan memilih beragam kota terkenal di dunia, lalu mengulik kuliner khas mereka dan menyajikannya ke meja kerja kamu saat makan siang tiba 😄

Sekarang giliran Szechuan dari China. Besok bisa ada lagi dari kota dan negara yang berbeda. Udahlah dijamin kamu gak akan bosan, Kulinas.

Mantul?
Mantap betuuulll 👍

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Sichuan
https://id.wikipedia.org/wiki/Hidangan_Sichuan
http://tawanrestaurant.com/index.php/detail-menu/81/angsio-tahu

6 Nutrisi dan Mineral Penting untuk Wanita

“Asal makan 4 sehat 5 sempurna, sudah cukup.” contoh pendapat yang sering kita anggap benar, padahal ternyata kurang tepat. Lantas bagaimana seharusnya?

Kita tahu bahwa tubuh pria dan wanita berbeda. Hormon penggerak utamanya juga berbeda — yang membuat wanita mengalami hal-hal yang tidak dialami pria, contohnya haid.

Haid datang setiap bulan kepada perempuan yang sudah memasuki usia remaja dan tidak hamil. Ketika haid, kita kehilangan banyak darah, dan sebaiknya segera digantikan dengan nutrisi dan mineral yang tepat untuk menjaga tubuh tetap fit dan sehat. Itu baru satu contoh loh. Padahal ada banyak hal lagi kan yang membedakan wanita dengan pria?

Nah, kalau kamu wanita dan sudah merasa mengenal dirimu, yuk coba kita telisik lagi. Apa aja sih sebenarnya yang paling dibutuhkan oleh tubuhmu?

1. Zat Besi

Zat besi sangat penting untuk pembuatan hemoglobin yang membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Mineral ini juga merupakan bagian dari banyak enzim dan merupakan bagian integral dari sistem kekebalan tubuh. Sangat penting bagi remaja perempuan menjelang dan selama masa pubertas, serta wanita usia subur mengonsumsi makanan kaya zat besi dan vitamin B12 karena sejumlah kecil zat besi hilang di setiap siklus menstruasi.

Anemia defisiensi besi membuatmu merasa lemah letih lesu, kecapekan, tidak mampu berkonsentrasi, lebih rentan terhadap infeksi, penurunan berat badan, dan depresi.

Sumber zat besi termasuk ikan, daging, unggas, telur, susu, kacang-kacangan, lentil, dan sarapan sereal fortifikasi zat besi.

2. Kalsium

Memenuhi asupan kalsium penting untuk wanita di segala usia, tapi jauh lebih kritis selama masa remaja dan dewasa muda, ketika tulang masih menyerap kalsium dengan baik.

Jika kamu membangun tulang yang kuat sejak muda, kamu akan mengurangi risiko osteoporosis, alias penyakit tulang rapuh, seiring bertambahnya usia. Osteoporosis mempengaruhi satu dari empat wanita Indonesia berusia 50 tahun ke atas. Setelah usia 35, tubuh secara alami kehilangan kepadatan tulang, membuat risiko menderita kondisi yang melemahkan ini meningkat drastis jika tulangmu lemah.

Kebanyakan ahli merekomendasikan maksimal 1.200–1.300 mg kalsium per hari untuk setiap perempuan pada umumnya. Kalsium dapat ditemukan di tahu, sereal, kedelai, dan minuman yang terbuat dari beras (Genmaicha, horchata, susu beras, air beras, sikhye, sake), sayuran seperti kangkung, brokoli dan kubis Cina, ikan bertulang lunak seperti sarden dan salmon, dan biji-bijian seperti kuaci bunga matahari dan biji wijen.

3. Magnesium

Magnesium sangat penting untuk sejumlah fungsi tubuh. Mineral ini membantu tubuh mengatasi stres, menghasilkan energi yang cukup, dan membangun tulang yang sehat. Magnesium juga membantu perkembangan otot dan sistem saraf karena magnesium berperan dalam lebih dari 300 reaksi kimia dalam tubuh. Magnesium juga penting untuk penyerapan kalsium, nutrisi lain yang penting bagi perempuan dari segala usia.

Makanan tinggi magnesium termasuk sayuran berdaun gelap, kacang-kacangan, biji-bijian, ikan, alpukat, yogurt, pisang, buah kering, dark chocolate, dan masih banyak lagi.

4. Vitamin C

Wanita membutuhkan Vitamin C untuk kesehatan tulang dan kulit. Vitamin C bekerja sebagai antioksidan yang memperlambat kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas merusak kolagen, yang menyebabkan kekeringan, garis-garis halus dan kerutan. Buah jeruk, brokoli dan paprika merah merupakan sumber yang baik dari vitamin C. Perempuan membutuhkan 75 miligram vitamin C setiap hari.

5. Omega 3

Asam lemak omega-3 sangat penting untuk perkembangan otak bayi yang membuat pemenuhan nutrisi ini kunci kesuksesan kehamilan. Studi juga menunjukkan bahwa wanita yang memiliki asupan yang baik dari omega-3 selama kehamilan dapat membantu untuk memastikan bayi mengembangkan sistem saraf yang sehat dan mungkin mengurangi risiko memiliki bayi prematur. Asam lemak omega-3 mengurangi risiko stroke, demensia, dan penyakit Alzheimer. Umumnya, omega-3 menawarkan manfaat kesehatan tulen di setiap tahap kehidupan wanita.

Ikan berlemak adalah salah satu sumber makanan tinggi akan asam lemak omega-3. Mengonsumsi dosis tinggi dari ikan dan asam lemak omega-3 berpengaruh terhadap penurunan risiko penyakit jantung — pembunuh nomor satu perempuan.

6. Asam Folat

Asam folat atau folat (vitamin B9) adalah nutrisi penting semasa kehamilan untuk mencegah risiko bayi mengembangkan cacat tabung saraf seperti spina bifida atau anencephaly. Cacat ini dapat melumpuhkan dengan akibat yang fatal. Sumsum tulang belakang terbentuk dalam 12 minggu pertama kehidupan janin, maka dari itu folat sangat penting selama tahap awal kehamilan. Kadang, perlu waktu berminggu-minggu sebelum seorang wanita menyadari dirinya sedang hamil. Nah, inilah alasan mengapa semua wanita usia subur disarankan untuk mengonsumsi vitamin prenatal yang diperkaya dengan asam folat.

Folat adalah vitamin yang dibutuhkan tubuh untuk membuat sel darah merah. Oleh karena itu, nutrisi ini juga menguntungkan sistem kekebalan tubuh, produksi energi, mencegah anemia, dan juga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung dan stroke.

Kebanyakan wanita mendapatkan cukup folat dari diet mereka melalui makanan seperti sayuran hijau — sumber utama asam folat, lalu jeruk, labu, alpukat, kacang hitam, kacang-kacangan, dan minyak zaitun.

Sekarang, coba cek lagi deh Kulinas, apakah makananmu sehari-hari sudah memenuhi kebutuhan utama nutrisi dan mineral untuk wanita? Apa?
Belum?

Waduh, untung ya Kulina bagi-bagi info ini ke kalian. Jadi kalian bisa bertindak cepat untuk memperbaiki pola makan dan jenis makanan yang benar-benar dibutuhkan tubuh wanita. Tenang, Kulina gak hanya bagi info di atas buat bikin kalian khawatir. Tentu saja Kulina juga sediakan solusi yang tepat untuk kamu-kamu yang pola dan jenis makanannya masih gak sesuai dengan kebutuhan wanita.

PINK LUNCH!

Yap, Kulina baru saja mengeluarkan paket makan siang baru yang sengaja dirancang untuk memenuhi kebutuhan khusus wanita. Tidak hanya jenis makanannya, melainkan porsi makanannya juga! Jadi gak ada lagi deh makanan yang terbuang karena keburu kenyang duluan.

Uwu~
Kulina gitu loh, udah lah satu-satunya katering makan siang yang paling ngertiin kamu 😘

Sumber:
https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/5-nutrisi-untuk-wanita-segala-usia/
https://lifestyle.sindonews.com/read/930052/155/delapan-nutrisi-yang-dibutuhkan-wanita-1417137294

Bagaimana Kulina Bisa Mendapatkan 41.000 Lebih Pelanggan Melalui Web

Pemilihan platform untuk produk startup merupakan hal krusial karena sumber daya startup yang sangat terbatas. Sehingga pemilihan platform haruslah yang bisa memberikan dampak baik kepada startup itu sendiri. Dan untuk Kulina, menawarkan layanan pengantaran makanan bukanlah hal yang mudah apalagi dengan adanya layanan serupa seperti Go-Food, walaupun secara model bisnis cukup berbeda. Go-Food adalah layanan on-demand, sedangkan Kulina berbasis langganan, dan hanya melayani makan siang saja dengan fokus konsumen orang kantoran.

Kulina: Makan Siang Tanpa Ribet

Tantangan

Kulina memulai layanan mereka dengan sebuah Android app. Sebuah pilihan masuk akal mengingat Android merupakan operating system yang mayoritas digunakan oleh orang Indonesia. Namun ternyata pilihan tersebut tidaklah selalu selaras dengan jumlah pengguna Android, Kulina merasakan kurangnya traksi pengguna untuk mencoba layanan mereka. Hal ini kemungkinan karena untuk layanan berbasis aplikasi Android, si pengguna harus melakukan instalasi aplikasi Android Kulina terlebih dahulu sebelum bisa merasakan value yang ditawarkan. Sedangkan menurut data yang ada, setiap langkah yang harus ditempuh pengguna pada layanan online akan berdampak pada hilangnya 20% dari jumlah potensi pengguna yang bisa didapatkan.

Belum lagi kalau kita melihat data dan pola pengguna mobile phone di negara-negara berkembang seperti India, Indonesia, dan Brazil. Faktanya 53% di Indonesia masih berupa 2G, dan rata-rata app install Indonesia paling rendah dibandingkan dengan negara lain. Kemungkinan penyebabnya adalah spesifikasi handphone dengan memori dan penyimpanan yang cukup kecil, sehingga mereka sangat memilih aplikasi mana yang akan di-install.

Fokus Pada Web

Akhirnya Kulina memutuskan untuk hanya menggunakan web sebagai platform produk dan meninggalkan Android app yang dirancang awal. Salah satu alasannya adalah memang agar memudahkan calon pengguna untuk mencoba layanan mereka langsung tanpa harus melakukan instalasi terlebih dahulu. Dan pilihan ini ternyata sangat tepat karena setelah penyesuaian layanan dengan kebutuhan customer dan ditambah dengan mengurangi effort untuk mencoba layanan tersebut maka Kulina bisa mencapai jumlah pelanggan berbayar yang cukup signifikan. Belum lagi dengan team development yang kurang dari 5 orang membuat mereka dapat fokus pada satu platform saja untuk melayani pengguna mereka. Pilihan platform web juga menjadi alasan masuk akal bagi pengguna untuk tidak perlu menyimpan suatu aplikasi di handphone mereka untuk layanan yang mereka gunakan mungkin hanya seminggu sekali. Karena layanan katering Kulina memang dirancang paketan di mana pengguna minimal berlangganan untuk 3 hari dan bisa di-skip bila menu tidak sesuai.

Hasilnya mereka bisa bertahan dan berkembang setelah 2 tahun berjalan, bahkan per Januari kemarin terpilih sebagai salah satu startup yang diakselerasi oleh Google melalui program Google Launchpad Accelerator. Dan kurang dari 2 bulan mereka diakselerasi oleh Google, mereka dapat melipatgandakan pelanggan mereka menjadi 41.000++ pelanggan, dimana setiap harinya mereka mengantarkan ke lebih dari 2,000 alamat yang berbeda, walaupun hanya beroperasi di Jakarta.

Yohan Totting

Developer advocate of web and an urban cyclist.