3 Resep Fruit Cake Rendah Kalori Bisa Buat Sendiri

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Waktu rasanya cepat sekali berputar ya? Tahu-tahu sudah akhir bulan Januari aja nih! 

Sejauh ini gimana bulan pertama kalian di 2020? Saatnya kasih hadiah kecil buat diri sendiri, apalagi kalau bukan makan makanan enak! Eits, tapi yang tetap sejalan dengan resolusi hidup sehat kita yaa.. Ini dia resep Fruit Cake rendah kalori asli gampang bikinnya!

1. Low Carb Lemon Cheesecake Bars

1. Resep Fruit Cake Rendah Kalori - Low Carb Lemon Cheesecake Bars
Resep Fruit Cake Rendah Kalori – Low Carb Lemon Cheesecake Bars

Fruit cake pertama yang akan kita bagi resepnya adalah cheesecake satu ini. Kalau biasanya cheese suka dipadukan dengan jenis buah-buah berry. Ternyata memadukan cheesecake dengan citarasa lemon dengan bahan-bahan rendah kalori bisa juga lho! Yuk simak cara bikinnya!

Bahan:

  • 5 butir telur
  • 1 1/2 tepung almond
  • 1/2 sdm kayu manis bubuk
  • 1 1/2 gula kelapa atau gula aren
  • 1/4 minyak kelapa (VCO)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 16 ons 1/3 less fat cream cheese
  • 1 sdt vanilla
  • 1 sdm ekstrak lemon

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 325 derajat celcius
  2. Pada mixer, campurkan 2 butir telur, minyak kelapa (VCO), 1/2 cup gula kelapa, kayu manis bubuk, tepung almond, garam, dan baking powder. Tambahkan VCO jika adonan terasa kering. 
  3. Tuangkaan adonan ke dalam panggangan dan tekan-tekan menggunakan jari kamu. Panggang selama 20 menit pada suhu 325 derajat. 
  4. Selama crust dipanggang, campurkan di wadah lain cream cheese, lemon, vanilla, 1 cup gula kelapa, dan 3 butir telur. Aduk hingga merata dan menjadi adonan. 
  5. Keluarkan crust dari oven setelah matang, lalu tuangkan cream cheese di atasnya. Taburkan bulir-bulir lemon di atasnya. Panggang selama 45 menit. 
  6. Setelah matang, keluarkan dari oven dan masukkan ke dalam lemari es selama 2 – 2 jam. Siap dihidangkan.

2. Sweet Potato with Raisins Cake

2. Resep Fruit Cake Rendah Kalori - Sweet Potato with Raisins Cake
Resep Fruit Cake Rendah Kalori – Sweet Potato with Raisins Cake

Ketika membuat fruit cake cobalah bereksperimen dengan bahan-bahan di sekitarmu. Pastinya bahan tersebut mudah ditemukan, misalkan ubi jalar yang banyak tumbuh di daerah tropis-sub tropis seperti di Indonesia ini. Mengolah ubi jalar menjadi kue ternyata enak juga lho guys. Langsung praktekin aja nih!

Bahan:

  • 1 sth vanili
  • 1 gelas tepung whole-wheat (gandum utuh)
  • ½ sdt pala parut segar
  • ½ sdt garam
  • 1 buah ubi jalar,  tusuk kulit ubi dengan garpu di beberapa bagian lalu panggang dalam oven
  • 3 butir telur
  • 100 ml susu almond
  • 100 gram gula merah
  • 2 sdm mentega unsalted (tanpa garam), dilelehkan

Bahan Topping:

  • ½ cangkir kelapa parut murni
  • 2 sdm gula merah
  • ¼ sdt bubuk kayu manis

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 170° C. Lalu olesi loyang dengan sedikit margarin dan alasi dengan kertas roti.
  2. Tumbuk ubi jalar yang sudah dipanggang dalam mangkuk besar.
  3. Masukan telur dalam sebuah wadah lalu tmbahkan susu, gula merah dan mentega mixer sampai halus dan mengembang. Tambahkan tepung, pala, vanili, dan garam lalu aduk rata.
  4. Masukkan kismis dan ubi jalar yang sudah ditumbuk, aduk lagi secara merata.
  5. Taruh adonan ke dalam panci yang disiapkan.
  6. Untuk membuat toping, campurkan kelapa, gula merah dan kayu manis dalam mangkuk kecil lalu taburi toping di atas adonan.
  7. Panggang kurang lebih selama 45 menit.
  8. Keluarkan dari oven, tunggu hingga dingin. Lalu keluarkan dari loyang.

3. Gluten-Free Steamed Banana Cake

3. Resep Fruit Cake Rendah Kalori - Gluten-Free Steamed Banana Cake
Resep Fruit Cake Rendah Kalori – Gluten-Free Steamed Banana Cake

Kalau resep-resep fruit cakesebelumnya diproses dengan cara dipanggang, kali ini kalian bisa bikin kue sehat tetap nikmat hanya perlu dikukus. Menggunakan bahan utama pisang, pastinya mudah didapat kan Kulinas? Cek resepnya yuk!

Bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 120 gr tepung beras
  • 30 gr tepung maizena
  • 125 gr gula palem
  • 100 ml minyak sayur/ canola oil (bisa pakai minyak goreng)
  • 200 gr pisang ambon, blender bersama minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu.
  2. Campur tepung beras dan tepung maiznena, ayak.
  3. Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan mengembang (kira-kira 5-10 menit) Kecilkan kecepatan mixer menjadi paling rendah.
  4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, bergantian dengan campuran minyak goreng dan pisang ambon yang telah diblender. Aduk asal tercampur secara merata. 
  5. Tuang ke dalam loyang diameter 18cm yang sudah dioles minyak.
  6. Kukus sampai matang dengan api sedang, kira-kira 45-60 menit. Tips: tutup dandang dibungkus pake kain serbet, supaya uap airnya tidak menetes ke kuenya.
  7. Sesekali tusuk kue menggunakan sumpit untuk mengecek kematangan di dalam kue tersebut.
  8. Setelah tak ada adonan menempel ke sumpit, tandanya matang sempurna. Angkat. Sajikan!

Tuh kan, ternyata menikmati kue gak melulu harus super manis dan tinggi karbohidrat?
Yuk, buruan cobain sendiri nikmatnya makan kue lezat tanpa rasa bersalah.

Kalau begini… target eat more healthy food bisa tercapai nih!
[CEK MENU BUAH KULINA]

4. Resep Fruit Cake Rendah Kalori - Cek Menu Buah Kulina Lainnya
Cek Menu Buah Kulina Lainnya

SUMBER:
https://www.lemonilo.com/blog/pingin-dessert-tapi-takut-gemuk-cobalah-4-resep-dessert-rendah-karbo-berikut-ini
http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/2013/09/cake-kukus-pisang-gluten-free-steamed.html
https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3778256/resep-carrot-cake-teflon-enak-no-ribet-gampang-buatnya

Kiwi, Si Hijau Kecil Banyak Manfaat

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Selain konsumsi sayuran berwarna hijau, perkaya nutrisimu dengan konsumsi buah berwarna hijau seperti buah Kiwi nih guys. Meskipun bentuknya relatif kecil tapi kandungan tinggi vitamin dan antioksidannya cukup bisa memenuhi nutrisi harianmu. Rasanya asam dan sedikit rasa manis digemari orang dewasa maupun anak-anak. Baik untuk tubuh, tentu banyak manfaat yang diberikan dari buah hijau kecil berbulu ini.

Apa aja sih manfaat kiwi yang bisa kalian dapat dari konsumsi buah berdaging buah hijau keemasan ini?

Manfaat Buah Kiwi

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Studi menunjukkan salah satu manfaat buah kiwi yaitu, kiwi dapat bertindak sebagai prebiotik, yaitu dengan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus (lactobacilli dan bifidobacteria). Kandungan serat dan prebiotik pada Kiwi ini baik untuk memelihara kesehatan sistem pencernaan, mencegah konstipasi dan irritable bowel syndrome (IBS). Namun, efektivitas prebiotik ini bergantung pada kondisi pencernaan setiap individu, serta hanya berlangsung selama 24 jam dan bertahan hanya selama mengonsumsi buah Kiwi.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Sekitar 180 gram Kiwi telah mencukupi kebutuhan vitamin C dalam sehari. Vitamin C merupakan unsur penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh dalam melawan penyakit, salah satunya flu.

3. Menurunkan Tekanan Darah dan Resiko Penyakit

Kandungan dalam Kiwi dapat menurunkan tekanan darah. Ini artinya, Kiwi dapat membantu mencegah terkena risiko penyakit yang muncul akibat tekanan darah tinggi, seperti serangan jantung dan stroke. Selain itu, kandungan antioksidan yang tinggi dapat mencegah penyakit yang disebabkan kerusakan DNA, seperti penyakit jantung dan kanker.

4. Meningkatkan Kualitas Tidur

Selain mengandung antioksidan, Kiwi juga mengandung serotonin. Serotonin berperan dalam tidur nyenyak. Serotonin juga bemanfaat dalam meningkatkan daya ingat dan fungsi kardiovaskular. Kekurangan hormon ini dikaitkan dengan depresi dan gangguan mood.

5. Menjaga Kesehatan Mata

Manfaat Kiwi lainnya yaitu melindungi mata dan mencegah kebutaan. Hal ini berkat lutein dan zeaxanthin yang terkandung dalam Kiwi.

Memang lezat rasa buah Kiwi, namun perlu diwaspadai untuk beberapa orang dengan alergen buah ini, terutama pada anak-anak yang baru pertama kali mengkonsumsinya. Amati gejala alergi dengan tanda-tanda reaksi tubuh seperti bibir bengkak, gatal-gatal pada kulit dan tenggorokan, mual, serta muntah. Selain waspada gejala alergi terhadap buah Kiwi, perhatikan juga tipikal buah yang masih layak konsumsi lho guys.

1. Kiwi Banyak Manfaat - Cara Memilih Buah Kiwi
Kiwi Banyak Manfaat – Cara Memilih Buah Kiwi

Cara Memilih Buah Kiwi

Warna kulit buah berwarna coklat mungkin bisa jadi kendala dalam memilih buah Kiwi yang layak konsumsi. Namun dengan langkah-langkah berikut, dijamin gak akan salah pilih kok!

1. Warna dan Kondisi Kulit

Umumnya buah Kiwi yang mengalami proses pematangan akan berubah warna kulitnya, dari berwarna coklat kehijauan menjadi coklat muda. Perhatikan buah Kiwi dengan kondisi kulit tidak kisut dan elastisitas kulitnya halus tapi kuat.

2. Buah dalam Kondisi Segar

Buah Kiwi layak dimakan bila terlihat segar, tidak keriput, dan tidak terdapat noda, baik noda bekas gigitan serangga maupun noda getah.

3. Keras Tidaknya Daging Buah

Konsistensi daging buah dapat dirasakan melalui pijatan jari. Buah yang matang dan siap dikonsumsi relatif lebih lunak daripada buah yang masih mentah. Buah yang baik mempunyai kekerasan merata. Bila kekerasannya tidak merata, maka sebagian dari daging buahnya akan berbeda rasanya.

Hindari membeli buah Kiwi yang kelewat masak. Cara memilih Kiwi segar letakkan buah di antara jempol dan telunjuk lalu remas buahnya. Buah matang akan tetap lembut dan elastis. Di samping itu, Kiwi matang memiliki aroma tajam.

Cocok banget kan buat yang lagi program penurunan berat maupun sedang dalam masa detoxifikasi? Yuk, makin peduli sama tubuh dengan perhatiin asupan buahmu!

Dimana beli buah kiwinya? Ya di Kulina aja! Sekarang lagi ada promo diskon Rp 10.000/pax pakai kode KIWISEGAR – hanya untuk pemesanan sampai tanggal 29 Januari 2020 dan pengantaran 31 Januari 2020.

Ayo buruaaannn… [PESAN SEKARANG]

2. Kiwi Banyak Manfaat - Diskon Kode KIWISEGAR
Kiwi Banyak Manfaat – Diskon Kode KIWISEGAR

5 Ragam Chinese Food yang Terkenal di Indonesia

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Happy Chinese New Year…!!!

Mumpung momennya pas gini, ya paling enak bahas chinese food dong ya. Kalian sadar gak sih? Sebenarnya banyak sekali makanan yang biasa kita makan sehari-hari merupakan hasil asimilasi budaya dengan makanan dari China. Saking udah ngeblend-nya, jadi udah gak dianggap chinese food lagi seperti bakpao, bakso, atau bakwan.

Tapi ada beberapa makanan yang masih mirip dengan aslinya dan dikategorikan sebagai chinese food. Yuk, simak ada apa saja…

1. Nasi Goreng Yangchow

1. Chinese Food di Indonesia - Nasi Goreng Yangchow
Chinese Food di Indonesia – Nasi Goreng Yangchow

Nama lain nasi goreng ini adalah nasi goreng Yangzhou. Makanan ini merupakan salah satu kuliner spesial daerah Yangzhou, sebuah kota di propinsi Jiangsu tepatnya di sisi timur Tiongkok. Konon katanya, resep nasi goreng Yangzhou ini berasal dari seorang Menteri bernama Yang Su yang hidup pada jaman Dinasti Sui (581-618 M). Pada masa itu beliau memiliki satu hidangan favorit, yakni Sui Jin Fan. Masakan berupa nasi goreng yang ditambahkan telur dan beragam bahan dan bumbu.

Menu nasi goreng ala Yangzhou ini akan semakin nikmat bila menggunakan bahan utama yakni nasi sisa. Dalam artian nasi yang cenderung memiliki tekstur kering sehingga tidak menggumpal satu sama lain. Komposisi nasi yang seperti ini cenderung lebih enak karena bumbu dan nasi dapat tercampur merata. Selain itu, teknik memasak dan alat yang digunakan juga turut menyumbang citarasa nasi goreng ini. Seperti penggunaan wok atau wajan cekung terbuat dari bahan iron steel dan memakai api yang besar sehingga memberikan aroma smokey pada nasi goreng.

2. Sapo Tahu

2. Chinese Food di Indonesia - Sapo Tahu
Chinese Food di Indonesia – Sapo Tahu

Makan berikutnya yang berasal dari Tiongkok adalah Sapo Tahu. Asal usul nama sapo sebenarnya berasal dari penggunaan panci sapo atau claypot yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Claypot berbeda dengan mangkok lainnya karena terbuat dari bahan keramik. Keunggulannya dapat menyimpan panas lebih lama dibanding panci biasa sehingga hidangan bisa tetap hangat dalam waktu relatif lama. Oleh sebab keunikan yang terletak pada wadahnya, kemudian sapo digunakan sebagai sebutan masakan ini.

Sapo tahu ini awalnya dikenal sebagai masakan bagi para vegetarian karena bahan-bahannya tidak menggunakan daging atau ikan, melainkan hanya sayur dan rempah-rempah. Namun kemudian berkembang, sebagian orang non- vegetarian mulai memasak sapo tahu dengan memasukkan bahan-bahan seperti udang, ikan, dan daging. Dapat dimaklumi karena sapo tahu termasuk salah satu hidangan pembuka dalam acara-acara pesta.

Sapo sendiri memiliki banyak jenisnya seperti sapo tahu (vegetarian), sapo seafood, sapo ayam, dan lain-lain. Sapo biasanya menggunakan egg tofu alias tahu Tiongkok yang bertekstur halus dan lembut. Dalam tiap porsi dalam sapo tahu biasanya ditambahkan beberapa bahan antara lain tahu jepang, jamur merang, wortel, sawi putih, bakso ikan, daging ayam, daun bawang, seledri, bawang bombay, bawang putih, cabe merah, saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam, minyak wijen, dan tepung maizena.

3. Ayam Kungpao

3. Chinese Food di Indonesia - Ayam Kungpao
Chinese Food di Indonesia – Ayam Kungpao

Masakan ini adalah masakan khas Sichuan, Tiongkok. Nama makanan ini berasal dari nama gelar pejabat Dinasti Qing, Ding Baozhen (1820–1886). Ding merupakan kepala provinsi Shandong yang kemudian menjadi gubernur provinsi Sichuan sehingga mendapatkan gelar Gōng Bǎo atau penjaga istana. Nama ini merupakan  asal nama “Kung Pao” pada masakan tersebut.

Khas dari masakan ini ada pada bahan yang digunakan, yakni dibuat dari ayam potong, cabai, dan kacang-kacangan. Meskipun masakan ini dapat ditemukan di seluruh penjuru Tiongkok, namun terdapat variasi lokal setempat yang biasanya kurang pedas daripada sajian aslinya ala Sichuan.

4. Fu Yung Hai

4. Chinese Food di Indonesia - Fu Yung Hai
Chinese Food di Indonesia – Fu Yung Hai

Masakan khas berikutnya adalah masakan Tionghoa tepatnya dari Shanghai dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging atau seafood. Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya. Fu yung hai dihidangkan bersama saus asam manis yang biasanya dibuat dari saus tomat dan kacang polong. Tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. 

5. Kwetiaw

5. Chinese Food di Indonesia - Kwetiaw
Chinese Food di Indonesia – Kwetiaw

Kwetiau adalah sejenis mi dari Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, karena banyak ditemukan di kedai atau restoran Chinese. Kwetiau pada umumnya identik dengan masakan orang Tionghoa etnis Hokkian dan Tio Ciu. Di Indonesia, kwetiaw dibedakan atas kwetiau masakan etnis Hokkian dan kwetiau masakan etnis Tio Ciu.

Kwetiau yang terkenal dikalangan etnis Hokkian banyak tinggal di Sumatra adalah kwetiau Medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Kwetiau yang terkenal dikalangan etnis Tio Ciu banyak tinggal di Kalimantan adalah kwetiau sapi, tak hanya memakai daging sapi biasanya akan dicampur beserta jeroannya seperti babat.

Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah jenis kwetiau yang berkuah sedang dan dimasak tanpa kecap. Masakan ini lebih sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi dan tambahan sayur kecambah.

Menu mana nih yang jadi favorit kalian untuk dihidangkan di perayaan spesial Chinese New Year?

Pilih saja yang paling kamu suka karena semua ada di Kulina! [PESAN SEKARANG]

SUMBER:
https://www.tionghoa.info/resep-nasi-goreng-yangzhou/
https://www.tionghoa.info/resep-ayam-kungpao/
https://travel.kompas.com/read/2017/08/16/061200227/wajib-tahu-jenis-jenis-chinese-food-ini-sebelum-menyukainya?page=all

Hadiah untuk Kamu yang Ulang Tahun: Diskon 10%

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Mungkin salah satu dari kalian berzodiak Capricorn atau Aquarius?

Hehehe… Bukan, bukan bermaksud mau bahas peruntungan kalian di tahun ini lho. Tapi mau kasih kejutan buat persiapan traktir orang terkasih dan kerabat dekatmu. Buat kamu kamu kamu yang berulang tahun bulan Januari… mulai siap-siap aja pesan di Kulina. Soalnya khusus kalian yang berulang tahun di bulan Januari ini, akan mendapatkan diskon sebesar 10% tiap melakukan pemesanan dan pembelian snack, mealbox, dan beverages.

1. SNACK

1. Promo Ulang Tahun Diskon 10% - Snack
Promo Ulang Tahun Diskon 10% – Snack

Acara kumpul di hari spesialmu makin seru dengan snacking before maincourse. Biar tamu kalian gak mati gaya waktu nunggu semua tamu kumpul, siapin kudapan ringan dari berbagai menu snack yang ada di Kulina.

Kudapan tradisional ala jajan pasar? Ada.
Camilan dengan cita rasa internasional? Ada juga.

Sesuaikan kombinasi rasa asin, manis, dan gurih di setiap pilihan snack biar semua orang bisa menikmati sesuai selera masing-masing.

2. MAINCOURSE

2. Promo Ulang Tahun Diskon 10% - Main Course
Promo Ulang Tahun Diskon 10% – Main Course

Paling penting menentukan maincourse yang dapat mengakomodir selera semua orang. Lihat deh pilihan mealbox di Kulina, dijamin gak akan mengecewakan! Soalnya ada banyak pilihan menu masakan dari dapur-dapur profesional dan lokal yang terjamin higienisitasnya dengan harga yang bervariasi. Jadi kamu bisa pilih yang sesuai budget perayaan ulang tahunmu. Mulai dari di bawah Rp25.000 hingga menu spesial khusus event spesial di harga Rp 50.000 . Semuanya ada.

Eits, buat kalian yang merencanakan pesta ulang tahun, bisa juga lho pesan dengan-maupun-tanpa alat makan di setiap pemesanannya. Kalau bisa gini kan, selain ekonomis, bisa turut berpartisipasi meminimalisir alat makan sekali pakai lho Kulinas.

3. BEVERAGES

3. Promo Ulang Tahun Diskon 10% - Beverages
Promo Ulang Tahun Diskon 10% – Beverages

Makan kenyang terus santuy bareng ditemenin minuman dingin? Kulina mulai kolaborasi sama Filosofi Kopi untuk kasih pengalaman coffee after maincourse makin filosofis #cie. Selain kopi, siapin juga pilihan minuman non-kafein seperti teh atau jus buah sebagai pencuci mulut. Tinggal tentukan dan pesan aja di Kulina. Kamu tinggal terima beresnya aja deh!

Terus gimana cara dapetin promo ini sih? Makin praktis traktir di hari spesialmu cuma tinggal masukin kode promo ULTAHKU di kolom form pembelian.

Untuk melengkapinya, boleh lampirin bukti foto identitasmu melalui CX Kulina, dengan syarat satu kartu identitas berlaku hanya untuk satu kali redeem promo. Pssst… rahasia identitas pelanggan cuma Kulina yang tahu kok, tenang aja~ Pastikan pakai satu akun setiap melakukan transaksi agar dapat mendapatkan promo ini segera ya Kulinas!

Makin untung dapetin potongan harga karena promo ini berlaku satu tahun! Kok bisa? Soalnya promo ini berlaku setiap bulan sampai nanti bulan Desember 2020. Jadi kalo jadwal kamu dan kawanmu super padet, tinggal reschedule aja ke bulan depan. Fleksibel banget kan?

Buat pemesananmu segera dan pilih menu dari dapur pilihan Kulina. Oiya, diskon sebesar 10% ini dapat kalian manfaatkan dengan maksimal kuota diskon hingga Rp 300.000! Kalo minimal order 10 pax, traktir orang sekantor mah bisa kalo ini~

Cuma sama Kulina kamu bisa bikin pesta, semua senang, kantong tetap aman~

[Mau? Cek menu Kulina sekarang]

Promo Ulang Tahun Diskon 10%

5 Kudapan Daerah yang Nikmat Disantap Saat Hujan

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Musim hujan telah tiba! Saatnya tingkatkan daya tahan tubuh agar kuat melewati musim satu ini. Bisa mulai dari konsumsi multi-vitamin, perhatikan asupan gizi, dan bisa juga lho pilih menu tambahan penghangat tubuh. Hujan-hujan memang paling nikmat makan atau minuman hangat ya…

Mau tahu kudapan daerah yang unik dan nikmat untuk menghangatkan tubuh?
Yuk, simak ulasan Kulina berikut!

1. Pecal Pisang & Air Guraka

1. Kudapan Daerah Nikmat Saat Hujan - Pecal Pisang & Air Guraka
Kudapan Daerah Nikmat Saat Hujan – Pecal Pisang & Air Guraka

Kudapan khas Ternate, Maluku Utara ini memang penuh kejutan. Pasalnya, pecal pisang alias pisang goreng khas Halmahera ini menggunakan jenis pisang yang masih belum matang untuk kemudian digoreng tipis nan garing. Pelengkapnya, pisang goreng ini disajikan dengan cocolan sambal tomat. 

Lebih komplit, biasanya akan dipadukan dengan minuman khasnya yakni air guraka. Terbuat dari jahe, gula merah yang diberi topping kacang kenari potong. Kudapan ini banyak ditemui di sepanjang kawasan Tapak, ternate Tengah banyak penjaja dengan menu populer tersebut. Kapan main ke Ternate, bisa jadiin kudapan ini salah satu bucket list di kala hujan kan?

2. Binte Biluhuta

2. Kudapan Daerah Nikmat Saat Hujan - Binte Biluhuta
Kudapan Daerah Nikmat Saat Hujan – Binte Biluhuta

Menu lainyang paling nikmat jika disantap di waktu musim hujan datang dari Gorontolo. Ini dia, binte biluhuta. Binte Biluhuta lebih sering disebut dengan nama milu siram oleh masyarakat lokal. Arti milu sendiri adalah jagung. Seperti bahan utama yang digunakan, milu siran atau binte biluhuta sebetulnya adalah sop jagung yang diberi bumbu nusantara, antara lain daun kemangi, daun bawang, belimbing sayur, jeruk nipis serta udang.

3. Kembang Tahu

3. Kudapan Daerah Nikmat Saat Hujan - Kembang Tahu
Kudapan Daerah Nikmat Saat Hujan – Kembang Tahu

Wujud wedang hangat yang satu ini berupa sari pati tahu yang diguyur kuah jahe dan gula aren. Enak untuk menghangatkan tubuh dan menyamankan perut. Kembang tahu banyak ditemui di Pontianak serta Jawa Barat. Biasanya kembang tahu dijajakan keliling kampung, dengan tampilan sederhana berupa kembang tahu, kuah dan kadang-kadang ditambahi kacang tanah sangrai. Namun belakangan ini ada yang mengkombinasikan kembang tahu dengan parutan keju.

4. Martabak Mesir

4. Kudapan Daerah Nikmat Saat Hujan - Martabak Mesir
Kudapan Daerah Nikmat Saat Hujan – Martabak Mesir

Meski bernama Martabak Mesir, kudapan ini tidak berasal dari negara Timur Tengah. Makanan ini diyakini berasal dari Sumatera Barat terbuat dari adonan tepung yang berisi telur, daging, dan daun bawang yang digoreng. Biasanya makanan ini disajikan saat hangat bersama cuka, cabai, dan acar sebagai bumbu pelengkap. Makanan ini biasanya banyak dijajakan saat malam hari. Paling cocok disantap dalam kondisi hangat apalagi saat hujan.

5. Wedang Ronde

5. Kudapan Daerah Nikmat Saat Hujan - Wedang Ronde
Kudapan Daerah Nikmat Saat Hujan – Wedang Ronde

Di samping makanan, minuman juga bisa dimasukkan sebagai camilan, salah satunya adalah segala jenis wedang. Wedang memang paling cocok kalau dinikmati saat musim hujan. Tak hanya nikmat dan menyamankan perut, wedang juga kaya akan manfaat menyegarkan tubuh. 

Seporsi wedang ronde biasanya terdiri dari beberapa bulatan putih seperti mochi. Terbuat dari tepung beras berisikan kacang tanah yang kenyal pada saat digigit. Pelengkapnya yakni kolang-kolang yang berwarna-warni, kacang tanah sangrai, gula merah cair, kemudian disiram kuah jahe yang pedas.

Wedang ini banyak dikenal sebagai salah satu kudapan khas di pulau Jawa. Dari tiap bagian daerah di pulau Jawa pun masing-masing punya cara tersendiri dalam penyajiannya. Seperti menambahkan susu atau santan di Jawa Barat dan menambahkan cakwe di daerah Jawa Timur.

Wih jadi bikin baper #eh laper nih…

Sebelum makin ngiler, rencanain dulu mau nyamil apa ya buat nanti malam?
Apapun itu tetap jaga stamina dan kondisi tubuh ya Kulinas!

SUMBER:
https://www.wego.co.id/berita/10-jajanan-khas-indonesia-yang-lezat-di-musim-hujan/
https://www.gotravelly.com/blog/camilan-musim-hujan/
https://kumparan.com/ceritamalukuutara/menikmati-air-guraka-minuman-khas-di-ternate-1rHxVlKn1rH


3 Resep Minuman Sederhana Penangkal Influenza

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Pulang kerja terus kehujanan, mandi air hangat terus tidur ajalah. Eits, jangan sembarangan sama kondisi tubuh lelah setelah kehujanan ya guys. Air hujan pertama terutama setelah kemarau panjang dipercaya banyak orang mengandung sejumlah penyakit. Dimana air hujan ini dapat makin memparah kondisi tubuh yang tidak cukup prima karena perbedaan suhu tubuh dan cuaca yang cukup drastis. Alhasil kondisi ini dapat menyebabkan sejumlah penyakit seperti batuk, flu, demam juga influenza. 

Sebelum makin menjadi, boleh lho kasih perhatian ke tubuh dengan membuat minuman sehat. Menikmati minuman sebagai upaya menangkal serangan penyakit atau bahkan buat kalian yang mungkin lagi sakit flu, ini solusi paling gampang yang bisa Kulina kasih ke kalian!

1. Jahe Madu

1. Resep Minuman Penangkal Influenza - Jahe Madu
Resep Minuman Penangkal Influenza – Jahe Madu

Jahe dan madu memiliki rasa serta aroma yang khas. Keduanya juga mengandung nutrisi juga antioksidan yang sangat baik buat kesehatan tubuh, mencegah flu, mengobati pilek juga batuk. Jahe madu bahkan dipercaya sebagai salah satu nutrisi diet sehat yang penting dikonsumsi sehari-hari.

Bahan:

1 batang besar jahe
10 biji cengkeh
1 sendok makan air jeruk nipis
4 sendok makan madu
500 ml air

Cara Membuat:

  1. Masak air dalam panci.
  2. Lalu rebus jahe yang telah dikupas kemudian digeprek. Sertakan cengkeh. Rebus hingga air sedikit berkurang dan berubah warna.
  3. Setelah mendidih, saring dan tuang ke dalam gelas. Tambahkan air jeruk nipis dan madu sesuai selera. 
  4. Sajikan! Baik diminum selagi panas agar tenggorokan lega.

2. Ramuan Kayu Manis

2. Resep Minuman Penangkal Influenza - Ramuan Kayu Manis
Resep Minuman Penangkal Influenza – Ramuan Kayu Manis

Kayu manis mengandung antioksidan, nutrisi dan vitamin yang tak mencegah flu tetapi juga mengobatinya. Rasanya yang manis juga sangat cocok disantap sebagai minuman hangat di sore atau malam hari tanpa takut membuat gemuk.

Bahan:

250 ml air
6 butir kapulaga
2 btg kayu manis
Gula batu / pasir / aren (pilih sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Rebus semua bahan hingga mendidih. 
  2. Setelah mendidih biarkan beberapa menit kemudian matikan api.  Tunggu hingga warna menjadi kemerahan.
  3. Saring dan sajikan selagi hangat lebih nikmat.

3. Lemon Tea

3. Resep Minuman Penangkal Influenza - Lemon Tea
Resep Minuman Penangkal Influenza – Lemon Tea

Nutrisi yang terkandung di dalam teh juga lemon sangat baik dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin dan zat antioksidan di kedua bahan minuman ini bisa menangkal flu dengan baik. Berikut resep lemon tea hangat super praktis.

Bahan:

2 kantong teh celup cap botol
1 buah jeruk lemon lokal/import
250 ml air panas
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan teh dan gula dalam gelas
  2. Masak air hingga mendidih lalu tuangkan ke dalam gelas. Aduk hingga gula larut.
  3. Peras sedikit potongan jeruk lemon lalu masukkan ke dalam gelas.
  4. Tunggu hingga suhu menjadi hangat lalu sajikan!

Nah, gak ada ribet-ribetnya kan bikin minuman sehat dari dapur sendiri?

Yuk langsung coba bikin, mumpung minuman hangat kayak gini cocok sama cuaca akhir-akhir ini~

SUMBER:
https://www.fimela.com/beauty-health/read/3776117/4-minuman-sehat-penangkal-flu-amp-demam-di-musim-penghujan
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/hujan-hujanan-bisa-bikin-sakit/
https://cookpad.com/id/resep/309497-air-jahe-madu-minuman-pelega-tenggorokan


Ingat Resolusi, Yuk Simak Tips Investasi Ini!

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Menjalani tahun baru akan semakin percaya diri kalau kamu punya resolusi finansial. Dilansir dari survei terbaru dari Fidelity Investments menyebutkan bahwa memiliki lebih sedikit pengeluaran menjadi resolusi finansial teratas.

Upaya tersebut bisa dicapai dengan menetapkan tujuan penghematan yang jelas. Sama halnya dengan menentukan pembagian keuangan kebeberapa prioritas. Misalkan dengan menambahkan pembayaran satu bulan ke dana darurat, menjadwalkan uangmu untuk langsung disetorkan ke rekening tabungan atau bisa juga ke rekening online. Di lain sisi kamu juga bisa menyisihkan sebagian pendapatan ke dana pensiunmu.

1. Identifikasi Rincian Pengeluaran

1. Resolusi Investasi - Identifikasi Rincian Pengeluaran
Resolusi Investasi – Identifikasi Rincian Pengeluaran

Satu cara pasti untuk mencapai tujuan finansial yang hakiki adalah dengan mengeluarkan uang lebih sedikit. Tetapi untuk mencapai goal tersebut, kalian harus punya rencana yang matang. Bahkan kalau kalian punya anggaran tertentu, cobalah untuk cukup bijaksana dengan terus memperbaharui anggaran maupun rencana sesuai prioritas. Selain itu coba riset mengenai cara agar langkah tepat guna. 

Salah satunya, mulailah dengan mengumpulkan semua tagihan kalian dari tiga bulan terakhir. Kemudian, buat daftar pengeluaran rutin dan rangking berdasarkan urutan kepentingannya. Tempatkan kebutuhan Anda, seperti perumahan, makanan dan perawatan kesehatan pada posisi paling prioritas.

Mengutamakan pengeluaran untuk konsumsi makanan setiap harinya juga menjadi hal yang patut diberi perhatian lebih. Pasalnya, pengeluaran terbesar ada pada jatah makan tiap harinya. Untuk itu penting dalam menganggarkan makan besar maupun kecil sejak awal. Lebih baik mulai atur semua asupan harianmu bareng Kulina

2. Resolusi Investasi - Langganan Kulina untuk Jaga Dana Makan
Resolusi Investasi – Langganan Kulina untuk Jaga Dana Makan

Karena Kulina punya fitur yang cukup transparan dan fleksibel jadi bisa bantu anggaran makan kalian. Selain itu menu makan paling komplit ya cuma di Kulina. Menu yang beragam juga ada menu khusus kalian yang sedang dalam program penurunan berat badan.

Makan enak, tapi pengeluaran tetap aman? Ya Kulina!

2. Menanam Saham

3. Resolusi Investasi - Menanam Saham
Resolusi Investasi – Menanam Saham

Menanam saham merupakan sala satu bentuk investasi yang menguntungkan. Peraturan kerjasama dalam kepemilikan saham termasuk cukup mudah untuk dipelajari. Tips terbaik dalam investasi pada saham perusahaan tertentu adalah dengan menanam saham di perusahaan yang terbuka atau perusahaan publik karena ini dianggap lebih menguntungkan.

Salah satu ciri dari perusahaan terbuka adalah terdapat kata Tbk di belakang nama perusahaannya. Selain itu riset kecil-kecilan melalui internet perihal perusahan tersebut juga baik adanya. Kondisi perusahaan, prospek perusahaan ke depannya adalah beberapa poin penting yang patut untuk jadi pertimbangan kalian dalam investasi tanam saham. 

Rata-rata perusahaan terbuka memiliki lebih dari 300 pemegang saham. Menanam saham di perusahaan yang bonavide tentu akan menjadi keuntungan tersendiri. Pilihlah perusahaan dengan saham blue chip paling baik, seperti perusahaan Telkom, BRI, Unilever, dan lainnya.

3. Patungan Modal Usaha

4. Resolusi Investasi - Patungan Modal Usaha
Resolusi Investasi – Patungan Modal Usaha

Investasi ini bisa kalian pilih jika hanya memiliki sedikit modal dan tidak memiliki banyak waktu untuk mengurus bisnis tersebut. Waktu dan pikiranmu tidak akan tersita untuk mengurusi bisnis tersebut karena kamu punya mitra kerja yang dapat diandalkan untuk mengurus bisnis tersebut. Pekerjaan utama kalian pun akan berjalan dengan lancar dan tidak akan terganggu meskipun kalian memiliki bisnis sampingan.

Demikian dalam mencari mitra bisnis harus mencari orang yang benar-benar satu visi dan misi. Selain itu buatlah perjanjian hitam di atas putih sehingga kedua belah pihak memiliki porsi yang sama hak maupun kewajibannya. Sebelum menuju ke kesepakatan, kalian juga harus jeli dalam negosiasi.

Semoga tips dari Kulina bisa bantu kamu wujudkan resolusi finansial di 2020 ini ya!!!

SUMBER:
https://money.kompas.com/read/2019/12/29/202100126/3-strategi-memaksimalkan-keuangan-di-tahun-2020-?page=all
https://www.jadikaryawan.com/jenis-investasi-terbaik-saat-menjadi-karyawan



Seberapa Penting Sih Minum Air Putih?

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Banyak orang telah menyadari bahwa sebagian besar kandungan dalam tubuh merupakan cairan. Hal ini makin diperkuat dari berbagai sumber penelitian yang menyatakan 50-80% tubuh merupakan kandungan air. Secara medis tubuh membutuhkan cairan guna menjaga sirkulasi darah, melumasi sendi, memproses pencernaan, penyerapan zat atau kandungan makanan sebagai sumber energi. Upaya minum air putih secara rutin akan memberikan manfaat penting agar tubuh tidak terkena dehidrasi yang berakibat: otot melemah disertai kram, menurunkan daya fokus, bahkan dapat menyebabkan stroke.

Semakin dini kalian menyadari konsumsi air putih sesuai porsi, akan makin baik untuk tubuh kalian kedepannya. Mumpung masih awal tahun, jadikan kebiasaan konsumsi paling simpel seperti minum air putih dalam resolusi tahun ini yuk guys.

Menjadi salah satu resolusi paling mudah dilakukan, ketahui dulu manfaat baik dari mengkonsumsi air putih secara rutin. Selain rutin ada baiknya tahu seberapa banyak yang sebaiknya kalian minum, kelebihan maupun kekurangan kadar air ternyata ada efeknya lho! Untuk itu Kulina telah merangkumnya dalam ulasan berikut yang dapat kalian terapkan nanti.

5 Manfaat Minum Air Putih untuk Kesehatan

1. Membangkitkan Otot

1. Seberapa Penting Minum Air Putih - Membangkitkan Otot
Seberapa Penting Minum Air Putih – Membangkitkan Otot

Sel-sel otot yang tidak memiliki cairan yang cukup tidak akan mampu mempertahankan cairan dan elektrolit, sehingga otot akan kelelahan. Otot tidak akan berfungsi dengan baik dan kemampuannya akan berkurang. Kita juga memerlukan air yang banyak saat berolahraga, menurut American College of Sports Medicine. Beberapa ahli dari kampus tersebut merekomendasikan bahwa kita harus meminum 0,5 liter air, 2 jam sebelum mulai berolahraga.

2. Menjaga Kulit Tetap Bercahaya

2. Seberapa Penting Minum Air Putih - Menjaga Kulit Tetap Bercahaya
Seberapa Penting Minum Air Putih – Menjaga Kulit Tetap Bercahaya

Kulit kita sebenarnya mengandung banyak sekali air, yang berfungsi sebagai benteng untuk mencegah hilangnya cairan tubuh berlebihan. Akan tetapi, jangan harap kalau kelebihan cairan tubuh bisa jadi cara ampuh menghilangkan kerutan dari garis pada kulit.

3. Mengendalikan Kalori

3. Seberapa Penting Minum Air Putih - Mengendalikan Kalori
Seberapa Penting Minum Air Putih – Mengendalikan Kalori

Minum banyak air putih biasanya dilakukan orang yang sedang diet untuk menurunkan berat badan. Meski efeknya tidak langsung, menggunakan air putih sebagai pengganti minuman berkalori tinggi tentu saja akan sangat membantu.“Program diet akan berhasil jika Anda memilih air atau minuman non-kalori sebagai pengganti minuman berkalori. Lalu, diet dengan makanan kaya cairan yang lebih sehat pun akan membantu Anda memangkas kalori,” tutur peneliti dari University State of Pennsylvania dan juga penulis buku The Volumetrics Weight Control Plan, Barbara Rolls PhD.

4. Memelihara Fungsi Ginjal

4. Seberapa Penting Minum Air Putih - Memelihara Fungsi Ginjal
Seberapa Penting Minum Air Putih – Memelihara Fungsi Ginjal

Cairan tubuh adalah “alat” transportasi sisa atau limbah yang keluar masuk ke dalam sel. Racun utama dalam tubuh adalah nitrogen urea darah, sejenis cairan yang bisa melewati ginjal untuk kemudian diproses dan dikeluarkan dalam bentuk urin. Saat cairan tubuh mencukupi, urin akan mengalir bebas, jernih, dan bebas bau. Ketika cairan tubuh tidak cukup, konsentrasi urine, warna, dan baunya akan lebih kentara karena ginjal harus menyerap cairan ekstra untuk menjalankan fungsinya. Inilah kenapa kalau kita kurang minum air putih, risiko Anda terkena batu ginjal akan meningkat, apalagi pada iklim panas atau hangat.

5. Membantu Kerja Usus

5. Seberapa Penting Minum Air Putih - Membantu Kerja Usus
Seberapa Penting Minum Air Putih – Membantu Kerja Usus

Bila kita minum air putih yang cukup, makanan yang kita konsumsi bisa dengan lancar melewati saluran pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit. Namun, bila konsumsi air kita tidak cukup, usus akan menyerap cairan dari feses atau tinja untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi, sehingga kita akan sulit untuk buang air besar.

8 Gelas Perhari Ternyata Bukan Lagi Takaran Ideal

6. Seberapa Penting Minum Air Putih - 8 Gelas Bukan Takaran Ideal
Seberapa Penting Minum Air Putih – 8 Gelas Bukan Takaran Ideal

Dilansir dalam WebMD, umumnya kita mendengarkan nasihat atau artikel bahwa kita perlu minum air putih sebanyak 8 gelas air setiap hari atau setara dengan 1,5 liter. Namun, Institut of Medicine’s Food and Nutrition Board merekomendasikan bahwa wanita sebenarnya memerlukan 2,6 liter air setiap hari dan pria memerlukan sekitar 3,7 liter setiap harinya.

Bila dirasa kurang atau minum air putih dibawah dari standar yang dianjurkan dapat memicu berbagai macam gangguan dan penyakit. Menjadi cepat lelah, nyeri sendi, dehidrasi, sembelit, bahkan dapat meningkatkan kadar kolesterol dan meningkatkan penyakit batu ginjal.

Mengkonsumsi air putih seperti yang telah ditetapkan diatas tidak perlu dilakukan secara harafiah. Pasalnya kandungan air dapat diperoleh dari cairan dalam sayur, buah, sup maupun makanan ringan yang basah. Selain itu cara paling praktis dan aman untuk memenuhi asupan cairan dalam tubuh adalah dengan cara minum air putih secukupnya tiap kali merasa haus.

Namun, Terlalu Banyak Konsumsi Air Putih dapat Berakibat Fatal

7. Seberapa Penting Minum Air Putih - Terlalu Banyak Juga Dapat Berakibat Fatal
Seberapa Penting Minum Air Putih – Terlalu Banyak Juga Dapat Berakibat Fatal

Meminum air terlalu banyak dalam waktu singkat dapat memicu terjadinya keracunan air atau overhidrasi. Kondisi ini bermula dengan penyimpanan air di dalam tubuh karena ginjal tidak dapat mengatur air, akibat adanya ketidakseimbangan ion. Air yang tidak dapat dikeluarkan kembali terserap dalam aliran darah, dan akhirnya tubuh yang menyimpan air terlalu banyak menyebabkan pembesaran berbagai sel tubuh sehingga mengganggu fungsi sel itu sendiri.

Jika pembesaran sel sampai terjadi pada sel otak, maka ini dapat menyebabkan tekanan dalam tulang tengkorak meningkat. Hal ini memicu berbagai gejala awal keracunan air seperti sakit kepala, mual, dan muntah-muntah. Gejala dapat berkembang menjadi penurunan fungsi kognitif sesaat seperti merasa kebingungan, kesulitan berpikir, dan mengalami disorientasi.  

Dalam kasus yang lebih serius, keracunan air juga menyebabkan kram otot dan kesulitan bernapas yang disertai kegagalan fungsi otak. Pembengkakan otak yang serius juga dapat terjadi akibat sel menyimpan terlalu banyak air, menyebabkan kejang bahkan berakhir kematian.

Nah, udah kebayangkan takaran terbaik air putih harianmu seberapa banyak? Yuk, mulai biasakan rutin minum air putih. Untuk dapat menakar seberapa banyak, ada baiknya kalian minum air putih dari botol pribadi kalian lho. 

Gimana? Udah siap menyongsong tubuh bugar 2020 kan?

Seberapa Penting Minum Air Putih - Tubuh Bugar Juga Bisa Dicapai dengan Jaga Pola Makan dan Langganan Kulina!
Resolusi tubuh bugar juga bisa tercapai dengan jaga pola makan lho, coba langganan Kulina sekarang tuk bantu wujudkan resolusimu!

SUMBER:
https://doktersehat.com/selain-dehidrasi-ini-dampak-lain-dari-kurang-minum-air-putih/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/5-manfaat-rajin-minum-air-putih/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/apakah-minum-terlalu-banyak-air-bisa-berbahaya/



6 Ide Resolusi Efektif untuk Tahun 2020

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Penghujung tahun sebentar lagi~

Sebelum menyambut tahun 2020, ada baiknya mulai merefleksi sepanjang tahun kemarin nih. Udah kesampean belum sih beberapa target yang ingin dicapai tahun ini. Kalau belum mungkin perlu ada pendekatan-pendekatan lain yang lebih dekat dengan kondisimu saat ini. Harapannya resolusi yang akan dicapai sesuai kapasitasmu saat ini, namun tetap membawa hasil nyata dalam prakteknya. Tanpa berpusing-pusing ria Kulina udah rangkum 6 ide efektif untuk resolusimu di tahun depan nih guys. Markimak, mari kita simak!

1. Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat 

1. Ide Resolusi Efektif - Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat
Ide Resolusi Efektif – Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat

Kalau kamu masih suka konsumsi makanan fast food dan jarang berolahraga, cobalah untuk menerapkan pola hidup sehat di tahun mendatang. Tak perlu yang terlalu ekstrim, cukup kurangi jatah makan mie instan dan fast food, serta jadwalkan dua kali dalam seminggu untuk mulai berolahraga secara rutin.

2. Jujur pada Diri Sendiri, Uang akan Mengikuti

2. Ide Resolusi Efektif - Jujur pada Diri Sendiri
Ide Resolusi Efektif – Jujur pada Diri Sendiri

Kalau kamu seorang entrepreneur muda, resolusi ini mungkin cocok buat kamu. Yakni dengan menghubungkan tujuan bisnis dengan nilai-nilai pribadi. Cara ini akan baik untuk pengembangan diri juga bisnis yang sedang dibangun. Sebab hal tersebut bisa memperkuat alasan kamu berbisnis.

Ketika kamu jujur pada diri sendiri alih-alih berusaha untuk disukai, kamu akan memenangkan rasa hormat orang lain. Yang mana itu adalah salah satu aset paling kuat yang bisa dimiliki bisnis. Meskipun kamu tidak akan sempurna dan mungkin kehilangan peluang di sana-sini, kamu akan membuktikan bahwa kata-katamu baik. Kredibilitas yang baik dan tujuan mulia nantinya akan memberikan banyak peluang pada akhirnya.

3. Investasi Diri

3. Ide Resolusi Efektif - Investasi Diri
Ide Resolusi Efektif – Investasi Diri

Kamu karyawan kantoran dan ingin mengembangkan bisnis berbasis hobimu? Kini untuk mengembangkan diri ke ranah di luar latar belakang pendidikanmu tak lagi sulit. Berbekal internet sumber informasi dan data, kamu bisa belajar sendiri atau menemui komunitas sesuai minat dan ketertarikanmu. Misal, kamu suka kopi, pingin jadi barista dan nantinya buka coffeeshop sendiri? Ikut kelas barista atau bahkan ambil sertifikasinya pun sekarang udah ada. Investasikan uangmu ke kelas pengembangan skill seperti ini akan baik untuk menunjang karir bisnismu.

4. Buat Uangmu Bekerja

4. Ide Resolusi Efektif - Buat Uangmu Bekerja
Ide Resolusi Efektif – Buat Uangmu Bekerja

Jangan letakkan uangmu hanya tersimpan di bank, lalu terdepresiasi. Investasikan uang tersebut dan dapatkan imbal hasil yang sesuai.

“Saya tidak berbicara mengenai membeli sebuah rumah. Bertolak belakang dengan kepercayaan umum, sebuah rumah bukanlah investasi, karena itu tidak menghasilkan imbal hasil setiap bulan. Saya telah membuat kekayaan saya berinvestasi di real estat, tetapi itu tidak berarti semua investasi real estat adalah ide yang baik,” ujar founder of Cardone Capital, Grant Cardone.

Dia menyarankan, cobalah berinvestasi dengan membangun ketrampilanmu tahun depan. Misalnya membangun keterampilan yang akan membuatmu semakin lebih baik dalam pekerjaan.

Sebagai informasi, Cardone Capital adalah perusahaan real estate yang saat ini asetnya tercatat senilai US$ 750 juta atau sekitar Rp 10 triliun.

5. Buka Usaha Baru

5. Ide Resolusi Efektif - Buka Usaha Baru
Ide Resolusi Efektif – Buka Usaha Baru

Kalau kamu masih bekerja sebagai karyawan di sebuah perusahaan dan sedang merasa bosan, ada baiknya mencoba peluang membuka sebuah usaha. Pilih usaha apa yang sesuai dengan minatmu. Jika tak percaya diri untuk merintisnya sendiri, kamu bisa mengajak keluarga atau sahabat yang sudah dipercaya untuk menjadi rekan bisnis. 

6. Berbagi Lebih Banyak

6. Ide Resolusi Efektif - Berbagi Lebih Banyak
Ide Resolusi Efektif – Berbagi Lebih Banyak

Semua hal yang telah kamu dapatkan di tahun depan, tentu patut kamu syukuri. Ada berbagai cara untuk bersyukur, salah satunya berbagi dengan sesama.

Kamu bisa mulai dari berbagi dengan keluarga, teman-teman dekat, dan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan. Dengan cara apapun kamu berbagi – yang penting ikhlas memang berniat untuk membantu dan memberikan apresiasi kepada mereka yang telah mendukungmu sampai kamu seperti sekarang ini.

Baiknya, ketika membuat resolusi, buatlah resolusi se-spesifik mungkin. Misal dari ide-ide resolusi di atas, saat kamu ingin lebih menjaga pola hidup sehat untuk tahun depan – berikan tambahan cara realistis yang harus dijalankan untuk mewujudkannya.

Resolusi: Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat
Cara : Makan buah dan sayur setiap hari, kurangi junk food, olah raga minimal 2x seminggu.

Semoga ide-ide ini mampu mengispirasimu jadi lebih baik lagi di tahun depan ya!

HAPPY NEW YEAR…

7. Ide Resolusi Efektif - Kulina Happy New Year
Kulina Happy New Year

SUMBER:
https://biz.kompas.com/read/2019/12/19/213226128/ini-4-ide-resolusi-tahun-2020-yang-besar-kemungkinan-bisa-anda-capai?page=all
https://www.cnbcindonesia.com/investment/20191228121755-21-126237/9-tips-agar-resolusi-2020-tidak-gagal-lagi
https://cashbac.com/blog/6-kesalahan-menyusun-resolusi-tahun-baru/

5 Makanan Unik Penanda Tahun Baru

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Banyak tradisi di tiap negara untuk menandai mulainya tahun baru – salah satunya makanan unik yang digunakan sebagai simbolisasi harapan-harapan untuk tahun mendatang. Makanan seperti mie panjang sebagai tanda agar panjang umur, ikan herring penanda agar tahun depan penuh kelimpahan, maupun kacang polong sebagai pengganti koin kemakmuran. 

Melalui simbolisme makanan, diharapkan tahun berikutnya akan semakin makmur dan berjaya. Apa aja sih makanan tersebut? Berikut makanan unik dari berbagai negara sebagai penanda datangnya tahun baru.

1. Cotechino con Lenticchie, Italia

1. Makanan Unik Tahun Baru - Cotechino con Lenticchie, Italia
Makanan Unik Tahun Baru – Cotechino con Lenticchie, Italia

Orang Italia merayakan Malam Tahun Baru bersama La Festa di San Silvestro. Dimulai dengan obat tradisional cotechino con lenticchie, sosis, dan sup miju-miju yang dikatakan membawa keberuntungan. Konon katanya lentil mewakili uang dan keberuntungan. Selain itu di rumah tangga tertentu menyiapkan zampone dan penjepit boneka babi sebagai aksen. Acara makan-makan ditutup dengan chiacchiere, adonan daging yang dibentuk bulat kemudian digoreng dan digulung dalam madu, gula bubuk, dan prosecco.

2. Hoppin John, Amerika Selatan

2. Makanan Unik Tahun Baru - Hoppin John, Amerika Selatan
Makanan Unik Tahun Baru – Hoppin John, Amerika Selatan

Tradisi makanan Tahun Baru yang utama di Amerika Selatan, Hoppin ‘John adalah sepiring kacang polong rasa daging babi atau kacang polong bermata hitam (melambangkan koin) dan beras, sering disajikan dengan sayuran atau sayuran hijau lainnya (karena warnanya uang) dan roti jagung (warna emas). Piring tersebut dikatakan membawa keberuntungan di Tahun Baru.

Hidangan ini berakar pada tradisi Afrika dan India Barat dan kemungkinan besar dibawa oleh para budak ke Amerika Utara. Resep untuk Hoppin ‘John muncul pada awal tahun 1847 di Sarah Rutledge’s “The Carolina Housewife” dan telah ditafsirkan ulang selama berabad-abad oleh koki rumahan dan koki profesional.

3. Ikan Herring Asin, Polandia dan Skandinavia

3. Makanan Unik Tahun Baru - Ikan Herring Asin, Polandia dan Skandinavia
Makanan Unik Tahun Baru – Ikan Herring Asin, Polandia dan Skandinavia

Karena ikan herring berlimpah di Polandia dan sebagian Skandinavia, banyak di antara negara-negara tersebut makan ikan herring asin pada tengah malam untuk menyambut satu tahun kemakmuran dan karunia. Beberapa orang makan asinan herring dalam saus krim sementara yang lain mencampurnya dengan bawang.

Satu persiapan khusus untuk  Tahun Baru buatan Polandia bernama Sledzie Marynowane, yang dibuat dengan merendam ikan harring dan garam utuh dalam air selama 24 jam dan kemudian melapisinya dengan bawang merah, allspice, gula, dan cuka putih.

4. Kransekage, Denmark dan Norwegia

4. Makanan Unik Tahun Baru - Kransekage, Denmark dan Norwegia
Makanan Unik Tahun Baru – Kransekage, Denmark dan Norwegia

Kransekage secara harfiah berarti kue karangan bunga. Kransekage adalah menara kue yang terdiri dari banyak cincin konsentris berlapis satu sama lain yang dibuat khusus untuk Malam Tahun Baru dan acara spesial lainnya di Denmark dan Norwegia.

Kue itu dibuat dengan menggunakan marzipan. Kransekage cocok disantap bersama sebotol anggur atau Aquavit. Di tengah Kransekage juga bisa diberi hiasan, seperti bendera atau kerupuk.

5. Mie soba, Jepang

5. Makanan Unik Tahun Baru - Mie Soba, Jepang
Makanan Unik Tahun Baru – Mie Soba, Jepang

Di setiap rumah tangga Jepang, keluarga makan mie soba atau toshikoshi soba pada tengah malam di Malam Tahun Baru untuk mengucapkan selamat tinggal pada tahun yang berlalu dan menyambut tahun yang akan datang. Tradisi ini berasal dari abad ke-17.

Mie soba sendiri adalah jenis mie panjang. Mie panjang menjadi perlambang untuk umur panjang dan kemakmuran.

Selain dari berbagai negara di dunia, Indonesia dengan keragaman daerahnya, mungkin juga memiliki makanan khas asal daerah sebagai penanda awal tahun baru. Kalau di asal daerahmu, apa nih guys? Apapun makanannya, mari sama-sama berdoa semoga tahun depan menjadi tahun yang lebih baik bagi kita semua! Aamiin.

HAPPY NEW YEAR YOU ALL…!!!

Kalau untuk urusan langganan makanan harian, mingguan, atau bulanan – cuma Kulina jawabannya!

[CEK MENU KULINA]

Kulina Merry Chirstmas