Yuk, Terbang ke Tokyo Untuk Makan Siang Sama Kulina!

D:\KULINA\pict kulina\asian-food-bowls-chopsticks-745406.jpg

Eh seriusan nih? Namanya juga ngidam, bisa aja kejadian beneran kayak Tasya Kamila. Demi memenuhi hasrat, sampai bela-belain flight ke Singapura! Eits, tapi tunggu dulu. Jangan sampai baper gara-gara ngidam kuliner mancanegara tapi gak kesampaian. Apalagi ngidam di tengah jam istirahat makan siang. Duh!

Untung ada alternatif lain untuk memenuhi keinginanmu, tanpa biaya flight, yang otomatis jadi lebih murah dan hemat waktu – apalagi kalau bukan Kulina! Kulina hadirkan alternatif untuk menikmati pengalaman kuliner Tokyo dengan Tokyo Lunch.

Kuliner Tokyo memiliki ciri khas dengan bahan-bahan terbaik dan “segar” dari laut maupun dari gunung. Menyantap makanan berbahan dasar ikan dan sayuran sudah jadi budaya masyarakatnya. Namun tak menutup kemungkinan dengan beragam protein hewani dan nabati lainnya.

Hidup seimbang, berawal dari makan makanan yang seimbang, merupakan panutan kala menikmati seporsi hidangan.

Jadi menu seimbang ala kuliner Tokyo apa sih yang ada di Tokyo Lunch Kulina? Kuy, simak rekomendasi menu satu ini!

D:\KULINA\pict kulina\japan\chicken-curry-1.jpg

Japanese Curry Rice

Japanese Curry Rice siap mengenyangkan perut kalian. ‘Kari’ bagi kebanyakan orang identik berasal dari India, ternyata ada juga lho kari ala Jepang. Wangi dan rasa kari dari Jepang juga sangat khas, beda dengan kari Indonesia ataupun kari India. Terdiri dari rempah dan bumbu yang kaya rasa – membuat satu porsi kari ini biasa disebut sebagai comfort food.

Layaknya culture masyarakat Jepang yang selalu menjaga nutrisi yang seimbang dalam setiap kali menyantap hidangan, begitu juga dengan menu yang Kulina sajikan. Karena dalam satu bento box ala Jepang ini terdapat Japanese Curry Sauce yang kaya bumbu, dimasak secara perlahan dengan wortel manis, kentang, dan potongan ayam fillet. Sebagai penyeimbang, ditambahkan coleslaw klasik ala Jepang berisi wortel dan kubis. Dalam satu kotak bento juga dilengkapi dengan kentang renyah dan kroket sayuran.

Harga Tokyo Lunch

Menu ini bisa kalian temui dalam paket Tokyo Lunch. Salah satu thematic menu
andalan dari Kulina yang membagikan citarasa negeri Sakura ke meja kerjamu.

Satu kotak makan ala kuliner Tokyo cukup seharga Rp 35.000 aja lho.

Buat ongkos kirim jangan takut mahal, karena bisa makin murah dengan order sebanyak- banyaknya. Jadi biar irit, ajak temen-temen sekantor kalian buat ikut langganan.

Udah kebayang kan makan komplit nan irit? Atau masih gak tergiur? Eits, gak cuma sampai di sini aja… Selain itu, masih banyak banget varian makan siang ala kuliner Tokyo yang bisa kalian pilih dan pesan langsung di Tokyo Lunch Kulina! Ada Japanese Beef Hamburg, Chicken Teriyaki, Beef Mapo Tofu, dan banyak lainnya~

Pengalaman makan siang ala Japanese Bento gak pernah semenyenangkan bareng Kulina kan, Kulinas?

SUMBER:
http://jatim.tribunnews.com/2019/03/06/tasya-kamila-langsung-terbang-ke-
singapura-makan-nasi-biryani-demi-tuntaskan-rasa-ngidam?page=all
https://id.wikipedia.org/wiki/Tokyo
https://www.skyscanner.co.id/berita/5-kuliner-tokyo-yang-sayang-untuk-
dilewatkan

11 Makanan yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Tokyo

Haram hukumnya, kalau liburan tanpa menyantap makanan khas dari daerah tersebut. Apalagi kalau liburannya ke Jepang, tepatnya di Tokyo. Bruh~ Dimana makanan Jepang dikenal memiliki cukup protein, rendah lemak dan kalori, tapi mengandung gizi tinggi. Secara yaaa… sumber makanan utamanya dari seafood.

Oke langsung aja deh!

Berikut 11 rekomendasi makanan khas dari Tokyo, Jepang.

1. Sushi

D:\KULINA\pict kulina\japan\asian-chopsticks-cooking-697058.jpg

Makanan yang melegenda sejak zaman Edo ini sempat dijajakan di food stalls. Beda dari sushi di Indonesia yang mana di jual dalam resto, sushi di Jepang cenderung berbentuk kedai sederhana dengan service lebih casual. Selain itu, kustomer dapat berinteraksi langsung dengan sushi chef, sehingga menjadi daya tarik tersendiri. Umumnya sushi adalah masakan yang menggabungkan cuka beras dengan seafood. Jenis sushi sendiri ada beragam, ada sushi yang melalui proses fermentasi, dan ada signature sushi yaitu nigirizushi dan temakizushi.

Buat kalian yang tidak suka makanan mentah, ada pilihan topping lainnya seperti udang rebus dan belut panggang. Kedai sushi bisa kalian temui di seluruh penjuru Jepang. Tetapi ada beberapa rekomendasi yang layak kalian sambangi karena sudah teruji kelezatannya, seperti di daerah Ginza, Tokyo dan daerah pelabuhan perikanan. Kalau ada kesempatan, boleh mampir ke Sukiyabashi Jiro sushi bar. Dimana kedai sushi ini sudah mendapatkan predikat Michellin berbintang 3 dan termasuk kedai sushi terbaik di dunia.

2. Sashimi

D:\KULINA\pict kulina\japan\blur-caviar-close-up-1683545.jpg

Selain sushi yang bisa disajikan secara ‘segar’, ada pula sashimi. Irisan ikan segar yang disandingkan dengan saus kedelai, wasabi, dan acar jahe. Tak perlu meragukan kesegaran ikan, karena banyak pilihan kedai telah menyediakan ikan dengan tingkatan kesegaran yang beragam. Kedai sashimi yang cukup terjangkau juga banyak ditawarkan di Jepang, terutama di daerah restoran dekat pelabuhan nelayan.

3. Ramen

D:\KULINA\pict kulina\japan\proxy.png

Ramen merupakan masakan berbasis sup yang cukup kompleks dengan beragam topping seperti daging, telur, sayuran, nori, dan tentunya mie. Setiap kedai pasti memiliki resep masing-masing, terutama pada supnya. Sup atau kuah ramen sendiri awalnya dari rebusan tulang ayam, tapi semakin berkembang dengan macam-macam bahan, misal daging babi, daging, sapi, bahkan seafood digunakan dalam pembuatan kuah. Tak jarang, saat menikmati kuah ramen tak hanya terasa asin ataupun gurih, tapi ada lapisan rasa yang tak terdefinisikan. Kuliner ramen belum sah kalau belum nyobain sampai ke Tokyo, salah satu kedai recommended ada di Mutekiya Ramen, Ikebukuro, Tokyo.

4. Curry Rice

D:\KULINA\pict kulina\japan\bowl-chicken-close-up-674574.jpg

Banyak orang tahunya kari adalah makanan yang berasal dari India, ternyata Jepang juga punya loh! Kari yang berasal dari Jepang sangat unik, dibuat dari daging dan sayuran (wortel, kentang, bawang, dan lain-lain) dibumbui dengan bubuk kari, direbus, dan disajikan dengan nasi. Untuk mendapatkan satu porsi kari, bisa kalian temui di banyak lokasi di Jepang, Curry House Coco Ichibanya.

5. Gyoza

Gyoza sendiri mirip dengan kuotie atau kalau dalam bahasa Inggris makanan seperti ini sering disebut potsticker. Bedanya dengan Chinese kuotie, gyoza ukurannya lebih kecil dan kulitnya lebih tipis, tapi fokus pada isian yang juga dibuat lebih halus. Juga ada banyak pilihan isian mulai dari pork, udang, kari, jamur, dll. Buat cari gyoza di Tokyo sebenernya gak perlu jauh-jauh, hampir di semua resto Ramen pasti menyajikan gyoza. Karena gyoza sendiri sebenarnya bukan makanan utama, tapi seperti snack atau makanan pendamping.

6. Soba

D:\KULINA\pict kulina\japan\soba_1.jpg

Soba dalam bahasa Jepang artinya tepung, tapi maksudnya disini adalah mie. Kalau Ramen memakai tepung gandum sebagai bahan utama mie. Berbeda dengan bahan dalam pembuatan soba. Bentuk soba mirip dengan ramen tapi bahannya beda karena terbuat dari kombinasi buckwheat dan tepung gandum. Biasanya warnanya agak gelap dan bentuk penampangnya kotak kecil (sisinya tajam, bukan bulat) karena dipotong memakai pisau. Soba biasa disajikan dengan kuah panas ataupun dingin. Kalau panas disajikan seperti mi kuah, kalau dingin kuahnya disajikan terpisah dan dimakan dengan cara dicelup sebelum disuap ke dalam mulut. Di area Asakuasa ada sebuah kedai spesialis soba yang sangat populer, Namiki Yabusoba. Pengunjung sudah mulai antri bahkan sebelum kedai buka. Kebanyakan staff-nya orang tua dan servisnya sangat menyenangkan. Pengalaman makan soba di sini sangat otentik.

7. Monjayaki

Kalau okonomiyaki merupakan masakan khas Jepang bagian barat, monjayaki ini masakan khas Jepang bagian timur (Tokyo dan sekitarnya). Monjayaki terbuat dari adonan tepung dan air yang dicampur bahan makanan yang telah dipotong kecil-kecil. Sekilas terdengar mirip dengan okonomiyaki, kan? Namun, tidak seperti okonomiyaki yang bisa dipotong-potong, bagian dalam monjayaki tetap encer seolah meleleh saat dimakan. Selain itu, alat makannya pun berbeda. Meskipun bentuk sendok datarnya mirip, hagashi (sendok datar untuk monjayaki) berukuran jauh lebih kecil. Ukuran hagashi ini mungkin setara dengan sendok kopi.

8. Okonomiyaki

D:\KULINA\pict kulina\japan\maxresdefault.jpg

Kalau jajanan malam di Indonesia ada martabak telur, kalau di Jepang ada Okonomiyaki. Okonomiyaki ini irisan sayur campur telur yang dimasak di atas besi panas seperti membuat martabak telur, tapi di okonomiyaki ini sebagian besar sayurnya adalah kol. Okonomiyaki ini lebih seperti jajanan, banyak dijual di night market.

9. Yakitori

D:\KULINA\pict kulina\japan\Fotolia_134177068_Subscription_Monthly_M.jpg

Seperti sate dalam salah satu kuliner Indonesia, Yakitori merupakan sajian ayam yang dibumbui dengan garama manis atau kecap, ditusukkan ke skewer kemudian dibakar. Yakitori bisa kalian temui di bar atau restoran yang biasa disebut Izakaya. Tapi kalau sudah jauh-jauh sampai ke Jepang, sebaiknya kalian langsung makan di restoran spesialis yakitori. Kalian bisa menikmati bermacam-macam bagian ayam dengan harga yang masuk akal.

10. Takoyaki

D:\KULINA\pict kulina\japan\Cheeseburger-Takoyaki-Web-1-of-1.jpg

Udah gak asing sama salah satu jajanan khas Jepang ini, Takoyaki. Bentuk dan cara buatnya seperti poffertjes tapi rasanya cenderung gurih. Adonan tepung diisi dengan potongan gurita, dimasak dalam alat panggangan setengah bulat, kemudian sesudah matang diberi taburan bonita flakes. Takoyaki sendiri banyak dijajakan di night market.

11. Es Krim Matcha 7 Level

D:\KULINA\pict kulina\japan\Suzukien-Asakusa-Matcha.jpg

Setelah puas ber-kuliner-ria, makan makanan berat maupun jajanan ringan, tetap selalu ada tempat untuk dessert! Kalau penasaran gimana rasanya matcha kualitas premium, cobain deh Matcha Ice Cream Level 7 yang ada di Suzukien, gerai ice cream yang menawarkan 7 level ice cream matcha. Matcha di Jepang biasanya lebih intense dan sedikit pahit. Dari warnanya aja udah keliatan banget komposisi matcha-nya mulai dari yang ringan sampai yang intense.


Dan masih banyaaaaakk… lagi kuliner Jepang yang masih belum dibahas. Lain waktu Kulina bakal ulik dan ulas artikel makanan dari Tokyo, Jepang yang pastinya wajib banget kalian cicipi!

Sumber:
https://www.fun-japan.jp/id/articles/3138
https://www.yuktravel.com/trip-ideas-di-japan/20-makanan-yang-wajib-dicoba-saat-berlibur-di-jepang?id=1006772
https://www.pergidulu.com/kuliner-lokal-jepang/

6 Kuliner Khas Bali Spesial Acara Adat

Siapa berani nolak liburan ke Bali? Sekali denger kata ‘Bali’ ingatan ini rasanya langsung melayang ke bibir pantai dengan pasir putih sembari menghabiskan sunset. Beuh~ Pulau Seribu Pura yang terkenal dengan ragam seni budaya dan upacara adat sepanjang tahun ini, masih menjadi pilihan utama destinasi wisata, lho.

Tak hanya obyek wisata pantai dan hiburan saja yang menarik wisatawan yang berlibur ke Bali, beberapa suguhan budaya masyarakat yang kental dan unik tak kalah menarik. Bali identik dengan upacara adat keagamaan Hindu yang berkaitan erat dengan rutinitas masyarakat setempat. Beberapa upacara adat yang cukup terkenal misalnya, perayaan Ngaben, Mepandes, Galungan, Nyepi, dan masih banyak lainnya.

Dan berikut ini adalah macam-macam kuliner atau makanan khas yang disajikan saat perayaan adat di Bali.

1. Bebek Betutu

Awal mula masakan Betutu ini merupakan salah satu sesajen yang di sajikan saat upacara-upacara adat di Bali. Namun karena pesat perkembangan sektor pariwisata, Betutu mulai dijajakan menjadi kuliner khas Bali. Terdapat beberapa pilihan daging yang digunakan dalam bumbu masakan ini, misal daging Bebek dan daging Ayam. Meskipun namanya kerap kali terdengar sampai ke luar Bali, belum banyak yang tahu bagaimana proses unik di baliknya. Bebek yang telah di- marinasi kemudian dibungkus rapat dengan pelepah pinang atau upeh dalam bahasa Bali. Setelah dibungkus rapih lalu dimasukkan ke dalam gerabah, ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama kurang lebih 6-7 jam hingga matang.

2. Jaja Apem

Atau biasa kita kenal Kue Apem, kerap kali disajikan sebagai sesajen di setiap upacara adat di Bali. Kuliner khas desa Lokapaksa ini berbahan dasar tepung beras yang difermentasikan dengan tape singkong dan air kelapa. Yang menjadi ciri khas dari Kue Apem Bali ini adalah dengan tidak ditambahkan gula layaknya Kue Apem di daerah lain. Tetapi menambahkan gula merah cair dan parutan kelapa sebagai taburan.

3. Pulung Nyepi

Sesuai dengan namanya, Pulung Nyepi disajikan menjelang perayaan Nyepi. Sajian ini selalu disajikan jelang upacara Pengerupukan, satu malam sebelum Hari Raya Nyepi. Merupakan kuliner khas dari desa Sukasada yang mirip dengan kolak biji salak tanpa ditambahkan kuah gula merah dan santan. Adonan utamanya adalah tepung beras dan tepung kanji yang dikukus. Dibentuk menjadi bulat dan sedikit lonjong, kemudian direbus kembali.

4. Entil

Kalau lebaran pasti tersaji ketupat, maka di perayaan Nyepi ada Entil. Bedanya, kalau ketupat dibungkus dengan daun kelapa muda (janur), Entil dibungkus dengan daun nyelep atau talengidi. Tanaman tersebut memiliki daun lebar dan panjang mirip daun kunyit. Berikutnya, beras yang telah dibungkus daun nyelep diikat menggunakan tali bambu. Proses memasak Entil cenderung lebih memakan waktu dibanding memasak ketupat. Namun, proses masak yang lama membuat citarasa Entil menjadi lebih enak dan awet.

5. Ketongkol

Kalau lontong berbentuk lonjong, beda dengan Ketongol yang berbentuk kerucut. Pada umumnya, daun pisang digunakan untuk membungkus makanan ini. Biasa disajikan bersama dengan beragam sayuran dan lauk pauk seperti kelapa parut, kerupuk, dan sambal matah. Tak ketinggalan sebagai sayur pendamping lainnya adalah lawar atau jukut urab dan telur rebus. Selain menikmati dengan cara tersebut, cara lain untuk menikmati kuliner ini bisa tanpa tambahan sayur maupun lauk, pun rasanya sudah cukup sedap dan lezat.

6. Nasi Tepeng

Nasi Tepeng merupakan kuliner khas dari Gianyar, menjadi salah satu sajian makanan berat saat perayaan Nyepi. Satu porsi nasi disajikan bersama ragam sayuran seperti kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut. Dengan beralaskan daun pisang berbentuk pincuk meninggalkan kesan spesial dalam perayaan Nyepi.

Itu tadi dia, 6 kuliner spesial acara adat di Bali. Jadi lain kali kalau ke Bali waktu lagi acara adat, kamu tahu makanan apa yang mesti kamu coba.

Kalau kamu juga punya acara atau perayaan spesial di Jakarta, jangan bingung soal makanannya…

Pesan aja di Kulina Event!

Sumber:
https://www.balitoursclub.net/upacara-adat-di-bali/
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/reza-iqbal/makanan-khas-nyepi-
yang-wajib-dicoba/full
https://id.wikipedia.org/wiki/Bebek_betutu
https://kompaswisata.com/makanan-adat-bali/
http://kulinerkhasbuleleng.blogspot.com/2014/11/jaja-apem.html

Mau Bikin Acara Lebih Spesial? Kulina Event Aja!

Tahun 2019 udah bulan ke-tiga aja nih, siap-siap untuk petualangan berikutnya!

Awal bulan gini, biasanya udah kepikiran beberapa planning sampai akhir bulan nanti. Apalagi di minggu pertama ada libur nasional, hari dimana umat Hindu merayakan Nyepi. Walaupun cuma satu hari, bisa jadi kesempatan kalian buat memanfaatkan hari luang ini lebih bermakna. Ada kesempatan buat bikin event maupun acara kumpul-kumpul, misal ngobrolin bisnis, family gathering di akhir pekan atau sekadar acara seru-seruan bareng geng kalian.

Kadang kita suka jenuh dengan ide acara di mall, makan bareng di café atau restoran, atau bahkan sampai kudu sewa tempat dan beragam ide lainnya yang memungkinkan kita keluar rumah.

Untuk bisa lebih hemat waktu, sekali-kali bikin acara di rumah bisa jadi ide jitu lho.

Nah, hal yang paling penting di sebuah acara – yang biasanya kemudian diingat-ingat terus sama tamu apa sih? Ya makanannya!

Dimana beli makanannya? Ya pesan di Kulina Event aja!

Kulina Event

Selain provide your lovely lunchie and dinner, Kulina juga menyediakan pesanan khusus katering untuk acara spesial. Dijamin event kalian anti-garing-garing-club deh! Kulina Event menyediakan banyak macam nasi kotak dengan beragam pilihan menu masakan. Dalam proses pembuatanya sendiri, setiap makanan telah melalui quality control oleh teknisi ahli pangan kami. So, don’t you worry about the nutrition and the hygienity.

1. Menu

Beragam pilihan mulai dari masakan Nusantara, Western, sampai masakan ala-ala Japanese Bento bisa banget jadi variasi untuk menu makan di acara spesialmu.

2. Harga

Harga setiap satu kotaknya pun sangat terjangkau. Setiap satu kotak makan acara bisa dinikmati mulai dari harga Rp 25.000-Rp 50.000 saja. Dengan minimal order 25 box, pekerjaan menjamu para tamu jadi terasa lebih ringan kan? Bahkan ketika mau bikin event yang super mendadak, Kulina Event bisa diorder hingga H-1 dari tanggal event lho! Gokil gak tuh!

3. Ongkos Kirim

Khawatir ongkos kirim membengkak? Pesan makan mulai dari satu box terhitung harga flat alias TANPA ONGKIR. Pemesanan bahkan akan lebih hemat untuk pengantaran dalam satu alamat. Kulinas juga bisa menentukan pukul berapa makanan yang telah dipesan hadir di depan pintu rumah.

4. Metode Pembayaran

Metode pembayarannya sendiri juga cukup mudah, karena terdapat beragam pilihan cara mulai dari kartu debit, transfer melalui bank, dan juga menggunakan kartu kredit. Jadi bisa pilih sesuai dengan sistem yang kamu mau. Enak kan?

Jauh-jauh deh sama yang namanya hectic preparation!

Kulina Event akan selalu siap sedia, wujudkan acara spesialmu~

8 Manfaat Kacang Mete yang Wajib Kamu Ketahui

Kacang mete ternyata bukan hanya memiliki rasa gurih yang enak, namun didalam kandungan kacang mete terdapat banyak manfaat bagi tubuh kita lho. Mulai dari kesehatan jantung, mata, hingga dapat mencegah kanker.

1 Menjaga Kesehatan Jantung

Nutrisi pada kacang-kacangan termasuk kacang mete, seperti asam lemak tak jenuh, protein, serat, vitamin, mineral dan antioksidan dapat memberikan sifat pelindung, anti-karsinogenik dan anti-inflamasi. Sehingga dapat melindungi jantung dan mencegah penyakit jantung.  

Kacang mete juga membantu menurunkan LDL dan meningkatkan daya dukung HDL. LDL(Low Desity Lipoprotein) berfungsi sebagai pengantar kolesterol sedangkan HDL(High Desity Lipoprotein) berfungsi sebagai pembersih dalam saluran pembuluh darah arteri. 

2 . Mencegah Penyakit Darah

Mengkonsumsi kacang mete secara teratur dengan takaran yang normal dapat menjauhkan kita dari penyakit darah seperti anemia. Karena kacang mete kaya akan tembaga, yang berperan penting dalam menghilangkan radikal bebas dari tubuh. Kekurangan tembaga dapat menyebabkan penyakit kekurangan zat besi atau anemia.

3 . Menurunkan Berat Badan

Kacang mete mengandung asam lemak Omega 3 yang berkontribusi memberi dorongan pada proses metabolisme untuk membakar lemak berlebih. Kacang merupakan makanan ringan yang sangat dianjurkan bagi kalian yang sedang melakukan proses diet, karena kacang dapat membuat kalian merasakan kenyang lebih lama.

4 . Sumber Energi

Kacang mete mengandung lebih banyak karbohidrat dan zat besi dari jenis kacang lainnya, yang berguna sebagai sumber energi. Kacang mete juga kaya akan zinc dan protein yang berperan penting dalam pertumbuhan dan perbaikan sel.

5 . Meningkatkan Kepadatan Tulang

Kacang mete mengandung tembaga dengan jumlah yang tidak sedikit. Tembaga dibutuhkan tubuh untuk proses penggantian jaringan ikat dan kolagen yang rusak. Kedua komponen ini beperan penting dalam proses pembentukan tulang. Tanpa asupan tembaga yang cukup, jaringan tubuh akan mudah rusak dan kita pun rentan terkena penyakit disfungsi sendi.

Kekurangan tembaga juga dapat menurunkan kepadatan mineral pada tulang dan meningkatkan risiko osteoporosis. Selain tembaga, kacang mete juga mengandung magnesium yang penting untuk pembentukan tulang. Ini karena magnesium membantu kalsium terserap dengan lebih baik ke dalam tulang.

6 . Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan senyawa lutein dan zeaxanthin yang bersifat sebagai antioksidan pada kacang mete diduga mampu melindungi mata dari kerusakan ringan dan bahkan membantu mengurangi katarak.

7 . Menghindari Operasi Kolesistektomi

Menurut sebuah penelitian dalam American Journal of Clinical Nutrition, rutin makan kacang-kacangan dikaitkan dengan penurunan risiko operasi kolesistektomi untuk mengangkat kantung empedu pada wanita-wanita yang mengalami masalah kantung empedu. 

Penelitian ini melibatkan lebih dari satu juta orang dalam rentang waktu 20 tahun. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa kemungkinan seorang wanita menjalani prosedur kolesistektomi cenderung kecil apabila rutin makan kacang-kacangan setidaknya 5 ons setiap minggu.

8 . Mencegah Kanker

Tingginya persentase selenium pada kacang mete membantu mencegah kanker pada tubuh kita. Selain itu kandungan flavanol yang mencegah produksi sel kanker dan mematikan sel tumor. Kandungan tembaga yang tinggi juga dapat menangkal radikal bebas.

Wah… luar biasa sekali ya ternyata manfaat kacang mete bagi tubuh kita. Kacang mete yang termasuk ke dalam jenis kacang-kacangan, ternyata sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.

Maka mulai sekarang, makanlah lebih sehat, lebih lengkap.

Tidak hanya karbohidrat, protein, sayur, dan buah, melaikan juga kacang-kacangan! Gimana caranya? Gampang, langganan Healthy Lunch aja di Kulina! Semua menu telah dihitung secara seksama untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harianmu. Semua menu sehat ini, juga telah dipastikan, tetap memiliki cita rasa yang lezat~

Cobain sekarang!

Mengenal Plastik Ramah Lingkungan, Hancur Setelah 2 Tahun

Pernah membaca tulisan dalam sebuah kemasan yang kamu peroleh, bertuliskan “kemasan ini akan hancur dengan sendirinya” atau “… kemasan bisa terurai dalam 2 tahun”?

Di tengah hangatnya isu permasalahan plastik akhir-akhir ini, bagi beberapa orang dua pernyataan di atas rasanya menyejukkan sekali. Wow.. Amazing! Senang deh akhirnya ada plastik yang begitu cepat terurai.

Bagi beberapa orang lain malah mengernyit, lho kok, bukannya plastik baru terurai setelah beratus-ratus tahun? Waah, jebakan Batman ini! Bagaimana mungkin kemasan yang terurai hingga beratus-ratus tahun, bisa terurai dalam waktu sangat singkat?

Tunggu dulu Kulinas, sebelum kita tergoda berhenti melakukan aksi diet plastik, daur ulang plastik, dan bahkan berhenti membawa tas belanja dari rumah, ada baiknya kita mengenali maksud tulisan dalam kemasan plastik.

Plastik Ramah Lingkungan

Menghadapi permasalahan ini, berbagai daya dan upaya dilakukan oleh semua pihak. Salah satunya, membuat plastik ramah lingkungan dengan masa urai lebih cepat hingga 2 tahun yaitu, oxo-biodegradable.

Plastik oxo-biodegradable sering menjadi perbincangan mengingat penurunan masa urainya sangat drastis. Kepada plastik konvensional ditambahkan pro-degradant yang berfungsi untuk mempercepat fragmentasi plastik.

Adanya sinar matahari, suhu, dan tekanan yang menerpa kemasan oxo-biodegradable, menyebabkan terjadinya proses fragmentasi plastik. Proses ini dikatakan akan lebih cepat dengan bantuan pro-degradant atau katalis.

Perlahan, plastik yang terfragmentasi akan berubah menjadi ukuran lebih kecil. Ukuran lebih kecil ini akan memudahkan bakteri memakan plastik.

Hasil dari fragmentasi ditunjukkan dengan menurunnya berat molekul yang dapat dimakan bakteri. Secara singkat, plastik oxo-biodegradable tersebut akan mengalami perubahan kembali menjadi biomassa.

Perubahan dapat diukur dengan menurunnya berat molekul plastik di bawah 5000 Dalton. Uji kuat tarik dan elongasi (Tensile elongation at break) kurang dari 5% setelah disinari UV dan gel permeation lebih kecil dari 5%.

Fragmentasi dapat dilihat dari uji menggunakan spektroskopi FTIR. Adanya gugus fungsi karbonil C=O dan ester COOH pada plastik oxo-biodegradable menunjukkan telah terjadi fragmentasi.

Dampak Plastik Oxo-Biodegradable

Perlu dipahami bahwa fungsi dari teknologi oxo-biodegradable hanyalah sebatas memecah dan menghancurkan bentuk plastik, bukan menguraikan secara penuh. Bentuk plastik akan mudah terpecah menjadi potongan berukuran mikroskopik. Dengan mendapat bantuan dalam proses penghancuran, maka siklus degradasi bisa dipercepat.

Penggunaan plastik oxo-biodegradable tentu dibuat dengan memiliki manfaat. Dampak positif yang dihasilkan diantaranya adalah membantu mempercepat proses degradasi polimer plastik. Menurut beberapa penelitian disebutkan bahwa oxo-biodegradable mempunyai kecepatan terurai 4-10x lebih cepat dibanding plastik biasa. Siklus penguraian yang semula butuh waktu sampai ribuan tahun bisa direduksi menjadi 5 bulan sampai 9 tahun. Dampak positif yang lain adalah untuk memperkecil volume dan ukuran sampah plastik. Fungsi ini cukup penting mengingat kita banyak menghadapi masalah akibat volume sampah plastik, misal bencana banjir yang disebabkan terganggunya sistem sanitasi kota karena penyumbatan oleh volume plastik.

Sedangkan dampak negatif yang ditimbulkan juga cukup mengkhawatirkan, yaitu terakumulasinya serpihan-serpihan hasil penghancuran plastik, yang masih mempunyai potensi bahaya bagi lingkungan, terutama jika tersuspensi di dalam udara atau air di sekitar kita. Akumulasi monomer plastik juga berpotensi merusak populasi hewan karena mempunyai kemungkinan termakan oleh invertebrata, serangga, ikan, burung, dan hewan lainnya.

Penggunaan teknologi ini masih terdapat pro dan kontra, di satu sisi oxo-biodegradable mampu mempercepat penguraian, namun di sisi lain bisa menimbulkan potensi bahaya yang baru. Terlepas dari dampak positif dan negatif, tujuan utama penggunaan plastik oxo-biodegradable adalah mengurangi pemakaian plastik ya, Kulinas.

Saat ini mungkin memang masih sulit untuk 100% meninggalkan bahan plastik sebagai kemasan dan kantong belanjaan. Namun satu yang perlu ditingkatkan, rasa kesadaran kita untuk berusaha mengurangi penggunaan plastik.

“Plastic aren’t intherently bad. It’s what we do, or don’t do, wise them that count’s.” Sylvia Earle

Kulina for Business, Solusi Makan Siang Biar Karyawan Senang

Awalnya Kulina hanya bisa dipesan perorangan, lalu makin seru dengan fitur pesan ber-lima bareng teman-teman, dan sekarang hadir dengan fitur terbaru Kulina for Business untuk para pengusaha yang mau menyediakan makan siang untuk para karyawan mereka! Kulina selalu berusaha lebih mengerti kamu.

Kulina tahu problematika yang dihadapi para pengusaha, ketika karyawannya menghabiskan waktu istirahat terlalu banyak gara-gara persoalan cari makan. Kulina gak ingin kamu worried lagi soal itu. Biar Kulina yang bantu dengan Kulina for Business.

Apa yang harus saya lakukan?

  1. Daftarkan perusahaanmu bergabung dengan Kulina for Business.
  2. Begitu datamu terdaftar di Kulina, sales tim kami akan menghubungimu untuk berdiskusi lebih lanjut.
  3. Tentukan budget makan untuk setiap karyawan selama 1 bulan.
  4. Bagikan kuSaldo dengan budget yang telah ditentukan, ke setiap karyawan.
  5. Sekarang, setiap karyawan bebas memilih menu makan siang yang mereka inginkan sesuai budget yang ada di kuSaldo mereka.
  6. Setiap bulan, kamu akan mendapat laporan penggunaan kuSaldo karyawan. Jika ada sisa budget makan siang, uang akan kembali ke akun perusahaan.

Mudah kan?

Keuntungan Kulina for Business

1. Mengurangi Pekerjaan Administratif

Kulina for Business adalah paket lengkap solusi makan siang untuk karyawan. Sejak kamu selesai mendaftar Kulina for Business dan bagikan kuSaldo pada karyawan, kami yang urus semuanya. Dimulai dari karyawan memilih menu makan mereka di laman Kulina, lalu Kulina yang akan antar makan siang mereka sampai kantor, hingga di akhir bulan, Kulina yang akan bikin laporannya untukmu. Bye-bye ribetnya administrasi~

2. Cashback 10%

Dapatkan cashback 10% untuk setiap transaksi yang dilakukan karyawan menggunakan akun kuSaldo mereka. Cashback 10% ini akan masuk ke akun perusahaan. Cashback yang ada di akun perusahaan bisa digunakan lagi untuk pemesanan Kulina for Business bulan berikutnya. Otomatis kamu jadi lebih hemat!

3. Tidak ada Makanan yang Terbuang

Setiap karyawan bisa memilih menu yang mereka inginkan. Jadi mereka tidak akan kecewa dengan makan siang yang datang. Bahkan jika hari itu mereka tidak ingin makan, tidak masuk kerja, atau ada meeting di luar kantor, mereka tidak usah memilih menu untuk hari itu. Sehingga tak akan ada makan siang yang diantar untuk nama mereka. Tadaaa… Makan aman, tak ada yang terbuang. Dan yang lebih menguntungkan, kuSaldo yang tak terpakai tentu kembali masuk ke akun Kulina for Business perusahaan.

4. Menu Berbeda Setiap Hari

Sudah ada lebih dari 30 menu dari 20 katering yang terdaftar di jaringan Kulina for Business. Jadi kamu tidak perlu khawatir para karyawan akan bosan dengan menu makan siang mereka. Ini yang jadi kekuatan Kulina! Pilihan menu yang beragam dan berbeda setiap hari.

5. Maksimalisasi Waktu Istirahat

Jam istirahat karyawan yang hanya 1 jam tak lagi terbuang sia-sia di jalan. Mereka tinggal duduk manis, menunggu Kulina for Business bekerja, dan makan siang pun datang. Setelah makan, masih banyak waktu yang tersisa untuk benar-benar beristirahat. Setelah istirahat, tubuh kembali segar, siap melanjutkan pekerjaan.

Perut Kenyang, Karyawan Senang

Tahukah kamu?
Jika karyawan senang, hal baik apa yang akan terjadi pada perusahaan?
Cari jawabannya di sini.

Jadi tunggu apalagi? Coba fitur terbaru Kulina for Business, sekarang! 

Mantapnya Bagi-bagi Kode Referral Kulina

Indra Nurhafidh
Akunting Pajak, Jakarta Pusat

Aslinya gue tahu Kulina udah dari jaman kuliah di Bogor, gara-gara dikasih tahu temen. Tapi apa boleh buat masih mahasiswa dan di Bogor pula, gue cuma bisa mendambakkan Kulina dari jauh.

Kalau gue bagi-bagi kode gue ke orang yang mau langganan Kulina, orang itu bisa dapat diskon. Nah guenya juga. Mantap gak tuh?

Aslinya gue tahu Kulina udah dari jaman kuliah di Bogor, gara-gara dikasih tahu temen. Tapi apa boleh buat masih mahasiswa dan di Bogor pula, gue cuma bisa mendambakkan Kulina dari jauh.

Lulus kuliah eh dapat kerjanya di Jakarta. Ya langsung ajaaa… gue langganan Kulina, karena udah dari lama penasarannya. Menurut gue Kulina cocok banget buat pekerja kantoran Jakarta yang basicnya anak kos. Pasti pada cari makan siang yang praktis dan murah, nilai lebih lagi kalau enak. Nilai lebih banget lagi kalau packagingnya keren. Dan itu semua ada di Kulina!

Selain kerja kantoran dari pagi sampai sore, gue juga punya profesi lain yang berangkat dari hobi yaitu, food blogger kalau malam. Hobi makan gue ini udah ada dari jaman dulu. Jadi gue suka review makanan-makanan di seputar Bogor — Jakarta (ya iyalah tinggalnya di dua kota itu, haha 😆). Jadi langganan di Kulina ini bantu gue banget saving budget for lunch biar pas makan malam gue bisa coba sana-sini tanpa takut kantong kering. Hehe.

Selain itu ya kelebihannya Kulina, ada sistem referralKalau gue bagi-bagi kode gue ke orang yang mau langganan Kulina, orang itu bisa dapat diskon. Nah guenya juga. Mantap gak tuh? Mungkin ya karena Kulina sering gue ulas, jadi makin banyak orang yang pakai kode referral gue tanpa gue kenal itu orangnya siapa. Haha. Tapi ya gapapa… kan semuanya dapat diskon. Baik banget ya Kulina. Sukses terus buat katering makan siang langganan ter-recommended di Jakarta…

Kulina Makes My Lunch Healthier

Sulaiman Syahrod
UI/UX Desaigner, Jakarta Selatan

Sebelum langganan makan siang di KulinaI used to sick because too much junk food for lunch. Saat istirahat makan siang, biasa minta tolong OB beliin ini itu yang dekat dan cepat and most of them are junk food.

But… setelah langganan Kulina, duniaku berubah. Haha. Aku lihat iklan Kulina di KRL. Penasaran, lalu coba mulai langganan. Sejak awal lunch box Kulina datang, aku langsung tertarik sama packagingnya yang oke punya. Aku pun punya hobi foto, jadi langsung deh jeprat-jepret lunch box Kulina. Dan ini udah jadi kebiasaan aku buat share foto makan siang di instastory instagram, almost everyday!

Mungkin gara-gara sering share di sosmed juga, jadi banyak yang pakai kode referralku. Walaupun aku belum kenal mereka siapa. Haha. Kulinapun noticeaku sering banget mention mereka di instastory. Sampai beberapa waktu yang lalu, tim Kulina datang ke kantorku buat ngobrol dan makan siang bareng. Ternyata orangnya seru-seru!

Di luar itu… makanan Kulina dimasak secara higienis dan setiap hari menunya ganti. Jadi gak akan sakit perut lagi, gak akan bosan tiap makan siang. Gak ada alasan buat gak jatuh hati deh sama Kulina!

Caraku Menghargai Waktu Makan Siangku, Ya dengan Langganan Kulina!

Lilis Puspita
24 Tahun, Asisten Bisnis Mikro, Jakarta Selatan

Menghargai Waktu Makan Siang

Emang ada kalanya realita beda sama jiwa kita sebenarnya. Aku aslinya anak yang suka banget jalan-jalan, makan, gak suka aturan ini-itu, berjiwa bebas gitulah bahasa gaulnya. Haha. Tapi realita membawaku kerja di tempat yang SOPnya jelas dan ketat. Bosan? Ya pasti muncul kadang-kadang.

Tapi keuntungan lain dari jiwa bebas yang bersemayam dalam diriku adalah… aku anaknya jadi suka hal yang simpel. Masalah kan selalu ada, jadi gak usah dibikin makin ribet. Kalau lagi bosan sama kerjaan ya tinggal ngemil. Karena hobi makan juga, makan dikit yang aku suka udah bisa bikin aku bahagia lagi. Hihi.

Selain ngemil, makan siang juga penting buat aku.

Makan siang itu ibarat momen aku bisa benar-benar break dari hal-hal kerjaan. Jadi, waktu dan makanan apa yang masuk ke perutku, harus appreciate this moment. Caraku menghargai waktu makan siangku, ya dengan langganan Kulina!

Aku baru satu tahun di Jakarta. Awal masuk kerja gak tahu mana-mana. Waktu istirahat siang juga cuma sebentar. Jadi tiap makan siang makannya itu lagi, itu lagi — yang ada di sekitaran kantor aja. Itu juga masih ditambah mikir dulu, hari ini makan apa ya?

Suatu hari aku lihat iklan Kulina di KRL. Langganan makan siang? Wah menarik nih kayaknya. Aku langsung cek web Kulina daaannn… pas lagi ada program diskon 20%. Aku hitung-hitung dulu tuh estimasi pengeluaran kalau langganan makan siang — maklum bawaan kerjaan 😝, dikurangi diskon 20%, ditambah lagi keuntungan udah sama ongkir, dan jaminan MENUNYA GANTI SETIAP HARI! Jelaaasss… untung di aku banget kalau langganan makan siang di Kulina.

Menghargai Waktu Makan Siang

So langsung aja deh aku mulai langganan Kulina, sampai sekarang. Cuma skip waktu cuti kerja aja! Appreciate lunch moment aku benar-benar jalan berkat Kulina. Makan siang gak perlu bingung lagi mau apa, makan siang udah diantar sampai kantor, tinggal buka box, terus makan. Bisa makan bareng teman-teman kantor lain yang langganan Kulina juga. Istirahat makan siang jadi menyenangkan 😙