Variasi Diet Keto ala Negeri Vladimir Putin

We make it to the second week of April! Wohooo… Selamat Hari Senin, Kulinas. Hari yang baru untuk minggu yang baru – tepat rasanya untuk memberikan asupan tambahan pada tubuh agar stamina terjaga. Siap menghadapi hari, hingga enam hari ke depan. Sesederhana nyobain Diet Keto ala Rusia, bisa jadi asupan tambahan yang paling menyenangkan lho.

D:\KULINA\APRIL\pict\diet-keto-ketahui-manfaat-cara-menjalani-dan-risikonya-alodokter.jpg

Apa itu Diet Keto?

Bagi kalian yang menjalani diet pasti berupaya untuk membentuk badan yang lebih proporsional dan lebih langsing. Salah satu cara diet yang cukup populer di kalangan anak muda sekarang ini adalah diet keto. Diet keto merupakan metode diet dengan cara menghindari konsumsi makanan berkarbohidrat dan gula secara berlebih dan menggantinya dengan makan-makanan yang mengandung lemak sehat, protein, dan makanan bernutrisi lainnya. Selain itu, program diet ini juga memberikan manfaat lain bagi kesehatanmu, seperti mencegah resiko terkena diabetes, epilepsi, kanker, dan penyakit lainnya.

Mengatur pola makan dan asupan yang masuk ke tubuh menjadi kunci utama. Terutama dari segi menu makanan yang bisa dikonsumsi secara aman setiap hari. Seperti misalkan menu makanan yang kaya protein, mengandung lemak baik, dan juga kaya akan nutrisi.

Pengurangan kandungan karbohidrat disebut dengan fase ketosis. Di mana asupan karbohidrat yang sejatinya dibutuhkan oleh tubuh untuk menghasilkan energi akan diganti dengan makanan yang tinggi protein dan lemak baik. Dalam prosesnya tubuh tidak akan memproduksi gula darah yang akan digunakan sebagai sumber energi utama dan akan memecah lemak sebagai sumber energi cadangan dalam tubuh.

Apabila konsumsi lemak baik hanya dibatasi sekitar 20 – 30 % setiap hari, maka dalam diet ketogenik ini konsumsi lemak akan ditingkatkan menjadi 60 – 70% dari kebutuhan yang semestinya. Kemudian kebutuhan akan asupan karbohidrat akan dikurangi hingga mencapai 5% dari kebutuhan normal. Sebagai gantinya, orang yang menjalani diet ini bisa mengkonsumsi makan-makanan yang kaya protein sebagai sumber energi harian.

Lalu apasih contoh makanan kaya protein dan lemak baik?

Beef Stroganoff Hidangan Khas Rusia

D:\KULINA\APRIL\pict\beefstroganoff-5small.jpg

Belum banyak restoran yang secara khusus menyediakan hidangan Rusia seperti menu Stroganoff. Stroganoff merupakan sajian daging sapi khas dari Rusia, yaitu daging sapi yang ditumis lalu disajikan dalam saus dengan smetana (krim asam)  di atasnya. Namun, pada tahun 1909, mengalami perkembangan dengan menambahkan bawang bombay dan saus tomat, dan menyajikannya dengan parutan kentang renyah, yang dianggap sebagai lauk tradisional di Rusia.

Pada pertengahan abad ke-19 hidangan ini dikenal di seluruh dunia, dengan variasi yang cukup banyak dari resep aslinya. Menu ini cukup populer di negara-negara Nordik. Misal di Swedia, varian yang umum adalah korv-stroganoff (sosis Stroganoff), yang menggunakan sosis falukorv lokal sebagai pengganti daging sapi. Lain halnya di Finlandia, hidangan itu disebut makkara-stroganoff, makkara berarti berbagai varian sosis.

Perjalanan resep yang kemudian berkembang dari resep asli Stroganoff menambah nilai plus untuk masuk list diet keto-mu!

Menu Makan Siang Diet Keto dari Kulina Lunch

D:\KULINA\APRIL\pict\keto-beef-stroganoff.jpg

Barangkali menu santap siang khusus bagi kalian yang menjalani diet keto masih sulit ditemui. Padahal dalam satu menu diet keto, setiap makanan pelengkap perlu diperhatikan keseimbangan nutrisi dan gizinya. Jangan sampai deh, terjebak dalam lingkar makan-makanan dengan lemak jahat berlebih.

Kini, variasi diet keto dengan masakan dari Rusia bukan hal yang mustahil untuk dinikmati, lho Kulinas. Seperti menu Beef Stroganoff dikombinasikan dengan truffled mushroom dan karbohidrat rendah kalori, shirataki. Atau diet keto dengan fusion ala Jepang yaitu Keto Japanese Beef Bowl, maupun Keto Turkish Chicken Kebab, dan banyak menu makan siang diet keto bisa kalian pesan hanya di Kulina Lunch.

Lunch box khusus diet keto dengan beragam nutrisi seimbang bisa kalian dapatkan hanya seharga Rp 65.000 aja lho! Udah enak, sehat lagi. Dijamin program diet kalian gak bakalan ke-skip deh!

See you very soon sexy body!

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Stroganoff_daging_sapi
https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-4431850/inilah-menu-diet-keto-untuk-pemula-yang-aman-dikonsumsi
https://www.kulina.id/menu/keto-beef-stroganoff

Pepes Beras Coklat Organik, Menu Sehathat by MANGIA

Siapa di sini yang suka galau, makan nasi putih gak ya? Katanya nasi putih mengandung banyak gula? Nanti malah bikin gendut?

Ternyata manfaat dan bahaya dari konsumsi nasi / beras putih masih jadi perdebatan banyak ahli. Beras putih diklaim sudah kehilangan banyak senyawa aktif dan juga vitamin yang terbuang. Akibatnya, saat mengonsumsi beras putih, kamu hanya merasa kenyang namun tak mendapat manfaat apapun dari berasnya.

Terus harus makan apa dong?

Dibandingkan dengan beras putih, Kulina punya alternatif karbohidrat lain yang lebih sehat yaitu, beras coklat. Beras coklat memiliki lebih banyak nutrisi yang dapat membuat kamu lebih sehat. Walaupun memerlukan waktu masak yang lebih lama daripada beras putih, beras coklat mengandung karbohidrat, serat, vitamin B kompleks, fosfor, selenium, mangan, kalium, dan magnesium. 

Itulah mengapa salah satu Dapur Mitra Kulina, MANGIA – mengeluarkan paket menu makan siang Sehathat. Mangia dan Kulina sangat mementingkan kebutuhan nutrisi kalian, Kulinas. Kita ingin kalian selalu makan sehat dengan baik dan benar a.k.a sehat namun tetap lezat. Salah satu caranya, ya mengganti karbohidrat utama dari setiap menu Mangia tanpa menggunakan nasi putih. Dan kali ini, kami menggunakan beras coklat organik yang dimasak pepes.

Manfaat Beras Coklat

1. Menurunkan Kolesterol

Beras coklat merupakan sumber serat larut air yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL di dalam darah. Selain itu, ada dugaan bahwa minyak yang terdapat di dalam beras coklat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah serta meningkatkan kadar kolesterol HDL.

2. Membantu Menjaga Berat Badan

Mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak serat biasanya dapat membuat kamu kenyang lebih lama sehingga membuat kamu makan lebih sedikit dan dapat membantu menjaga berat badan kamu. Beras coklat merupakan sumber serat, yang memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan beras putih.

3. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Beras coklat juga mengandung serat tidak larut air yang dapat lebih lama di dalam usus sehingga membantu proses pencernaan serta proses pengeluaran sisa makanan. Serat jenis ini juga dapat menarik air ke dalam usus yang dapat memperlancar kerja usus dan mencegah terjadinya sembelit.

4. Membantu Mengendalikan Kadar Gula Darah

Adanya serat di dalam beras coklat membuatnya lebih lama dicerna dibandingkan dengan beras putih. Beras coklat memiliki indeks glikemik yang rendah, hal ini berarti bahwa beras coklat tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah secara mendadak segera setelah mengkonsumsinya dan sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2. 

5. Mencegah Terbentuknya Batu Empedu

Sebuah penelitian di Amerika menemukan bahwa diet tinggi serat tidak larut air seperti beras coklat ini diduga memiliki hubungan dengan penurunan resiko terbentuknya batu empedu pada wanita.

Wah, banyak ya manfaat beras coklat yang menjadikannya lebih baik dari beras putih. Gimana Kulinas, udah tertarik buat coba ganti makan siangmu dengan beras coklat?

Apa? Takut rasanya gak enak? Jangan khawatir, Mangia udah siapkan racikan bumbu khusus untuk mengolah beras coklat yang dimasak dengan cara pepes.

Pepes

Pepes merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api menggunakan arang, sampai mengering.

Beuh, makin penasaran ya. Biasanya ikan sebagi lauk yang dimasak pepes, eh ini Mangia langsung masak beras coklatnya menggunakan teknik pepes.

Dari pada makin penasaran, kuy lah PESAN SEKARANG!

Resep Grilled Cheese, Nikmatnya America dalam Gigitan

Kamu pernah menonton film Chef? Film yang bercerita tentang mantan koki yang keluar dari restoran tempat ia bekerja untuk memulai usaha truk makanannya sendiri. Berbagai menu yang tersaji di film ini sungguh mengguggah selera. Namun ada satu menu ikonik di film ini yaitu, grilled cheese aka roti keju panggang.

Ya ampun, scene waktu tokoh utama masakin ini roti keju panggang untuk anaknya benar-benar memorable dah! Apalagi pas anaknya mulai makan, gigitan pertama, kresss

Aaakkk! Jadi pingin kan.

Grilled Cheese sendiri merupakan makanan khas dari Amerika Serikat. Grilled cheese berarti keju panggang, namun dalam penyajiannya selalu dipanggang bersama setangkup roti. Menurut ahli sejarah makanan, roti dan keju yang dimasak bersama termasuk makanan kuno. Pasalnya, roti lapis keju panggang sudah ditemukan sejak tahun 1920-an. Dan sampai sekarang, grilled cheese tetap bertahan. Beberapa restoran, food stall, dan truk makanan di Amerika bahkan secara khusus menjajakan hidangan roti lapis keju panggang ini.

Roti lapis keju panggang atau grilled cheese dibuat dengan memasukkan keju yang ditangkupkan oleh dua potong roti, kemudian dipanaskan sampai pinggiran roti sedikit kering dan renyah serta keju leleh. Terkadang dikombinasikan dengan isian tambahan seperti paprika, tomat atau bawang. Ada beberapa metode pemanasan roti lapis yang digunakan, tergantung pada daerah dan preferensi pribadi. Metode yang cukup umum yakni dengan dimasak dalam teflon, dipanggang, digoreng dalam panci atau dibuat dengan panini press (pemanggang khusus roti lapis).

Sebenarnya grilled cheesetidak harus beli di luar, Kulinas juga bisa bikin sendiri kok di rumah. Bahan-bahannya sederhana dan cara masaknya gampang.

Nih, Kulina bagi resep grilled cheese yang bisa kamu praktikan sendiri di rumah!

Grilled Cheese

Bahan

  • 2 lembar roti tawar
  • Keju cheddar yang mudah meleleh (easy melt)
  • Keju mozzarella
  • 1 lembar daun selada
  • 1 lembar daging asap
  • Mentega

Alat

  • Teflon
  • Pisau
  • Parutan

Cara Membuat

  • Panaskan teflon dengan api sedang.
  • Selagi menunggu teflon panas, olesi salah satu bagian pada kedua lembar roti dengan mentega.
  • Parut keju cheddar.
  • Taburkan parutan keju cheddar dan mozzarella, daun selada, dan daging asap di atas roti tersebut, lalu segera tumpuk dengan roti tawar kedua.
  • Apabila bagian bawah roti sudah terlihat kecokelatan dan keju mulai meleleh, balikkan tumpukkan roti untuk membakar roti kedua.
  • Angkat roti jika sudah berwarna kecokelatan.

Hal-Hal yang Harus Diperhatikan

Saat membuat grilled cheese, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar hasilnya dapat maksimal, yaitu:

  • Gunakan wajan atau teflon anti lengket agar keju yang meleleh dan menetes tidak lengket di teflon. Untuk alternatif lainnya, bisa mengoleskan panggangan dengan minyak terlebih dahulu.
  • Jangan menuangkan mentega secara langsung ke teflon. Oleskan mentega pada roti agar tidak gosong dan dapat matang merata.
  • Hindari memotong keju karena nantinya tidak dapat meleleh sempurna. Sebaiknya, keju diparut dengan parutan berlubang besar.
  • Saat memasak di atas teflon, fokuslah pada satu sisi terlebih dahulu.
  • Grilled Cheese siap untuk dibalik ke sisi lain apabila sisi pertama telah matang.

Grilled Cheese siap untuk dinikmati!

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Roti_lapis_keju
http://ibudanmama.com/rahasia-dapur/resep-sederhana-grilled-cheese/


7 Makanan Ikonik yang Ada di Dalam Film

Menonton film sudah menjadi salah satu kegiatan wajib bagi masyarakat modern. Kegiatan ini baik untuk mengisi waktu luang atau common escape dari penatnya rutinitas.  Berbagai macam genre seperti film horor, roman, sci-fi, hingga film action, hingga genre kuliner – memiliki penggemar yang mayoritasnya anak muda.

Khusus untuk film-film bertema kuliner, beberapa film maupun bagian adegan dalam film acap kali membuat lapar, tak hanya lapar mata, namun juga lapar perut. Bahkan tak jarang makanan tersebut menjadi menu utama dalam film. Misalkan film animasi “Cloudy With a Change of Meatballs” lengkap dengan visual food galore dengan ukuran raksasa atau film “Charlie and the Chocolate Factory” kisah perjalanan Charlie di pabrik coklat ajaib milik Willy Wonka. Populernya film-film yang mengangkat makanan tertentu sering kali diadaptasi dan dalam sekejap menjadi tren.

Selain kedua judul film di atas, ternyata masih banyak lagi film yang mengangkat makanan dari suatu daerah tertentu yang menjadi menu utamanya lho! Mengobati rasa penasaran, berikut beberapa makanan ikonik dalam film yang cukup populer pada jamannya.

1. Ikan Kuah Kuning & Gulai Kepala Ikan – Tabula Rasa

Tabula Rasa, film garapan sutradara Adriyanto Dewo dan penulis Tumpal Tampubolon. Film ini disebut-sebut sebagai film kuliner pertama di Indonesia. Pasalnya film ini menceritakan relasi dua budaya melalui kekayaan kuliner Indonesia sebagai cerita utama.

Kisahnya menyoroti budaya dan kuliner di Papua serta Sumatera Barat. Kemiripan gulai kepala ikan di Minang dan kepala ikan kuah kuning di Serui, Papua diambil sebagai latar belakang cerita. Sekilas kedua makanan ini terlihat sama, tetapi sebenarnya memiliki cita rasa yang berbeda.

2. Lorjuk – Aruna dan Lidahnya

Film ini merupakan film layar lebar pertama dari Edwin. Diangkat dari novel karya Laksmi Pamuntjak, film ini bercerita tentang Aruna, seorang penyandang titel ahli wabah dan seorang pemuja kuliner. Aruna termasuk penganut paham:

Hidup untuk makan

Dimana makan adalah kegiatan paling menyenangkan baginya. Sampai suatu hari dia ditugaskan turun ke lapangan, untuk meneliti isu wabah flu burung di beberapa kota di Indonesia. Perjalanan Aruna menyambangi empat kota yaitu Surabaya, Pamekasan (Madura), Pontianak, dan Singkawang. Menu makanan ditiap kota memang memiliki ciri khas masing-masing, salah satu yang cukup menarik adalah Lorjuk.
Lorjuk sendiri merupakan jenis kerang bambu atau dalam bahasa Inggris disebut jack knife. Habitat pesisir pantai yang berlumpur merupakan tempat hidup Lorjuk. Tak semua pantai menjadi habitat lorjuk, kerang ini hanya dapat ditemukan di sepanjang perairan pantai yang datar dan landai seperti di Pamekasan, Madura. Makanan yang rendah kalori ini memiliki kandungan protein, omega 3, serta mineral berupa yodium dan zat besi.

3. Niffler Bread – Fantatic Beast and Where To Find Them

Fantastic Beast and Where To Find Them merupakan prekuel film Harry Potter. Film ini dirilis tahun 2016 lalu, menjadi semakin populer karena menyelipkan adegan-adegan menarik yang mendukung jalan cerita film. Salah satunya pada adegan terakhir, di mana tokoh Jacob Kowalski membangun toko roti dengan aneka kue berbentuk hewan-hewan ajaib peliharaan Newt Scamander. Salah satu kuenya adalah Niffler.

Saking menggemaskannya kue berbentuk Niffler ini, banyak orang membuat resep-resep kue berbentuk hewan ajaib ini. Tujuannya agar dapat dipraktekkan oleh penggemar film ini di rumah.

4. Bacon and Eggs – Howl Moving Castle

Hayao Miyazaki adalah seorang sutradara legendaris dengan salah satu karya animasinya, Howl Moving Castel. Howl Moving Castel bercerita tentang Sophie, seorang pengerajin topi yang disihir menjadi tua, memaksa dia untuk mencari Howl sang penyihir untuk mematahkan sihir tersebut. Perjalanannya dikejutkan dengan bertemu kastil yang dapat berjalan dan setan api, Calcifier. Dimana Calcifier menyimpan rahasia hati dari Howl. Dan api ini harus terus menyala, agar kehidupan kastil terus berjalan. Sophie pun berinisiatif untuk memasak menu American Breakfast, dua telur mata sapi dan daging bacon.

Bahan yang sederhana dan cukup praktis membuat makanan ini menjadi pilihan untuk sarapan. Biasanya dilengkapi dengan selembar roti panggang yang dioles selai buah, pancake dengan sirop, sereal, kopi atau teh dan jus jeruk.

5. Spaghetti and Meatballs – Lady and the Tramp

Bagi penggemar film animasi klasik berjudul Lady and the Tramp, pasti sudah familiar dengan salah satu adegan ikonik saat sepasang anjing bernama Lady dan Tramp sedang makan spaghetti, sepiring berdua. Aihhh, anjing saja bisa romantis ya.

Kamu sendiri apa kabar, Kulinas? Haha.

Sajian ini berupa pasta spaghetti bersama siraman saus tomat dengan tambahan bola-bola dari daging sapi berbumbu. Agar lebih segar bisa disajikan bersama taburan keju parmesan dan cacahan parsley.

6. Ratatouille – Ratatouille

Bercerita tentang seekor tikus bernama Remy yang bercita-cita menjadi seorang koki profesional di sebuah restoran mewah di Paris. Sesuai dengan judulnya, film ini mengangkat makanan khas Prancis bernama Ratatoille. Film ini diproduksi oleh Pixar pada 2007 lalu.

Ratatoille sendiri adalah makanan yang terbuat dari aneka sayuran seperti zucchini, terong, paprika, tomat, dan bawang yang dipanggang. Berkat kepopuleran film animasi dengan tokoh utama tikus ini, kini kita mengenal Ratattoille sebagai makanan buatan Remy yang berhasil meluluhkan hati kritikus makanan bernama Anton Ego.

7. Grilled Cheese – Chef

Film ini disutradarai dan dibintangi oleh Jon Favreau. Berawal sebagai chef profesional yang keluar dari pekerjaannya di sebuah restoran ternama di Los Angeles, Carl Casper kembali ke rumahnya di Miami untuk menyelesaikan projek food truck. Dia menjalin hubungan kembali dengan mantan istrinya dan mengundang anak laki-lakinya untuk bergabung dengannya untuk mengendarai truk itu ke L.A. sambil menjual makanan Cuban di beberapa kota yang mereka lewati. Momen Carl Casper membuatkan sepotong grilled cheese menjadi ikon yang terus dibicarakan setelah menonton film ini.

Grilled cheese atau roti lapis keju panggang dibuat dengan memasukkan keju yang disusun atau dijepit oleh dua potong roti, yang kemudian dipanaskan sampai pinggiran roti sedikit kering dan renyah serta keju mencair.

Waktu adegan makan roti lapis keju panggang di film ini ya, ya ampuuunnn… Gigitan pertama, kresss. Lalu saat hendak ditarik, keju yang meleleh langsung membanjiri mulut, belum lagi tambahan jenis keju mozarella yang membuat keju melar panjang dan tidak putus-putus. Ugh. Kebayang banget nikmatnya roti lapis keju di film Chef.

Apakah kalian sudah pernah menonton film-film di atas? Dan dibuat lapar setelah menonton film-film tersebut?

Kalau iya, kita sama! Besok cobain bikin salah satu menu di atas aaahhh~

Sumber:
https://kumparan.com/@kumparanfood/7-makanan-ikonik-yang-diadaptasi-dari-film-terkenal-di-dunia
http://www2.jawapos.com/baca/artikel/5977/tabula-rasa-kisah-filosofi-makanan
http://www.cosmopolitan.co.id/article/read/9/2018/14716/film-review-petualangan-rasa-di-aruna-lidahnya


Couscous, Si Bulat Lucu Makan Malam ala Timur Tengah

Setelah lelah seharian bekerja dan beraktifitas, makan malam bisa jadi mood booster paling ampuh. Untuk bisa recover energy, apalagi kalau bukan makan makanan berat yang mengenyangkan. Terkadang sampai suka kehabisan ide mau makan malam apa ya? Belum lagi milih makan apa nih selain makan nasi? Daripada bingung-bingung, nih ada alternatif carbo complex dari Kulina khas masakan ala Timur Tengah.

COUSCOUS

Couscous merupakan makanan whole grain dari Afrika Utara, namun cukup populer pada masakan Timur Tengah Seperti Libya, Maroko, Mesir, Lebanon, Tunisia, dan Arab.

Elemen utama dari pembuatan Couscous adalah gandum mentah yang dipecahkan, sehingga mirip dengan semolina. Bahan pangan ini dibuat dengan cara mengambil semolina, yaitu zat tepung dan biji gandum. Bentuknya butiran kecil dengan ukuran 1 mm, hampir menyerupai beras, tapi bentuknya lebih pendek dan membulat. 

Kandungan Nutrisi Couscous

D:\KULINA\pict kulina\couscous\couscous-727492_1920.jpg

Couscous baik untuk makan malam karena memberikan sumber protein ramping. Satu porsi Couscous hanya memiliki kurang dari 0. 5 gram lemak. Selain itu, terdapat 2 gram serat makanan. Meskipun serat adalah karbohidrat yang tidak dapat dicerna, ia memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Serat juga memiliki banyak manfaat bagi manajemen berat badan. Karena menyerap air dan akan mengembang ketika sampai di saluran pencernaan, sehingga sangat membantu merasa cepat kenyang, tanpa perlu banyak makan.

Couscous memiliki bermacam-macam nutrisi seperti thiamin, niacin, riboflavin, B6, folat dan asam pantotenat. Nutrisi ini membantu metabolisme energi, menjaga sel darah merah dan menjaga kulit, darah, otak, sistem saraf, jantung dan sistem kekebalan tubuh.

Bahan pangan ini highly recommended untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes, kolesterol, dan jantung. Maupun bagi kalian yang butuh makanan penyeimbang yang tinggi serat, protein, dan zat besi. Couscous bisa dihidangkan sebagai lauk, salad, sebagai makanan penutup atau pengganti nasi dan quinoa. Di dunia kuliner, Couscous juga diolah menjadi nasi kebuli, isian sup, atau sebagai campuran olahan daging.

Menu Makan Malam Couscous dari Kulina Dinner

Mengkombinasikan Couscous dengan masakan dari berbagai daerah juga patut untuk dicoba lho, Kulinas. Fusion Couscous bisa dengan ikan Dory dengan crèmed spinach dan parmesan sauce ala Prancis, sate ayam bumbu Teriyaki ala Jepang, ataupun kombinasi ayam berbumbu rempah serai dan urap sayur khas Indonesia. Semua makanan fusion dengan bahan Couscous ini bisa kalian pesan cuma di Kulina Dinner.

Paket-paket diatas tersedia di segmen Sehathat by Mangia.

Kalori ramping dengan bermacam complement dalam satu paket, cukup seharga Rp 47.500 saja lho.

Penyajian yang rapih dalam bento box, pastinya anti tumpah atau acak-acakan. Dijamin makan malam anti mainstream dan sehat ya cuma bareng Kulina Dinner.

Goodbye boring dinner!

Sumber:
https://www.viva.co.id/arsip/285556-couscous-makanan-penuh-nutrisi
https://id.healthycareinfo.com/what-are-health-benefits-of-couscous-42628
https://www.kulina.id/menu/couscous-with-lime-leaves-and-lemongrass-chicken-skewers

5 Kebiasaan Makan Malam dari Berbagai Negara di Dunia

Banyak orang menganggap sarapan itu merupakan ritual terpenting sebelum menjalani hari. Tapi setelah seharian berkegiatan dan bekerja, ada baiknya untuk memulihkan energi lho. Rileks sejenak setelah membersihkan diri dan bersantai akan semakin lengkap dengan menyantap makan malam favorit. Agenda makan malam sendiri menjadi sebuah kesempatan untuk bisa bertukar cerita dan rasa. Apalagi bisa satu meja bareng temen-temen atau keluarga terkasih. Gak cuma capek yang hilang, bisa bisa memulihkan semangat yang sempat padam.

Kebiasaan makan malam tak hanya di Indonesia saja, tapi menjadi kebiasaan hampir di seluruh dunia. Untuk lebih jelasnya berikut lima negara dengan kebiasaan menu makan malam yang disantap.

1. Indonesia

Ada pepatah di Indonesia yang menyatakan bahwa orang belum benar-benar makan kalau belum makan nasi. Maka dari itu, mayoritas penduduk Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok. Hal ini juga tergantung dari kebiasaan masyarakat daerahnya. Nasi biasanya dihidangkan bersama lauk terdiri dari ayam, tahu, dan ikan. Disertai juga sayuran mentah atau sayuran olahan yang dibumbui rempah-rempah. Tak lupa juga, hidangan pelengkap favorit orang Indonesia adalah adanya kerupuk dan sambal sebagai pelengkap ‘wajib’.

2. Rusia

D:\KULINA\pict kulina\makanan dunia\kartofelnie-draniki-recepti-s-myasom-i-sirom-draniki-kartofelnie-poshshagovaya-instrukciya-prigotovleniya.jpg

Bagi masyarakat Rusia, makan siang adalah waktu makan utama, sementara makan malam adalah prioritas kedua. Walaupun begitu, ada menu makan malam favorit di negeri yang dipimpin oleh Vladimir Putin ini. Untuk makan malam, sedikit ada makanan pembuka dan menu utamanya adalah kentang, daging, atau ikan. Draniki berupa pancake kentang yang disajikan panas dengan krim asam dingin, bawang putih atau buah berry. Kemudian ada Pelemy berupa bakso yang dilapisi kue kering. Dan menu favorit lainnya ada juga Zharkoye berupa daging yang dikukus dengan sayuran.

3. Jamaika

D:\KULINA\pict kulina\makanan dunia\ackee-and-saltfish.jpg

Makanan di Jamaika memiliki campuran rasa dari makanan Spanyol, Inggris, Afrika, India, dan China. Beras sendiri merupakan makanan pokok di Jamaika, dan sering disajikan dengan kacang polong. Menu Ackee dan Saltfish populer untuk makan malam dan sarapan. Biasanya menu ini disantap dengan nasi dan kacang polong, roti pangsit, atau pisang hijau rebus. Lauk pauk daging, terutama daging babi dan ayam, biasa dimasak dengan rempah-rempah juga menjadi menu makan malam.

4. China

D:\KULINA\pict kulina\makanan dunia\sichuan-opera-and-hot-pot-dinner-in-chengdu-tour-2-451870_1539932386.JPG

Keluarga di China memiliki kebiasaan makan malam dengan duduk di sekeliling meja Hot Pot. Masing-masing akan memasak bahan makanan yang disukai ke dalam Hot Pot. Hot Pot sendiri merupakan istilah teknik memasaknya. Sebuah panci berisi kaldu ditempatkan di tengah meja dikelilingi bahan-bahan makanan ala Asia Timur seperti potongan daging, daun-daunan, jamur, mie wonton, pangsit telur, tahu, dan makanan laut. Bahan makanan ini langsung ‘dimasak’ di panci kaldu. Makanan kemudian disantap dengan tambahan saus atau sambal.

5. Iran

Couscous atau Kukus adalah makanan utama masyarakat Iran. Umumnya masakan ini diberi bumbu kunyit, aprikot, dan kismis. Karena penambahan beragam buah kering dan kacang-kacangan, menu ini disebut jewelled rice. Makanan ini biasanya disajikan bersama kari (dibuat dari kacang tanah), semur daging, atau kebab dan ikan. Menu ini cukup dikenal di Indonesia dan dipilih sebagai pengganti nasi. Kuskus menjadi alternatif carbo complex yang rendah kalori, sehingga baik jika dihidangkan untuk makan malam. Kuskus juga bisa dikombinasikan dengan ragam elemen masakan Indonesia, maupun tradisi kuliner negara lainnya. Misalkan Kuskus dengan sate ayam bumbu aromatik daun jeruk dan sereh, Kuskus masak bawang dan Pan Seared Dory dengan saus parmesan, dan menu Kuskus fusion lainnya.

Menu Kuskus dengan kombinasi lauk ini hanya bisa kalian temui di Kulina Dinner. Penasaran? Cek aja langsung ke web Kulina~

www.kulina.id

Yuk, Terbang ke Tokyo Untuk Makan Siang Sama Kulina!

D:\KULINA\pict kulina\asian-food-bowls-chopsticks-745406.jpg

Eh seriusan nih? Namanya juga ngidam, bisa aja kejadian beneran kayak Tasya Kamila. Demi memenuhi hasrat, sampai bela-belain flight ke Singapura! Eits, tapi tunggu dulu. Jangan sampai baper gara-gara ngidam kuliner mancanegara tapi gak kesampaian. Apalagi ngidam di tengah jam istirahat makan siang. Duh!

Untung ada alternatif lain untuk memenuhi keinginanmu, tanpa biaya flight, yang otomatis jadi lebih murah dan hemat waktu – apalagi kalau bukan Kulina! Kulina hadirkan alternatif untuk menikmati pengalaman kuliner Tokyo dengan Tokyo Lunch.

Kuliner Tokyo memiliki ciri khas dengan bahan-bahan terbaik dan “segar” dari laut maupun dari gunung. Menyantap makanan berbahan dasar ikan dan sayuran sudah jadi budaya masyarakatnya. Namun tak menutup kemungkinan dengan beragam protein hewani dan nabati lainnya.

Hidup seimbang, berawal dari makan makanan yang seimbang, merupakan panutan kala menikmati seporsi hidangan.

Jadi menu seimbang ala kuliner Tokyo apa sih yang ada di Tokyo Lunch Kulina? Kuy, simak rekomendasi menu satu ini!

D:\KULINA\pict kulina\japan\chicken-curry-1.jpg

Japanese Curry Rice

Japanese Curry Rice siap mengenyangkan perut kalian. ‘Kari’ bagi kebanyakan orang identik berasal dari India, ternyata ada juga lho kari ala Jepang. Wangi dan rasa kari dari Jepang juga sangat khas, beda dengan kari Indonesia ataupun kari India. Terdiri dari rempah dan bumbu yang kaya rasa – membuat satu porsi kari ini biasa disebut sebagai comfort food.

Layaknya culture masyarakat Jepang yang selalu menjaga nutrisi yang seimbang dalam setiap kali menyantap hidangan, begitu juga dengan menu yang Kulina sajikan. Karena dalam satu bento box ala Jepang ini terdapat Japanese Curry Sauce yang kaya bumbu, dimasak secara perlahan dengan wortel manis, kentang, dan potongan ayam fillet. Sebagai penyeimbang, ditambahkan coleslaw klasik ala Jepang berisi wortel dan kubis. Dalam satu kotak bento juga dilengkapi dengan kentang renyah dan kroket sayuran.

Harga Tokyo Lunch

Menu ini bisa kalian temui dalam paket Tokyo Lunch. Salah satu thematic menu
andalan dari Kulina yang membagikan citarasa negeri Sakura ke meja kerjamu.

Satu kotak makan ala kuliner Tokyo cukup seharga Rp 35.000 aja lho.

Buat ongkos kirim jangan takut mahal, karena bisa makin murah dengan order sebanyak- banyaknya. Jadi biar irit, ajak temen-temen sekantor kalian buat ikut langganan.

Udah kebayang kan makan komplit nan irit? Atau masih gak tergiur? Eits, gak cuma sampai di sini aja… Selain itu, masih banyak banget varian makan siang ala kuliner Tokyo yang bisa kalian pilih dan pesan langsung di Tokyo Lunch Kulina! Ada Japanese Beef Hamburg, Chicken Teriyaki, Beef Mapo Tofu, dan banyak lainnya~

Pengalaman makan siang ala Japanese Bento gak pernah semenyenangkan bareng Kulina kan, Kulinas?

SUMBER:
http://jatim.tribunnews.com/2019/03/06/tasya-kamila-langsung-terbang-ke-
singapura-makan-nasi-biryani-demi-tuntaskan-rasa-ngidam?page=all
https://id.wikipedia.org/wiki/Tokyo
https://www.skyscanner.co.id/berita/5-kuliner-tokyo-yang-sayang-untuk-
dilewatkan

11 Makanan yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Tokyo

Haram hukumnya, kalau liburan tanpa menyantap makanan khas dari daerah tersebut. Apalagi kalau liburannya ke Jepang, tepatnya di Tokyo. Bruh~ Dimana makanan Jepang dikenal memiliki cukup protein, rendah lemak dan kalori, tapi mengandung gizi tinggi. Secara yaaa… sumber makanan utamanya dari seafood.

Oke langsung aja deh!

Berikut 11 rekomendasi makanan khas dari Tokyo, Jepang.

1. Sushi

D:\KULINA\pict kulina\japan\asian-chopsticks-cooking-697058.jpg

Makanan yang melegenda sejak zaman Edo ini sempat dijajakan di food stalls. Beda dari sushi di Indonesia yang mana di jual dalam resto, sushi di Jepang cenderung berbentuk kedai sederhana dengan service lebih casual. Selain itu, kustomer dapat berinteraksi langsung dengan sushi chef, sehingga menjadi daya tarik tersendiri. Umumnya sushi adalah masakan yang menggabungkan cuka beras dengan seafood. Jenis sushi sendiri ada beragam, ada sushi yang melalui proses fermentasi, dan ada signature sushi yaitu nigirizushi dan temakizushi.

Buat kalian yang tidak suka makanan mentah, ada pilihan topping lainnya seperti udang rebus dan belut panggang. Kedai sushi bisa kalian temui di seluruh penjuru Jepang. Tetapi ada beberapa rekomendasi yang layak kalian sambangi karena sudah teruji kelezatannya, seperti di daerah Ginza, Tokyo dan daerah pelabuhan perikanan. Kalau ada kesempatan, boleh mampir ke Sukiyabashi Jiro sushi bar. Dimana kedai sushi ini sudah mendapatkan predikat Michellin berbintang 3 dan termasuk kedai sushi terbaik di dunia.

2. Sashimi

D:\KULINA\pict kulina\japan\blur-caviar-close-up-1683545.jpg

Selain sushi yang bisa disajikan secara ‘segar’, ada pula sashimi. Irisan ikan segar yang disandingkan dengan saus kedelai, wasabi, dan acar jahe. Tak perlu meragukan kesegaran ikan, karena banyak pilihan kedai telah menyediakan ikan dengan tingkatan kesegaran yang beragam. Kedai sashimi yang cukup terjangkau juga banyak ditawarkan di Jepang, terutama di daerah restoran dekat pelabuhan nelayan.

3. Ramen

D:\KULINA\pict kulina\japan\proxy.png

Ramen merupakan masakan berbasis sup yang cukup kompleks dengan beragam topping seperti daging, telur, sayuran, nori, dan tentunya mie. Setiap kedai pasti memiliki resep masing-masing, terutama pada supnya. Sup atau kuah ramen sendiri awalnya dari rebusan tulang ayam, tapi semakin berkembang dengan macam-macam bahan, misal daging babi, daging, sapi, bahkan seafood digunakan dalam pembuatan kuah. Tak jarang, saat menikmati kuah ramen tak hanya terasa asin ataupun gurih, tapi ada lapisan rasa yang tak terdefinisikan. Kuliner ramen belum sah kalau belum nyobain sampai ke Tokyo, salah satu kedai recommended ada di Mutekiya Ramen, Ikebukuro, Tokyo.

4. Curry Rice

D:\KULINA\pict kulina\japan\bowl-chicken-close-up-674574.jpg

Banyak orang tahunya kari adalah makanan yang berasal dari India, ternyata Jepang juga punya loh! Kari yang berasal dari Jepang sangat unik, dibuat dari daging dan sayuran (wortel, kentang, bawang, dan lain-lain) dibumbui dengan bubuk kari, direbus, dan disajikan dengan nasi. Untuk mendapatkan satu porsi kari, bisa kalian temui di banyak lokasi di Jepang, Curry House Coco Ichibanya.

5. Gyoza

Gyoza sendiri mirip dengan kuotie atau kalau dalam bahasa Inggris makanan seperti ini sering disebut potsticker. Bedanya dengan Chinese kuotie, gyoza ukurannya lebih kecil dan kulitnya lebih tipis, tapi fokus pada isian yang juga dibuat lebih halus. Juga ada banyak pilihan isian mulai dari pork, udang, kari, jamur, dll. Buat cari gyoza di Tokyo sebenernya gak perlu jauh-jauh, hampir di semua resto Ramen pasti menyajikan gyoza. Karena gyoza sendiri sebenarnya bukan makanan utama, tapi seperti snack atau makanan pendamping.

6. Soba

D:\KULINA\pict kulina\japan\soba_1.jpg

Soba dalam bahasa Jepang artinya tepung, tapi maksudnya disini adalah mie. Kalau Ramen memakai tepung gandum sebagai bahan utama mie. Berbeda dengan bahan dalam pembuatan soba. Bentuk soba mirip dengan ramen tapi bahannya beda karena terbuat dari kombinasi buckwheat dan tepung gandum. Biasanya warnanya agak gelap dan bentuk penampangnya kotak kecil (sisinya tajam, bukan bulat) karena dipotong memakai pisau. Soba biasa disajikan dengan kuah panas ataupun dingin. Kalau panas disajikan seperti mi kuah, kalau dingin kuahnya disajikan terpisah dan dimakan dengan cara dicelup sebelum disuap ke dalam mulut. Di area Asakuasa ada sebuah kedai spesialis soba yang sangat populer, Namiki Yabusoba. Pengunjung sudah mulai antri bahkan sebelum kedai buka. Kebanyakan staff-nya orang tua dan servisnya sangat menyenangkan. Pengalaman makan soba di sini sangat otentik.

7. Monjayaki

Kalau okonomiyaki merupakan masakan khas Jepang bagian barat, monjayaki ini masakan khas Jepang bagian timur (Tokyo dan sekitarnya). Monjayaki terbuat dari adonan tepung dan air yang dicampur bahan makanan yang telah dipotong kecil-kecil. Sekilas terdengar mirip dengan okonomiyaki, kan? Namun, tidak seperti okonomiyaki yang bisa dipotong-potong, bagian dalam monjayaki tetap encer seolah meleleh saat dimakan. Selain itu, alat makannya pun berbeda. Meskipun bentuk sendok datarnya mirip, hagashi (sendok datar untuk monjayaki) berukuran jauh lebih kecil. Ukuran hagashi ini mungkin setara dengan sendok kopi.

8. Okonomiyaki

D:\KULINA\pict kulina\japan\maxresdefault.jpg

Kalau jajanan malam di Indonesia ada martabak telur, kalau di Jepang ada Okonomiyaki. Okonomiyaki ini irisan sayur campur telur yang dimasak di atas besi panas seperti membuat martabak telur, tapi di okonomiyaki ini sebagian besar sayurnya adalah kol. Okonomiyaki ini lebih seperti jajanan, banyak dijual di night market.

9. Yakitori

D:\KULINA\pict kulina\japan\Fotolia_134177068_Subscription_Monthly_M.jpg

Seperti sate dalam salah satu kuliner Indonesia, Yakitori merupakan sajian ayam yang dibumbui dengan garama manis atau kecap, ditusukkan ke skewer kemudian dibakar. Yakitori bisa kalian temui di bar atau restoran yang biasa disebut Izakaya. Tapi kalau sudah jauh-jauh sampai ke Jepang, sebaiknya kalian langsung makan di restoran spesialis yakitori. Kalian bisa menikmati bermacam-macam bagian ayam dengan harga yang masuk akal.

10. Takoyaki

D:\KULINA\pict kulina\japan\Cheeseburger-Takoyaki-Web-1-of-1.jpg

Udah gak asing sama salah satu jajanan khas Jepang ini, Takoyaki. Bentuk dan cara buatnya seperti poffertjes tapi rasanya cenderung gurih. Adonan tepung diisi dengan potongan gurita, dimasak dalam alat panggangan setengah bulat, kemudian sesudah matang diberi taburan bonita flakes. Takoyaki sendiri banyak dijajakan di night market.

11. Es Krim Matcha 7 Level

D:\KULINA\pict kulina\japan\Suzukien-Asakusa-Matcha.jpg

Setelah puas ber-kuliner-ria, makan makanan berat maupun jajanan ringan, tetap selalu ada tempat untuk dessert! Kalau penasaran gimana rasanya matcha kualitas premium, cobain deh Matcha Ice Cream Level 7 yang ada di Suzukien, gerai ice cream yang menawarkan 7 level ice cream matcha. Matcha di Jepang biasanya lebih intense dan sedikit pahit. Dari warnanya aja udah keliatan banget komposisi matcha-nya mulai dari yang ringan sampai yang intense.


Dan masih banyaaaaakk… lagi kuliner Jepang yang masih belum dibahas. Lain waktu Kulina bakal ulik dan ulas artikel makanan dari Tokyo, Jepang yang pastinya wajib banget kalian cicipi!

Sumber:
https://www.fun-japan.jp/id/articles/3138
https://www.yuktravel.com/trip-ideas-di-japan/20-makanan-yang-wajib-dicoba-saat-berlibur-di-jepang?id=1006772
https://www.pergidulu.com/kuliner-lokal-jepang/

6 Kuliner Khas Bali Spesial Acara Adat

Siapa berani nolak liburan ke Bali? Sekali denger kata ‘Bali’ ingatan ini rasanya langsung melayang ke bibir pantai dengan pasir putih sembari menghabiskan sunset. Beuh~ Pulau Seribu Pura yang terkenal dengan ragam seni budaya dan upacara adat sepanjang tahun ini, masih menjadi pilihan utama destinasi wisata, lho.

Tak hanya obyek wisata pantai dan hiburan saja yang menarik wisatawan yang berlibur ke Bali, beberapa suguhan budaya masyarakat yang kental dan unik tak kalah menarik. Bali identik dengan upacara adat keagamaan Hindu yang berkaitan erat dengan rutinitas masyarakat setempat. Beberapa upacara adat yang cukup terkenal misalnya, perayaan Ngaben, Mepandes, Galungan, Nyepi, dan masih banyak lainnya.

Dan berikut ini adalah macam-macam kuliner atau makanan khas yang disajikan saat perayaan adat di Bali.

1. Bebek Betutu

Awal mula masakan Betutu ini merupakan salah satu sesajen yang di sajikan saat upacara-upacara adat di Bali. Namun karena pesat perkembangan sektor pariwisata, Betutu mulai dijajakan menjadi kuliner khas Bali. Terdapat beberapa pilihan daging yang digunakan dalam bumbu masakan ini, misal daging Bebek dan daging Ayam. Meskipun namanya kerap kali terdengar sampai ke luar Bali, belum banyak yang tahu bagaimana proses unik di baliknya. Bebek yang telah di- marinasi kemudian dibungkus rapat dengan pelepah pinang atau upeh dalam bahasa Bali. Setelah dibungkus rapih lalu dimasukkan ke dalam gerabah, ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama kurang lebih 6-7 jam hingga matang.

2. Jaja Apem

Atau biasa kita kenal Kue Apem, kerap kali disajikan sebagai sesajen di setiap upacara adat di Bali. Kuliner khas desa Lokapaksa ini berbahan dasar tepung beras yang difermentasikan dengan tape singkong dan air kelapa. Yang menjadi ciri khas dari Kue Apem Bali ini adalah dengan tidak ditambahkan gula layaknya Kue Apem di daerah lain. Tetapi menambahkan gula merah cair dan parutan kelapa sebagai taburan.

3. Pulung Nyepi

Sesuai dengan namanya, Pulung Nyepi disajikan menjelang perayaan Nyepi. Sajian ini selalu disajikan jelang upacara Pengerupukan, satu malam sebelum Hari Raya Nyepi. Merupakan kuliner khas dari desa Sukasada yang mirip dengan kolak biji salak tanpa ditambahkan kuah gula merah dan santan. Adonan utamanya adalah tepung beras dan tepung kanji yang dikukus. Dibentuk menjadi bulat dan sedikit lonjong, kemudian direbus kembali.

4. Entil

Kalau lebaran pasti tersaji ketupat, maka di perayaan Nyepi ada Entil. Bedanya, kalau ketupat dibungkus dengan daun kelapa muda (janur), Entil dibungkus dengan daun nyelep atau talengidi. Tanaman tersebut memiliki daun lebar dan panjang mirip daun kunyit. Berikutnya, beras yang telah dibungkus daun nyelep diikat menggunakan tali bambu. Proses memasak Entil cenderung lebih memakan waktu dibanding memasak ketupat. Namun, proses masak yang lama membuat citarasa Entil menjadi lebih enak dan awet.

5. Ketongkol

Kalau lontong berbentuk lonjong, beda dengan Ketongol yang berbentuk kerucut. Pada umumnya, daun pisang digunakan untuk membungkus makanan ini. Biasa disajikan bersama dengan beragam sayuran dan lauk pauk seperti kelapa parut, kerupuk, dan sambal matah. Tak ketinggalan sebagai sayur pendamping lainnya adalah lawar atau jukut urab dan telur rebus. Selain menikmati dengan cara tersebut, cara lain untuk menikmati kuliner ini bisa tanpa tambahan sayur maupun lauk, pun rasanya sudah cukup sedap dan lezat.

6. Nasi Tepeng

Nasi Tepeng merupakan kuliner khas dari Gianyar, menjadi salah satu sajian makanan berat saat perayaan Nyepi. Satu porsi nasi disajikan bersama ragam sayuran seperti kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut. Dengan beralaskan daun pisang berbentuk pincuk meninggalkan kesan spesial dalam perayaan Nyepi.

Itu tadi dia, 6 kuliner spesial acara adat di Bali. Jadi lain kali kalau ke Bali waktu lagi acara adat, kamu tahu makanan apa yang mesti kamu coba.

Kalau kamu juga punya acara atau perayaan spesial di Jakarta, jangan bingung soal makanannya…

Pesan aja di Kulina Event!

Sumber:
https://www.balitoursclub.net/upacara-adat-di-bali/
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/reza-iqbal/makanan-khas-nyepi-
yang-wajib-dicoba/full
https://id.wikipedia.org/wiki/Bebek_betutu
https://kompaswisata.com/makanan-adat-bali/
http://kulinerkhasbuleleng.blogspot.com/2014/11/jaja-apem.html

Mau Bikin Acara Lebih Spesial? Kulina Event Aja!

Tahun 2019 udah bulan ke-tiga aja nih, siap-siap untuk petualangan berikutnya!

Awal bulan gini, biasanya udah kepikiran beberapa planning sampai akhir bulan nanti. Apalagi di minggu pertama ada libur nasional, hari dimana umat Hindu merayakan Nyepi. Walaupun cuma satu hari, bisa jadi kesempatan kalian buat memanfaatkan hari luang ini lebih bermakna. Ada kesempatan buat bikin event maupun acara kumpul-kumpul, misal ngobrolin bisnis, family gathering di akhir pekan atau sekadar acara seru-seruan bareng geng kalian.

Kadang kita suka jenuh dengan ide acara di mall, makan bareng di café atau restoran, atau bahkan sampai kudu sewa tempat dan beragam ide lainnya yang memungkinkan kita keluar rumah.

Untuk bisa lebih hemat waktu, sekali-kali bikin acara di rumah bisa jadi ide jitu lho.

Nah, hal yang paling penting di sebuah acara – yang biasanya kemudian diingat-ingat terus sama tamu apa sih? Ya makanannya!

Dimana beli makanannya? Ya pesan di Kulina Event aja!

Kulina Event

Selain provide your lovely lunchie and dinner, Kulina juga menyediakan pesanan khusus katering untuk acara spesial. Dijamin event kalian anti-garing-garing-club deh! Kulina Event menyediakan banyak macam nasi kotak dengan beragam pilihan menu masakan. Dalam proses pembuatanya sendiri, setiap makanan telah melalui quality control oleh teknisi ahli pangan kami. So, don’t you worry about the nutrition and the hygienity.

1. Menu

Beragam pilihan mulai dari masakan Nusantara, Western, sampai masakan ala-ala Japanese Bento bisa banget jadi variasi untuk menu makan di acara spesialmu.

2. Harga

Harga setiap satu kotaknya pun sangat terjangkau. Setiap satu kotak makan acara bisa dinikmati mulai dari harga Rp 25.000-Rp 50.000 saja. Dengan minimal order 25 box, pekerjaan menjamu para tamu jadi terasa lebih ringan kan? Bahkan ketika mau bikin event yang super mendadak, Kulina Event bisa diorder hingga H-1 dari tanggal event lho! Gokil gak tuh!

3. Ongkos Kirim

Khawatir ongkos kirim membengkak? Pesan makan mulai dari satu box terhitung harga flat alias TANPA ONGKIR. Pemesanan bahkan akan lebih hemat untuk pengantaran dalam satu alamat. Kulinas juga bisa menentukan pukul berapa makanan yang telah dipesan hadir di depan pintu rumah.

4. Metode Pembayaran

Metode pembayarannya sendiri juga cukup mudah, karena terdapat beragam pilihan cara mulai dari kartu debit, transfer melalui bank, dan juga menggunakan kartu kredit. Jadi bisa pilih sesuai dengan sistem yang kamu mau. Enak kan?

Jauh-jauh deh sama yang namanya hectic preparation!

Kulina Event akan selalu siap sedia, wujudkan acara spesialmu~