5 Mitos VS Fakta Seputar Puasa

Beberapa mitos saat berpuasa banyak dituturkan dari mulut ke mulut sehingga seolah-olah benar adanya. Banyak orang beranggapan mitos tersebut memberikan dampak buruk bagi kesehatan tubuh. Pasalnya, anggapan tersebut tidak dibarengi dengan pembuktian berdasarkan fakta. Berikut Kulina ulas beberapa mitos dan juga fakta kebiasaan selama puasa di bulan Ramadan.

1. Tidak Sahur, Tidak Masalah

D:\KULINA\MEI\pict\woman-doing-cross-arms-sign-refuse-junk-food-hamburger-potato-fried-that-have-ma_42193-11.jpg

Faktanya: Makan pagi atau sarapan penting untuk membangun metabolisme dan kecukupan oksigen di pagi hari, sehingga memiliki cukup energi untuk beraktivitas. Begitu pula sahur saat bulan puasa. Kita harus sahur karena setelah itu tidak ada makanan lagi yang dikonsumsi sampai waktunya berbuka.

Memang ada orang yang menu sahurnya hanya dengan susu, tapi tidak semua bisa seperti itu. Karena pada dasarnya ketahanan tubuh setiap orang berbeda-beda.

Lebih baik lakukan pembagian besarnya porsi yang dibutuhkan sama seperti sarapan, tetap ada daging sebagai protein, sayur, buah, dan karbohidrat. Jangan makan makanan yang berminyak karena dikhawatirkan memengaruhi tenggorokan.

2. Selama Puasa Tidak Perlu Berolahraga Karena Akan Membuat Tubuh Lemas

D:\KULINA\MEI\pict\bed-bedroom-blur-271897.jpg

Faktanya: Jika selama berpuasa hanya berdiam diri, tentu waktu akan berjalan lama. Kadar gula darah pun lebih cepat turun karena sel-sel tubuh tidak beraktivitas. Akibatnya, oksigen tidak masuk ke sel-sel tubuh dan tubuh menjadi loyo serta tidak bertenaga.

Tips baik untuk tubuh, salah satunya berolahraga dengan intensitas ringan sampai sedang. Jangan melakukan olahraga berat atau setelah sahur karena akan memicu dehidrasi. Sebaiknya olahraga dilakukan setengah jam sebelum berbuka. Agar kegiatan olahraga lebih menyenangkan, dapat dilakukan dengan bersama-sama atau dalam grup.

3. Puasa Bisa Menyembuhkan Berbagai Penyakit

D:\KULINA\MEI\pict\adult-backlit-beach-320007.jpg

Faktanya: Puasa dapat menyembuhkan penyakit hipertensi, maag, asam urat, diabetes. Pastinya dengan prasyarat tertentu, karena keberhasilannya sangat tergantung dengan disiplin orangnya. Bagi yang memiliki keluhan asam urat lebih baik untuk tidak makan daging berlemak, santan, kacang-kacangan, sayuran warna hijau tua. Apalagi makan kambing guling saat berbuka. Alamat sehat berbuntut cek laboratorium nih~Dasarnya puasa merupakan program detoksifikasi. Pencernaan butuh untuk istirahat dengan nyaman. Dengan berpuasa membuat pencernaan mendapatkan kekuatannya kembali. Jadi, alangkah lebih sehat jika saat berbuka makan dengan porsi cukup.

4. Berbukalah dengan yang Manis

D:\KULINA\MEI\pict\cake-chocolate-cream-1448721 (1).jpg

Faktanya: Tergantung seberapa banyak makanan manis tersebut dikonsumsi. Pada saat puasa, kadar gula darah cenderung menurun. Jika berbuka dengan kolak pisang atau bersantan maka lambung akan kaget karena makanan tersebut mengandung lemak, gula, dan karbohidrat tinggi.

Lebih ramah terhadap tubuh yaitu berbuka dengan segelas air putih hangat untuk memberi peringatan pada sistem tubuh. Kemudian dilanjutkan dengan sebutir kurma karena kandungan gulanya tinggi tapi lambat dicerna. Setelah itu, bebas jika ingin mengonsumsi makanan lain.

Agar lebih memenuhi gizi makan seimbang, sesekali makan bersantan juga baik diselingi dengan minum jus buah alami tanpa gula tambahan.

5. Berbuka dengan Minuman Dingin

D:\KULINA\MEI\pict\alcohol-bar-beverage-34293.jpg

Faktanya: Dalam keseharian tidak dianjurkan minum dingin saat berbuka puasa. Perbedaan suhu pada air dingin dengan air tubuh dapat berakibat kurang baik. Perlu waktu untuk menyeimbangkan suhu air agar bisa diserap ke dalam sel. Menurut pakar, selama puasa suhu tubuh cenderung menghangat dari biasanya. Membatalkan puasa dengan minuman dingin apalagi dengan makan makanan berlemak bisa menyebabkan kegemukan. Begitu pula dengan minum kopi, karena akan merangsang pengeluaran cairan tubuh. So, minum air putih hangat sebagai pembuka akan memberikan kebaikan untuk sel tubuhmu lho Kulinas!

Jadi, lebih ngerti kan sekarang dengan mitos-mitos yang suka beredar. Not so motivational, but at least could growth your awareness. Selamat menunaikan ibadah puasa Kulinas!

Dan kalau untuk buka kamu masih bingung mau makan apa…

PESAN MENU BUKAMU DI KULINA SEKARANG

SUMBER
https://nationalgeographic.grid.id/read/13672325/inilah-mitos-dan-fakta-tentang-puasa-yang-harus-anda-ketahui?page=all




3 IDE MENU SEDERHANA UNTUK SAHUR PERTAMA

Kulinaaasss… Siapa di sini yang sama semangatnya sama Kulina menyambut Ramadan 1440H? Yeay! Mulai besok, umat muslim di seluruh Indonesia akan menjalankan ibadah puasa pertama. Dan nanti malam, kita akan mulai terawih pertama.

Lalu siapa yang sudah mulai mempersiapkan diri untuk menu sahur pertama?

Apa? Kamu belum kepikiran? Tenang, itulah kenapa Kulina datang menyapa kalian. Kulina mau bagi-bagi 3 ide menu sederhana untuk sahur pertama. Tentu saja lengkap dengan resep yang bisa kamu praktikan langsung di rumah, atau bahkan di kos. Bahannya sedikit, ada di sekeliling, dan waktu memasaknya juga cepat.

Kulina paham banget kok kalau awal-awal puasa suka susah bangun sahur, jadi waktu persiapan sahurnya cuma sedikit. Hihi.

Cus, langsung aja kita lihat 3 resep sederhana tapi istimewa dari Kulina!

1. Omelet Keju

Udahlah gak akan salah kalau waktu masakmu cuma sedikit dan kamu pilih bikin omelet. Kenapa? Karena kamu bisa memasukkan beragam bahan bermanfaat nan lezat ke dalam kocokan telur. Goreng. Voila~

Bahan-bahan yang akan kamu masukkan juga bisa beragam, sesuaikan untuk memenuhi kebutuhan nutrisimu. Mulai dari sayur mayur, serta tambahan protein yang bisa kamu dapat dari keju.

Bahan

  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • 1 siung bawang putih & merah (cincang halus)
  • 1 batang daun bawang (cincang halus)
  • Daun seledri (2-3 lembar saja, cincang halus)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Keju parut (secukupnya, sesuai selera)
  • Minyak goreng

Cara Memasak

  1. Campur telur, daun bawang, bawang putih & merah, daun seledri serta garam juga kaldu ayam bubuk secukupnya.
  2. Kocok semua bahan hingga tercampur rata. 
  3. Panaskan wajan yang telah diberi minyak goreng secukupnya. 
  4. Tuang adonan telur, masak beberapa menit dengan api kecil. 
  5. Saat telur setengah matang, taburkan keju parut di atasnya. 
  6. Balik telur kemudian masak hingga matang.

Gampang kan? Tinggal tambahkan nasi putih hangat, saus sambal atau kecap, dan hidangan sudah lengkap! Omelet Keju siap disantap sebagai menu sahurmu.

2. Nasi Goreng Bakso Sapi

Bisa jadi kamu telah masak nasi di malam sebelum sahur. Dan jika kamu punya lebih banyak waktu untuk persiapan sahur, maka nasi goreng adalah pilihan tepat. Prinsipnya, sama dengan omelet – dimana kamu bisa mencampurkan bahan-bahan kesukaanmu sesuai kebutuhan nutrisi ke dalam satu hidangan saja. Namun kini bahan utamanya bukan telur, melainkan nasi.

Kulina punya tips buat kamu yang mau bikin nasi goreng lezat dimana nasinya gak saling menggumpal satu sama lain. Setelah nasi makan, pindahkan ke wadah untuk membuang uapnya, dan taruh nasi di dalam kulkas. Keluarkan esok hari sebelum sahur, saat hendak dimasak. Selamat mencoba!

Bahan

  • 250 gram nasi
  • 1 batang daun bawang (iris serong)
  • 4 buah bakso sapi (iris tipis)
  • 50 gram sayuran campur
  • garam dan gula (secukupnya)
  • kaldu sapi (secukupnya)
  • 4 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat

  1. Tumis daun bawang sampai harum.
  2. Tambahkan garam, gula, kaldu sapi.
  3. Masukkan sayuran.
  4. Masukkan bakso sapi.
  5. Masukkan nasi.
  6. Aduk hingga matang merata.

Jika kamu lebih suka nasi goreng yang “berwarna” kamu bisa tambahkan saus, sambal, atau kecap sesuai selera. Nasi goreng bakso sapi siap dihidangkan!

3. Salad & Roti Panggang

Nah kalau kamu ingin memaksimalkan program diet selama puasa, sekaligus tidak ingin makan nasi di tengah malam, coba resep satu ini! Tidak ada proses goreng-gorengan sama sekali. Sehatnya dapat, nikmatnya tetap terasa~

Bahan

  • 2 lembar kol (kol ungu/ kol biasa), diiris tipis
  • 1 buah wortel ukuran sedang, diparut kasar
  • ½ buah tomat merah, potong dadu kecil
  • 5 sendok makan jagung pipil, rebus sebentar
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ bawang bombai, iris tipis
  • 1 buah telur
  • 2 lembar roti gandum / roti tawar
  • Mentega (secukupnya)

Bahan Saus

  • ¼ sendok teh lada
  • ¼ sendok teh gula
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • Mayones secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Pertama, rebus telur. Diamkan hingga air mendidih dan telur matang di dalam.
  2. Selanjutnya, kita bisa membuat sausnya terlebih dulu. Tuang mayones ke dalam mangkuk kecil. Masukkan lada, gula, dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan saus tomat dan cabai, aduk rata.
  4. Dalam wadah terpisah, campurkan semua bahan sayur ke dalam mangkuk dan tambahkan perasan jeruk nipis.
  5. Tambahkan sedikit garam dan lada, cek rasanya sudah sesuai selera atau belum.
  6. Tuang saus ke dalam salad.
  7. Lanjut, oleskan mentega ke dua sisi roti dan panggang di atas wajan yang telah panas. Panggang hingga pinggiran roti mengeras dan warna roti berubah cokelat keemasan.
  8. Terakhir, angkat telur dan kupas kulitnya. Iris tipis-tipis telur rebus dan sajikan di atas salad.

Menu sehat sederhana tanpa nasi dan gorengan siap disajikan!

Semoga 3 ide menu sederhana dan lezat dari Kulina ini berguna untuk sahur pertamamu ya. Selamat mencoba!

Dan jika untuk berbuka kamu masih bingung mau makan apa…

PESAN MENU BUKAMU DI KULINA SEKARANG

7 MANFAAT & KEUTAMAAN BERPUASA

Bulan suci Ramadhan merupakan momen penting bagi umat Muslim untuk menunaikan ibadah puasa. Puasa berarti menahan hawa nafsu, lapar, dan haus selama kurang lebih 12 jam setiap harinya, selama satu bulan penuh. Tubuh yang tidak mendapat asupan makan dan minum selama 12 jam, jika dilakukan dengan benar, ternyata memiliki banyak manfaat baik bagi kesehatan lo.

Jadi selain baik dari segi ajaran agama Islam, puasa ternyata juga baik bagi kesehatan. Apa aja sih manfaat puasa untuk kesehatan tubuh Kulinas semua? Yuk, simak penjelasannya.

1. Turunkan Berat Badan 

D:\KULINA\APRIL\pict\week 5\34_scale_Ways-to-Lose-Weight-Without-a-Lick-of-Exercise_511513672_fizkes_FT.jpg

Berpuasa mampu menurunkan berat badan. Beberapa studi sudah membuktikan hal ini termasuk studi pada 2015. Dikutip dari Dr. Axe, studi menemukan bahwa berpuasa mampu memangkas berat badan hingga 7 persen dan mengeliminasi lemak sebanyak 12 pounds atau sekitar 5,4 kilogram. 

2. Regenerasi Sel Punca Usus

Sebuah riset dari Massachusetts Institute of Technology (MIT) menemukan bahwa berpuasa dapat meningkatkan regenerasi sel punca usus. Sel punca usus makin lama kehilangan kemampuan regenerasi seiring bertambahnya usia. Sel ini memungkinkan lahirnya sel-sel usus baru dan memperbaiki usus bila terjadi infeksi atau kondisi lain yang memperngaruhi. 

Eksperimen dilakukan pada tikus yang berpuasa. Setelah diamati, saat berpuasa sel mulai memecah asam lemak daripada glukosa. Perubahan metabolisme ini menjadikan sel punca menjadi lebih regeneratif. 

“Studi ini membuktikan bahwa berpuasa mendorong perubahan metabolisme pada sel punca usus, dari mengolah karbohidrat menjadi membakar lemak,” kata David Sabatini, penulis senior riset sekaligus profesor biologi MIT dikutip dari laman MIT News.

3. Meningkatkan Fungsi Otak

Berpuasa terbukti meningkatkan fungsi otak. Berpuasa membuat produksi protein yang dikenal dengan nama brain-derived neurotrophic factor (BDNF). Protein ini mengaktivasi sel punca otak untuk mengubah neuron baru dan memicu zat kimia lain yang menyehatkan saraf. BDNF juga membantu melindungi sel otak dari perubahan yang berhubungan dengan penyakit alzheimer dan parkinson. 

4. Cegah Jerawat

D:\KULINA\APRIL\pict\week 5\4-Tips-Mengatasi-Jerawat-Pada-Kulit-Kering.jpg

Tak hanya bermanfaat untuk kesehatan organ tubuh, berpuasa juga membawa dampak positif pada kesehatan kulit. Orang yang biasanya berjerawat, jika rutin berpuasa dapat mengurangi atau mencegah munculnya jerawat. 

Berpuasa mampu mendetoksifikasi tubuh. Detoksifikasi artinya proses pembersihan diri dari berbagai racun dalam tubuh. Detoksifikasi baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit.

5. Menormalkan Sensitivitas Insulin

Terlalu banyak asupan karbohidrat dan gula membuat insulin menjadi resisten. Hal ini pun menimbulkan penyakit kronis termasuk diabetes tipe 2. Berpuasa bisa jadi jalan keluar demi insulin yang sensitif. 

Dilansir dari Dr.Axe, sebuah studi yang dipublikasikan pada World Journal of Diabetes menemukan bahwa berpuasa pada orang dewasa yang menderita diabetes tipe 2 dapat meningkatkan penanda kunci baik pada berat badan maupun kadar gula darah. 

6. Menurunkan Kadar Gula Darah dan Kolesterol

Berpuasa membuat orang mengontrol kelebihan makanan dan melatih orang hidup sehat. Saat berpuasa terjadi peningkatan HDL atau kolesterol baik dan penurunnan LDL alias kolesterol jahat. Keberadaan kolesterol baik dapat meningkatkan kesehatan jantung dan pembuluh darah. 

Berpuasa juga dapat menurunkan kadar gula dalam darah. Bagi penderita diabetes tipe 2, berpuasa dapat membawa manfaat asal direncanakan dengan baik disertai konsultasi dengan dokter.

7. Awet Muda

D:\KULINA\APRIL\pict\week 5\rahasia-cantik-dan-awet-muda-para-bintang-ini-penting.jpg

Hal ini sebenarnya belum terbukti pada manusia. Riset masih berkutat pada percobaan pada tikus. Studi menemukan bahwa berpuasa berkaitan dengan memperlambat proses penuaan. Pada temuan lain, sebuah grup tikus yang berpuasa mampu hidup lebih lama daripada kelompok yang tidak berpuasa. 

Nah, sekarang kita sudah tahu manfaat lain puasa untuk kesehatan tubuh kita. Jadi gak sabar ingin segera mulai ya? Mumpung masih ada waktu…

Yuk, persiapkan dirimu dulu bersama Kulina!

Sumber:
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20180521214722-284-300137/7-manfaat-menakjubkan-berpuasa

11 MAKANAN YANG HANYA MUNCUL SAAT RAMADAN

Ramadhan sebentar lagi~

Bicara Ramadhan, selain banyak agenda kumpul bersama, satu lagi yang gak boleh ketinggalan adalah nostalgia beragam pangan unik khas daerah masing-masing. Di tempatmu, makanan apa sih yang paling kamu kangenin?

Kalau Kulina, udah nemu beberapa jenis hidangan berikut yang hanya muncul di tiap Bulan Suci Ramadhan. Berikut 11 makanan dari berbagai daerah di Indonesia yang hanya muncul saat Ramadhan versi Kulina.

1. Bongko Kopyor – Gresik, Jawa Timur

D:\KULINA\APRIL\pict\week 4\BongkoKopyor.jpg

Salah satu camilan yang dimakan orang Gresik pada saat berbuka puasa adalah Bongko Kopyor. Bahan dasar dari Bongko Kopyor adalah buah kelapa, tepung terigu, pisang, santan kelapa, dan roti tawar. Bahan-bahan tersebut dibungkus dengan daun pisang untuk kemudian dikukus.

2. Mie Glosor – Bogor

D:\KULINA\APRIL\pict\week 4\S3I5WcU9Oo1465270151.jpg

Setiap bulan Ramadan tiba, Mie Glosor selalu menjadi menu takjil berbuka puasa di Kota Bogor. Ramadhan identik dengan Mie Glosor karena hampir semua orang mencari menu yang satu ini.

3. Sate Susu – Bali

D:\KULINA\APRIL\pict\week 4\2103271sate-susu780x390.jpg

Sate Susu ini adalah salah satu kuliner Ramadhan khas Bali. Sate Susu yang terbuat dari payudara sapi ini dipercaya punya khasiat untuk menambah stamina. Untuk menambah kenikmatannya, Sate Susu akan dihidangkan bersama sambal plecing khas Bali.

4. Sotong Pangkong – Pontianak

D:\KULINA\APRIL\pict\week 4\0005254Sopang4780x390.jpg

Selama puasa, warga Pontianak, Kalimantan Barat selalu menyediakan Sotong Pangkong sebagai salah satu menu untuk berbuka puasa. Sotong Pangkong adalah menu olahan cumi kering yang dibakar. Uniknya setelah dibakar cumi atau sotong tadi dipukul-pukul dengan palu.

5. Pakat – Tapanuli

Pakat adalah kuliner tradisi khas Masyarakat Tapanuli yang sering muncul di bulan Ramadhan. Makanan ini terbuat dari rotan berusia muda. Daging rotan dipotong – potong berukuran 5 centimeter kemudian dimasak dan dibubuhi dengan santan.

6. Gulai Kakuwah – Mukomuko, Bengkulu

D:\KULINA\APRIL\pict\week 4\Gulai-Ikan.jpg

Kuliner satu ini merupakan makanan tradisi untuk sahur di Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu. Hidangan tersebut dinamakan Gulai Kakuwah. Gulai ini dibuat menggunakan berbagai jenis ikan laut maupun ikan air tawar.

7. Ketan Bintul – Serang, Banten

D:\KULINA\APRIL\pict\week 4\ketan-2.jpg

Ketan Bintul adalah kuliner khas Ramadhan dari Kota Serang, Banten. Ketan Bintul ini berbahan baku nasi ketan dihaluskan yang disajikan bersama sepotong daging sapi berikut gulainya.

8. Es Kopi Luwak – Lampung Barat

D:\KULINA\APRIL\pict\week 4\GettyImages-125810371.jpg

Lampung Barat memang dikenal sebagai daerah penghasil kopi Luwak paling bermutu. Di bulan Ramadhan ini, Es Kopi Luwak menjadi menjadi minuman khas yang disajikan saat berbuka puasa.

9. Kicak – Yogyakarta

D:\KULINA\APRIL\pict\week 4\Cara-Membuat-Kicak-Menu-Takjil-Asli-Yogyakarta.jpg

Kicak adalah salah satu makanan yang sangat khas dan cukup populer di bulan Ramadhan di Kota Yogyakarta. Biasanya makanan ini banyak dijajakan di daerah Kauman yang merupakan asal muasal makanan ini dibuat. Kicak menggunakan bahan dasar beras ketan.

10. Gulai Siput – Tanjungpinang, Kepulauan Riau

Gulai Siput ini merupakan makanan khas Tanjungpinang, Kepulauan Riau yang hanya bisa dijumpai di bulan Ramadhan. Menu yang dihidangkan sebagai lauk saat berbuka puasa ini banyak digemari oleh masyarakat setempat karena rasanya yang gurih dan lezat.

11. Bubur Kampiun – Padang, Sumatera Utara

D:\KULINA\APRIL\pict\week 4\bubur-kampiun_20181025_065638.jpg

Bubur Kampiun merupakan makanan berbuka puasa khas Padang. Makanan ini terbuat dari campuran bubur seperti Bubur Sumsum, Candil, Kolak Pisang, Ketan, dan Kolang-Kaling. Aneka bubur ini dimasukkan satu wadah dan diberi kuah santan yang dicampur gula merah.

Ya ampun… Jadi langsung ngiler kan bayangin itu semua! Haha.
Sabar- sabar, tinggal sebentar lagi…

Yuk, persiapkan Ramadhanmu bersama Kulina!

Sumber:
https://ramadan.sindonews.com/read/1208931/68/10-makanan-khas-ramadan-berbagai-daerah-indonesia-1496038629
https://zakat.or.id/10-minuman-dan-makanan-khas-ramadhan/

5 MANFAAT MAKAN BERSAMA

Coba ingat kembali, kapan terakhir kali bisa makan bersama dalam satu meja? Mungkin bisa sama teman-teman lama ataupun yang paling dekat, dengan keluarga. Momen bersama ini mungkin paling bisa dirasakan saat hari raya Idul Fitri, maupun liburan akhir tahun. Kalau bukan karena momen tertentu atau dalam rangka libur nasional, budaya kumpul buat makan bersama seperti ini mungkin sudah sangat jarang dilakukan – mengingat kini kita hidup dalam budaya modern. Dimana kita jadi cenderung lebih sulit untuk menyelaraskan jadwal masing-masing anggota satu dengan lainnya. Namun, sulit bukan berarti tidak bisa diupayakan lho, Kulinas.

Kenapa makan bersama sampai perlu diupayakan?

Karena ternyata, makan bersama punya banyak manfaat baik, Kulinas! Kebiasaan-kebiasaan yang terkait dengan makan bersama bisa membawa banyak dampak positif. Berikut lima manfaat yang bisa didapatkan saat kita makan bersama.

1. Meningkatkan Komunikasi

Bersantap makanan bersama menjadi sarana dalam meningkatkan komunikasi anggota satu sama lain. Percakapan di meja makan dapat membangun hubungan yang baik dan menciptakan adanya keterbukaan. Masing-masing anggota dapat memberikan masukan maupun solusi kepada masalah yang tengah dihadapi. Bisa juga saling tukar informasi perihal kerjaan maupun membuka peluang dalam bermitra.

2. Mendapat Nutrisi Lebih Baik

Makan bersama terbukti memberikan asupan nutrisi yang baik terutama pada anak – anak untuk pertumbuhan mereka. Pola makan yang lebih teratur dan kandungan nutrisi dan vitamin yang lebih diperhatikan saat memasak akan lebih menyehatkan dan meningkatkan semangat beraktivitas.

3. Meningkatkan Kreativitas Sajian Masakan

Menyajikan masakan, apalagi saat sahur maupun berbuka menjadi tantangan tersendiri. Seperti perlunya untuk mencari resep-resep baru yang dapat menambah macam masakan-masakan istimewa yang akan dihidangkan untuk keluarga. Dengan mencoba aneka kreasi menu baru, akan lebih menyenangkan dan membawa dampak baik bagi mood tiap anggota.

4. Mengembangkan Ketrampilan Sosial

Manfaat makan bersama lainnya yakni membantu dalam mengembangkan keterampilan sosial yang baik. Dari sini tiap orang akan belajar menjadi pendengar yang baik, dan sabar menunggu sementara orang lain sedang berbicara.  Juga meningkatkan rasa empati karena rasa ingin tahu tentang orang lain bukan hanya fokus pada diri sendiri.

5. LEBIH HEMAT!

Makan bersama lebih hemat, ya dengan pesan Kulina

Menyiapkan hidangan makan di rumah tentunya lebih menghemat biaya pengeluaran, dibandingkan dengan membeli makanan di restoran ataupun makanan cepat saji lainnya. Hemat di sini bisa dalam artian biaya transportasi, dan juga hemat waktu. Dengan lebih menghemat biaya pengeluaran, pastinya akan lebih menguntungkan kantong-kantong kalian, misal bia memanfaatkan sisanya untuk ditabung atau disimpan untuk hal-hal yang lebih penting lainnya.

Manfaat-manfaat seperti di atas bakalan terwujud ketika kalian mempercayakannya kepada Kulina! Kok bisa sih?

  • Ragam Menu Kulina
    Kulina memiliki pembagian waktu menu makan, seperti makan siang, makan malam, dan juga memfasilitasi konsumsi yang sedang merencanakan atau memiliki acara kumpul bersama. Pilihan kotak makan bento, dari yang paling simple sampai yang paling komplit, kudapan ringan dengan beragam imbangan rasa manis-asin, sampai nasi tumpeng dalam besek juga ada!
  • Kreasi Sajian yang Selaras dengan Nutrisi yang Didapatkan

  • Kulina memiliki varian menu dan ragam pilihan yang berbeda tiap waktunya, jadi jangan takut dapet menu yang itu-itu aja. Terlebih lagi, setiap sajian yang ditawarkan sudah terlebih dahulu melalui food quality control dari tenaga ahli di bidangnya. Pastinya nutrisi dan kebersihannya terjaga ya Kulinas. Double strike yang sayang banget buat dilewatkan lho!
  • Tanpa Takut Lebay di Ongkos Kirim 
  • Harga dalam satu paket makanan sudah termasuk ongkos kirim. Tapi semakin banyak pesan paket makanan, makin hemat ongkos kirim sampai ke tujuan yang di sepakati.

Jelas hemat transport apalagi waktu kan?

Ayo, ciptakan momen makan bersama orang tersayangmu, SEKARANG.

Sumber:
https://www.liputan6.com/health/read/2290011/5-manfaat-makan-bersama-keluarga
https://lifestyle.kompas.com/read/2012/07/03/10201132/10.manfaat.makan.bersama.keluarga

Bikin Acara Makin Berkesan dan Ramah Lingkungan? Pakai Besek Jadi Solusi Tepat!

Sejarah Besek

Pernah mendengar acara Kenduri atau Slametan? Umumnya bagi masyarakat Jawa kegiatan ini sudah menjadi tradisi turun menurun. Kenduri atau yang lebih dikenal dengan sebuatan Slametan atau Kenduren (sebutan Kenduri bagi masyarakat Jawa) telah ada sejak dahulu sebelum masuknya agama ke Nusantara. Kenduri merupakan sebuah acara berkumpul dan perjamuan makan untuk memperingati peristiwa atau meminta berkah.

Ketika disitu ada Kenduri, disitu pula disajikan sebuah nasi tumpeng dan makanan dalam besek untuk para tamu undangan. Besek menyerupai keranjang kecil yang terbuat dari bambu maupun daun pandan kering yang dianyam sehingga membentuk kotak persegi. Sebuah besek juga disertai dengan penutupnya, sehingga umum digunakan untuk kotak makanan. Mengingat teknik anyaman yang digunakan, besek memiliki celah-celah kecil yang membuat udara dapat keluar masuk. Inilah yang membuat makanan yang ada di dalam besek menjadi tidak cepat basi.

For your information nih Kulinas, kalau di daerah Kuningan, Cirebon ada yang menyebut besek dengan nama Pipiti dan Totombo. Lain cerita di kabupaten Majalengka, Jawa Barat, besek dikenal dengan nama Kempluk. Walaupun banyak sebutan di beberapa daerah, fungsinya tetap sama, sebagai wadah kudapan atau nasi beserta lauk pauk untuk dibagikan atau dibawa pulang ketika ada acara atau hajatan.

Sisi Ramah Lingkungan Besek

D:\KULINA\APRIL\pict\42-18260830edit.jpg

Bicara soal acara, pasti akan ada sejumlah tamu yang harus dijamu. Coba bayangin deh, dalam satu paket makanan untuk satu orang tamu, ada berapa banyak packaging yang digunakan? Misalkan ada tempat makan berbahan sterofoam maupun sendok dan garpu, semuanya itu mengandung bahan dasar plastik. Belum lagi dalam satu paket ini nantinya akan dilipatgandakan sesuai jumlah tamu yang diundang. Dan peralatan makan tersebut termasuk peralatan makan yang hanya sekali pakai. Duh! Sudah cukuplah Indonesia memperoleh predikat terbesar kedua penyumbang sampah plastik di lautan! Saatnya beralih menggunakan peralatan makan yang memiliki standar eco-friendly agar dapat hancur dan terurai oleh organisme hidup lainnya. Untuk itu Kulina ada ide kreatif yang selain ramah lingkungan juga bakalan bikin acaramu makin berkesan.

Pemanfaatan Besek untuk Acara

Salah satunya ada di Kulina Event. Penyajian unik dengan besek jadi alasan tepat untuk membuat acaramu makin anti-mainstream. Berangkat dari budaya lama yang mungkin sudah mulai ditinggalkan, Kulina hadirkan kembali dengan variasi menu masakan Nusantara. Mulai dari menu simple sampai menu paling komplit, seperti Nasi Liwet Solo Special, Tumpeng Mini Nasi Daun Jeruk, sampai Nasi Berkat juga ada. Banyak dan sedikit makanan pelengkap dalam satu menu juga akan menyesuaikan budget dan pastinya selera tamu Kulinas.

Mari lebih berkesadaran dalam mengkonsumsi. Buktikan kalau generasi millenial adalah konsumen bijak, cerdas, dan tetap peduli dengan lingkungan sekitar!

[Pesan Kulina Event Sekarang]

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Kenduri#cite_note-w-2
http://travel.tribunnews.com/2016/10/03/besek-bambu-ini-keunggulan-kerajinan-tradisional-yang-masih-eksis-hingga-ekspor-luar-negeri
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20160222182308-277-112685/indonesia-penyumbang-sampah-plastik-terbesar-ke-dua-dunia

YUK, KENALAN LEBIH DEKAT DENGAN KULINA

Sistem Kulina

Permasalahan utama dari bisnis kuliner bukan hanya bagaimana menyediakan makanan berkualitas dan tempat yang unik dengan modal cukup besar. Melainkan mencari orang-orang yang akan menikmati makanan tersebut.

D:\KULINA\APRIL\pict\0_GN79wtA5J-Lj3YWG.jpg

Kulina merupakan platform yang bergerak dibidang jasa dengan menyediakan dan mengantarkan pesanan makanan di seputar Jakarta. Sebuah marketplace yang menghubungkan katering atau restoran langsung pada para pembeli.

Kulina menggunakan sistem pre-order, dalam artian pengguna harus memesan makanan sehari sebelumnya dengan minimal pemesanan tiga hari ke depan. Sistem ini mungkin bisa menjadi solusi bagi orang-orang yang ingin makan teratur. Karena pelanggan punya pilihan untuk bisa merencanakan dengan lebih baik makanan apa yang akan mereka konsumsi hingga beberapa hari ke depan. Lebih lanjut, Kulina juga memberikan kelonggaran bagi para pelanggan jika kurang berminat dengan menu hari itu, solusinya yaitu langsung mengganti pemesanan untuk hari lainnya.

Hal ini semakin dipermudah karena selain menggunakan metode pembayaran melalui kartu kredit dan transfer bank, Kulina juga menerapkan sistem Wallet yang bisa diisi saldo tertentu oleh pengguna terlebih dahulu, kemudian digunakan untuk bertransaksi.

Peluang Bagi Dapur Mitra Kulina

D:\KULINA\APRIL\pict\2.-Keuntungan-Kulina-for-Business-.png

Mendirikan bisnis kuliner seperti restoran memerlukan biaya yang besar untuk menyewa dan membangun restoran. Belum lagi urusan pengelolaan dapur dan melakukan marketing untuk menarik pengunjung. Untuk itu Kulina hadir memberikan solusi bagi pelaku bisnis kuliner. Terutama untuk bisnis katering, rumah makan, maupun resto yang ingin memaksimalkan penjualan dan mengoptimalkan dapur.

Terhitung sejak tahun 2016 sudah ada lebih dari 300 pendaftar yang berminat sebagai daput mitra Kulina. Semakin banyak mitra bergabung, semakin membuka peluang bagi katering atau restoran untuk mengembangkan resep dan menu yang lebih inovatif. Dengan demikian akan semakin menjangkau banyak kalangan dengan beragam selera.
Tak hanya itu, variasi masakan seperti masakan Nusantara maupun masakan dari benua lain bisa mengakomodir ragam pilihan makan siang, makan malam, maupun untuk jamuan di acara-acara tertentu. Selain itu, Kulina juga memberikan macam-macam segmentasi harga. Ada menu-menu simple yang cukup terjangkau, ada juga beragam menu istimewa dan cukup komplit sesuai dengan budget. Bersama Kulina semua pilihan dan selera merupakan solusi bagi budget kalian.

Perkembangan Bisnis Kulina

D:\KULINA\APRIL\pict\006.jpg

Berawal dari ide untuk mempermudah pelanggan menjangkau Kulina dengan sistem aplikasi Android, Kulina akhirnya memfokuskan pemesanan melalui website. Penyesuaian layanan dengan kebutuhan pelanggan yang sebagian besar adalah pekerja kantor, maka Kulina dapat mencapai jumlah pelanggan berbayar yang cukup signifikan.

Melalui website menjadi masuk akal bagi pengguna yang memakai layanan mungkin hanya seminggu sekali. Karena layanan Kulina memang dirancang paketan, di mana pengguna minimal berlangganan untuk 3 hari dan bisa di-skip bila menu tidak sesuai.

Hasilnya Kulina bisa bertahan dan berkembang setelah 2 tahun berjalan, bahkan per Januari 2016 terpilih sebagai salah satu startup yang diakselerasi oleh Google melalui program Google Launchpad Accelerator. Dan kurang dari 2 bulan mereka diakselerasi oleh Google, mereka dapat melipatgandakan pelanggan mereka menjadi 41.000++ pelanggan, dimana setiap harinya mereka mengantarkan ke lebih dari 2,000 alamat yang berbeda, walaupun hanya beroperasi di Jakarta.

Jadi bagi kamu, baik katering/restoran ataupun pembeli, sudah tertarik gabung sama Kulina? JOIN SEKARANG!

Sumber:
https://id.techinasia.com/aplikasi-kulina-pesan-makanan
https://blog.kulina.id/makan-siang-tanpa-ribet/
https://developers.google.com/programs/launchpad/accelerators/



MENU HARPITNAS ALA KULINA

Setengah kantor boleh cuti, tapi bukan berarti kamu harus mengasihani diri. Mending treat yourself dengan menu makan siang enak dari Kulina aja!

Kulina udahlah solusi makan siang dan makan malam yang paling cocok buat kamu. Kamu gak perlu kemana-mana, makan siang dan malam langsung datang ke hadapan. Apalagi Kulina punya banyak sekali ragam menu yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan. Dan yang spesial di minggu ini, ada menu khusus sayur-mayur untuk menyeimbangkan kebutuhan nutrisi tubuh, Kulinas. Menarik kan?

RAGAM MENU KULINA

Gimana enggak menarik, kalau ada ratusan menu dengan bermacam-macam segmen sesuai kebutuhan tubuh kalian? Bisa banget jadi pilihan makan siang, makan malam, maupun jamuan untuk acara sekalipun. Berikut beberapa ide menu makanan yang bakal melengkapi perjalanan ceritamu.

Makan siang, saat yang tepat untuk leveling your energy, yang pasti makanannya kudu bikin kenyang tapi tetep sehat. Di Kulina ada makanan yang berbasis sayur mayur, lho Kulinas. Pilihan menu ini cocok buat penyeimbang tubuhmu, apalagi buat kamu yang ingin mencoba gaya hidup sehat. Hanya di segmen Plant-Based Lunch, menu yang dihidangkan tidak mengandung daging dan produk hewani lainnya.

PLANT-BASED MENU

D:\KULINA\APRIL\pict\gado-gado-sate.jpg

Salah satu menu andalannya adalah Gado-gado Sate. Walaupun terdengar cukup sederhana, tapi jangan salah. Complement dalam satu box makan siang ini terdiri dari sayur selada, tahu, tempe, kentang, tauge, dan racikan bumbu kacang. Disajikan bersama sate ‘daging’, lontong, dan kerupuk. Simple but healthy enough. Karena paduan karbohidrat, vitamin, dan protein hadir secara seimbang.

Makan malam, saat yang tepat untuk energy recharge setelah lelah seharian bekerja. Satu lagi cerita dari Sehathat by Mangia, restoran yang menyediakan makan malammu. Di segmen ini ada salah satu menu yang biasa kita sebut sebagai comfort food. Yap, Mashed Potato and Pan Seared Chicken with Wild Mushroom Sauce. Kentang tumbuk dipadukan dengan beragam bumbu rahasia sebagai imbangan karbohidrat. Dilengkap dengan ayam yang dipanggang bersama saus jamur, scrambled egg nan lembut, dan macam-macam sayuran rebus.

D:\KULINA\APRIL\pict\mashed-potato-and-pan-seared-chicken-with-wild-mushroom-sauce.JPG

Anti deh bikin acara yang boring! Kalo bareng Kulina sih selalu ada yang spesial. Karena Kulina selalu sedia paket katering khusus acara. Dengan beragam pilihan salah satunya adalah Kulina Tray Snack dan Tumpeng Berkat yang super komplit. Paket snack terdiri dari banyak jenis jajan pasar. Dalam satu paket dikombinasikan antara kudapan manis dan kudapan asin, seperti Risol Mayo, Pastel Ayam, Pie Buah, Kue Pepe, dan juga Lemper Bakar.

Buat yang kumpul pas jam makan malam, Kulina juga punya banyak pilihan makan malam. Penampilannya gak melulu pakai nasi kotak, karena itu Kulina pakai besek sebagai wadahnya, lho! Gak cuma beda dari yang lain, menunya pun menggugah selera. Tumpeng Berkat, berupa Nasi Langgi dengan pelengkap Ayam Goreng Kuning, Empal Suwir, Serundeng, Sambal Goreng Kentang, Keripik Kentang, Telur Dadar iris, Kerupuk dan Sambal Bajak. Menu super lengkap, pas banget buat menjamu selera banyak tamumu.

Jadi, udah kejawab kan solusi harpitnas mu?

Sumber:
https://www.kulina.id/paket/plant-based-lunch
https://www.kulina.id/menu/gado-gado-sate
https://www.kulina.id/paket/sehathat-by-mangia-(dinner)


Jadi Dapur Mitra Kulina Sekarang, Untung Tak Terhingga Kemudian

Membangun sebuah usaha kuliner membutuhkan komitmen dan tenaga ekstra. Selain meningkatkan penjualan, menarik perhatian pelanggan lewat brand awareness menjadi sangat krusial bagi jalan hidup bisnis ini. Untuk mewujudkan segala target tersebut,

Anda tidak perlu resah.

Kulina hadir memberikan penawaran menarik untuk kelanjutan usaha Anda. Secara khusus, Kulina merupakan marketplace untuk restoran dan katering, melayani pengantaran ke seluruh area Jakarta dengan bermacam-macam variasi menu.

Apa saja keuntungan menjadi Dapur Mitra Kulina?

1. Kesempatan untuk Memperluas Usaha Katering atau Restoran Anda

Jangkauan pengiriman Kulina yang sudah meliputi seluruh area Jakarta membuat ekspansi bagi katering atau restoran Anda lebih mudah.

2. Tidak Perlu Memikirkan Manajemen Pesanan dan Layanan Pelanggan

Manajemen pesanan dan layanan pelanggan bagi katering Anda akan diurus oleh account executive kami sehingga Anda bisa fokus memasak masakan yang nikmat.

3. Harga Beli Konsumen Lebih Murah

Dengan ongkos pengiriman yang lebih rendah, konsumen dapat menikmati produk Anda dengan harga yang lebih murah.

4. Meningkatkan Brand Awareness Bisnis Anda

Lebih dari 10.000 orang mengunjungi situs Kulina setiap harinya. Brand Anda akan memiliki kesempatan untuk lebih dikenal publik setelah berjualan di Kulina.

5. Prediksi 0rder Harian Agar Katering Atau Restoran Bisa Lebih Hemat

Katering atau restoran Anda dapat membeli bahan makanan sesuai dengan jumlah order yang ada sehingga lebih hemat dan dapat mengurangi food waste.

Kesempatan ini sangat disarankan bagi pengusaha katering maupun restoran yang ingin memaksimalkan dapur. Lebih lanjut, Anda dapat bermitra dan bergabung dengan Kulina jika termasuk dalam kategori usaha kuliner sebagai berikut.

Katering Besar

Katering Anda memiliki kesempatan ekspansi area pengiriman serta tak perlu lagi repot dengan manajemen order.

Katering Rumahan

Selain tidak perlu repot dengan manajemen order, brand awareness katering Anda juga akan meningkat.

Restoran Besar

Anda dapat mengoptimalkan kapasitas dapur yang tidak terpakai di pagi dan sore hari.

Restoran Baru

Brand awareness restoran Anda akan meningkat dan Anda dapat mengoptimalkan kapasitas dapur.

Kafe atau Rumah Makan

Anda dapat mengoptimalkan kapasitas dapur yang tidak terpakai serta meningkatkan penjualan produk Anda.

Bila usaha Anda termasuk salah satunya, langkah selanjutnya adalah mendaftarkan diri menjadi mitra Kulina. Caranya mudah, hanya cukup melakukan tahapan-tahapan berikut:

1. Registrasi

Gabung menjadi mitra dengan mengikuti langkah-langkah pendaftaran yang ada di laman registrasi.

2. Validasi Dapur dan Food Test

Kami hanya memilih mitra terbaik untuk memastikan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, tim kami akan memvalidasi data setiap mitra dan melakukan food test untuk memastikan kualitas.

3. Negosiasi Harga dan Penandatanganan Kontrak

Tim kami akan menghubungi Anda untuk proses negosiasi harga, paling lambat dalam kurun waktu 24 jam setelah dilakukan food test.

Selamat datang di Kulina!

Katering atau restoran kamu sudah selesai dengan proses onboarding dan siap untuk memasak masakan enak bagi perut-perut lapar warga Jakarta!

Bermitra tak pernah semenyenangkan ini. Kalau begitu, tidak ada alasan untuk tidak bermitra dengan Kulina kan?

GABUNG JADI MITRA SEKARANG

Sumber:
https://www.kulina.id/daftar-mitra-kulina

Variasi Diet Keto ala Negeri Vladimir Putin

We make it to the second week of April! Wohooo… Selamat Hari Senin, Kulinas. Hari yang baru untuk minggu yang baru – tepat rasanya untuk memberikan asupan tambahan pada tubuh agar stamina terjaga. Siap menghadapi hari, hingga enam hari ke depan. Sesederhana nyobain Diet Keto ala Rusia, bisa jadi asupan tambahan yang paling menyenangkan lho.

D:\KULINA\APRIL\pict\diet-keto-ketahui-manfaat-cara-menjalani-dan-risikonya-alodokter.jpg

Apa itu Diet Keto?

Bagi kalian yang menjalani diet pasti berupaya untuk membentuk badan yang lebih proporsional dan lebih langsing. Salah satu cara diet yang cukup populer di kalangan anak muda sekarang ini adalah diet keto. Diet keto merupakan metode diet dengan cara menghindari konsumsi makanan berkarbohidrat dan gula secara berlebih dan menggantinya dengan makan-makanan yang mengandung lemak sehat, protein, dan makanan bernutrisi lainnya. Selain itu, program diet ini juga memberikan manfaat lain bagi kesehatanmu, seperti mencegah resiko terkena diabetes, epilepsi, kanker, dan penyakit lainnya.

Mengatur pola makan dan asupan yang masuk ke tubuh menjadi kunci utama. Terutama dari segi menu makanan yang bisa dikonsumsi secara aman setiap hari. Seperti misalkan menu makanan yang kaya protein, mengandung lemak baik, dan juga kaya akan nutrisi.

Pengurangan kandungan karbohidrat disebut dengan fase ketosis. Di mana asupan karbohidrat yang sejatinya dibutuhkan oleh tubuh untuk menghasilkan energi akan diganti dengan makanan yang tinggi protein dan lemak baik. Dalam prosesnya tubuh tidak akan memproduksi gula darah yang akan digunakan sebagai sumber energi utama dan akan memecah lemak sebagai sumber energi cadangan dalam tubuh.

Apabila konsumsi lemak baik hanya dibatasi sekitar 20 – 30 % setiap hari, maka dalam diet ketogenik ini konsumsi lemak akan ditingkatkan menjadi 60 – 70% dari kebutuhan yang semestinya. Kemudian kebutuhan akan asupan karbohidrat akan dikurangi hingga mencapai 5% dari kebutuhan normal. Sebagai gantinya, orang yang menjalani diet ini bisa mengkonsumsi makan-makanan yang kaya protein sebagai sumber energi harian.

Lalu apasih contoh makanan kaya protein dan lemak baik?

Beef Stroganoff Hidangan Khas Rusia

D:\KULINA\APRIL\pict\beefstroganoff-5small.jpg

Belum banyak restoran yang secara khusus menyediakan hidangan Rusia seperti menu Stroganoff. Stroganoff merupakan sajian daging sapi khas dari Rusia, yaitu daging sapi yang ditumis lalu disajikan dalam saus dengan smetana (krim asam)  di atasnya. Namun, pada tahun 1909, mengalami perkembangan dengan menambahkan bawang bombay dan saus tomat, dan menyajikannya dengan parutan kentang renyah, yang dianggap sebagai lauk tradisional di Rusia.

Pada pertengahan abad ke-19 hidangan ini dikenal di seluruh dunia, dengan variasi yang cukup banyak dari resep aslinya. Menu ini cukup populer di negara-negara Nordik. Misal di Swedia, varian yang umum adalah korv-stroganoff (sosis Stroganoff), yang menggunakan sosis falukorv lokal sebagai pengganti daging sapi. Lain halnya di Finlandia, hidangan itu disebut makkara-stroganoff, makkara berarti berbagai varian sosis.

Perjalanan resep yang kemudian berkembang dari resep asli Stroganoff menambah nilai plus untuk masuk list diet keto-mu!

Menu Makan Siang Diet Keto dari Kulina Lunch

D:\KULINA\APRIL\pict\keto-beef-stroganoff.jpg

Barangkali menu santap siang khusus bagi kalian yang menjalani diet keto masih sulit ditemui. Padahal dalam satu menu diet keto, setiap makanan pelengkap perlu diperhatikan keseimbangan nutrisi dan gizinya. Jangan sampai deh, terjebak dalam lingkar makan-makanan dengan lemak jahat berlebih.

Kini, variasi diet keto dengan masakan dari Rusia bukan hal yang mustahil untuk dinikmati, lho Kulinas. Seperti menu Beef Stroganoff dikombinasikan dengan truffled mushroom dan karbohidrat rendah kalori, shirataki. Atau diet keto dengan fusion ala Jepang yaitu Keto Japanese Beef Bowl, maupun Keto Turkish Chicken Kebab, dan banyak menu makan siang diet keto bisa kalian pesan hanya di Kulina Lunch.

Lunch box khusus diet keto dengan beragam nutrisi seimbang bisa kalian dapatkan hanya seharga Rp 65.000 aja lho! Udah enak, sehat lagi. Dijamin program diet kalian gak bakalan ke-skip deh!

See you very soon sexy body!

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Stroganoff_daging_sapi
https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-4431850/inilah-menu-diet-keto-untuk-pemula-yang-aman-dikonsumsi
https://www.kulina.id/menu/keto-beef-stroganoff