Kamu Sering Hangatkan Makanan Sisa Semalam?

Hati-hati Tidak Semua Makanan Aman!

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Kebiasaan hangatkan makanan sisa semalam mungkin menjadi salah satu cara untuk lebih irit. Selain karna alasan ekonomis, cara ini juga jadi pilihan karena alasan praktisnya. Menghangatkan ulang makanan sisa semalam di atas kompor atau microwaves akan membuat makanan makin nikmat untuk disantap. 

Tapi apakah semua jenis makanan baik, jika disimpan untuk kemudian dihangatkan kembali? Biar gak salah cara alih-alih malah bikin sakit perut, tips sehat untuk konsumsi makanan sisa semalam berikut ini bisa kalian terapkan sendiri ya!

1. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Telur Rebus

1. Kulina Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang - Telur
1. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Telur

Telur merupakan sumber protein hewani yang memiliki banyak metode olah. Salah satu yang cukup praktis adalah dengan merebusnya. Telur yang telah direbus dalam keadaan dikupas (atau pun belum) tidak direkomendasikan untuk dihangatkan kembali dengan merebus atau dengan microwaves ya. Pasalnya, memanaskan telur dapat menimbulkan zat berbahaya berupa racun. Selain itu, jika memanaskan telur di dalam microwaves, akan memberikan tekanan kelembaban di dalam telur, sehingga membuat telur ini meledak. 

Tips hangatkan makanan ulang untuk telur rebus adalah memotong telur menjadi beberapa bagian sebelum menghangatkannya ke dalam microwaves. Upaya ini bermaksud untuk mengantisipasi potensi ledakan pada telur.

2. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daging Olahan

2. Kulina Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang - Daging Olahan
2. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daging Olahan

Produk daging olahan termasuk jajaran sumber protein favorit. Hal ini didukung oleh bahan kimia dan pengawet yang terkandung di dalamnya, sehingga memperpanjang masa konsumsi. 

Namun, menghangatkan daging olahan terutama menggunakan microwaves dapat menimbulkan efek samping bagi kesehatan. Kandungan kolestrol dalam daging olahan akan teroksidasi selama proses penghangatan dalam microwaves. Demikian zat tersebut dapat meningkatkan resiko penyakit jantung koroner.

Tips hangatkan makanan ulang untuk daging olahan dengan kompor, usahakan hanya memanaskannya satu kali. Hal ini baik untuk mengurangi kemungkinan oksidasi yang semakin tinggi.

3. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Nasi

3. Kulina Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang - Nasi
3. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Nasi

Serius nih, nasi?

Menyimpan nasi sisa semalam di dalam kulkas sangat sering dijumpai. Padahal nasi yang terlalu lama disimpan maupun dalam penyimanan yang kurang tepat dapat memicu timbulnya bakteri Bacillus Cereus. Memanaskan nasi dengan microwave atau ditanak kembali di atas dandang memang dapat membunuh bakteri tersebut.

Sayangnya, spora dalam nasi lebih tahan akan daya panas, sehingga ada kemungkinan dapat meracuni tubuh. Tips hangatkan makanan ulang untuk nasi agar tetap layak untuk dikonsumsi bisa dengan menyimpannya dalam rice cooker. Selain panasnya stabil, kebersihannya juga terjamin karena didesain agar dapat tertutup rapat.

4. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daging Ayam

4. Kulina Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang - Daging Ayam
4. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daging Ayam

Daging ayam sendiri merupakan daging yang mengandung kontaminasi bakteri Salmonella. Hal ini menjadikannya salah satu makanan yang lebih rawan tercemar, setelah dihangatkan kembali. Sebelum menyimpan daging tersebut, pastikan mengolah daging ayam sampai matang ke dalam tulang. 

Jika hendak menyimpannya di dalam kulkas, gunakan wadah yang tertutup rapat, sehingga meminimalisir tercemar bakteri lainnya. Begitu pula dengan proses menghangatkannya.

Tips hangatkan makanan ulang untuk daging ayam jika menggunakan microwaves, pakai wadah dengan label microwave safe. Tips ini baik untuk bahan makanan yang dihangatkan maupun faktor keamanan alat itu sendiri. 

Potong-potong ayam menjadi bagian yang lebih kecil ketika menghangatkannya, agar daging ayam bisa benar-benar panas sampai ke bagian tulang. Hal ini baik dilakukan agar bakteri sepenuhnya mati.

5. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daun Hijau

5. Kulina Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang - Daun Hijau
5. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daun Hijau

Sayuran berwarna hijau lebih rentan terhadap pembusukan bila disimpan terlalu lama. Namun, terkadang hal menyimpanan sayuran hijau sulit untuk dihindari. Tips agar kandungan nutrisinya terjaga, coba panaskan sayuran hijau menggunakan kompor alih-alih menggunakan microwaves. Pasalnya, memanaskan sayuran hijau di dalam microwaves malah akan meningkatkan nitrat yang mana akan berubah menjadi nitrosamine. Senyawa ini akan berubah menjadi racun karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker bagi tubuh.

Tips hangatkan makanan ulang untuk sayuran adalah gunakan api kecil pada kompor. Dengan kecilnya api kompor, waktu masak sayur akan lebih lama, sehingga hidangan tak terlalu masak atau bahkan sampai hilang nutrisi.

Kalau kamu mengerti hidangan apa yang kalian simpan dan bagaimana cara yang baik mengolahnya kembali, tentu menghangatkan ulang sisa makanan semalam jadi tetap aman. So, tetap cerdik mengelola makanan agar lebih ekonomis nantinya ya, Kulinas!

Atau kamu juga bisa beli makan hanya ketika kamu hendak makan dengan porsi sekali makan. Tenang, kamu gak perlu takut boros karena kalau kamu pesan makanan di Kulina, ada beragam variasa harga yang bisa kamu sesuaikan dengan kantongmu sendiri. Dan yang lebih penting dari itu, semua menu Kulina fresh dimasak langsung dari dapur pilihan, lalu diantarkan langsung ke alamat kamu tanpa tambahan ongkos kirim.

UDAH HEMAT, SEHAT LAGI!

[YUK, CEK MENU KULINA]





6 Indikasi Karyawan Happy, HRD Wajib Catat Ini!

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Karyawan adalah aset utama perusahaan. Perusahaan wajib memastikan adanya sarana dan prasarana penunjang kinerja mereka, tentunya demi kemajuan perusahaan juga. Apakah saran dan prasarana penunjang sudah sesuai kebutuhan mereka? Hal ini bisa dilihat dari bagaimana mereka ketika bekerja. Apakah mereka bahagia? Kenali indikasi karyawan happy saat bekerja di tempatmu!

Mungkin ada beberapa karyawan yang datang ke kantor dengan membawa aura positif dan seakan terlihat happy saat bekerja. Tampilan luar memang kadang mengecoh, seolah hal ini jadi indikasi keadaan sebenarnya. Namun, situasi seperti ini belum tentu sesuai dengan suasana hati yang sesungguhnya.

Buat kalian para HRD akan baik jika bisa memperhatikan lebih mendalam karyawan di perusahaan kalian nih. It is that the real happy face or they just fake it? 

Mengenali beragam karakter karyawan akan membangun rasa toleransi satu dengan lainnya. Dalam lingkup lebih luas, nantinya akan membangun budaya kerja sehat. Suasana hati yang menyenangkan, akan meningkatkan produktivitas ataupun kinerja selama bekerja. 

Tak kenal maka tak sayang, terutama buat para HRD wajib catat tanda-tanda karyawan bahagia berikut ini!

1. Selalu Terlihat Tersenyum dan Ramah

1. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Tersenyum dan ramah
1. Indikasi Karyawan Happy – Tersenyum dan ramah

Mempuanyai sikap positif dalam laku senyum maupun bersikap ramah jadi tanda-tanda awal mereka bahagia. Bentuk senyuman yang dimaksud tentunya senyum lepas tanpa terlihat terpaksa yaa… Biasanya senyum yang dimaksud tak hanya mencakup bibir yang tersungging seperti mestinya.

Tetapi, dapat diperhatikan lewat binar matanya, apakah benar-benar ikut tersenyum, tak hanya dibuat-buat seolah tersenyum. Bila memenuhi poin tersebut, bisa dipastikan mereka benar bahagia. Sebab, dengan senyum tulus akan membentuk vibe positif orang-orang disekitarnya.

Coba perhatikan juga, sikap ramah tersebut apakah terlihat saat dia berinteraksi dengan rekan-rekan kerjanya maupun terhadap atasannya. First impression-nya, cara mereka menyapa, juga berinteraksi langsung dapat Anda amati secara langsung. Berdasarkan peristiwa tersebut, Anda dapat menyimpulkan senyum tulus atau hanya semacam senyum sambil lalu saja.

Simpulkan menurut pandangan Anda. Jika dirasakan senyumnya penuh rasa terpaksa, bisa jadi dia sedang kurang bahagia. Bila dibutuhkan, luangkan waktu dan buka obrolan dengan dia secara personal, sehingga akan membangun rasa kepercayaan satu sama lain.

2. Selalu Memberikan Ide dan Solusi yang Kreatif

2. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Memberikan ide dan solusi kreatif
2. Indikasi Karyawan Happy – Memberikan ide dan solusi kreatif

Memiliki spirit dan rasa bahagia akan meningkatkan kinerjanya juga. Secara langsung akan meningkatkan rasa peduli terhadap kemajuan perusahaan tersebut. Akan banyak ide dan solusi kreatif yang dilontarkan dalam setiap persoalan yang dihadapi. Mungkin saja ide-ide tersebut di luar dari perkiraan rekan-rekan lainnya. Potensi-potensi seperti ini layak dijaga.

Kontribusi nyata dari seorang karyawan yang sedang dalam kondisi bahagia, bisa saja memberikan jalan keluar dari sepinya penjualan perusahaan. Jika mereka berhasil mencapai target atau membantu menuntaskan masalah perusahaan, mereka berhak mendapat reward atau bonus dari perusahaan.

3. Tercapainya Karir yang Diinginkan

3. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Mencapai karir yang diinginkan
3. Indikasi Karyawan Happy – Mencapai karir yang diinginkan

Rasa bahagia karyawan akan menularkan sikap-sikap optimis dalam menghadapi segala persoalan, sehingga akan menyebarkan motivasi baik bagi karyawan maupun perusahaan itu sendiri.

Mempertahankan sikap demikian memang butuh komitmen dan konsisten. Tidak dapat dipungkiri, karyawan yang senantiasa konsisten dengan sikap tersebut bisa mencapai jenjang karir atau jabatan yang diimpikan.

Peningkatan jenjang karir otomatis akan memberikan kepuasan dan rasa bangga yang akan memberikan semangat positif. Bekerja sama dengan spirit baik seperti ini, nantinya akan membawa suasana kerja lebih menyenangkan dan produktif.

Indikasi tersebut sebaiknya Anda catat, sebagai salah satu bentuk evaluasi demi membuka kesempatan jenjang karir secara berkala. Dengan demikian, karyawan akan merasa jerih payahnya dihargai perusahaan. Karyawan tak hanya merasa lebih berharga tetapi menjadi rekan kerja dengan loyalitas yang tak perlu diragukan lagi.

4. Membangun Hubungan yang Baik dengan Rekan Kerja Lainnya

4. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Membangun hubungan baik dengan rekan kerja
4. Indikasi Karyawan Happy – Membangun hubungan baik dengan rekan kerja

Seorang karyawan yang senang dapat menjalin hubungan sehat dengan rekan kerja lainnya. Kenapa bisa demikian? Sebab ada niat baik untuk dapat bekerjasama membangun karir dalam perusahaan tersebut. Tanpa melihat beberapa kelompok divisinya, semua melebur demi tujuan memajukan karirnya maupun perusahaan.

Memelihara hubungan sehat dengan divisi lainnya, tak berarti bermaksud manipulatif. Jangan diartikan hanya demi kepentingan karir pribadi saja. Lebih tepatnya, melihat sisi positif loyality karyawan yang ingin mengondisikan suasana nyaman demi suasana kerja menyenangkan. Terlebih lagi demi membangun budaya kerja perusahaan yang sehat.

Inisiatif seperti ini patut untuk diapresiasi. Sebab, rasa simpati maupun empati yang diusahakan akan menjadi investasi masa depan.

5. Ikut Berpartisipasi dalam Kegiatan di Luar Kantor

5. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Berpartisipasi dalam kegiatan di luar kantor
5. Indikasi Karyawan Happy – Berpartisipasi dalam kegiatan di luar kantor

Ketika perusahaan membuat kegiatan di luar jam kerja entah itu kegiatan outting ataupun casual gathering, maka hal tersebut menjadi kesempatan Anda mengamati karyawan yang loyal dan juga bahagia.

Dari kegiatan tersebut pasti akan ada karyawan yang datang atau tidak. Memang hal tersebut tidak bisa dijadikan patokan utama, tetapi pasti Anda akan bisa menilainya ketika diadakan kegiatan beberapa kali.

Coba lihat karyawan mana saja yang selalu hadir ataupun sukarela untuk ikut di kegiatan tersebut. Boleh jadi, mereka yang selalu hadir tersebut memang merasa bahagia berada di lingkungan tersebut sehingga rela menyisihkan waktunya di luar jam kantor.

6. Mudahnya Memperoleh Makanan

6. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Mudahnya memperoleh makanan di sekitar kantor
6. Indikasi Karyawan Happy – Mudahnya memperoleh makanan di sekitar kantor

Kelihatannya soal sepele. Padahal saat bekerja dan dilanda rasa lapar selalu berhasil membuat sulit berkonsentrasi kan?

Beruntung jika di sekitar kantor dekat dengan pusat penjaja makanan yang worth it. Kalau enggak? Asupan gizi tak terjaga, nutrisi tubuh tak terpenuhi maksimal. Sumber energi dan kebahagiaan kurang bagi karyawan.

Demi peningkatan kualitas produktivitas, perusahaan juga turut andil dalam memperhatikan setiap asupan juga akses makanan karyawannya. Bila perlu Anda dapat mengambil inisitatif kepada perusahaan untuk menyediakan akses atau asupan bagi karyawan.

Misalkan dengan memberikan fasilitas kantin bersama atau bekerjasama dengan vendor katering maupun rumah makan. Solusi kedua ini bisa lebih praktis karena tidak perlu mempersiapkan tempat fisik. Maksimalkan kerjasama perusahaan anda dengan katering di sekitar lokasi perusahaan Anda.

Bagi perusahaan yang baru berkembang, katering bersama merupakan solusi tepat. Lebih mudah, karena kini ada Kulina! 

Semua pilihan menu sudah terintegrasi sekali klik!

Karena Kulina bekerjasama dengan 80 vendor katering lokal, meliputi 1000 menu dapat dipesan langsung. Cara pemesanan flesibel karena dapat menyesuaikan selera tiap karyawan. Jadi, jelas ekonomis dan fleksibel kan?

Selain praktis dan mudah, berita baiknya juga, Kulina dapat ikut menunjang perusahaan Anda bertumbuh bersama. Yuk, mulai pastikan ketersediaan akses makanan dan asupan gizi karyawanmu, bersama Kulina!

[KENALI KULINA]

SUMBER
https://www.finansialku.com/tanda-karyawan-bahagia/




Hadapi Pancaroba dengan 3 Buah Penambah Imun Tubuh

HADAPI PANCAROBA DENGAN
3 BUAH PENAMBAH IMUN TUBUH

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Cuaca tak menentu, panas dingin silih berganti, tandanya masuk musim pancaroba. Pergantian cuaca yang gak jelas gini biasanya bakalan bikin imun tubuh menurun. Imun tubuh menurun ditandai dengan tubuh jadi mudah terserang penyakit dan mulai muncul gejala gangguan kesehatan. Jangan tunggu sampai hal ini terjadi ya, guys!

Mulai kenali tubuhmu dari sekarang! Menyadari keterbatasan daya tahan tubuh atau dengan tetap memperhatikan lama waktu saat bekerja, bisa jadi salah bentuk pencegahan yang bisa diupayakan, lho. Terkadang tak cukup mengandalkan tubuh saja, mengkonsumsi suplemen makanan mungkin juga jadi satu solusi baik. Namun, bergantung pada suplemen kimiawi lebih baik diminimalisir ya, guys.

Ada suplemen yang lebih baik! Apalagi kalau bukan lewat nutrisi makanan yang kalian konsumsi! Yap, selain paling terjangkau dan nutrisinya jelas diperoleh secara alami, mengkonsumsi buah-buahan perlu banget demi menambah imun, lho. Yuk, tambah imun tubuh dan mood kamu lewat konsumsi buah-buahan berikut ini nih Kulinas!

1. Jeruk Sunkist

Jeruk Sunkist kaya akan vitamin C yang dapat menambah imun tubuh
Jeruk Sunkist kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan produksi sel darah putih

Menjaga kekebalan tubuh lebih efektif dengan konsumsi buah-buahan keluarga Jeruk. Salah satunya adalah jeruk Sunkist. Pasalnya buah ini merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan produksi sel darah putih yang dibutuhkan saat daya tahan tubuh menurun. Selain itu, buah jeruk juga kaya antioksidan dan bersifat antiinflamasi dan antibakteri. 


Selain banyak manfaatnya, tips mudah mengkonsumsi jeruk Sunkist ini adalah dengan memotongnya jadi beberapa bagian dan langsung disesap aja. Easy! Asli praktis banget buat dijadiin camilan di kantor.

2. Semangka

Buah Semangka mengandung likopen sebagai penambah imun tubuh
Buah Semangka mengandung likopen sebagai pencegah penyakit dan infeksi

Jaga-jaga masuk musim pancaroba dengan konsumsi buah khas musim panas ini yuk. Apalagi kalau bukan buah Semangka! Tak perlu diolah menjadi jus, soalnya daging buah ini selain bisa langsung dikonsumsi, dengan banyaknya kandungan air bisa banget bikin auto good mood.

Gak cuma itu, buah yang terkenal dengan banyak mineral dan vitamin ini, ternyata juga punya kandungan istimewa lho, yakni likopen. Faktanya, zat ini dipercaya efektif untuk pencegahan penyakit dan infeksi, selain itu juga dapat mengurangi peradangan pernapasan.

Tips cara konsumsinya, tinggal dipotong jadi beberapa bagian (biasnya jadi segitiga sama sisi) and ready to eat! Lebih baik berjaga-jaga sebelum sakit kemudian kan Kulinas?

3. Kiwi

Buah Kiwi kaya akan vitamin K dan E sebagai penambah imun tubuh
Buah Kiwi kaya akan vitamin K dan E sebagai antioksidan

Buah kiwi yang khas dengan kulit berambut halus dan daging buah berwarna hijau terang ini kaya akan vitamin C. Bahkan kandungan Vitamin C dalam buah Kiwi ini jauh lebih banyak daripada buah jeruk lho! Vitamin C sendiri dipercaya dapat memproduksi sel darah putih sehingga dapat memerangi infeksi dalam tubuh.

Makin sehat, karena ada vitamin K dan E yang terkandung dalam buah Kiwi ini. Vitamin E sendiri mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan kulitmu. Sedangkan vitamin K memiliki peran cukup besar dalam memerangi penyakit tertentu, salah satunya adalah penyakit kanker. Kandungan natural lainnya adalah folat dan potassium yang cukup berperan dalam meningkatkan daya tahan dan kekebalan tubuh.

Konsumsi buah Kiwi dalam jumlah cukup tentu dapat menambah imun tubuh sehingga membuat tubuh tetap sehat, siap menghadapi perubahan cuaca.

Gampang banget lho guys, kalau kalian mulai ganti camilan dengan konsumsi buah. Soalnya, makan buah tak pernah semenyenangkan ini sebelumnya. Makan buah enak, kenyang, sehat, dan yang paling penting bisa tambah imun tubuh!

Bareng Kulina, buah-buahan segar bisa banget diantar sampai kantormu! Mau buah-buahan utuh ataupun buah potong semunya tersedia. Mau perhatian sama kesehatan tubuhmu? Perhatiin juga kebiasaan nyemilmu ya!

Siap hadapi musim pancaroba?

Pesan sekarang [DI SINI] aja sob!

Pesan paket buah untuk dapatkan asupan buah enak, kenyang, dan tetap sehat


Resep Sederhana Bikin Gudeg di Rumah

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

C:\Users\Owner\Downloads\087104900_1540012135-shutterstock_502495246.jpg

Buah Nangka matang berwarna kuning terang – memang lebih cocok dijadikan buah pelengkap dalam sup buah atau es campur. Tapi gak hanya nangka matang saja yang sedap disantap, lho! Nangka muda atau Gori, juga bisa jadi kudapan lezat sebagai bahan utama Gudeg.

Siapa yang tidak tahu Gudeg? Gudeg merupakan makanan khas dari Jawa Tengah dan Yoyakarta yang terkenal dengan cita rasa manis dan warna cokelatnya yang menarik. Tahukah kamu dari mana asal warna cokelat itu? Dari gula aren.

Nangka muda yang masih keras, bisa menjadi lembut, bahkan teksturnya menyerupai daging ayam jika dimasak bersama dengan gula aren dalam waktu tertentu. Cara masak unik inilah yang menjadikan Gudeg makanan wajib bagi pelancong yang sedang berlibur ke Jawa Tengah atau Yogyakarta. Gudeg juga terus berinovasi, salah satunya dalam hal packaging yang memungkinkan Gudeg untuk lebih tahan lama dan dibawa pergi jauh sebagai oleh-oleh.

Tapi gimana kalau gak ada oleh-oleh Gudeg dan gak lagi di Yogyakarta? Padahal udah kebayang banget makan nasi putih hangat lauk Gudeg, uwhhh ~

Tunggu, jangan keburu baper dulu! Kita bisa kok bikin Gudeg sendiri di rumah dengan cara yang lebih sederhana, dijamin kamu pun bisa bikinnya. Berikut Kulina sengaja pilih resep sederhana untuk bikin Gudeg sendiri di rumah.

Kalian cuma butuh siapin bahan-bahan berikut dan ikuti instruksinya deh! Selamat mencoba ya!

Bahan-bahan:

  • 1 kg nangka muda
  • 2 liter santan
  • 1 liter air kelapa
  • Secukupnya lengkuas yang diiris memangjang
  • 5 lembar daun salam
  • Telur rebus
  • Gula aren 200 gram

Bahan Bumbu Halus:

  • Garam 2 sendok makan
  • Kemiri yang disangrai 10 butir
  • Ketumbar yang sudah disangrai 1 sendok teh
  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 10 butir
  • Merica bubuk setengah sendok teh

Cara Membuat:

  1. Pertama, bersihkan nangka muda yang telah disipkan hingga tidak ada getah atapun kotoran kemudian potong-potong dadu atau sesuai selera.
  2. Kemudian, nangka muda yng telah dicuci dan dibersihkan, direbus beberapa menit saja lalu tiriskan.
  3. Selanjutnya, masukkan telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Sebelumnya, letakan beberapa lembar daun salam yang telah disiapkan pada alas panci dan letakkan irisan lengkuas diatasnya.
  4. Bumbu-bumbu dihaluskan, kemudian dicampurkan dengan setengah air kelapa. Aduk merata dan tuangkan pada panci.
  5. Tuangkan air kelapa yang tidak dicampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya, seperti membuat sayur nangka biasanya.
  6. Kemudian masak gudeg selama kurang lebih 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci. Lalu, jika air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur.
  7. Selanjutnya, santan dituangkan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka. Masak kembali kurang lebih 3 sampai 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
  8. Jika santan sudah habis dan gudeg dirasa sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang.

Tips Membuat Gudeg Agar Enak dan Istimewa

  1. Pertama, ada baiknya Anda menggunakan kompor listrik karena saat memasak dengan api kecil, jika dengan menggunakan kompor maka api tersebut bisa mati. Nah, agar api yang dihasilkan stabil, ada baiknya menggunakan kompor listrik dengan mengatur 300 watt dan masak selama 7 jam.
  2. Selanjutnya, karena waktu yang lama dalam memasak, Anda lebih baik menggunakan panci dengan alas yang tebal.
  3. Jangan gunakan santan instan, benar-benar santan dari kelapa tua. Kelapa tua inilah rahasia rasa gurih yang tercipta agar gudeg terasa lebih sempurna.

Nah gampang kan bikinnya? Yuk, siapin bahan-bahannya, siapa tahu bisa jadi salah satu agenda eksperimen masakanmu di akhir pekan nanti!

Malas masak? Langganan katering Kulina aja!
[KULINA DI JOGJA]

SUMBER:
https://resepmasakan.id/resep-membuat-gudeg-asli-jogja/


Yuk, Lindungi Kulit Tubuh dari Polusi dengan 3 Buah Ini

Bangun pagi-pagi buta untuk mengejar waktu mungkin bukan lagi jadi soal. Aktivitas super padat sudah jadi “makanan” sehari-hari. Tapi apa kabarnya jika beraktivitas dengan udara di Jakarta belakangan ini?

Terhitung dari Sabtu (10/8) polusi udara Jakarta tertinggi di dunia hingga mencapai angka mencapai 92,4 mikrogram per meter kubik partikel polutan. Jauh dari jumlah standar konsentrasi udara menurut WHO yakni 25 mikrogram per meter kubik selama 24 jam.

Selain perhatian terhadap nutrisi tubuh, baik juga lho memperhatikan bagian tubuh paling luar yakni kulit! Mungkin perkara sepele, tapi jika dibiarkan bisa bikin radikal bebas menempel di kulit. Sebelum terlambat, yuk mulai rutin konsumsi buah-buahan yang dapat melindungi kulitmu dari polusi!

1. PLUM

Buah plum termasuk genus Prunus domestica, sama halnya dengan buah peach dan almond. Buah ini banyak tumbuh di seluruh dunia, terutama Cina, US, Jepang dan Eropa. Memiliki khas kulit merah keunguan dan rasanya yang masam ternyata punya banyak julukan nama lokal seperti ‘Aloo Bukhara‘ dalam bahasa Hindi, ‘Alpagoda Pandu‘ dalam bahasa Telugu, ‘Alpakoda‘ dalam bahasa Tamil dan ‘Onagida Draakshe‘ di Kanada. Ada banyak julukan, ada banyak juga manfaat buah ini untuk kulit lho!

Kaya Antioksidan

Buah plum memiliki jumlah antioksidan cukup banyak, seperti memberikan perlindungan efektif terhadap sinar matahari dan menyembuhkan kerusakan yang diakibatkannya, misalkan kulit kasar dan keriput. Buah plum nantinya akan mendorong pertumbuhan sel-sel baru dan membuat kulitmu menjadi lebih muda.

[PESAN BUAH PLUM]

2. Pear

Buah Pear memiliki nama lain Pyrus communis tak akan menjadikanmu komunis kok! Hahaha Di negara kita, buah ini lebih kita kenal dengan sebutan buah pir. Biasanya berwarna kuning atau hijau muda dengan bercak kecoklatan pada porinya. Segar dan renyah ketika digigit, ternyata ada pula manfaat baik untuk lindungi kulit tubuhmu lho!

Mengatasi Jerawat dan Infeksi Kulit Lainnya

Buah Pear merupakan perawatan jerawatan yang direkomendasikan berkat tingginya kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. Tidak hanya itu saja, Buah Pear juga mampu memperbaiki sistem imun tubuh dan memungkinkan kulit melawan jerawat dan infeksi kulit lainnya.

[PESAN BUAH PEAR]

3. Blueberry

Terkenal rasanya kecut segar dan kaya serat ternyata Buah Blueberry dapat mencegah kanker, masalah pencernaan dan gangguan yang berkaitan dengan penglihatan. Tak hanya itu, untuk menjaga kesehatan kulit konsumsi Buah Blueberry juga penting lho, Kulinas. Berikut manfaat Buah Blueberry bagi kesehatan kulit.

Mencegah Bahaya Radikal Bebas

Blueberry dapat mencegah terjadinya kerusakan karena radikal bebas. Radikal bebas merupakan produk-produk biokimia yang bereaksi di dalam tubuh, dan hal ini dapat menjadi racun bagi sel-sel tubuh ktia. Mereka dapat rusak dan tidak bisa disembuhkan/dikembalikan lagi. Blueberry membantu menghentikan kerusakan radikal tersebut dengan berkontribusi pada kondisi dan kesehatan sel-sel dalam tubuh.

Kalau sudah tahu manfaatnya, boleh dimulai kebiasaan baik untuk konsumsi buah ini nih! Meskipun hanya sedikit tapi sedikit-sedikit nanti kan juga terbiasa. Yuk Kulinas, mulai konsumsi buah-buahan demi kesehatan kulitmu mulai sekarang!

[PESAN BUAH BLUEBERRY]

SUMBER:
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20190810092804-199-420056/sabtu-pagi-polusi-udara-jakarta-terburuk-di-dunia
https://wanita22.com/kesehatan-dan-kebugaran/plum-aloo-bukhara/
https://doktersehat.com/manfaat-buah-pir/
https://cintaihidup.com/15-manfaat-buah-blueberry-untuk-kesehatan-dan-kecantikan/


6 Tips Atasi Kolesterol Tinggi Setelah Santap Daging

Sebelum melanjutkan makan siang dengan sup daging maupun tongseng kambing, bolehlah kami dari Kulina mengucapkan selamat Hari Raya Iduladha. Semoga dilimpahkan kebahagiaan dan berkah selalu.

Aamiin~

Hari Raya Iduladha boleh hanya satu kali dalam setahun di bulan Agustus. Membuat lemari pendingin jadi lebih penuh karena sedekah daging qurban melimpah. Dapat dipastikan asupan gizi seminggu kedepan aman terkendali. Tetapi, aman di perut belum tentu aman bagi kesehatan tubuhmu.

Pasca perayaan sadar atau tidak akan membuat konsumsi daging jadi sedikit berlebih. Bila kurang mengontrol asupan konsumsi, lemak jahat dan kolestrol pun turut serta subur berkembang. Pasalnya, kolesterol berlebih dapat menimbulkan penyumbatan arteri, stroke, serangan jantung dan gagal ginjal.

Makan makanan penyeimbang demi mengontrol kadar kolestrol menjadi solusi paling umum. Selain hal tersebut sebenarnya ada banyak cara lain lho yang bikin tubuh lebih sehat setelah perayaan Iduladha. Pola hidup jadi hal yang dapat kamu upayakan nih guys.

Agar tetap sehat usai lebaran, berikut tips yang perlu kamu simak.

1. Hindari Lemak Trans

C:\Users\Owner\Downloads\perfect-french-fries-46.jpg

Lemak trans adalah lemak tak jenuh yang telah dimodifikasi oleh proses yang disebut hidrogenasi. Hal ini dilakukan untuk membuat lemak tak jenuh dalam minyak nabati lebih stabil sebagai bahan. Lemak trans meningkatkan kolesterol total dan LDL, tetapi menurunkan HDL baik sebanyak 20%.

Sebuah studi tentang pola kesehatan global memperkirakan lemak trans mungkin bertanggung jawab atas 8% kematian akibat penyakit jantung di seluruh dunia. Saat lebaran, hindari sebisa mungkin makanan dengan lemak trans seperti gorengan atau makanan bersantan.

2. Konsumsi Serat Larut Air

C:\Users\Owner\Downloads\Vegan-Protein-Sources.jpg

Serat larut adalah sekelompok senyawa yang berbeda dalam tanaman yang larut dalam air dan yang tidak dapat dicerna manusia. Serat larut memelihara bakteri usus probiotik sehat dan menghilangkan kolesterol dari tubuh, mengurangi LDL dan VLDL. Dalam sebuah penelitian terhadap 30 orang dewasa, mengonsumsi 3 gram suplemen serat larut setiap hari selama 12 minggu menurunkan LDL sebesar 18%.

Beberapa sumber serat larut terbaik termasuk kacang, kacang polong dan biji-bijian utuh. Suplemen serat seperti psyllium juga merupakan sumber yang aman dan murah.

3. Olahraga

C:\Users\Owner\Downloads\c95a0f2e-2c7a-48ca-bd5d-6de52229674a-GettyImages-862317986.jpg

Tidak hanya meningkatkan kebugaran fisik dan membantu memerangi obesitas, tetapi juga mengurangi LDL berbahaya dan meningkatkan HDL kolesterol baik. Latihan ketahanan dapat menurunkan LDL bahkan pada intensitas sedang sekalipun.

Berdasarkan review dari 13 studi, 30 menit aktivitas lima hari seminggu sudah cukup untuk mengurangi kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung. Semua jenis olahraga dapat menurunkan kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung. Semakin lama dan semakin intens latihan, semakin besar manfaatnya.Setelah lebaran, pastikan untuk berolahraga teratur agar mengembalikan kebugaran dan mengurangi kolesterol jahat pasca lebaran.

4. Tidak Merokok

C:\Users\Owner\Downloads\1017QuitSmoking_SC2.jpg

Merokok meningkatkan risiko penyakit jantung dalam beberapa cara. Salah satunya adalah dengan mengubah cara tubuh menangani kolesterol. Sel-sel kekebalan pada perokok tidak dapat mengembalikan kolesterol dari dinding pembuluh ke darah untuk diangkut ke hati. Kerusakan ini terkait dengan tar tembakau, dan bukan nikotin.

Sel-sel kekebalan yang disfungsional ini dapat berkontribusi pada pengembangan arteri tersumbat yang lebih cepat pada perokok. Dalam sebuah penelitian besar terhadap beberapa ribu orang dewasa di Asia Pasifik, merokok dikaitkan dengan penurunan kadar HDL dan peningkatan kolesterol total.

5. Konsumsi Lemak Tak Jenuh Tunggal

C:\Users\Owner\Downloads\Carbohydrates_Lipids_proteins_which_ones_to_choose_-780x405.jpg

Berbeda dengan lemak jenuh, lemak tak jenuh memiliki setidaknya satu ikatan kimia ganda yang mengubah cara mereka digunakan dalam tubuh. Meskipun beberapa merekomendasikan diet rendah lemak untuk menurunkan berat badan, penelitian terhadap 10 pria menemukan diet rendah lemak 6 minggu mengurangi kadar LDL berbahaya, tetapi juga mengurangi HDL bermanfaat.

Sebaliknya, konsumsi tinggi lemak tak jenuh tunggal mengurangi LDL berbahaya, tetapi juga melindungi kadar HDL sehat yang lebih tinggi.Lemak tak jenuh tunggal juga dapat mengurangi oksidasi lipoprotein, yang berkontribusi pada penyumbatan arteri.

Anda bisa menyeimbangkan konsumsi lemak trans dengan lemak tak jenuh saat lebaran. Berikut adalah beberapa sumber lemak tak jenuh tunggal. Beberapa juga sumber lemak tak jenuh ganda yang baik:

– Zaitun dan minyak zaitun

– Minyak canola

– Kacang pohon, seperti almond, kenari, pecan, hazelnut, dan kacang mede

– Alpukat

6. Minum Teh Hijau

C:\Users\Owner\Downloads\Teh-Hijau.jpg


Teh hijau dibuat dengan memanaskan dan mengeringkan daun tanaman Camellia sinensis. Daun teh bisa direndam dalam air untuk membuat teh yang diseduh atau ditumbuk menjadi bubuk seperti matcha teh hijau.

Sebuah ulasan dari 14 studi menemukan bahwa mengkonsumsi teh hijau setiap hari selama setidaknya dua minggu menurunkan kolesterol total sekitar 7 mg / dL dan kolesterol LDL “buruk” sekitar 2 mg / dL. Teh hijau juga kaya akan antioksidan, yang dapat mencegah kolesterol LDL dari oksidasi dan membentuk plak di arteri.

Minum setidaknya empat cangkir per hari memberikan perlindungan terbesar terhadap penyakit jantung, tetapi menikmati hanya satu cangkir setiap hari dapat mengurangi risiko serangan jantung hingga hampir 20%.

Makan enak ya boleh-boleh aja, asalkan jaga kesehatan tetap menjadi prioritas utama ya!

SUMBER:
https://www.liputan6.com/ramadan/read/3979376/6-cara-atasi-kolesterol-naik-saat-lebaran-turunkan-dengan-alami?related=dable&utm_expid=.9Z4i5ypGQeGiS7w9arwTvQ.1&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F






Habis Gajian? Yuk, Langganan Kulina!

Udah gajian kan sekarang? Eits, sebelum kamu habiskan buat belanja dan foya-foya, penuhi dulu kebutuhan dasarmu! Bayar kos atau apartemen dulu sana. Terus langganan Kulina agar makan siangmu se-minggu ke depan terjamin.

Dan kalau habis gajian gini, gak salah kok mau treat yourself dengan makan siang enak spesial dari Kulina. Ada banyaaakkk pilihan paket dan menu Kulina yang bisa kamu pilih sesuai selera dan kesiapan dana. Pusing-pusing dah milih di antara ratusan pilihan makanan enak, xixixi~

Selain banyaknya pilihan menu, apa lagi sih kelebihan Kulina? Ini nih jawabannya!

Makan Puas Mulai 16 Ribuan!

Gimana gak puas Fergusso? Mulai Rp 16.000 kamu bisa menikmati makan siang mulai dari menu serba sambal, masakan Betawi, Manado, Bali, maupun masakan Nusantara lainnya. Ada lagi nih menu ala Chinese food dan Japanese food semuanya tersedia! Satu paket beragam masakan ini sudah termasuk nasi dan pelengkapnya, pas banget biar makan siangmu makin seimbang~

Freshness is The Key

Mau makan sehat tapi takut mahal? Emang makan sehat harus mahal? Berita baiknya Kulina menggandeng beberapa dapur-dapur lokal di sekitar kantormu. Kekhawatiran makan makanan kurang fresh bakal terminimalisir ketika kamu tahu siapa yang kelola menu makan siangmu. Kabarnya mereka juga expert di menu masakan tertentu lho.

So Long Alasan Klasik “Telat Makan Nih”

Kejar target dan deadline sudah menjadi “makanan” rutin di akhir bulan. Suka makan gak tepat waktu bisa jadi soal buat kesehatanmu, lho. Lebih baik mulai waspada dengan pola ini, jangan sampai jadi kebiasaan. Solusi biar jam makan kamu gak keteteran bisa Kulina tangani lho guys. Karena waktu pengantaran paket makanmu bakal dilakukan sebelum jam makan siang. Selain waktu makan lebih terjaga, kamu bisa memfokuskan waktumu untuk hal yang lebih penting. Lebih efektif dan efisien kan?

Harga Termasuk Ongkos Kirim

Khawatir berat di ongkir bukan lagi jadi soal. Karena pesanan makan siangmu selama seminggu udah termasuk biaya pengiriman. Dengan maksimal pemesanan pukul 19.00 satu hari sebelumnya, dijamin gak pake ribet. Benefit lainnya kamu juga bisa atur ulang jadwal pengantaran makan siang sesuai kebutuhanmu. Flexibel is another key, eh?

Kemasan Ramah Lingkungan

Selain murah, Kulina juga pakai kemasan ramah lingkungan dalam tiap paket makanannya. Gak cuma bisa irit, kamu juga bisa ikut berpartisipasi meminimalisir dampak buruk pemakaian sampah sekali pakai. Basically, wadah yang digunakan dapat terurai kembali ke tanah tanpa perlu waktu yang terlampau lama.

Yuk, mulai planning makan siang seminggu ke depan bareng Kulina!

[CEK MENU KULINA]

6 Tips Hemat Bertahan Hidup di Akhir Bulan

D:\KULINA\JUNI\pict\accounting-black-budget-53621.jpg

Menuju akhir bulan biasanya dompet udah mulai menipis. Ingin rasanya skip minggu ini sampai waktu gajian aja, hahaha~

Sebagai insan muda nan mandiri secara finansial, penting banget untuk mengelola pengeluaran terutama disisa akhir bulan. Mengelola kebutuhan harian sampai dengan kebutuhan pengeluaran mendesak memang perlu dianggarkan dan direncanakan secara matang. Sebelum semakin menjadi yuk simak beberapa tips berhemat biar bisa survive sampai akhir bulan nanti.

1. Memprioritaskan Anggaran Belanja

Mungkin rancangan utama selama sebulan penuh sudah terlaksana di awal bulan. Tapi apa daya menahan hasrat berbelanja ketika ada pertemuan di mall atau pusat perbelanjaan. Godaan seperti barang diskon dan jajanan murah mungkin sulit dihindari. Sebelum bikin kantong kalian makin jebol, coba tuliskan daftar belanja barang pokok dan non pokok bulanan sesuai skala prioritas. 

Kelihatannya sepele, namun barang non pokok penting juga untuk dianggarkan, misalnya barang atau makanan kecil apa yang akan kamu beli saat sekadar window shopping ke tempat nongkrong atau ke pusat perbelanjaan. Biasanya harga yang murah atau diskon akan membuatmu tidak segan untuk mengeluarkan uang. Semakin banyak pengeluaran kecil, tanpa disadari bisa menembus batas anggaranmu lho. Dengan tetap mengingat prioritas kegunaan dan tujuan akan barang tersebut, kamu nggak akan mengalami over budget.

2. Pulang Cepat dari Kantor Sebelum Terjebak Ajakan Hang-Out

Setelah jam pulang kantor ada baiknya lho kamu langsung pulang. Selain menghindari kemungkinan ajakan hang-out, upaya pulang cepat ini bagus juga buat kalian yang mungkin gak ada ide buat merangkai alasan~ Terlalu lama di kantor, alhasil terjebak situasi dan godaan teman-teman untuk ikutan hang-out berbuntut jajan. Menikmati waktu senggang bisa dengan nonton film dirumah sendiri atau ajak sekalian teman-temanmu.

3. Hindari Hutang Dalam Bentuk Apapun

D:\KULINA\JUNI\pict\banking-card-credit-card-1332191.jpg

Ada baiknya menghindari hutang dalam bentuk apapun. Baik itu dengan meminjam uang ke teman, menggunakan kartu kredit atau jenis-jenis kredit lainnya. Pikirkan lagi skala prioritas dan kebutuhan membeli barang secara kredit. Hal ini terkecuali pada membeli rumah sebagai investasi jangka panjang atau membeli kendaraan sebagai kebutuhan operasionalmu. Jika memang harus kredit, sesuaikan cicilan bulanan dengan pendapatan bulananmu. Hindari terburu-buru menentukan pilihan pembayaran bulanan yang terlalu besar. Kamu mungkin bisa membelinya di awal, tapi belum tentu bisa membayarnya hingga akhir. Tiba saatnya membayar tagihan kartu kredit di akhir bulan padahal kamu juga lagi nggak punya uang, bukannya tambah ringan yang ada makin pusing.

4. Hemat Kuota Internet

Jargon masyarakat masakini: Pangan, Sandang, Wifi alias kuota internet. Thumbs generation selalu diberi kemudahan dalam mendapatkan informasi. Tanpa sadar godaan untuk berselancar di dunia maya menyedot banyak kuota internet dan pulsa. Alhasil anggaran pengeluaran untuk kuota internet membengkak. Ada baiknya untuk lebih aware dengan tontonan yang kamu pilih selain membuat target budget kuota dan pulsa selama sebulan. Misalnya untuk pulsa 50 ribu dan paket internet 100 ribu sebulan. Jangan membuatnya menjadi dua kali lipat apalagi ketika keuanganmu sedang kritis.

5. Cari Pendapatan Tambahan

Bila kondisi keuanganmu memang sudah benar-benar memprihatinkan, ada baiknya kamu mencoba mencari pendapatan tambahan. Kamu bisa mencari kerja tambahan atau kerja sambilan. Walaupun mungkin hasilnya tak banyak, kamu bisa mendapat tambahan uang yang kamu butuhkan untuk bertahan selama sebulan bahkan saat akhir bulan. Selain mencari pendapatan tambahan, cobalah untuk melakukan perputaran uang dengan melakukan tindakan produktif lainnya. Misalnya dengan usaha kecil-kecilan yang dibutuhkan orang dan menghasilkan dalam jangka waktu singkat. Misalnya berjualan pulsa. Dengan begini saat akhir bulan uang kamu bisa bertambah.

6. Langganan Makan Siang untuk Kurangi Uang Makan

Biaya makan jadi salah satu pengeluaran yang diam-diam bikin dompet cepat tipis. Apalagi kalau punya kebiasaan makan makanan di kafe atau resto mahal. Nah, saat akhir bulan kamu harus rela menghemat pengeluaran biaya makan. Cukup mengkonsumsi makanan yang diperlukan tubuh seperti makan makanan sehat, nutrisi seimbang, dan higienis. Seperti makan makanan dengan menu sayur mayur bakalan bikin kantong lega juga bikin sehat lho guys. Untuk mendukung hidup minimalis, langganan makan siang  maupun makan malammu di Kulina aja!

Kenapa di Kulina?

D:\KULINA\JUNI\pict\1_amJXjU5CNpoH2w_JYNhlDA.jpeg

Dengan berlangganan di Kulina, nutrisi makananmu akan terjaga kualitas dan higienitasnya. Karena makanan yang kami proses telah melalui food test dari nutritionist ahli dibidang pangan. Selain itu, pesan makan siang atau malammu cukup klik lewat website Kulina. Banyak pilihan paket makanan yang bisa kamu sesuaikan dengan budget-mu. Murahnya kebangetan, soalnya mulai Rp 15.000-an udah bisa makan kenyang sehat pula. Hematnya lagi, biaya paket makan kamu sudah termasuk ongkos kirim! Gokil gak tuh? Kalau begini mah jelas menang banyak~ Hemat waktu, hemat tenaga, apalagi biaya.

Save your wallet in Kulina!

[CEK MENU KULINA]

SUMBER:
https://www.brilio.net/news/10-tips-irit-biar-bisa-bertahan-pada-akhir-bulan-151221d.
https://www.moneysmart.id/tanggal-tua-6-tips-hemat-ini-bakal-menyelamatkan-kamu/

5 Makanan yang Cocok untuk Menemani Meetingmu

Kerjaan boleh numpuk, tapi namanya makan siang jangan sampai deh kelewatan! Apalagi kalau lagi ada meeting kan, makan siangmu harus bisa penuhi kebutahanmu. Ibadah satu ini mungkin bisa jadi kelewat karena terlalu sibuk, sibuk sosmed-an maksudnya sibuk meeting bareng rekan-rekan sekantor.

Tapi kalau tahu apa aja manfaat dari bahan-bahan makanan yang dipakai, bisa jadi kamu-kamu-kamu gak akan namanya ngelewatin makan siang. Sebelum order via website Kulina yuk simak artikel berikut ini.

1. Labu Siam

Buat kamu yang suka makan apalagi makan makanan bersantan, biasanya akan menemui tumis labu ini sebagai pelengkap seporsi menu Ketupat Opor Ayam dan Rendang. Dengan beragam makanan pelengkap dalam satu porsi tersebut, terkadang khasiat dalam sayur labu siam ini suka di sebelahmatakan. Padahal khasiat labu siam ini baik untuk menyeimbangkan menu bersantan dan lemak jenuh lho.

Jenis sayur yang mirip dengan buah pir ini memiliki kandungan kalori dan lemak yang sengat rendah. Lemak yang terkandung dalam labu siam juga merupakan lemak baik dan labu siam tidak memiliki kandungan kolesterol sama sekali. Bisa jadi alternatif sayur pilihan nih buat kamu yang punya keluhan dengan kolestrol. Selain itu, labu siam baik untuk menambah darah, namun tetap menekan tekanan darah. Buat perempuan yang selalu mendapat siklus bulanan tapi ada kecenderungan hipertensi, lebih baik mulai konsumsi sayuran ini.

Kamu bisa mendapatkannya di Paket Event Kulina – Ketupat Opor Ayam dan Rendang. Paket event ini cocok kamu pesan sebagai makan siang untuk meeting di kantor.

2. Tuna

Ikan laut ini biasanya menjadi favorit banyak orang karena memiliki daging cukup tebal dan dapat diolah dengan sederhana. Ikan ini biasa ditemui di makanan-makanan Jepang, seperti sushi maupun onigiri. Salah satunya adalah Negitoro Roll Sushi, Tuna dibalut dalam nasi bersama daun bawang, mayonais dan kecap asin.

Tuna sendiri kaya akan manfaat, seperti sumber protein lengkap rendah lemak. Rendahnya kandungan lemak jenuh pada ikan Tuna aman bila dikonsumsi bagi penderita penyakit jantung. Selain itu, kandungan asam lemak esensial omega-3 jenis EPA dan DHA dapat menurunkan kadar trigliserida, tekanan darah, kemungkinan terjadinya pembekuan darah, hingga risiko terserang stroke, dan gagal jantung.

Mau merasakan manfaat tuna untuk kesehatanmu di tengah padatnya pekerjaan yang kadang memberi tekanan dan membuatmu stress? Jangan stress dulu, pesan Paket Event Kulina – Japanese Set 2 by Sushi-ya yang cocok kamu pesan sebagai makan siang untuk meeting di kantor.

3. Telur

Siapa sih yang gak suka telur? Bahan satu ini adalah bahan paling praktis yang dapat diolah dengan sangat mudah. Bisa ditemu dengan beragam bentuk olahan seperti dibuat scrambble, sunny side-up or as simple boiling it over tho. Biar lebih flavorous bisa juga dengan membuatnya menjadi Telur Pindang dengan merebusnya bersama rempah aromatik. Udah jodohnya nih, memadukan Telur Pindang lebih nikmat dengan Nasi Liwet khas dari Solo.

Yang belum banyak orang ketahui adalah manfaat telur yang baik buat diet. Telur sendiri memiliki protein tinggi dan kalori yang rendah. Dengan total 80 kalori dan bagian putih hanya 15 kalori dari total keseluruhan. Biar dietmu semangat, mengolah telur dengan cara direbus recommended jadi camilan sehat soalnya bebas kolestrol dan lemak jenuh.

Mau menyantap telur pindang sebagai menu makan siang? Ajak kolega di kantor untuk pesan bersama Paket Event Kulina – Nasi Liwet Solo! Paket event ini cocok kamu pesan sebagai makan siang untuk meeting di kantor.

4. Brokoli

Buat kalian yang sedang dalam masa food combining, makan seimbang antara protein dengan sayur mayur jadi wajib hukumnya. Pasalnya, cari sayur yang dimasak dengan citarasa ringan masih belum banyak tersedia. Misalkan sayur Brokoli yang dimasak dengan teknik sauteed, yakni dengan memasaknya diatas pan panas dengan cepat akan menahan nutrisi hijau Brokoli tetap terjaga. Menjaga pola makan bisa juga menggabungkan sauteed Broccoli dengan Grilled Hamburg Steak.

Gak cuma enak, Brokoli juga bisa menetralkan dan menghilangkan toxic dalam tubuh. Dengan kandungan trio dinamis, glucoraphanin, gluconasturtiin, dan glucobrassicin baik untuk detoksifikasi tubuhmu. Selain itu, berkat kandungan vitamin K dan kolin yang melimpah, Brokoli dapat membantu meningkatkan daya ingat dan memori.

Hayooo… siapa yang sudah mulai sering lupa? Yuk, support daya ingatmu dengan pesan Paket Event Kulina – Grilled Hamburg with Sweet Potato Puree by Twenty Eight satu ini, karena di menu ini, semua nutrisi dan kebaikan brokoli yang kamu butuhkan ada di sini! Paket event ini cocok kamu pesan sebagai makan siang untuk meeting di kantor.

5. Kecombrang

Aroma kuat dari bunga Kecombrang memang memberikan citarasa khas pada masakan. Jenis tumbuhan rempah berbentuk bunga ini biasa digunakan pada masakan-masakan nusantara seperti pada urap sayur, sambal, maupun masakan serba tumis. Mengkombinasikan racikan bunga Kecombrang dalam nasi bakal bikin seru makan siangmu. Melengkapi karbohidrat dan aromatik kecombrang pada nasi, ditambah Ayam Bakar Kecap dengan khas smokey bakarannya otomatis bikin selera makanmu level up!

Selain warna kemerahan dan aromanya yang kuat, kecombrang terbukti memiliki manfaat sebagai antioksidan dan antibakteri lho. Kandungan senyawa flavonoid, jadi salah satu senyawa antioksidan yang membantu menangkal kerusakan sel dalam tubuh. Dalam bunga ini juga mengandung zat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan berbagai bakteri seperti Bacillus cereusEuscheria coliListeria monocytogenes, dan Staphylococcus aureus.

Cicipi kelezatan unik kecombrang di Paket Even Kulina – Nasi Kecombrang dan Ayam Bakar Kecap ala Mangia.

Paket event ini cocok kamu pesan sebagai makan siang untuk meeting di kantor.

Banyak kan pilihan menu untuk kolega saat ada meeting di kantor? Bukan hanya menunya yang beragam, manfaat dari setiap bahan-bahannya pun sangat kaya untuk tubuh kita. Jadi, tunggu apalagi?

Jadikan meeting-mu lebih berkesan dengan Kulina!

SUMBER:
https://doktersehat.com/manfaat-labu-siam/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/manfaat-ikan-tuna/
https://www.alodokter.com/inilah-manfaat-telur-dan-cara-menyimpannya
https://doktersehat.com/brokoli-kaya-manfaat/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/manfaat-kecombrang/

Atasi Tubuh Lebar-an Setelah Lebaran dengan 3 Resep Jus ala Kulina

Hari raya Idulfitri menjadi satu momen baik untuk berkumpul dan bersilaturahmi bersama keluarga dan sanak saudara. Ketika ada acara kumpul-kumpul biasanya makanan banyak disajikan untuk nantinya disantap bersama.

Acara ini berlanjut ketika kalian berkunjung ke tetangga maupun rumah saudara di daerah lain. Bermacam-macam makanan dihidangkan, gak jarang bikin laper mata bahkan mungkin bisa jadi gagal diet. Mengkonsumsi beragam jenis menu makanan dari yang bersantan, daging-dagingan, dan berminyak mungkin akan sulit kita hindari.
Untuk itu pasca Lebaran ada baiknya kita lebih memperhatikan makanan seimbang bagi tubuh. Setelah ‘dihajar’ makanan bersantan dan berlemak, boleh nih bikin jus buah segar untuk detoksifikasi tubuh selama Lebaran kemarin. Bikin sendiri di rumah lebih mudah, karena selain bahannya mudah ditemui, kalian bisa simak resep jus dari Kulina berikut ini.

1. Jus Tomat dan Mentimun

Bahan:

  • Tomat cincang 3 1/2 cangkir
  • Mentimun potong dadu 2 cangkir
  • Seledri segar 1 batang
  • Lada merah 1/2 sendok teh
  • Lada hitam 1/2 sendok teh
  • Garam dapur 1/2 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Masukkan tomat, timun dan daun seledri ke dalam blender. Lalu proses sampai halus dan tercampur dengan rata.
  2. Selanjutnya masukkan lada hitam, lada merah dan garam, kemudian proses / blender lagi sebentar sampai tercampur dengan rata.
  3. Tuang ke dalam gelas, jus bisa langsung di nikmati.

2. Jus Sawi, Mentimun, Pir

D:\KULINA\JUNI\pict\1483737099324.jpeg

Bahan-bahan :

  • Sayur sawi 5 tangkai
  • Mentimun segar 1 buah
  • Pir 1 buah
  • Kacang mete 5 biji
  • Air perasan jeruk lemon 3 sendok makan
  • Madu 1 sendok makan

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama potong 5 tangkai sayur sawi sampai menjadi bagian, lalu cuci bersih.
  2. Potong-potong mentimun dan buah pir menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  3. Selanjutnya masukkan potongan sayur sawi, mentimun, buah pir dan 5 biji kacang mete ke dalam blender. Proses sampai halus, kemudian masukkan 3 sendok makan air lemon serta madu, proses lagi sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan jus ke dalam gelas, minum segera.

Kandungan antioksidan, vitamin, serat dan mineral yang terdapat dalam sayur sawi sangat bermanfaat bagi tubuh. Sehingga anda tidak membutuhkan banyak air untuk membuat jus ini, karena kandungan mineral dalam sayuran sawi sudah cukup tinggi.

3. Jus Pisang & Jeruk

D:\KULINA\JUNI\pict\orange-and-banana-yogurt-smoothie.jpg

Bahan-bahan :

  • Pisang 1 buah
  • Jeruk manis 1 buah
  • Air putih 300 mili liter
  • Madu 1 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Kupas buah pisang, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. Kemudian kupas buah jeruk, buang bijinya, ambil airnya.
  3. Selanjutnya masukkan semua bahan ke dalam blender, proses sampai halus.
  4. Tuang jus ke dalam gelas, siap dinikmati.

Demi tubuh yang lebih bugar setelah Lebaran, detoksifikasi akan lebih baik ketika kalian bisa merancang dan membuat jus hasil tangan kalian sendiri. Bisa lebih aware sama bahan dan proses membuatnya akan berbeda ketika kalian beli produk jadi.

Yuk bikin sendiri jus mu!

Oh iya, bagi kamu yang mau ngemil sehat di kantor, sekarang di Kulina ada paket buah. Yuk cek dan coba jajan buah di Kulina! Kerja jalan terus, sehat tetep terjaga.

[CEK MENU BUAH KULINA]

SUMBER:
http://resephariini.com/11-jus-untuk-diet/