Ingat Resolusi, Yuk Simak Tips Investasi Ini!

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Menjalani tahun baru akan semakin percaya diri kalau kamu punya resolusi finansial. Dilansir dari survei terbaru dari Fidelity Investments menyebutkan bahwa memiliki lebih sedikit pengeluaran menjadi resolusi finansial teratas.

Upaya tersebut bisa dicapai dengan menetapkan tujuan penghematan yang jelas. Sama halnya dengan menentukan pembagian keuangan kebeberapa prioritas. Misalkan dengan menambahkan pembayaran satu bulan ke dana darurat, menjadwalkan uangmu untuk langsung disetorkan ke rekening tabungan atau bisa juga ke rekening online. Di lain sisi kamu juga bisa menyisihkan sebagian pendapatan ke dana pensiunmu.

1. Identifikasi Rincian Pengeluaran

1. Resolusi Investasi - Identifikasi Rincian Pengeluaran
Resolusi Investasi – Identifikasi Rincian Pengeluaran

Satu cara pasti untuk mencapai tujuan finansial yang hakiki adalah dengan mengeluarkan uang lebih sedikit. Tetapi untuk mencapai goal tersebut, kalian harus punya rencana yang matang. Bahkan kalau kalian punya anggaran tertentu, cobalah untuk cukup bijaksana dengan terus memperbaharui anggaran maupun rencana sesuai prioritas. Selain itu coba riset mengenai cara agar langkah tepat guna. 

Salah satunya, mulailah dengan mengumpulkan semua tagihan kalian dari tiga bulan terakhir. Kemudian, buat daftar pengeluaran rutin dan rangking berdasarkan urutan kepentingannya. Tempatkan kebutuhan Anda, seperti perumahan, makanan dan perawatan kesehatan pada posisi paling prioritas.

Mengutamakan pengeluaran untuk konsumsi makanan setiap harinya juga menjadi hal yang patut diberi perhatian lebih. Pasalnya, pengeluaran terbesar ada pada jatah makan tiap harinya. Untuk itu penting dalam menganggarkan makan besar maupun kecil sejak awal. Lebih baik mulai atur semua asupan harianmu bareng Kulina

2. Resolusi Investasi - Langganan Kulina untuk Jaga Dana Makan
Resolusi Investasi – Langganan Kulina untuk Jaga Dana Makan

Karena Kulina punya fitur yang cukup transparan dan fleksibel jadi bisa bantu anggaran makan kalian. Selain itu menu makan paling komplit ya cuma di Kulina. Menu yang beragam juga ada menu khusus kalian yang sedang dalam program penurunan berat badan.

Makan enak, tapi pengeluaran tetap aman? Ya Kulina!

2. Menanam Saham

3. Resolusi Investasi - Menanam Saham
Resolusi Investasi – Menanam Saham

Menanam saham merupakan sala satu bentuk investasi yang menguntungkan. Peraturan kerjasama dalam kepemilikan saham termasuk cukup mudah untuk dipelajari. Tips terbaik dalam investasi pada saham perusahaan tertentu adalah dengan menanam saham di perusahaan yang terbuka atau perusahaan publik karena ini dianggap lebih menguntungkan.

Salah satu ciri dari perusahaan terbuka adalah terdapat kata Tbk di belakang nama perusahaannya. Selain itu riset kecil-kecilan melalui internet perihal perusahan tersebut juga baik adanya. Kondisi perusahaan, prospek perusahaan ke depannya adalah beberapa poin penting yang patut untuk jadi pertimbangan kalian dalam investasi tanam saham. 

Rata-rata perusahaan terbuka memiliki lebih dari 300 pemegang saham. Menanam saham di perusahaan yang bonavide tentu akan menjadi keuntungan tersendiri. Pilihlah perusahaan dengan saham blue chip paling baik, seperti perusahaan Telkom, BRI, Unilever, dan lainnya.

3. Patungan Modal Usaha

4. Resolusi Investasi - Patungan Modal Usaha
Resolusi Investasi – Patungan Modal Usaha

Investasi ini bisa kalian pilih jika hanya memiliki sedikit modal dan tidak memiliki banyak waktu untuk mengurus bisnis tersebut. Waktu dan pikiranmu tidak akan tersita untuk mengurusi bisnis tersebut karena kamu punya mitra kerja yang dapat diandalkan untuk mengurus bisnis tersebut. Pekerjaan utama kalian pun akan berjalan dengan lancar dan tidak akan terganggu meskipun kalian memiliki bisnis sampingan.

Demikian dalam mencari mitra bisnis harus mencari orang yang benar-benar satu visi dan misi. Selain itu buatlah perjanjian hitam di atas putih sehingga kedua belah pihak memiliki porsi yang sama hak maupun kewajibannya. Sebelum menuju ke kesepakatan, kalian juga harus jeli dalam negosiasi.

Semoga tips dari Kulina bisa bantu kamu wujudkan resolusi finansial di 2020 ini ya!!!

SUMBER:
https://money.kompas.com/read/2019/12/29/202100126/3-strategi-memaksimalkan-keuangan-di-tahun-2020-?page=all
https://www.jadikaryawan.com/jenis-investasi-terbaik-saat-menjadi-karyawan



6 Ide Resolusi Efektif untuk Tahun 2020

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Penghujung tahun sebentar lagi~

Sebelum menyambut tahun 2020, ada baiknya mulai merefleksi sepanjang tahun kemarin nih. Udah kesampean belum sih beberapa target yang ingin dicapai tahun ini. Kalau belum mungkin perlu ada pendekatan-pendekatan lain yang lebih dekat dengan kondisimu saat ini. Harapannya resolusi yang akan dicapai sesuai kapasitasmu saat ini, namun tetap membawa hasil nyata dalam prakteknya. Tanpa berpusing-pusing ria Kulina udah rangkum 6 ide efektif untuk resolusimu di tahun depan nih guys. Markimak, mari kita simak!

1. Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat 

1. Ide Resolusi Efektif - Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat
Ide Resolusi Efektif – Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat

Kalau kamu masih suka konsumsi makanan fast food dan jarang berolahraga, cobalah untuk menerapkan pola hidup sehat di tahun mendatang. Tak perlu yang terlalu ekstrim, cukup kurangi jatah makan mie instan dan fast food, serta jadwalkan dua kali dalam seminggu untuk mulai berolahraga secara rutin.

2. Jujur pada Diri Sendiri, Uang akan Mengikuti

2. Ide Resolusi Efektif - Jujur pada Diri Sendiri
Ide Resolusi Efektif – Jujur pada Diri Sendiri

Kalau kamu seorang entrepreneur muda, resolusi ini mungkin cocok buat kamu. Yakni dengan menghubungkan tujuan bisnis dengan nilai-nilai pribadi. Cara ini akan baik untuk pengembangan diri juga bisnis yang sedang dibangun. Sebab hal tersebut bisa memperkuat alasan kamu berbisnis.

Ketika kamu jujur pada diri sendiri alih-alih berusaha untuk disukai, kamu akan memenangkan rasa hormat orang lain. Yang mana itu adalah salah satu aset paling kuat yang bisa dimiliki bisnis. Meskipun kamu tidak akan sempurna dan mungkin kehilangan peluang di sana-sini, kamu akan membuktikan bahwa kata-katamu baik. Kredibilitas yang baik dan tujuan mulia nantinya akan memberikan banyak peluang pada akhirnya.

3. Investasi Diri

3. Ide Resolusi Efektif - Investasi Diri
Ide Resolusi Efektif – Investasi Diri

Kamu karyawan kantoran dan ingin mengembangkan bisnis berbasis hobimu? Kini untuk mengembangkan diri ke ranah di luar latar belakang pendidikanmu tak lagi sulit. Berbekal internet sumber informasi dan data, kamu bisa belajar sendiri atau menemui komunitas sesuai minat dan ketertarikanmu. Misal, kamu suka kopi, pingin jadi barista dan nantinya buka coffeeshop sendiri? Ikut kelas barista atau bahkan ambil sertifikasinya pun sekarang udah ada. Investasikan uangmu ke kelas pengembangan skill seperti ini akan baik untuk menunjang karir bisnismu.

4. Buat Uangmu Bekerja

4. Ide Resolusi Efektif - Buat Uangmu Bekerja
Ide Resolusi Efektif – Buat Uangmu Bekerja

Jangan letakkan uangmu hanya tersimpan di bank, lalu terdepresiasi. Investasikan uang tersebut dan dapatkan imbal hasil yang sesuai.

“Saya tidak berbicara mengenai membeli sebuah rumah. Bertolak belakang dengan kepercayaan umum, sebuah rumah bukanlah investasi, karena itu tidak menghasilkan imbal hasil setiap bulan. Saya telah membuat kekayaan saya berinvestasi di real estat, tetapi itu tidak berarti semua investasi real estat adalah ide yang baik,” ujar founder of Cardone Capital, Grant Cardone.

Dia menyarankan, cobalah berinvestasi dengan membangun ketrampilanmu tahun depan. Misalnya membangun keterampilan yang akan membuatmu semakin lebih baik dalam pekerjaan.

Sebagai informasi, Cardone Capital adalah perusahaan real estate yang saat ini asetnya tercatat senilai US$ 750 juta atau sekitar Rp 10 triliun.

5. Buka Usaha Baru

5. Ide Resolusi Efektif - Buka Usaha Baru
Ide Resolusi Efektif – Buka Usaha Baru

Kalau kamu masih bekerja sebagai karyawan di sebuah perusahaan dan sedang merasa bosan, ada baiknya mencoba peluang membuka sebuah usaha. Pilih usaha apa yang sesuai dengan minatmu. Jika tak percaya diri untuk merintisnya sendiri, kamu bisa mengajak keluarga atau sahabat yang sudah dipercaya untuk menjadi rekan bisnis. 

6. Berbagi Lebih Banyak

6. Ide Resolusi Efektif - Berbagi Lebih Banyak
Ide Resolusi Efektif – Berbagi Lebih Banyak

Semua hal yang telah kamu dapatkan di tahun depan, tentu patut kamu syukuri. Ada berbagai cara untuk bersyukur, salah satunya berbagi dengan sesama.

Kamu bisa mulai dari berbagi dengan keluarga, teman-teman dekat, dan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan. Dengan cara apapun kamu berbagi – yang penting ikhlas memang berniat untuk membantu dan memberikan apresiasi kepada mereka yang telah mendukungmu sampai kamu seperti sekarang ini.

Baiknya, ketika membuat resolusi, buatlah resolusi se-spesifik mungkin. Misal dari ide-ide resolusi di atas, saat kamu ingin lebih menjaga pola hidup sehat untuk tahun depan – berikan tambahan cara realistis yang harus dijalankan untuk mewujudkannya.

Resolusi: Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat
Cara : Makan buah dan sayur setiap hari, kurangi junk food, olah raga minimal 2x seminggu.

Semoga ide-ide ini mampu mengispirasimu jadi lebih baik lagi di tahun depan ya!

HAPPY NEW YEAR…

7. Ide Resolusi Efektif - Kulina Happy New Year
Kulina Happy New Year

SUMBER:
https://biz.kompas.com/read/2019/12/19/213226128/ini-4-ide-resolusi-tahun-2020-yang-besar-kemungkinan-bisa-anda-capai?page=all
https://www.cnbcindonesia.com/investment/20191228121755-21-126237/9-tips-agar-resolusi-2020-tidak-gagal-lagi
https://cashbac.com/blog/6-kesalahan-menyusun-resolusi-tahun-baru/

Inilah 5 Cara Memilih Sayuran Segar

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Ada rencana untuk masak sendiri? Sebelum belanja, ketahui ciri-ciri sayuran yang baik untuk dikonsumsi dulu, guys. Pola makan seimbang tentu dibarengi dengan konsumsi sayuran layak makan. Layak makan yang gimana sih? Misalnya, sayuran yang bolong-bolong akibat dimakan ulat, ternyata lebih sehat. Yuk, simak 5 cara lain memilih sayuran sehat dan segar!

Cara Memilih Sayuran Layak Konsumsi

1. Sayuran Bebas Pestisida

1. Cara Memilih Sayuran Segar - Bebas Pestisida
Cara Memilih Sayuran Segar – Bebas Pestisida

Jenis sayuran yang baik untuk dikonsumsi ternyata bukan yang terlihat mulus dan utuh, lho!

Biasanya di dalam sayuran terdapat ulat kecil yang suka memakan daun-daun sayuran, sehingga menyebabkan daun pada sayuran tidak utuh dan sempurna lagi. Akan tetapi, hal tersebut ternyata sangat baik untuk kesehatan Anda. Sebab, jika daun pada sayuran dimakan ulat, itu menandakan bahwa sayuran bebas dari pestisida. Oleh sebab itu, ketika memilih sayuran, Anda disarankan memilih sayuran yang memiliki daun tidak utuh, alias bolong-bolong.

Untuk dapat membedakan, ciri sayuran yang disemprot pestisida akan terlihat bercak putih yang mengering pada permukaan daunnya.

2. Sayuran yang Belum Dibersihkan

2. Cara Memilih Sayuran Segar - Belum Dibersihkan
Cara Memilih Sayuran Segar – Belum Dibersihkan

Salah satu cara memilih sayuran yang baik dan segar selanjutnya adalah carilah sayuran yang masih berakar dan belum dicuci oleh pedagang sayur. Hal ini dikarenakan sayuran yang masih belum dibersihkan cenderung lebih segar dan tidak mudah layu dan busuk. Selain itu, kandungan air di dalamnya juga masih tetap terjaga dengan baik.

3. Belanja Sayur di Pasar Petani

3. Cara Memilih Sayuran Segar - Belanja di Pasar Petani
Cara Memilih Sayuran Segar – Belanja di Pasar Petani

Berbelanja sayuran di supermarket jelas teruji kelayakannya, tetapi belanja di pasar petani tak kalah baik lho kualitasnya. Selain itu cenderung lebih ekonomis, karena harganya lebih murah.

Tidak hanya itu, belanja sayuran di pasar petani lebih terjamin kesegarannya karena baru saja di panen dari ladang. Keuntunyan lainnya, sayuran yang didapatkan secara langsung memiliki waktu pembusukan lebih lama.

4. Belanja Sayuran di Pagi Hari

4. Cara Memilih Sayuran Segar - Belanja di Pagi Hari
Cara Memilih Sayuran Segar – Belanja di Pagi Hari

Cara memilih sayuran yang baik berikutnya butuh perjuangan, soalnya butuh bangun lebih pagi! Selain masih segar, membeli sayuran di pagi hari membuka banyak peluang untuk mendapatkan sayuran kualitas terbaik. Sambil olahraga pagi, mampir pasar untuk berburu sayuran segar, asik juga lho!

5. Pilihlah Sayuran Organik

5. Cara Memilih Sayuran Segar - Sayur Organik
Cara Memilih Sayuran Segar – Sayur Organik

Mengonsumsi sayuran organik tentu lebih menyehatkan, karena bebas dari paparan pestisida yang dapat membahayakan kesehatan tubuh. Terus gimana caranya pilih sayuran organik sih?

  • Sayuran organik biasanya bolong-bolong karena bekas gigitan ulat.
  • Sayuran organik memiliki warna yang lebih cerah daripada sayuran non-organik.
  • Tidak ada bercak putih atau pestisida yang mengering pada permukaan sayur.
  • Sayuran organik di supermarket biasanya terdapat stiker atau segel organik bersertifikat.
  • Membeli sayuran langsung dari petani atau pasar tradisional, karena Anda bisa bertanya secara langsung tentang kualitas sayuran.

Tips Menyimpan Sayuran Agar Tahan Lebih Lama

6. Cara Memilih Sayuran Segar - Tips Menyimpan Sayur
Tips Menyimpan Sayur

Selain cara memilih sayuran yang baik, penting pula bagaimana cara menyimpan sayuran yang baik dan benar agar tahan lebih lama, seperti berikut ini:

  1. Sebelum disimpan dalam kulkas, bersihkan dan cuci sayuran terlebih dahulu dari akar, tanah, dan daun yang menguning.
  2. Pilih wadah yang tepat untuk sayuran, seperti kertas atau plastik.
  3. Jangan menyimpan sayuran dan buah dalam penyimpanan yang sama. Bila dicampur, buah dapat menyebabkan sayuran hijau berubah warna
    kuning selama proses pematangan.
  4. Simpan sayuran segar terpisah dari daging mentah, unggas, dan ikan.
  5. Simpan potongan buah dan sayuran dalam kantong plastik tertutup atau
    rutin membersihkan wadah di kulkas.
  6. Simpan sayuran umbi-umbian dan buah-buahan segar yang membutuhkan
    pematangan pada suhu kamar.

Bakal makin sering belanja sayur nih, setelah tahu gimana cara terbaik memilih dan menyimpan sayuran dengan baik. Yuk, semangat konsumsi sayur-sayuran segar!

Apa? Kamu tetap ingin konsumsi sayuran segar, tapi malas bangun pagi, jalan, dan belanja sendiri ke pasar? Tenang… Kan ada Kulina! Kulina bekerja sama dengan Sayur Box untuk menjamin semua bahan makanan kami berkualitas. Dari sayur dan bahan-bahan berkualitas itu, tentu kami olah lagi menjadi sebuah panganan lezat untuk bisa kalian santap di jam makan siang. Gimana?

[MAU COBA KULINA X SAYUR BOX]

Kulina X Sayur Box - Berasal dari sayuran segar dan bahan berkualitas lainnya.
Kulina X Sayur Box – Berasal dari sayuran segar dan bahan berkualitas lainnya.

SUMBER:
https://medium.com/kulina/3-langkah-cermat-memilih-sayuran-segar-dengan-tepat-bd798c1f8c81
https://doktersehat.com/cara-memilih-sayuran-segar/












Stop Melewatkan Makan Siang dengan Alasan Sibuk!

Kamu salah satu orang yang sering melewatkan makan siang?

Stop melakukan itu karena melewatkan makan siang ternyata berbahaya bagi kesehatan tubuhmu. Kebanyakan orang sering melewatkan makan siang karena di siang hari, perut masih terasa kenyang dari waktu sarapan atau tubuh masih terasa kuat untuk menjalani hari.

Atau bisa jadi, bagi orang-orang yang sudah bekerja, waktu istirahat siang lebih baik dipakai untuk tidur siang sejenak, main game, atau justru terlalu sibuk karena pekerjaan yang belum bisa ditinggal. Ya memang tidak ada yang salah sih, tapi jangan sampai hal itu membuatmu melewatkan makan siang dong!

Sudah tahu belum apa saja bahaya melewatkan makan siang? Ini dia!

1. Tubuh Mudah Lelah, Lemas, dan Sulit Berkonsentrasi

1. Stop Melewatkan Makan Siang - Tubuh Jadi Lelah, Lemas, Sulit Berkonsentrasi
Stop Melewatkan Makan Siang – Tubuh Jadi Lelah, Lemas, Sulit Berkonsentrasi

Pas pukul 12 sih rasanya masih aman, kenyang, dan kuat. Tapi jika di jam 12 itu perutmu tidak kamu isi, mulai memasuki pukul 2 atau 3 pasti perut sudah meronta-ronta. Rasa lapar di perut malah jadi pusat perhatian, seketika konsentrasi kerjaan jadi buyar. Perut yang kosong membuat tubuhmu mudah lelah dan lemas. Alhasil kerja jadi gak produktif dan malah malas-malasan.

Kadang kita memilih jalan pintas buat beli makanan ringan yang bisa dimakan sambil kerja. Eits, tapi yang namanya makanan ringan gak selalu “ringan” lho, guys. Keadaan perut kosong itu sering kali membuat kita merasakan craving atau keinginan kuat buat makan manis, asin, atau berlemak. Manis… Asin… Berlemak. Udah kelihatan gak sehat semua kan?

2. Porsi Balas Dendam Saat Makan Malam

2. Stop Melewatkan Makan Siang - Porsi Balas Dendam Saat Makan Malam
Stop Melewatkan Makan Siang – Porsi Balas Dendam Saat Makan Malam

Masih lanjutannya nih… Saat kamu melewatkan makan siang dan hanya mengganjalnya dengan cemilan di sore hari, perut rasanya meminta diisi lebih. Jadilah kamu ke-trigger buat makan lebih banyak saat malam hari.

Padahal saat malam hari, tidak banyak kegiatan yang kamu lakukan selain istirahat dan kemudian tidur. Banyaknya makanan yang kamu santap saat makan malam, belum benar-benar dicerna oleh tubuh, eh kamunya udah bawah tubuhmu untuk tidur. Jadinya ya… lemak yang menumpuk! Huhuhu seraaam. Makanya pastikan waktu makan malammu minimal 3 jam sebelum tidur dengan porsi yang tidak terlalu banyak ya.

3. Kadar Gula Darah Meningkat

3. Stop Melewatkan Makan Siang - Kadar Gula Darah Meningkat
Stop Melewatkan Makan Siang – Kadar Gula Darah Meningkat

Kebiasaan nyemil gak sehat di sore hari, ditambah makan porsi besar di malam hari – hanya gara-gara kamu melewatkan makan siang yang berharga! Dua hal di atas ternyata menyebabkan insulin di dalam tubuh menurun sehingga kadar gula darah cenderung meningkat!

Meningkatnya kadar gula darah dalam tubuh bisa mengarahkanmu pada obesitas.

Padahal kalau dilihat sekilas, melewatkan makan siang itu sederhana kan? Tapi ternyata efeknya cukup menyeramkan bagi tubuh kita! So, stop melewatkan makan siang dengan alasan sibuk yaaa…

Kamu masih bisa kok tetap makan siang, main game, bahkan take a nap for a while. Asalkan kamu bisa memiliih makan siang yang tepat! Makan siang yang bisa datang langsung ke tempat kerjamu, tanpa tambahan ongkir, sehat, murah, dan enak! Pesan makan siang dimana lagi kalau bukan di Kulina!

Di sini ada buanyaaakkk bangeeettt pilihan menu yang bisa kamu sesuaikan selera dan harga yang kamu inginkan! Sistemnya langganan, jadi kamu bisa langsung pilih-pilih menu untuk satu minggu ke depan. Jadi gak perlu ada drama bingung makan apa. Gak perlu buang-buang waktu buat otw ke tempat makan. Gak perlu buang-buang uang buat beli cemilan gak sehat. Tunggu apalagi?

[COBA KULINA SEKARANG]

4. Stop Melewatkan Makan Siang - Diskon 30% Khusus Pelanggan Baru Kulina
Diskon 30% Khusus Pelanggan Baru Kulina

SUMBER:
https://doktersehat.com/bahaya-melewatkan-makan-siang/
https://kumparan.com/kumparansains/mana-yang-lebih-penting-makan-pagi-siang-atau-malam
https://www.hipwee.com/tips/suka-merapel-sarapan-sama-makan-siang-hati-hati-8-bahaya-ini-mengintaimu/

Tips Berhemat Demi Libur Tahun Baruan

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Menjelang akhir tahun, banyak pengeluaran dan transaksi tak terduga (atau sebenarnya terduga, tapi kamu tidak menganggarkannya dengan tepat nih? xixi).

Anggaran-anggaran tak terduga makan malam bersama keluarga maupun kolega di hari libur, belanja karena ada sale besar-besaran, atau pengeluaran wajib lainnya seperti sulit dihindari. Padahal nih, kamu udah mendambakan merayakan tahun baru spesial sambil liburan! Duh, gimana dong?

Tenang… ada banyak cara untuk lebih menghemat uang dan memotong biaya tersebut demi libur tahun baru idaman! Yuk, simak tips dan trik berhemat dari Kulina.

1. Disiplin Pada Anggaran

1. Tips Hemat Tahun Baru - Disiplin Pada Anggaran
Tips Hemat Tahun Baru – Disiplin Pada Anggaran

Mulai mendekati akhir tahun, sebisa mungkin selalu anggarkan pengeluaran rutin maupun wajib untuk dibeli. Cobalah disiplin terhadap batasan anggaran yang telah direncanakan. Misalkan dalam satu bulan, anggarkan untuk masing-masing kegiatan yang mendatang, seperti reuni, acara makan keluarga, dan lain sebagainya. Semakin rinci terhadap barang atau kebutuhan yang hendak dibeli semakin maksimal alokasi danamu.

Salah satu pengeluaran rutin wajib yang sering jadi pelampiasan “khilaf” adalah makan. Ya atau ya, hayo? Sering terjadi kita beli makan hanya karena ingin atau lapar mata. Padahal perut pun sudah kenyang. Nah, cara untuk menghindari beli-beli makanan yang sebenarnya tidak kita butuhkan adalah dengan merencanakan jadwal dan menu makan sesuai kebutuhanmu sejak awal. Tentu saja perencanaan itu juga harus sesuai dengan anggaran yang telah kamu siapkan di awal.

Dimana kamu bisa dapat itu semua? Hanya di Kulina! Katering langganan dengan berbagai pilihan menu dan harga yang bisa kamu pilih sesuai selera, ditambah sudah bebas ongkir pula. Dan ada diskon khusus buat semua pelanggan baru. Penasaran? [CEK MENU KULINA]

Kulina Diskon 30% Khusus Pelanggan Baru
Kulina Diskon 30% Khusus Pelanggan Baru

2. Jeli Terhadap Diskon

2. Tips Hemat Tahun Baru - Jeli Terhadap Diskon
Tips Hemat Tahun Baru – Jeli Terhadap Diskon

Memenuhi kebutuhan tahun baruan dengan mencari diskon atau penawaran harga miring pada promo tertentu. Jelilah dalam membeli, seperti kebutuhan selama tahun baruan nanti mungkin sudah bisa kalian cicil sejak sebluan sebelumnya pada momen diskon istimewa. Walaupun banyak penawaran menggiurkan, selalu prioritaskan kebutuhan bersama ya!

3. Otomatisasikan Tabungan

3. Tips Hemat Tahun Baru - Otomatisasikan Tabungan
Tips Hemat Tahun Baru – Otomatisasikan Tabungan

Mulai prioritaskan fitur simpanan otomatis pada rekening tabunganmu. Secara praktis uang dalam rekeningmu akan otomatis ditarik ke dalam fitur tabungan. Uang yang telah dianggarkan untuk ditabung, tidak akan dapat diambil lagi. Dengan begini tidak ada lagi belanja diluar anggaran. Cara ini juga baik untuk belajar bijak menggunakan uang.

4. Batalkan Fasilitas Langganan

4. Tips Hemat Tahun Baru - Batalkan Fasilitas Langganan
Tips Hemat Tahun Baru – Batalkan Fasilitas Langganan

Mencari hal baru dipenghujung akhir tahun bisa jadi dengan membatalkan langganan TV kabelmu. Manfaatkan waktu luangmu unutk melakukan aktivitas baru atau alokasikan dana berlanggananmu untuk membeli tiket konser, workshop hobi, travelling atau pengalaman baru lainnya. Selain karena waktumu terlalu berharga melulu begitu saja, beri makna baru tutup tahun kali ini.

5. Gali Dompet Lebih Dalam

5. Tips Hemat Tahun Baru - Gali Dompet Lebih Dalam
Tips Hemat Tahun Baru – Gali Dompet Lebih Dalam

Meluangkan waktu untuk membersihkan isi dompet bisa jadi momen mengejutkan untukmu. Pasalnya, terkadang kita suka lupa dengan apa yang pernah kita simpan di dalam dompet. Voucher makan maupun belanja di departement store tertentu suka terselip di sana dan di sini. Selain itu, melakukan audit diri pada dompet dapat membuka kemungkinan pada uang yang dulu pernah kalian simpan.

6. Mencari Mitra Belanja

6. Tips Hemat Tahun Baru - Mencari Mitra Belanja
Tips Hemat Tahun Baru – Mencari Mitra Belanja

Sale atau diskon akhir tahun memang kadang gak kira-kira. Pasalnya selain murah, banyak penawaran yang menjual barang secara paket, misalkan dengan beli 2 gratis 1 atau beli sejumlah sekian dapat potongan harga sekian. Upaya ini jelas mengarahkan konsumen untuk belanja lebih banyak. Ketika ada tawaran menarik demikian, ajak teman-teman agar bekerja sama untuk mendapatkan penawaran tersebut. Dengan cara begini, kalian bisa tetap mendapatkan penawaran menarik tersebut tanpa perlu mengeluarkan uang berlebihan kan?

Mumpung masih awal bulan, yuk cobain tips dan trik di atas supaya bisa lebih hemat DEMI LIBUR TAHUN BARU IDAMAN! Wohooo…

Inilah 4 Alasan Beralih Konsumsi Beras Merah

Beras yang kemudian diolah menjadi nasi adalah salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia. Kulinas semua pasti sudah tahu, ada banyak jenis beras sekarang ini, salah satunya adalah beras merah. Beras merah banyak dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalankan program diet atau ingin menurunkan berat badan.

Jadi, selain cocok untuk diet, apalagi sih manfaat beras merah untuk tubuh kita?

1. Mengontrol Diabetes

1. Beras Merah - Mengontrol Diabetes
Beras Merah – Mengontrol Diabetes

Beras merah memiliki indeks glikemik rendah yang membantu dalam mengurangi lonjakan insulin dan membantu dalam stabilisasi kadar gula darah dalam tubuh. Beras merah kaya asam fitat, serat, dan polifenol penting. Beras merah adalah sumber karbohidrat kompleks yang membantu dalam pelepasan gula lebih lambat dibandingkan dengan nasi putih.

Asosiasi diabetes di Amerika juga merekomendasikan untuk memilih beras merah padat gizi daripada nasi putih untuk penderita diabetes untuk memenuhi kebutuhan vitamin, serat, dan mineral penting dalam makanan mereka.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

2. Beras Merah - Menjaga Kesehatan Jantung
Beras Merah – Menjaga Kesehatan Jantung

Beras merah mengandung banyak senyawa yang dikenal sebagai lignan yang dapat diubah menjadi senyawa biologis setelah dicerna oleh bakteri probiotik di usus kita. Salah satu senyawa yang diproduksi bernama enterolactone yang memiliki kemampuan untuk melindungi jantung dari berbagai penyakit. Selain itu, beras merah juga membantu mengurangi kadar kolesterol yang berdampak negatif bagi kesehatan jantung kita.

3. Meningkatkan Kualitas Tidur

3. Beras Merah - Meningkatkan Kualitas Tidur
Beras Merah – Meningkatkan Kualitas Tidur

Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan sulit tidur. Namun faktor penyumbang yang paling umum adalah kurangnya hormon melatonin.

Beras merah secara alami mengandung melatonin yang dapat membuat tidur lebih nyenyak. Selain itu, beras merah juga mengandung vitamin B yang membantu metabolisme dan siklus tidur.

4. Melancarkan ASI

4. Beras Merah - Melancarkan ASI
Beras Merah – Melancarkan ASI

Menurut Increase Breast Milk Supply With Herbal Galactagogues yang dipublikasikan World Journal of Pharmaceutical and Life Sciences, nasi merah juga berperan penting untuk membuat ASI menjadi lebih banyak. Beras merah memiliki stimulan hormon yang meningkatkan laktasi. Laktasi adalah proses sintesis untuk produksi dan pengeluaran ASI.

Untuk bisa mendapatkan semua manfaat baik beras merah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum mengkonsumsi berah merah.

1. Membaca Label

Seperti halnya makanan kemasan lain yang selalu menyertakan label, begitu pun beras merah. Ada baiknya membaca label kemasan beras merah sebelum membeli atau pun mengkonsumi beras merah. Pasalnya, biasanya beras merah juga mengandung campuran kedelai, gluten, atau kacang-kacangan yang dapat menimbulkan alergi.

2. Menyimpan dengan Benar

Ketika kamu memasak terlalu banyak beras merah untuk dihabiskan dalam satu hari, keluarkan nasi merah dari rice cooker dan simpan di lemari pendingin. Penyimpanan di lemari pendingin pun jangan lebih dari 4 hari. Beras merah yang disimpan terlalu lama membuatnya menjadi lembab dan menjadi tempat berkembang biak yang cocok bagi bakteri.

3. Waspada Bakteri Aspergillus Section Flavi

Di antara semua bakteri dan jamur yang dapat tumbuh di beras merah, aspergillus section flavi adalah yang paling berbahaya. Jamur ini dikenal sebagai aflatoksin yang berpotensi menyebabkan kanker jika dikonsumsi.

Karena jamur ini dapat tumbuh pada nasi yang dimasak dan yang tidak dimasak, penting untuk menyiapkan nasi dengan benar dan mengkonsumsinya sesegera mungkin setelah memasak untuk mengurangi risiko.

Jadi, Kulina semua sekarang sudah tahu kan manfaat-manfaat beras merah? Selain manfaat, Kulinas juga lebih tahu bagaimana tips membeli dan mengkonsumsi beras merah yang baik dan benar.

Siap lebih sehat?

[MULAI KONSUMSI BERAS MERAH]

Beras Merah - Mulai Konsumsi Beras Merah Kulina
Beras Merah – Mulai Konsumsi Beras Merah Kulina

SUMBER:
https://doktersehat.com/manfaat-dan-efek-samping-beras-merah-yang-wajib-anda-ketahui/
https://id.theasianparent.com/manfaat-beras-merah
http://manjilala.info/pengertian-laktasi-dan-menyusui/

Kamu Sering Hangatkan Makanan Sisa Semalam?

Hati-hati Tidak Semua Makanan Aman!

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Kebiasaan hangatkan makanan sisa semalam mungkin menjadi salah satu cara untuk lebih irit. Selain karna alasan ekonomis, cara ini juga jadi pilihan karena alasan praktisnya. Menghangatkan ulang makanan sisa semalam di atas kompor atau microwaves akan membuat makanan makin nikmat untuk disantap. 

Tapi apakah semua jenis makanan baik, jika disimpan untuk kemudian dihangatkan kembali? Biar gak salah cara alih-alih malah bikin sakit perut, tips sehat untuk konsumsi makanan sisa semalam berikut ini bisa kalian terapkan sendiri ya!

1. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Telur Rebus

1. Kulina Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang - Telur
1. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Telur

Telur merupakan sumber protein hewani yang memiliki banyak metode olah. Salah satu yang cukup praktis adalah dengan merebusnya. Telur yang telah direbus dalam keadaan dikupas (atau pun belum) tidak direkomendasikan untuk dihangatkan kembali dengan merebus atau dengan microwaves ya. Pasalnya, memanaskan telur dapat menimbulkan zat berbahaya berupa racun. Selain itu, jika memanaskan telur di dalam microwaves, akan memberikan tekanan kelembaban di dalam telur, sehingga membuat telur ini meledak. 

Tips hangatkan makanan ulang untuk telur rebus adalah memotong telur menjadi beberapa bagian sebelum menghangatkannya ke dalam microwaves. Upaya ini bermaksud untuk mengantisipasi potensi ledakan pada telur.

2. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daging Olahan

2. Kulina Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang - Daging Olahan
2. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daging Olahan

Produk daging olahan termasuk jajaran sumber protein favorit. Hal ini didukung oleh bahan kimia dan pengawet yang terkandung di dalamnya, sehingga memperpanjang masa konsumsi. 

Namun, menghangatkan daging olahan terutama menggunakan microwaves dapat menimbulkan efek samping bagi kesehatan. Kandungan kolestrol dalam daging olahan akan teroksidasi selama proses penghangatan dalam microwaves. Demikian zat tersebut dapat meningkatkan resiko penyakit jantung koroner.

Tips hangatkan makanan ulang untuk daging olahan dengan kompor, usahakan hanya memanaskannya satu kali. Hal ini baik untuk mengurangi kemungkinan oksidasi yang semakin tinggi.

3. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Nasi

3. Kulina Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang - Nasi
3. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Nasi

Serius nih, nasi?

Menyimpan nasi sisa semalam di dalam kulkas sangat sering dijumpai. Padahal nasi yang terlalu lama disimpan maupun dalam penyimanan yang kurang tepat dapat memicu timbulnya bakteri Bacillus Cereus. Memanaskan nasi dengan microwave atau ditanak kembali di atas dandang memang dapat membunuh bakteri tersebut.

Sayangnya, spora dalam nasi lebih tahan akan daya panas, sehingga ada kemungkinan dapat meracuni tubuh. Tips hangatkan makanan ulang untuk nasi agar tetap layak untuk dikonsumsi bisa dengan menyimpannya dalam rice cooker. Selain panasnya stabil, kebersihannya juga terjamin karena didesain agar dapat tertutup rapat.

4. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daging Ayam

4. Kulina Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang - Daging Ayam
4. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daging Ayam

Daging ayam sendiri merupakan daging yang mengandung kontaminasi bakteri Salmonella. Hal ini menjadikannya salah satu makanan yang lebih rawan tercemar, setelah dihangatkan kembali. Sebelum menyimpan daging tersebut, pastikan mengolah daging ayam sampai matang ke dalam tulang. 

Jika hendak menyimpannya di dalam kulkas, gunakan wadah yang tertutup rapat, sehingga meminimalisir tercemar bakteri lainnya. Begitu pula dengan proses menghangatkannya.

Tips hangatkan makanan ulang untuk daging ayam jika menggunakan microwaves, pakai wadah dengan label microwave safe. Tips ini baik untuk bahan makanan yang dihangatkan maupun faktor keamanan alat itu sendiri. 

Potong-potong ayam menjadi bagian yang lebih kecil ketika menghangatkannya, agar daging ayam bisa benar-benar panas sampai ke bagian tulang. Hal ini baik dilakukan agar bakteri sepenuhnya mati.

5. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daun Hijau

5. Kulina Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang - Daun Hijau
5. Makanan Berbahaya Dihangatkan Ulang – Daun Hijau

Sayuran berwarna hijau lebih rentan terhadap pembusukan bila disimpan terlalu lama. Namun, terkadang hal menyimpanan sayuran hijau sulit untuk dihindari. Tips agar kandungan nutrisinya terjaga, coba panaskan sayuran hijau menggunakan kompor alih-alih menggunakan microwaves. Pasalnya, memanaskan sayuran hijau di dalam microwaves malah akan meningkatkan nitrat yang mana akan berubah menjadi nitrosamine. Senyawa ini akan berubah menjadi racun karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker bagi tubuh.

Tips hangatkan makanan ulang untuk sayuran adalah gunakan api kecil pada kompor. Dengan kecilnya api kompor, waktu masak sayur akan lebih lama, sehingga hidangan tak terlalu masak atau bahkan sampai hilang nutrisi.

Kalau kamu mengerti hidangan apa yang kalian simpan dan bagaimana cara yang baik mengolahnya kembali, tentu menghangatkan ulang sisa makanan semalam jadi tetap aman. So, tetap cerdik mengelola makanan agar lebih ekonomis nantinya ya, Kulinas!

Atau kamu juga bisa beli makan hanya ketika kamu hendak makan dengan porsi sekali makan. Tenang, kamu gak perlu takut boros karena kalau kamu pesan makanan di Kulina, ada beragam variasa harga yang bisa kamu sesuaikan dengan kantongmu sendiri. Dan yang lebih penting dari itu, semua menu Kulina fresh dimasak langsung dari dapur pilihan, lalu diantarkan langsung ke alamat kamu tanpa tambahan ongkos kirim.

UDAH HEMAT, SEHAT LAGI!

[YUK, CEK MENU KULINA]





6 Indikasi Karyawan Happy, HRD Wajib Catat Ini!

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Karyawan adalah aset utama perusahaan. Perusahaan wajib memastikan adanya sarana dan prasarana penunjang kinerja mereka, tentunya demi kemajuan perusahaan juga. Apakah saran dan prasarana penunjang sudah sesuai kebutuhan mereka? Hal ini bisa dilihat dari bagaimana mereka ketika bekerja. Apakah mereka bahagia? Kenali indikasi karyawan happy saat bekerja di tempatmu!

Mungkin ada beberapa karyawan yang datang ke kantor dengan membawa aura positif dan seakan terlihat happy saat bekerja. Tampilan luar memang kadang mengecoh, seolah hal ini jadi indikasi keadaan sebenarnya. Namun, situasi seperti ini belum tentu sesuai dengan suasana hati yang sesungguhnya.

Buat kalian para HRD akan baik jika bisa memperhatikan lebih mendalam karyawan di perusahaan kalian nih. It is that the real happy face or they just fake it? 

Mengenali beragam karakter karyawan akan membangun rasa toleransi satu dengan lainnya. Dalam lingkup lebih luas, nantinya akan membangun budaya kerja sehat. Suasana hati yang menyenangkan, akan meningkatkan produktivitas ataupun kinerja selama bekerja. 

Tak kenal maka tak sayang, terutama buat para HRD wajib catat tanda-tanda karyawan bahagia berikut ini!

1. Selalu Terlihat Tersenyum dan Ramah

1. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Tersenyum dan ramah
1. Indikasi Karyawan Happy – Tersenyum dan ramah

Mempuanyai sikap positif dalam laku senyum maupun bersikap ramah jadi tanda-tanda awal mereka bahagia. Bentuk senyuman yang dimaksud tentunya senyum lepas tanpa terlihat terpaksa yaa… Biasanya senyum yang dimaksud tak hanya mencakup bibir yang tersungging seperti mestinya.

Tetapi, dapat diperhatikan lewat binar matanya, apakah benar-benar ikut tersenyum, tak hanya dibuat-buat seolah tersenyum. Bila memenuhi poin tersebut, bisa dipastikan mereka benar bahagia. Sebab, dengan senyum tulus akan membentuk vibe positif orang-orang disekitarnya.

Coba perhatikan juga, sikap ramah tersebut apakah terlihat saat dia berinteraksi dengan rekan-rekan kerjanya maupun terhadap atasannya. First impression-nya, cara mereka menyapa, juga berinteraksi langsung dapat Anda amati secara langsung. Berdasarkan peristiwa tersebut, Anda dapat menyimpulkan senyum tulus atau hanya semacam senyum sambil lalu saja.

Simpulkan menurut pandangan Anda. Jika dirasakan senyumnya penuh rasa terpaksa, bisa jadi dia sedang kurang bahagia. Bila dibutuhkan, luangkan waktu dan buka obrolan dengan dia secara personal, sehingga akan membangun rasa kepercayaan satu sama lain.

2. Selalu Memberikan Ide dan Solusi yang Kreatif

2. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Memberikan ide dan solusi kreatif
2. Indikasi Karyawan Happy – Memberikan ide dan solusi kreatif

Memiliki spirit dan rasa bahagia akan meningkatkan kinerjanya juga. Secara langsung akan meningkatkan rasa peduli terhadap kemajuan perusahaan tersebut. Akan banyak ide dan solusi kreatif yang dilontarkan dalam setiap persoalan yang dihadapi. Mungkin saja ide-ide tersebut di luar dari perkiraan rekan-rekan lainnya. Potensi-potensi seperti ini layak dijaga.

Kontribusi nyata dari seorang karyawan yang sedang dalam kondisi bahagia, bisa saja memberikan jalan keluar dari sepinya penjualan perusahaan. Jika mereka berhasil mencapai target atau membantu menuntaskan masalah perusahaan, mereka berhak mendapat reward atau bonus dari perusahaan.

3. Tercapainya Karir yang Diinginkan

3. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Mencapai karir yang diinginkan
3. Indikasi Karyawan Happy – Mencapai karir yang diinginkan

Rasa bahagia karyawan akan menularkan sikap-sikap optimis dalam menghadapi segala persoalan, sehingga akan menyebarkan motivasi baik bagi karyawan maupun perusahaan itu sendiri.

Mempertahankan sikap demikian memang butuh komitmen dan konsisten. Tidak dapat dipungkiri, karyawan yang senantiasa konsisten dengan sikap tersebut bisa mencapai jenjang karir atau jabatan yang diimpikan.

Peningkatan jenjang karir otomatis akan memberikan kepuasan dan rasa bangga yang akan memberikan semangat positif. Bekerja sama dengan spirit baik seperti ini, nantinya akan membawa suasana kerja lebih menyenangkan dan produktif.

Indikasi tersebut sebaiknya Anda catat, sebagai salah satu bentuk evaluasi demi membuka kesempatan jenjang karir secara berkala. Dengan demikian, karyawan akan merasa jerih payahnya dihargai perusahaan. Karyawan tak hanya merasa lebih berharga tetapi menjadi rekan kerja dengan loyalitas yang tak perlu diragukan lagi.

4. Membangun Hubungan yang Baik dengan Rekan Kerja Lainnya

4. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Membangun hubungan baik dengan rekan kerja
4. Indikasi Karyawan Happy – Membangun hubungan baik dengan rekan kerja

Seorang karyawan yang senang dapat menjalin hubungan sehat dengan rekan kerja lainnya. Kenapa bisa demikian? Sebab ada niat baik untuk dapat bekerjasama membangun karir dalam perusahaan tersebut. Tanpa melihat beberapa kelompok divisinya, semua melebur demi tujuan memajukan karirnya maupun perusahaan.

Memelihara hubungan sehat dengan divisi lainnya, tak berarti bermaksud manipulatif. Jangan diartikan hanya demi kepentingan karir pribadi saja. Lebih tepatnya, melihat sisi positif loyality karyawan yang ingin mengondisikan suasana nyaman demi suasana kerja menyenangkan. Terlebih lagi demi membangun budaya kerja perusahaan yang sehat.

Inisiatif seperti ini patut untuk diapresiasi. Sebab, rasa simpati maupun empati yang diusahakan akan menjadi investasi masa depan.

5. Ikut Berpartisipasi dalam Kegiatan di Luar Kantor

5. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Berpartisipasi dalam kegiatan di luar kantor
5. Indikasi Karyawan Happy – Berpartisipasi dalam kegiatan di luar kantor

Ketika perusahaan membuat kegiatan di luar jam kerja entah itu kegiatan outting ataupun casual gathering, maka hal tersebut menjadi kesempatan Anda mengamati karyawan yang loyal dan juga bahagia.

Dari kegiatan tersebut pasti akan ada karyawan yang datang atau tidak. Memang hal tersebut tidak bisa dijadikan patokan utama, tetapi pasti Anda akan bisa menilainya ketika diadakan kegiatan beberapa kali.

Coba lihat karyawan mana saja yang selalu hadir ataupun sukarela untuk ikut di kegiatan tersebut. Boleh jadi, mereka yang selalu hadir tersebut memang merasa bahagia berada di lingkungan tersebut sehingga rela menyisihkan waktunya di luar jam kantor.

6. Mudahnya Memperoleh Makanan

6. Kulina Indikasi Karyawan Happy - Mudahnya memperoleh makanan di sekitar kantor
6. Indikasi Karyawan Happy – Mudahnya memperoleh makanan di sekitar kantor

Kelihatannya soal sepele. Padahal saat bekerja dan dilanda rasa lapar selalu berhasil membuat sulit berkonsentrasi kan?

Beruntung jika di sekitar kantor dekat dengan pusat penjaja makanan yang worth it. Kalau enggak? Asupan gizi tak terjaga, nutrisi tubuh tak terpenuhi maksimal. Sumber energi dan kebahagiaan kurang bagi karyawan.

Demi peningkatan kualitas produktivitas, perusahaan juga turut andil dalam memperhatikan setiap asupan juga akses makanan karyawannya. Bila perlu Anda dapat mengambil inisitatif kepada perusahaan untuk menyediakan akses atau asupan bagi karyawan.

Misalkan dengan memberikan fasilitas kantin bersama atau bekerjasama dengan vendor katering maupun rumah makan. Solusi kedua ini bisa lebih praktis karena tidak perlu mempersiapkan tempat fisik. Maksimalkan kerjasama perusahaan anda dengan katering di sekitar lokasi perusahaan Anda.

Bagi perusahaan yang baru berkembang, katering bersama merupakan solusi tepat. Lebih mudah, karena kini ada Kulina! 

Semua pilihan menu sudah terintegrasi sekali klik!

Karena Kulina bekerjasama dengan 80 vendor katering lokal, meliputi 1000 menu dapat dipesan langsung. Cara pemesanan flesibel karena dapat menyesuaikan selera tiap karyawan. Jadi, jelas ekonomis dan fleksibel kan?

Selain praktis dan mudah, berita baiknya juga, Kulina dapat ikut menunjang perusahaan Anda bertumbuh bersama. Yuk, mulai pastikan ketersediaan akses makanan dan asupan gizi karyawanmu, bersama Kulina!

[KENALI KULINA]

SUMBER
https://www.finansialku.com/tanda-karyawan-bahagia/




Hadapi Pancaroba dengan 3 Buah Penambah Imun Tubuh

HADAPI PANCAROBA DENGAN
3 BUAH PENAMBAH IMUN TUBUH

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Cuaca tak menentu, panas dingin silih berganti, tandanya masuk musim pancaroba. Pergantian cuaca yang gak jelas gini biasanya bakalan bikin imun tubuh menurun. Imun tubuh menurun ditandai dengan tubuh jadi mudah terserang penyakit dan mulai muncul gejala gangguan kesehatan. Jangan tunggu sampai hal ini terjadi ya, guys!

Mulai kenali tubuhmu dari sekarang! Menyadari keterbatasan daya tahan tubuh atau dengan tetap memperhatikan lama waktu saat bekerja, bisa jadi salah bentuk pencegahan yang bisa diupayakan, lho. Terkadang tak cukup mengandalkan tubuh saja, mengkonsumsi suplemen makanan mungkin juga jadi satu solusi baik. Namun, bergantung pada suplemen kimiawi lebih baik diminimalisir ya, guys.

Ada suplemen yang lebih baik! Apalagi kalau bukan lewat nutrisi makanan yang kalian konsumsi! Yap, selain paling terjangkau dan nutrisinya jelas diperoleh secara alami, mengkonsumsi buah-buahan perlu banget demi menambah imun, lho. Yuk, tambah imun tubuh dan mood kamu lewat konsumsi buah-buahan berikut ini nih Kulinas!

1. Jeruk Sunkist

Jeruk Sunkist kaya akan vitamin C yang dapat menambah imun tubuh
Jeruk Sunkist kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan produksi sel darah putih

Menjaga kekebalan tubuh lebih efektif dengan konsumsi buah-buahan keluarga Jeruk. Salah satunya adalah jeruk Sunkist. Pasalnya buah ini merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan produksi sel darah putih yang dibutuhkan saat daya tahan tubuh menurun. Selain itu, buah jeruk juga kaya antioksidan dan bersifat antiinflamasi dan antibakteri. 


Selain banyak manfaatnya, tips mudah mengkonsumsi jeruk Sunkist ini adalah dengan memotongnya jadi beberapa bagian dan langsung disesap aja. Easy! Asli praktis banget buat dijadiin camilan di kantor.

2. Semangka

Buah Semangka mengandung likopen sebagai penambah imun tubuh
Buah Semangka mengandung likopen sebagai pencegah penyakit dan infeksi

Jaga-jaga masuk musim pancaroba dengan konsumsi buah khas musim panas ini yuk. Apalagi kalau bukan buah Semangka! Tak perlu diolah menjadi jus, soalnya daging buah ini selain bisa langsung dikonsumsi, dengan banyaknya kandungan air bisa banget bikin auto good mood.

Gak cuma itu, buah yang terkenal dengan banyak mineral dan vitamin ini, ternyata juga punya kandungan istimewa lho, yakni likopen. Faktanya, zat ini dipercaya efektif untuk pencegahan penyakit dan infeksi, selain itu juga dapat mengurangi peradangan pernapasan.

Tips cara konsumsinya, tinggal dipotong jadi beberapa bagian (biasnya jadi segitiga sama sisi) and ready to eat! Lebih baik berjaga-jaga sebelum sakit kemudian kan Kulinas?

3. Kiwi

Buah Kiwi kaya akan vitamin K dan E sebagai penambah imun tubuh
Buah Kiwi kaya akan vitamin K dan E sebagai antioksidan

Buah kiwi yang khas dengan kulit berambut halus dan daging buah berwarna hijau terang ini kaya akan vitamin C. Bahkan kandungan Vitamin C dalam buah Kiwi ini jauh lebih banyak daripada buah jeruk lho! Vitamin C sendiri dipercaya dapat memproduksi sel darah putih sehingga dapat memerangi infeksi dalam tubuh.

Makin sehat, karena ada vitamin K dan E yang terkandung dalam buah Kiwi ini. Vitamin E sendiri mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan kulitmu. Sedangkan vitamin K memiliki peran cukup besar dalam memerangi penyakit tertentu, salah satunya adalah penyakit kanker. Kandungan natural lainnya adalah folat dan potassium yang cukup berperan dalam meningkatkan daya tahan dan kekebalan tubuh.

Konsumsi buah Kiwi dalam jumlah cukup tentu dapat menambah imun tubuh sehingga membuat tubuh tetap sehat, siap menghadapi perubahan cuaca.

Gampang banget lho guys, kalau kalian mulai ganti camilan dengan konsumsi buah. Soalnya, makan buah tak pernah semenyenangkan ini sebelumnya. Makan buah enak, kenyang, sehat, dan yang paling penting bisa tambah imun tubuh!

Bareng Kulina, buah-buahan segar bisa banget diantar sampai kantormu! Mau buah-buahan utuh ataupun buah potong semunya tersedia. Mau perhatian sama kesehatan tubuhmu? Perhatiin juga kebiasaan nyemilmu ya!

Siap hadapi musim pancaroba?

Pesan sekarang [DI SINI] aja sob!

Pesan paket buah untuk dapatkan asupan buah enak, kenyang, dan tetap sehat


Resep Sederhana Bikin Gudeg di Rumah

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

C:\Users\Owner\Downloads\087104900_1540012135-shutterstock_502495246.jpg

Buah Nangka matang berwarna kuning terang – memang lebih cocok dijadikan buah pelengkap dalam sup buah atau es campur. Tapi gak hanya nangka matang saja yang sedap disantap, lho! Nangka muda atau Gori, juga bisa jadi kudapan lezat sebagai bahan utama Gudeg.

Siapa yang tidak tahu Gudeg? Gudeg merupakan makanan khas dari Jawa Tengah dan Yoyakarta yang terkenal dengan cita rasa manis dan warna cokelatnya yang menarik. Tahukah kamu dari mana asal warna cokelat itu? Dari gula aren.

Nangka muda yang masih keras, bisa menjadi lembut, bahkan teksturnya menyerupai daging ayam jika dimasak bersama dengan gula aren dalam waktu tertentu. Cara masak unik inilah yang menjadikan Gudeg makanan wajib bagi pelancong yang sedang berlibur ke Jawa Tengah atau Yogyakarta. Gudeg juga terus berinovasi, salah satunya dalam hal packaging yang memungkinkan Gudeg untuk lebih tahan lama dan dibawa pergi jauh sebagai oleh-oleh.

Tapi gimana kalau gak ada oleh-oleh Gudeg dan gak lagi di Yogyakarta? Padahal udah kebayang banget makan nasi putih hangat lauk Gudeg, uwhhh ~

Tunggu, jangan keburu baper dulu! Kita bisa kok bikin Gudeg sendiri di rumah dengan cara yang lebih sederhana, dijamin kamu pun bisa bikinnya. Berikut Kulina sengaja pilih resep sederhana untuk bikin Gudeg sendiri di rumah.

Kalian cuma butuh siapin bahan-bahan berikut dan ikuti instruksinya deh! Selamat mencoba ya!

Bahan-bahan:

  • 1 kg nangka muda
  • 2 liter santan
  • 1 liter air kelapa
  • Secukupnya lengkuas yang diiris memangjang
  • 5 lembar daun salam
  • Telur rebus
  • Gula aren 200 gram

Bahan Bumbu Halus:

  • Garam 2 sendok makan
  • Kemiri yang disangrai 10 butir
  • Ketumbar yang sudah disangrai 1 sendok teh
  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 10 butir
  • Merica bubuk setengah sendok teh

Cara Membuat:

  1. Pertama, bersihkan nangka muda yang telah disipkan hingga tidak ada getah atapun kotoran kemudian potong-potong dadu atau sesuai selera.
  2. Kemudian, nangka muda yng telah dicuci dan dibersihkan, direbus beberapa menit saja lalu tiriskan.
  3. Selanjutnya, masukkan telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Sebelumnya, letakan beberapa lembar daun salam yang telah disiapkan pada alas panci dan letakkan irisan lengkuas diatasnya.
  4. Bumbu-bumbu dihaluskan, kemudian dicampurkan dengan setengah air kelapa. Aduk merata dan tuangkan pada panci.
  5. Tuangkan air kelapa yang tidak dicampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya, seperti membuat sayur nangka biasanya.
  6. Kemudian masak gudeg selama kurang lebih 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci. Lalu, jika air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur.
  7. Selanjutnya, santan dituangkan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka. Masak kembali kurang lebih 3 sampai 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
  8. Jika santan sudah habis dan gudeg dirasa sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang.

Tips Membuat Gudeg Agar Enak dan Istimewa

  1. Pertama, ada baiknya Anda menggunakan kompor listrik karena saat memasak dengan api kecil, jika dengan menggunakan kompor maka api tersebut bisa mati. Nah, agar api yang dihasilkan stabil, ada baiknya menggunakan kompor listrik dengan mengatur 300 watt dan masak selama 7 jam.
  2. Selanjutnya, karena waktu yang lama dalam memasak, Anda lebih baik menggunakan panci dengan alas yang tebal.
  3. Jangan gunakan santan instan, benar-benar santan dari kelapa tua. Kelapa tua inilah rahasia rasa gurih yang tercipta agar gudeg terasa lebih sempurna.

Nah gampang kan bikinnya? Yuk, siapin bahan-bahannya, siapa tahu bisa jadi salah satu agenda eksperimen masakanmu di akhir pekan nanti!

Malas masak? Langganan katering Kulina aja!
[KULINA DI JOGJA]

SUMBER:
https://resepmasakan.id/resep-membuat-gudeg-asli-jogja/