5 Layanan Pesan-Antar Makanan Populer di Jakarta

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Laper? Sekarang, jarak bukan lagi kendala untuk penuhi kebutuhan tubuhmu. Beragam aplikasi layanan pesan-antar makanan makin banyak pilihannya. Kalian bisa sesuikan kebutuhan dengan jenis-jenis platform yang tersedia. Kamu butuh makanan cepat jadi alias ready to go? Atau perlu pesan makanan yang tersusun dan terencana hingga memenuhi anggaran bulananmu juga ada lho. Semudah itu ya pesanan makanan di zaman sekarang, apa aja sih emangnya? Tengok kelima aplikasi kesayangan warga Jakarta ini yuk!

1. GoFood

1. Layanan Pesan-Antar Makanan - GoFood
Layanan Pesan-Antar Makanan – GoFood

Siapa sih yang gak kenal GoFood? Berawal dari Gojek, platform ojek pertama karya anak bangsa yang merger ke layanan pesan antar makanan, GoFood. Aplikasi pemenuh kebutuhan bagi kaum mager alias males gerak ini seketika dinobatkan menjadi layanan pesan antar terbaik pada tahun 2019 oleh lembaga riset Nielsen Singapura dalam riset Understanding Indonesia’s Online Food Delivery Market. Seperti menjawab kegelisahan masyarakat Indonesia, kulineran bisa lewat jempol aja. Namun, ketika penyedia jasa memberikan kemudahan di situ pula ada ongkos tambahan.

Sebab, harga makanan yang harus dibayar lebih mahal dari harga asli makanan itu sendiri. Ongkos sebesar 30% dari harga asli makanan tersebut baru masuk ke GoFood, sedangakan untuk ongkos kirim makanannya masih diberi tarif sesuai jarak tempuh antara rumah pelanggan dan resto.

2. Grabfood

2. Layanan Pesan-Antar Makanan - GrabFood
Layanan Pesan-Antar Makanan – GrabFood

Berikutnya adalah GrabFood. Grabfood berasal dari Malaysia dan menjadi salah satu rival pertama GoFood. Karena memiliki background yang serupa, GrabFood berkolaborasi dengan banyak restoran maupun usaha kuliner di masing-masing daerah yang tersebar di 178 kota di Indonesia. Fasilitas yang mumpuni demikian, pastinya juga akan memberikan tambahan biaya pada tiap item makanan yang dipesan.  Biaya ini juga belum termasuk ongkos kirim. Sayangnya hal ini masih cukup gambling, karena jarak yang jauh akan memberikan tagihan tarif yang tinggi pula.

3. Kulina

3. Layanan Pesan-Antar Makanan - Kulina
Layanan Pesan-Antar Makanan – Kulina

Layanan pesan-antar satu ini cukup unik. Pasalnya, tak hanya bisa pesan makanan dalam hitungan harian, tetapi bisa merencanakan anggaran makanmu dalam sebulan maupun beberapa bulan ke depan. Kulina telah berkolaborasi dengan banyak dapur dan restoran di tiap daerah yang tersebar di seluruh Jakarta. Hal ini memudahkan akses kirim maupun dapat menjaga tingkat kesegaran makanannya. Banyaknya ragam pilihan makanan, dijamin deh kamu gak bakal bosan! Bahkan untuk ongkos kirim sudah termasuk dalam tarif tiap makanan yang kalian pesan. Jadi benar-benar gak ada biaya tambahan apa-apa lagi. Sayangnya tidak semua dapur melayani pengantaran ke semua wilayah Jakarta.

Baca artikel tentang Kulina:
[Hadiah untuk Kamu yang Ulang Tahun: Diskon 10%]

4. Sayurbox

4. Layanan Pesan-Antar Makanan - Sayurbox
Layanan Pesan-Antar Makanan – Sayurbox

Selain bisa makan sehat, kalian juga bisa ikut berpartisipasi dalam memberdayakan petani sayur secara langsung. Platform satu ini memberikan pengalaman makan makanan sehat nan segar dengan mempersempit margin harga dari petani langsung ke konsumen. Sayurbox juga memiliki misi untuk memberdayakan buah maupun sayur yang tak masuk kurasi ke swalayan besar. Padahal jenis buah sayur ini masih termasuk layak konsumsi dengan harga cenderung lebih murah. Sayangnya, meski kulit luar buah/sayur tampak masih baik, belum tentu kondisi dagingnya aman konsumsi alias kondisi buah kualitas grade B dan C ini sulit untuk diprediksi. Selain itu stok yang tersedia pun tergantung musim buah apa saat itu.

5. HappyFresh

5. Layanan Pesan-Antar Makanan - HappyFresh
Layanan Pesan-Antar Makanan – HappyFresh

Platform layanan pesan-antar terakhir yang cukup populer bagi warga Jakarta adalah HappyFresh. Salah satu layanan belanja sayur maupun buah tanpa keluar rumah. Kemudahan ini akan menghemat anggaran transport dan waktu. Ketika kita bisa masak sendiri di rumah artinya kita bisa jauh lebih berhemat dari pada beli makanan jadi secara online. Happyfresh berkolaborasi dengan banyak supermarket besar sehingga memberikan keterpercayaan dan integritas untuk platform ini. Sayangnya, layanan pesan-antar ini masih terbatas di kota-kota besar saja.

Sekarang mau masak atau makan apa nih Kulinas? Tinggal download aplikasinya dan segera tentukan makanan yang pas untuk penuhi kebutuhan harian mu yuk!

Klik di sini untuk cek menu Kulina!

SUMBER:
https://www.grab.com/id/food-blog/5-fakta-menarik-dari-grabfood-juara-cepat-pesan-antar-makanan/
https://katadata.co.id/berita/2019/03/13/sayurbox-startup-pertanian-yang-bantu-tingkatkan-pendapatan-petani
https://www.happyfresh.id/blog/berita-acara-promo/grocery-online/


Ini Dia Perbedaan Shabu-Shabu, Sukiyaki, dan Steamboat!

Musim hujan dan dingin kayak gini, memang paling pas santap yang hangat-hangat. Kalau kamu udah bosan makan soto, bakso, atau mie ayam di sekitar kantor… Cobain dong makanan berkuah hangat lain! Ada banyak jenis makanan lain yang bisa menghangatkan tubuh, antara lain shabu-shabu, sukiyaki, dan steamboat.

Loh memang apa bedanya? Nah, makanya simak terus ulasan Kulina tentang 3 makanan ini, supaya kamu tahu apa yang benar-benar kamu mau!

1. Shabu-Shabu

1. Perbedaan Shabu-shabu, sukiyaki, steamboat - Shabu-shabu
Perbedaan Shabu-shabu, sukiyaki, steamboat – Shabu-shabu

Shabu-shabu adalah makanan khas Jepang berupa irisan daging sapi sangat tipis yang dimasak sebentar ke dalam panci berisi kuah kaldu panas, dicocol saus, lalu dimakan bersama nasi selagi masih hangat. Di dalam kuah kaldu, biasanya ikut dimasukkan juga jamur dan sayur-sayuran. Jamur yang paling sering digunakan adalah jamur kuping dan jamur shitake. Sedangkan untuk sayur, masyarakat Jepang biasa menggunakan wortel, kol, selada, dan sawi putih. Dan sausnya memakai saus ponzu, tare, atau gomodare.

Di Indonesia, isian shabu-shabu tentu sudah mengalami berbagai penyesuaian dengan cita rasa lidah kita. Salah satu olahan shabu yang terkenal selain menggunakan daging sapi adalah menggunakan ikan dan gurita.

Satu hal yang membedakan Shabu-shabu dengan Sukiyaki dan Steamboat adalah kuah kaldu dengan rasanya yang ringan. Kuah kaldu di dalam Shabu-shabu ditujukan sebagai alat masak agar bahan-bahan yang digunakan bisa matang sebelum dimakan. Sedangkan rasa lezat Shabu-shabu mengandalkan perpaduan pilihan bahan dan sausnya.

Jaman dahulu, panci berisi kuah shabu-shabu dimasak di atas arang. Jika kamu melihat panci Shabu-shabu asli dari Jepang, kamu akan menemukan lubang di tengah panci sebagai jalur pembuangan asap arang agar panas dan matang shabu-shabu bisa lebih merata.

Baca artikel serupa:
[Kenapa Orang Jepang Suka Makan Onigiri? Temukan Jawabannya Di Sini!]

2. Sukiyaki

2. Perbedaan Shabu-shabu, sukiyaki, steamboat - Sukiyaki
Perbedaan Shabu-shabu, sukiyaki, steamboat – Sukiyaki

Sukiyaki masih berasal dari Jepang dan sebenarnya memang mirip dengan Shabu-shabu. Isian Sukiyaki juga menggunakan irisan daging sapi sangat tipis, tahu, jamur, dan sayur-sayuran. Satu hal yang biasa ditambahkan pada Sukiyaki adalah penggunaan shirataki, soun, atau udon. Selain itu, Sukiyaki memiliki cita rasa kuah yang lebih kental. Kuah Sukiyaki merupakan perpaduan kaldu, kecap asin, dan gula. Beberapa orang melumuri irisan daging sapi tipis dengan telur yang sudah dikocok sebelum dimasukkan ke dalam kuah.

Di Jepang sendiri, jenis Sukiyaki terbagi menjadi dua: Sukiyaki Kansai dan Sukiyaki Kanto. Terdapat dua perbedaan mendasar dari dua jenis Sukiyaki ini yaitu, isian kuah kaldu dan cara memasaknya.

Sukiyaki Kansai

3. Perbedaan Shabu-shabu, sukiyaki, steamboat - Sukiyaki Kansai
Perbedaan Shabu-shabu, sukiyaki, steamboat – Sukiyaki Kansai

Sukiyaki Kansai hanya menggunakan kaldu, kecap asin, dan gula sebagai kuahnya. Sukiyaki Kansai juga lebih dulu memasukkan irisan daging sapi sangat tipis beserta isian lainnya ke dalam air, baru bumbu kaldu dimasukkan dan diaduk hingga matang bersama-sama.

Sukiyaki Kanto

4. Perbedaan Shabu-shabu, sukiyaki, steamboat - Sukiyaki Kanto
Perbedaan Shabu-shabu, sukiyaki, steamboat – Sukiyaki Kanto

Sedangkan Sukiyaki Kanto menggunakan racikan bumbu yang lebih kompleks seperti kaldu, kecap asin, gula, dashi, dan mirin. Sukiyaki Kanto juga lebih dulu memilih mendidihkan kuah kaldu beserta bumbu-bumbunya, baru memasukkan irisan daging sapi sangat tipis, tahu, jamur, sayur, dan soun.

3. Steamboat

5. Perbedaan Shabu-shabu, sukiyaki, steamboat - Steamboat
Perbedaan Shabu-shabu, sukiyaki, steamboat – Steamboat

Nah, kalau Steamboat bukan berasal dari Jepang, melainkan dari negeri China. Steamboat juga memiliki sebutan lain seperti Hot Pot dan Chinese Fondue. Meski penyebutannya berbeda-beda, namun isiannya tetap sama.

Steamboat menggunakan isian irisan daging sapi sangat tipis, tahu, jamur, dan sayur dengan tambahan macam isian lain yang lebih beragam. Satu hal yang membedakan Steamboat adalah bumbu kaldu yang menggunakan tambahan minyak wijen.

Steamboat juga memiliki ciri khas masing-masing dari berbagai daerah di China. Misal Steamboat di Beijing lebih suka menggunakan daging domba, sedangkan Steamboat di Shichuan menambahkan cita rasa pedas pada kuahnya dengan menambahkan Shichuan pepper, cabai, bubuk cabai, dan minyak cabai.

Orang China sangat suka menikmati Steamboat karena dua hal. Pertama, Steamboat yang berkuah hangat dengan cita rasa pekat, cocok disantap saat musim dingin, bahkan saat musim panas. Ketika musim dingin, Steamboat bisa menghangat tubuh. Ketika musim panas, steamboat membuat keringat semakin cepat keluar sehingga tubuh lebih ringan – meski perut sedang kenyang.

Kedua, Steamboat yang biasa dimasak dalam porsi besar sangat cocok disantap bersama banyak orang. Makan Steamboat menjadi salah satu cara bertemu, berkomunikasi, dan menghabiskan waktu bersama keluarga, teman, dan orang-orang tersayang.

Di Indonesia sendiri, banyak sekali restoran yang menyediakan ketiga makanan ini dengan spesialisasi masing-masing. Jadi kamu bisa pilih mana yang paling kamu suka dan paling dekat dengan kantor atau rumah, sambil ajak teman-teman, keluarga, atau kolega untuk menyantapnya bersama!

Baca artikel serupa:
[5 Ragam Chinese Food yang Terkenal di Indonesia]

Mau coba menu masakan china untuk makan siang? [CEK MENU KULINA]

Perbedaan Shabu-shabu, sukiyaki, steamboat - Chinese Lunch Kulina
Chinese Lunch Kulina

SUMBER:
https://cashbac.com/blog/apasih-perbedaan-shabu-shabu-suki-dan-hot-pot-cari-tahu-yuk/
https://magazine.job-like.com/perbedaan-suki-steamboat-dan-shabu-shabu/
https://food.detik.com/info-kuliner/d-3310817/hot-pot-sajian-serba-rebus-dari-china-yang-segar-dan-sehat

3 Resep Fruit Cake Rendah Kalori Bisa Buat Sendiri

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Waktu rasanya cepat sekali berputar ya? Tahu-tahu sudah akhir bulan Januari aja nih! 

Sejauh ini gimana bulan pertama kalian di 2020? Saatnya kasih hadiah kecil buat diri sendiri, apalagi kalau bukan makan makanan enak! Eits, tapi yang tetap sejalan dengan resolusi hidup sehat kita yaa.. Ini dia resep Fruit Cake rendah kalori asli gampang bikinnya!

1. Low Carb Lemon Cheesecake Bars

1. Resep Fruit Cake Rendah Kalori - Low Carb Lemon Cheesecake Bars
Resep Fruit Cake Rendah Kalori – Low Carb Lemon Cheesecake Bars

Fruit cake pertama yang akan kita bagi resepnya adalah cheesecake satu ini. Kalau biasanya cheese suka dipadukan dengan jenis buah-buah berry. Ternyata memadukan cheesecake dengan citarasa lemon dengan bahan-bahan rendah kalori bisa juga lho! Yuk simak cara bikinnya!

Bahan:

  • 5 butir telur
  • 1 1/2 tepung almond
  • 1/2 sdm kayu manis bubuk
  • 1 1/2 gula kelapa atau gula aren
  • 1/4 minyak kelapa (VCO)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 16 ons 1/3 less fat cream cheese
  • 1 sdt vanilla
  • 1 sdm ekstrak lemon

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 325 derajat celcius
  2. Pada mixer, campurkan 2 butir telur, minyak kelapa (VCO), 1/2 cup gula kelapa, kayu manis bubuk, tepung almond, garam, dan baking powder. Tambahkan VCO jika adonan terasa kering. 
  3. Tuangkaan adonan ke dalam panggangan dan tekan-tekan menggunakan jari kamu. Panggang selama 20 menit pada suhu 325 derajat. 
  4. Selama crust dipanggang, campurkan di wadah lain cream cheese, lemon, vanilla, 1 cup gula kelapa, dan 3 butir telur. Aduk hingga merata dan menjadi adonan. 
  5. Keluarkan crust dari oven setelah matang, lalu tuangkan cream cheese di atasnya. Taburkan bulir-bulir lemon di atasnya. Panggang selama 45 menit. 
  6. Setelah matang, keluarkan dari oven dan masukkan ke dalam lemari es selama 2 – 2 jam. Siap dihidangkan.

2. Sweet Potato with Raisins Cake

2. Resep Fruit Cake Rendah Kalori - Sweet Potato with Raisins Cake
Resep Fruit Cake Rendah Kalori – Sweet Potato with Raisins Cake

Ketika membuat fruit cake cobalah bereksperimen dengan bahan-bahan di sekitarmu. Pastinya bahan tersebut mudah ditemukan, misalkan ubi jalar yang banyak tumbuh di daerah tropis-sub tropis seperti di Indonesia ini. Mengolah ubi jalar menjadi kue ternyata enak juga lho guys. Langsung praktekin aja nih!

Bahan:

  • 1 sth vanili
  • 1 gelas tepung whole-wheat (gandum utuh)
  • ½ sdt pala parut segar
  • ½ sdt garam
  • 1 buah ubi jalar,  tusuk kulit ubi dengan garpu di beberapa bagian lalu panggang dalam oven
  • 3 butir telur
  • 100 ml susu almond
  • 100 gram gula merah
  • 2 sdm mentega unsalted (tanpa garam), dilelehkan

Bahan Topping:

  • ½ cangkir kelapa parut murni
  • 2 sdm gula merah
  • ¼ sdt bubuk kayu manis

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 170° C. Lalu olesi loyang dengan sedikit margarin dan alasi dengan kertas roti.
  2. Tumbuk ubi jalar yang sudah dipanggang dalam mangkuk besar.
  3. Masukan telur dalam sebuah wadah lalu tmbahkan susu, gula merah dan mentega mixer sampai halus dan mengembang. Tambahkan tepung, pala, vanili, dan garam lalu aduk rata.
  4. Masukkan kismis dan ubi jalar yang sudah ditumbuk, aduk lagi secara merata.
  5. Taruh adonan ke dalam panci yang disiapkan.
  6. Untuk membuat toping, campurkan kelapa, gula merah dan kayu manis dalam mangkuk kecil lalu taburi toping di atas adonan.
  7. Panggang kurang lebih selama 45 menit.
  8. Keluarkan dari oven, tunggu hingga dingin. Lalu keluarkan dari loyang.

3. Gluten-Free Steamed Banana Cake

3. Resep Fruit Cake Rendah Kalori - Gluten-Free Steamed Banana Cake
Resep Fruit Cake Rendah Kalori – Gluten-Free Steamed Banana Cake

Kalau resep-resep fruit cakesebelumnya diproses dengan cara dipanggang, kali ini kalian bisa bikin kue sehat tetap nikmat hanya perlu dikukus. Menggunakan bahan utama pisang, pastinya mudah didapat kan Kulinas? Cek resepnya yuk!

Bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 120 gr tepung beras
  • 30 gr tepung maizena
  • 125 gr gula palem
  • 100 ml minyak sayur/ canola oil (bisa pakai minyak goreng)
  • 200 gr pisang ambon, blender bersama minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu.
  2. Campur tepung beras dan tepung maiznena, ayak.
  3. Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan mengembang (kira-kira 5-10 menit) Kecilkan kecepatan mixer menjadi paling rendah.
  4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, bergantian dengan campuran minyak goreng dan pisang ambon yang telah diblender. Aduk asal tercampur secara merata. 
  5. Tuang ke dalam loyang diameter 18cm yang sudah dioles minyak.
  6. Kukus sampai matang dengan api sedang, kira-kira 45-60 menit. Tips: tutup dandang dibungkus pake kain serbet, supaya uap airnya tidak menetes ke kuenya.
  7. Sesekali tusuk kue menggunakan sumpit untuk mengecek kematangan di dalam kue tersebut.
  8. Setelah tak ada adonan menempel ke sumpit, tandanya matang sempurna. Angkat. Sajikan!

Tuh kan, ternyata menikmati kue gak melulu harus super manis dan tinggi karbohidrat?
Yuk, buruan cobain sendiri nikmatnya makan kue lezat tanpa rasa bersalah.

Kalau begini… target eat more healthy food bisa tercapai nih!
[CEK MENU BUAH KULINA]

4. Resep Fruit Cake Rendah Kalori - Cek Menu Buah Kulina Lainnya
Cek Menu Buah Kulina Lainnya

SUMBER:
https://www.lemonilo.com/blog/pingin-dessert-tapi-takut-gemuk-cobalah-4-resep-dessert-rendah-karbo-berikut-ini
http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/2013/09/cake-kukus-pisang-gluten-free-steamed.html
https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3778256/resep-carrot-cake-teflon-enak-no-ribet-gampang-buatnya

Hadiah untuk Kamu yang Ulang Tahun: Diskon 10%

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Mungkin salah satu dari kalian berzodiak Capricorn atau Aquarius?

Hehehe… Bukan, bukan bermaksud mau bahas peruntungan kalian di tahun ini lho. Tapi mau kasih kejutan buat persiapan traktir orang terkasih dan kerabat dekatmu. Buat kamu kamu kamu yang berulang tahun bulan Januari… mulai siap-siap aja pesan di Kulina. Soalnya khusus kalian yang berulang tahun di bulan Januari ini, akan mendapatkan diskon sebesar 10% tiap melakukan pemesanan dan pembelian snack, mealbox, dan beverages.

1. SNACK

1. Promo Ulang Tahun Diskon 10% - Snack
Promo Ulang Tahun Diskon 10% – Snack

Acara kumpul di hari spesialmu makin seru dengan snacking before maincourse. Biar tamu kalian gak mati gaya waktu nunggu semua tamu kumpul, siapin kudapan ringan dari berbagai menu snack yang ada di Kulina.

Kudapan tradisional ala jajan pasar? Ada.
Camilan dengan cita rasa internasional? Ada juga.

Sesuaikan kombinasi rasa asin, manis, dan gurih di setiap pilihan snack biar semua orang bisa menikmati sesuai selera masing-masing.

2. MAINCOURSE

2. Promo Ulang Tahun Diskon 10% - Main Course
Promo Ulang Tahun Diskon 10% – Main Course

Paling penting menentukan maincourse yang dapat mengakomodir selera semua orang. Lihat deh pilihan mealbox di Kulina, dijamin gak akan mengecewakan! Soalnya ada banyak pilihan menu masakan dari dapur-dapur profesional dan lokal yang terjamin higienisitasnya dengan harga yang bervariasi. Jadi kamu bisa pilih yang sesuai budget perayaan ulang tahunmu. Mulai dari di bawah Rp25.000 hingga menu spesial khusus event spesial di harga Rp 50.000 . Semuanya ada.

Eits, buat kalian yang merencanakan pesta ulang tahun, bisa juga lho pesan dengan-maupun-tanpa alat makan di setiap pemesanannya. Kalau bisa gini kan, selain ekonomis, bisa turut berpartisipasi meminimalisir alat makan sekali pakai lho Kulinas.

3. BEVERAGES

3. Promo Ulang Tahun Diskon 10% - Beverages
Promo Ulang Tahun Diskon 10% – Beverages

Makan kenyang terus santuy bareng ditemenin minuman dingin? Kulina mulai kolaborasi sama Filosofi Kopi untuk kasih pengalaman coffee after maincourse makin filosofis #cie. Selain kopi, siapin juga pilihan minuman non-kafein seperti teh atau jus buah sebagai pencuci mulut. Tinggal tentukan dan pesan aja di Kulina. Kamu tinggal terima beresnya aja deh!

Terus gimana cara dapetin promo ini sih? Makin praktis traktir di hari spesialmu cuma tinggal masukin kode promo ULTAHKU di kolom form pembelian.

Untuk melengkapinya, boleh lampirin bukti foto identitasmu melalui CX Kulina, dengan syarat satu kartu identitas berlaku hanya untuk satu kali redeem promo. Pssst… rahasia identitas pelanggan cuma Kulina yang tahu kok, tenang aja~ Pastikan pakai satu akun setiap melakukan transaksi agar dapat mendapatkan promo ini segera ya Kulinas!

Makin untung dapetin potongan harga karena promo ini berlaku satu tahun! Kok bisa? Soalnya promo ini berlaku setiap bulan sampai nanti bulan Desember 2020. Jadi kalo jadwal kamu dan kawanmu super padet, tinggal reschedule aja ke bulan depan. Fleksibel banget kan?

Buat pemesananmu segera dan pilih menu dari dapur pilihan Kulina. Oiya, diskon sebesar 10% ini dapat kalian manfaatkan dengan maksimal kuota diskon hingga Rp 300.000! Kalo minimal order 10 pax, traktir orang sekantor mah bisa kalo ini~

Cuma sama Kulina kamu bisa bikin pesta, semua senang, kantong tetap aman~

[Mau? Cek menu Kulina sekarang]

Promo Ulang Tahun Diskon 10%

Ingat Resolusi, Yuk Simak Tips Investasi Ini!

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Menjalani tahun baru akan semakin percaya diri kalau kamu punya resolusi finansial. Dilansir dari survei terbaru dari Fidelity Investments menyebutkan bahwa memiliki lebih sedikit pengeluaran menjadi resolusi finansial teratas.

Upaya tersebut bisa dicapai dengan menetapkan tujuan penghematan yang jelas. Sama halnya dengan menentukan pembagian keuangan kebeberapa prioritas. Misalkan dengan menambahkan pembayaran satu bulan ke dana darurat, menjadwalkan uangmu untuk langsung disetorkan ke rekening tabungan atau bisa juga ke rekening online. Di lain sisi kamu juga bisa menyisihkan sebagian pendapatan ke dana pensiunmu.

1. Identifikasi Rincian Pengeluaran

1. Resolusi Investasi - Identifikasi Rincian Pengeluaran
Resolusi Investasi – Identifikasi Rincian Pengeluaran

Satu cara pasti untuk mencapai tujuan finansial yang hakiki adalah dengan mengeluarkan uang lebih sedikit. Tetapi untuk mencapai goal tersebut, kalian harus punya rencana yang matang. Bahkan kalau kalian punya anggaran tertentu, cobalah untuk cukup bijaksana dengan terus memperbaharui anggaran maupun rencana sesuai prioritas. Selain itu coba riset mengenai cara agar langkah tepat guna. 

Salah satunya, mulailah dengan mengumpulkan semua tagihan kalian dari tiga bulan terakhir. Kemudian, buat daftar pengeluaran rutin dan rangking berdasarkan urutan kepentingannya. Tempatkan kebutuhan Anda, seperti perumahan, makanan dan perawatan kesehatan pada posisi paling prioritas.

Mengutamakan pengeluaran untuk konsumsi makanan setiap harinya juga menjadi hal yang patut diberi perhatian lebih. Pasalnya, pengeluaran terbesar ada pada jatah makan tiap harinya. Untuk itu penting dalam menganggarkan makan besar maupun kecil sejak awal. Lebih baik mulai atur semua asupan harianmu bareng Kulina

2. Resolusi Investasi - Langganan Kulina untuk Jaga Dana Makan
Resolusi Investasi – Langganan Kulina untuk Jaga Dana Makan

Karena Kulina punya fitur yang cukup transparan dan fleksibel jadi bisa bantu anggaran makan kalian. Selain itu menu makan paling komplit ya cuma di Kulina. Menu yang beragam juga ada menu khusus kalian yang sedang dalam program penurunan berat badan.

Makan enak, tapi pengeluaran tetap aman? Ya Kulina!

2. Menanam Saham

3. Resolusi Investasi - Menanam Saham
Resolusi Investasi – Menanam Saham

Menanam saham merupakan sala satu bentuk investasi yang menguntungkan. Peraturan kerjasama dalam kepemilikan saham termasuk cukup mudah untuk dipelajari. Tips terbaik dalam investasi pada saham perusahaan tertentu adalah dengan menanam saham di perusahaan yang terbuka atau perusahaan publik karena ini dianggap lebih menguntungkan.

Salah satu ciri dari perusahaan terbuka adalah terdapat kata Tbk di belakang nama perusahaannya. Selain itu riset kecil-kecilan melalui internet perihal perusahan tersebut juga baik adanya. Kondisi perusahaan, prospek perusahaan ke depannya adalah beberapa poin penting yang patut untuk jadi pertimbangan kalian dalam investasi tanam saham. 

Rata-rata perusahaan terbuka memiliki lebih dari 300 pemegang saham. Menanam saham di perusahaan yang bonavide tentu akan menjadi keuntungan tersendiri. Pilihlah perusahaan dengan saham blue chip paling baik, seperti perusahaan Telkom, BRI, Unilever, dan lainnya.

3. Patungan Modal Usaha

4. Resolusi Investasi - Patungan Modal Usaha
Resolusi Investasi – Patungan Modal Usaha

Investasi ini bisa kalian pilih jika hanya memiliki sedikit modal dan tidak memiliki banyak waktu untuk mengurus bisnis tersebut. Waktu dan pikiranmu tidak akan tersita untuk mengurusi bisnis tersebut karena kamu punya mitra kerja yang dapat diandalkan untuk mengurus bisnis tersebut. Pekerjaan utama kalian pun akan berjalan dengan lancar dan tidak akan terganggu meskipun kalian memiliki bisnis sampingan.

Demikian dalam mencari mitra bisnis harus mencari orang yang benar-benar satu visi dan misi. Selain itu buatlah perjanjian hitam di atas putih sehingga kedua belah pihak memiliki porsi yang sama hak maupun kewajibannya. Sebelum menuju ke kesepakatan, kalian juga harus jeli dalam negosiasi.

Semoga tips dari Kulina bisa bantu kamu wujudkan resolusi finansial di 2020 ini ya!!!

SUMBER:
https://money.kompas.com/read/2019/12/29/202100126/3-strategi-memaksimalkan-keuangan-di-tahun-2020-?page=all
https://www.jadikaryawan.com/jenis-investasi-terbaik-saat-menjadi-karyawan



Seberapa Penting Sih Minum Air Putih?

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Banyak orang telah menyadari bahwa sebagian besar kandungan dalam tubuh merupakan cairan. Hal ini makin diperkuat dari berbagai sumber penelitian yang menyatakan 50-80% tubuh merupakan kandungan air. Secara medis tubuh membutuhkan cairan guna menjaga sirkulasi darah, melumasi sendi, memproses pencernaan, penyerapan zat atau kandungan makanan sebagai sumber energi. Upaya minum air putih secara rutin akan memberikan manfaat penting agar tubuh tidak terkena dehidrasi yang berakibat: otot melemah disertai kram, menurunkan daya fokus, bahkan dapat menyebabkan stroke.

Semakin dini kalian menyadari konsumsi air putih sesuai porsi, akan makin baik untuk tubuh kalian kedepannya. Mumpung masih awal tahun, jadikan kebiasaan konsumsi paling simpel seperti minum air putih dalam resolusi tahun ini yuk guys.

Menjadi salah satu resolusi paling mudah dilakukan, ketahui dulu manfaat baik dari mengkonsumsi air putih secara rutin. Selain rutin ada baiknya tahu seberapa banyak yang sebaiknya kalian minum, kelebihan maupun kekurangan kadar air ternyata ada efeknya lho! Untuk itu Kulina telah merangkumnya dalam ulasan berikut yang dapat kalian terapkan nanti.

5 Manfaat Minum Air Putih untuk Kesehatan

1. Membangkitkan Otot

1. Seberapa Penting Minum Air Putih - Membangkitkan Otot
Seberapa Penting Minum Air Putih – Membangkitkan Otot

Sel-sel otot yang tidak memiliki cairan yang cukup tidak akan mampu mempertahankan cairan dan elektrolit, sehingga otot akan kelelahan. Otot tidak akan berfungsi dengan baik dan kemampuannya akan berkurang. Kita juga memerlukan air yang banyak saat berolahraga, menurut American College of Sports Medicine. Beberapa ahli dari kampus tersebut merekomendasikan bahwa kita harus meminum 0,5 liter air, 2 jam sebelum mulai berolahraga.

2. Menjaga Kulit Tetap Bercahaya

2. Seberapa Penting Minum Air Putih - Menjaga Kulit Tetap Bercahaya
Seberapa Penting Minum Air Putih – Menjaga Kulit Tetap Bercahaya

Kulit kita sebenarnya mengandung banyak sekali air, yang berfungsi sebagai benteng untuk mencegah hilangnya cairan tubuh berlebihan. Akan tetapi, jangan harap kalau kelebihan cairan tubuh bisa jadi cara ampuh menghilangkan kerutan dari garis pada kulit.

3. Mengendalikan Kalori

3. Seberapa Penting Minum Air Putih - Mengendalikan Kalori
Seberapa Penting Minum Air Putih – Mengendalikan Kalori

Minum banyak air putih biasanya dilakukan orang yang sedang diet untuk menurunkan berat badan. Meski efeknya tidak langsung, menggunakan air putih sebagai pengganti minuman berkalori tinggi tentu saja akan sangat membantu.“Program diet akan berhasil jika Anda memilih air atau minuman non-kalori sebagai pengganti minuman berkalori. Lalu, diet dengan makanan kaya cairan yang lebih sehat pun akan membantu Anda memangkas kalori,” tutur peneliti dari University State of Pennsylvania dan juga penulis buku The Volumetrics Weight Control Plan, Barbara Rolls PhD.

4. Memelihara Fungsi Ginjal

4. Seberapa Penting Minum Air Putih - Memelihara Fungsi Ginjal
Seberapa Penting Minum Air Putih – Memelihara Fungsi Ginjal

Cairan tubuh adalah “alat” transportasi sisa atau limbah yang keluar masuk ke dalam sel. Racun utama dalam tubuh adalah nitrogen urea darah, sejenis cairan yang bisa melewati ginjal untuk kemudian diproses dan dikeluarkan dalam bentuk urin. Saat cairan tubuh mencukupi, urin akan mengalir bebas, jernih, dan bebas bau. Ketika cairan tubuh tidak cukup, konsentrasi urine, warna, dan baunya akan lebih kentara karena ginjal harus menyerap cairan ekstra untuk menjalankan fungsinya. Inilah kenapa kalau kita kurang minum air putih, risiko Anda terkena batu ginjal akan meningkat, apalagi pada iklim panas atau hangat.

5. Membantu Kerja Usus

5. Seberapa Penting Minum Air Putih - Membantu Kerja Usus
Seberapa Penting Minum Air Putih – Membantu Kerja Usus

Bila kita minum air putih yang cukup, makanan yang kita konsumsi bisa dengan lancar melewati saluran pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit. Namun, bila konsumsi air kita tidak cukup, usus akan menyerap cairan dari feses atau tinja untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi, sehingga kita akan sulit untuk buang air besar.

8 Gelas Perhari Ternyata Bukan Lagi Takaran Ideal

6. Seberapa Penting Minum Air Putih - 8 Gelas Bukan Takaran Ideal
Seberapa Penting Minum Air Putih – 8 Gelas Bukan Takaran Ideal

Dilansir dalam WebMD, umumnya kita mendengarkan nasihat atau artikel bahwa kita perlu minum air putih sebanyak 8 gelas air setiap hari atau setara dengan 1,5 liter. Namun, Institut of Medicine’s Food and Nutrition Board merekomendasikan bahwa wanita sebenarnya memerlukan 2,6 liter air setiap hari dan pria memerlukan sekitar 3,7 liter setiap harinya.

Bila dirasa kurang atau minum air putih dibawah dari standar yang dianjurkan dapat memicu berbagai macam gangguan dan penyakit. Menjadi cepat lelah, nyeri sendi, dehidrasi, sembelit, bahkan dapat meningkatkan kadar kolesterol dan meningkatkan penyakit batu ginjal.

Mengkonsumsi air putih seperti yang telah ditetapkan diatas tidak perlu dilakukan secara harafiah. Pasalnya kandungan air dapat diperoleh dari cairan dalam sayur, buah, sup maupun makanan ringan yang basah. Selain itu cara paling praktis dan aman untuk memenuhi asupan cairan dalam tubuh adalah dengan cara minum air putih secukupnya tiap kali merasa haus.

Namun, Terlalu Banyak Konsumsi Air Putih dapat Berakibat Fatal

7. Seberapa Penting Minum Air Putih - Terlalu Banyak Juga Dapat Berakibat Fatal
Seberapa Penting Minum Air Putih – Terlalu Banyak Juga Dapat Berakibat Fatal

Meminum air terlalu banyak dalam waktu singkat dapat memicu terjadinya keracunan air atau overhidrasi. Kondisi ini bermula dengan penyimpanan air di dalam tubuh karena ginjal tidak dapat mengatur air, akibat adanya ketidakseimbangan ion. Air yang tidak dapat dikeluarkan kembali terserap dalam aliran darah, dan akhirnya tubuh yang menyimpan air terlalu banyak menyebabkan pembesaran berbagai sel tubuh sehingga mengganggu fungsi sel itu sendiri.

Jika pembesaran sel sampai terjadi pada sel otak, maka ini dapat menyebabkan tekanan dalam tulang tengkorak meningkat. Hal ini memicu berbagai gejala awal keracunan air seperti sakit kepala, mual, dan muntah-muntah. Gejala dapat berkembang menjadi penurunan fungsi kognitif sesaat seperti merasa kebingungan, kesulitan berpikir, dan mengalami disorientasi.  

Dalam kasus yang lebih serius, keracunan air juga menyebabkan kram otot dan kesulitan bernapas yang disertai kegagalan fungsi otak. Pembengkakan otak yang serius juga dapat terjadi akibat sel menyimpan terlalu banyak air, menyebabkan kejang bahkan berakhir kematian.

Nah, udah kebayangkan takaran terbaik air putih harianmu seberapa banyak? Yuk, mulai biasakan rutin minum air putih. Untuk dapat menakar seberapa banyak, ada baiknya kalian minum air putih dari botol pribadi kalian lho. 

Gimana? Udah siap menyongsong tubuh bugar 2020 kan?

Seberapa Penting Minum Air Putih - Tubuh Bugar Juga Bisa Dicapai dengan Jaga Pola Makan dan Langganan Kulina!
Resolusi tubuh bugar juga bisa tercapai dengan jaga pola makan lho, coba langganan Kulina sekarang tuk bantu wujudkan resolusimu!

SUMBER:
https://doktersehat.com/selain-dehidrasi-ini-dampak-lain-dari-kurang-minum-air-putih/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/5-manfaat-rajin-minum-air-putih/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/apakah-minum-terlalu-banyak-air-bisa-berbahaya/



6 Ide Resolusi Efektif untuk Tahun 2020

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Penghujung tahun sebentar lagi~

Sebelum menyambut tahun 2020, ada baiknya mulai merefleksi sepanjang tahun kemarin nih. Udah kesampean belum sih beberapa target yang ingin dicapai tahun ini. Kalau belum mungkin perlu ada pendekatan-pendekatan lain yang lebih dekat dengan kondisimu saat ini. Harapannya resolusi yang akan dicapai sesuai kapasitasmu saat ini, namun tetap membawa hasil nyata dalam prakteknya. Tanpa berpusing-pusing ria Kulina udah rangkum 6 ide efektif untuk resolusimu di tahun depan nih guys. Markimak, mari kita simak!

1. Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat 

1. Ide Resolusi Efektif - Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat
Ide Resolusi Efektif – Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat

Kalau kamu masih suka konsumsi makanan fast food dan jarang berolahraga, cobalah untuk menerapkan pola hidup sehat di tahun mendatang. Tak perlu yang terlalu ekstrim, cukup kurangi jatah makan mie instan dan fast food, serta jadwalkan dua kali dalam seminggu untuk mulai berolahraga secara rutin.

2. Jujur pada Diri Sendiri, Uang akan Mengikuti

2. Ide Resolusi Efektif - Jujur pada Diri Sendiri
Ide Resolusi Efektif – Jujur pada Diri Sendiri

Kalau kamu seorang entrepreneur muda, resolusi ini mungkin cocok buat kamu. Yakni dengan menghubungkan tujuan bisnis dengan nilai-nilai pribadi. Cara ini akan baik untuk pengembangan diri juga bisnis yang sedang dibangun. Sebab hal tersebut bisa memperkuat alasan kamu berbisnis.

Ketika kamu jujur pada diri sendiri alih-alih berusaha untuk disukai, kamu akan memenangkan rasa hormat orang lain. Yang mana itu adalah salah satu aset paling kuat yang bisa dimiliki bisnis. Meskipun kamu tidak akan sempurna dan mungkin kehilangan peluang di sana-sini, kamu akan membuktikan bahwa kata-katamu baik. Kredibilitas yang baik dan tujuan mulia nantinya akan memberikan banyak peluang pada akhirnya.

3. Investasi Diri

3. Ide Resolusi Efektif - Investasi Diri
Ide Resolusi Efektif – Investasi Diri

Kamu karyawan kantoran dan ingin mengembangkan bisnis berbasis hobimu? Kini untuk mengembangkan diri ke ranah di luar latar belakang pendidikanmu tak lagi sulit. Berbekal internet sumber informasi dan data, kamu bisa belajar sendiri atau menemui komunitas sesuai minat dan ketertarikanmu. Misal, kamu suka kopi, pingin jadi barista dan nantinya buka coffeeshop sendiri? Ikut kelas barista atau bahkan ambil sertifikasinya pun sekarang udah ada. Investasikan uangmu ke kelas pengembangan skill seperti ini akan baik untuk menunjang karir bisnismu.

4. Buat Uangmu Bekerja

4. Ide Resolusi Efektif - Buat Uangmu Bekerja
Ide Resolusi Efektif – Buat Uangmu Bekerja

Jangan letakkan uangmu hanya tersimpan di bank, lalu terdepresiasi. Investasikan uang tersebut dan dapatkan imbal hasil yang sesuai.

“Saya tidak berbicara mengenai membeli sebuah rumah. Bertolak belakang dengan kepercayaan umum, sebuah rumah bukanlah investasi, karena itu tidak menghasilkan imbal hasil setiap bulan. Saya telah membuat kekayaan saya berinvestasi di real estat, tetapi itu tidak berarti semua investasi real estat adalah ide yang baik,” ujar founder of Cardone Capital, Grant Cardone.

Dia menyarankan, cobalah berinvestasi dengan membangun ketrampilanmu tahun depan. Misalnya membangun keterampilan yang akan membuatmu semakin lebih baik dalam pekerjaan.

Sebagai informasi, Cardone Capital adalah perusahaan real estate yang saat ini asetnya tercatat senilai US$ 750 juta atau sekitar Rp 10 triliun.

5. Buka Usaha Baru

5. Ide Resolusi Efektif - Buka Usaha Baru
Ide Resolusi Efektif – Buka Usaha Baru

Kalau kamu masih bekerja sebagai karyawan di sebuah perusahaan dan sedang merasa bosan, ada baiknya mencoba peluang membuka sebuah usaha. Pilih usaha apa yang sesuai dengan minatmu. Jika tak percaya diri untuk merintisnya sendiri, kamu bisa mengajak keluarga atau sahabat yang sudah dipercaya untuk menjadi rekan bisnis. 

6. Berbagi Lebih Banyak

6. Ide Resolusi Efektif - Berbagi Lebih Banyak
Ide Resolusi Efektif – Berbagi Lebih Banyak

Semua hal yang telah kamu dapatkan di tahun depan, tentu patut kamu syukuri. Ada berbagai cara untuk bersyukur, salah satunya berbagi dengan sesama.

Kamu bisa mulai dari berbagi dengan keluarga, teman-teman dekat, dan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan. Dengan cara apapun kamu berbagi – yang penting ikhlas memang berniat untuk membantu dan memberikan apresiasi kepada mereka yang telah mendukungmu sampai kamu seperti sekarang ini.

Baiknya, ketika membuat resolusi, buatlah resolusi se-spesifik mungkin. Misal dari ide-ide resolusi di atas, saat kamu ingin lebih menjaga pola hidup sehat untuk tahun depan – berikan tambahan cara realistis yang harus dijalankan untuk mewujudkannya.

Resolusi: Lebih Menjaga Pola Hidup Sehat
Cara : Makan buah dan sayur setiap hari, kurangi junk food, olah raga minimal 2x seminggu.

Semoga ide-ide ini mampu mengispirasimu jadi lebih baik lagi di tahun depan ya!

HAPPY NEW YEAR…

7. Ide Resolusi Efektif - Kulina Happy New Year
Kulina Happy New Year

SUMBER:
https://biz.kompas.com/read/2019/12/19/213226128/ini-4-ide-resolusi-tahun-2020-yang-besar-kemungkinan-bisa-anda-capai?page=all
https://www.cnbcindonesia.com/investment/20191228121755-21-126237/9-tips-agar-resolusi-2020-tidak-gagal-lagi
https://cashbac.com/blog/6-kesalahan-menyusun-resolusi-tahun-baru/

5 Makanan Unik Penanda Tahun Baru

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Banyak tradisi di tiap negara untuk menandai mulainya tahun baru – salah satunya makanan unik yang digunakan sebagai simbolisasi harapan-harapan untuk tahun mendatang. Makanan seperti mie panjang sebagai tanda agar panjang umur, ikan herring penanda agar tahun depan penuh kelimpahan, maupun kacang polong sebagai pengganti koin kemakmuran. 

Melalui simbolisme makanan, diharapkan tahun berikutnya akan semakin makmur dan berjaya. Apa aja sih makanan tersebut? Berikut makanan unik dari berbagai negara sebagai penanda datangnya tahun baru.

1. Cotechino con Lenticchie, Italia

1. Makanan Unik Tahun Baru - Cotechino con Lenticchie, Italia
Makanan Unik Tahun Baru – Cotechino con Lenticchie, Italia

Orang Italia merayakan Malam Tahun Baru bersama La Festa di San Silvestro. Dimulai dengan obat tradisional cotechino con lenticchie, sosis, dan sup miju-miju yang dikatakan membawa keberuntungan. Konon katanya lentil mewakili uang dan keberuntungan. Selain itu di rumah tangga tertentu menyiapkan zampone dan penjepit boneka babi sebagai aksen. Acara makan-makan ditutup dengan chiacchiere, adonan daging yang dibentuk bulat kemudian digoreng dan digulung dalam madu, gula bubuk, dan prosecco.

2. Hoppin John, Amerika Selatan

2. Makanan Unik Tahun Baru - Hoppin John, Amerika Selatan
Makanan Unik Tahun Baru – Hoppin John, Amerika Selatan

Tradisi makanan Tahun Baru yang utama di Amerika Selatan, Hoppin ‘John adalah sepiring kacang polong rasa daging babi atau kacang polong bermata hitam (melambangkan koin) dan beras, sering disajikan dengan sayuran atau sayuran hijau lainnya (karena warnanya uang) dan roti jagung (warna emas). Piring tersebut dikatakan membawa keberuntungan di Tahun Baru.

Hidangan ini berakar pada tradisi Afrika dan India Barat dan kemungkinan besar dibawa oleh para budak ke Amerika Utara. Resep untuk Hoppin ‘John muncul pada awal tahun 1847 di Sarah Rutledge’s “The Carolina Housewife” dan telah ditafsirkan ulang selama berabad-abad oleh koki rumahan dan koki profesional.

3. Ikan Herring Asin, Polandia dan Skandinavia

3. Makanan Unik Tahun Baru - Ikan Herring Asin, Polandia dan Skandinavia
Makanan Unik Tahun Baru – Ikan Herring Asin, Polandia dan Skandinavia

Karena ikan herring berlimpah di Polandia dan sebagian Skandinavia, banyak di antara negara-negara tersebut makan ikan herring asin pada tengah malam untuk menyambut satu tahun kemakmuran dan karunia. Beberapa orang makan asinan herring dalam saus krim sementara yang lain mencampurnya dengan bawang.

Satu persiapan khusus untuk  Tahun Baru buatan Polandia bernama Sledzie Marynowane, yang dibuat dengan merendam ikan harring dan garam utuh dalam air selama 24 jam dan kemudian melapisinya dengan bawang merah, allspice, gula, dan cuka putih.

4. Kransekage, Denmark dan Norwegia

4. Makanan Unik Tahun Baru - Kransekage, Denmark dan Norwegia
Makanan Unik Tahun Baru – Kransekage, Denmark dan Norwegia

Kransekage secara harfiah berarti kue karangan bunga. Kransekage adalah menara kue yang terdiri dari banyak cincin konsentris berlapis satu sama lain yang dibuat khusus untuk Malam Tahun Baru dan acara spesial lainnya di Denmark dan Norwegia.

Kue itu dibuat dengan menggunakan marzipan. Kransekage cocok disantap bersama sebotol anggur atau Aquavit. Di tengah Kransekage juga bisa diberi hiasan, seperti bendera atau kerupuk.

5. Mie soba, Jepang

5. Makanan Unik Tahun Baru - Mie Soba, Jepang
Makanan Unik Tahun Baru – Mie Soba, Jepang

Di setiap rumah tangga Jepang, keluarga makan mie soba atau toshikoshi soba pada tengah malam di Malam Tahun Baru untuk mengucapkan selamat tinggal pada tahun yang berlalu dan menyambut tahun yang akan datang. Tradisi ini berasal dari abad ke-17.

Mie soba sendiri adalah jenis mie panjang. Mie panjang menjadi perlambang untuk umur panjang dan kemakmuran.

Selain dari berbagai negara di dunia, Indonesia dengan keragaman daerahnya, mungkin juga memiliki makanan khas asal daerah sebagai penanda awal tahun baru. Kalau di asal daerahmu, apa nih guys? Apapun makanannya, mari sama-sama berdoa semoga tahun depan menjadi tahun yang lebih baik bagi kita semua! Aamiin.

HAPPY NEW YEAR YOU ALL…!!!

Kalau untuk urusan langganan makanan harian, mingguan, atau bulanan – cuma Kulina jawabannya!

[CEK MENU KULINA]

Kulina Merry Chirstmas






7 Makanan Khas Natal dari Berbagai Negara di Dunia

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Natal identik dengan cinta dan keluarga. Di saat Natal, biasanya orang-orang yang merayakan Natal akan pulang ke rumah untuk merayakan bersama keluarga. Selain tradisi tukar kado, Natal juga memiliki tradisi lain yang tak boleh dilewatkan yaitu, makan bersama keluarga dengan sebuah hidangan spesial! Berbagai negara berikut ini, juga memiliki makanan khas yang hanya dihidangkan saat perayaan Natal.

Ulasan berikut bisa jadi ide baru untuk kalian pencari hidangan khusus malam Natal. Yuk simak ada apa saja makanan khas Natal dari negara-negara lain!

1. Chicken Bones Candy, Kanada

1. 7 Makanan Khas Natal - Chicken Bones Candy, Kanada
7 Makanan Khas Natal – Chicken Bones Candy, Kanada

Jangan tertipu dengan namanya, meski nama yang tertera adalah chicken bones atau tulang ayam, nyatanya makanan khas Natal dari Kanada ini bukanlah tulang ayam asli. Kudapan ini merupakan camilan berupa permen gaya lama asal Kanada yang memiliki wana pink khas dengan rasa kayu manis dan berisi cokelat di dalamnya.

2. Roasted Turkey, Amerika

2. 7 Makanan Khas Natal - Roasted Turkey, Amerika
7 Makanan Khas Natal – Roasted Turkey, Amerika

Sebagai mana yang sering muncul di film-film Hollywood, hidangan Natal khas Amerika Serikat adalah roasted turkey atau kalkun panggang. Hidangan klasik ini memiliki ukuran besar dan bumbu yang nikmat. Daging akan dibaluri bumbu dan didiamkan selama beberapa jam untuk nantinya dipanggang. Aroma rempah-rempah dari makanan ini membuatnya sangat cocok dikonsumsi saat malam natal bersama keluarga tercinta.

3. Bacalao dari Meksiko

3. 7 Makanan Khas Natal - Bacalao, Meksiko
7 Makanan Khas Natal – Bacalao, Meksiko

Di beberapa negara, Bacalao adalah hidangan yang tidak umum disajikan saat perayaan Natal. Namun, di Meksiko, hidangan ini menjadi makanan khas Natal yang wajib ada. Di Meksiko, Bacalao dibuat dengan tomat, cabai ancho, bawang, hampir, kentang dan zaitun. Hidangan ini cukup mengenyangkan dan bisa menghangatkan tubuh saat dikonsumsi.

4. Tamales dari Kosta Rika

4. 7 Makanan Khas Natal - Tamales, Kosta Rika
7 Makanan Khas Natal – Tamales, Kosta Rika

Di Kosta Rika, membuat tamales adalah tradisi Natal yang sudah turun-temurun. Setiap keluarga memiliki resep ‘rahasia’ mereka sendiri. Bahan dasar dari Tamales adalah adonan jagung yang dibungkus dengan daun pisang atau sekam jagung, dan kemudian dikukus. Biasanya diisi dengan daging babi, daging sapi, atau ayam. Selain itu, isiannya juga bisa diganti dengan bawang putih, kentang, atau kismis.

5. Buche de Noel dari Perancis

5. 7 Makanan Khas Natal - Bueche de Noel, Perancis
7 Makanan Khas Natal – Bueche de Noel, Perancis

La Bûche de Noël adalah makanan penutup yang secara simbolis mewakili Yule Log atau kayu log yang tradisinya dibawa ke rumah, ditaburi anggur, dan kemudian dibakar pada Malam Natal di Perancis. Pada tahun 1940-an ketika tradisi ini mulai ditinggalkan, makanan penutup yang menyerupai bentuk kayu ini mulai muncul ke permukaan. Kue mirip bolu ini dibuat dengan campuran cokelat dan mentega. Bentuknya pun dibuat mirip dengan bentuk kayu asli. Seiring perkembangan zaman, kue ini pun sudah mulai banyak dimodifikasi dengan berbagai rasa, mulai dari tiramisu hingga cran raspberry mascarpone, krim karamel, atau lemon.

6. Fruit Stollen Cake dari Jerman

6. 7 Makanan Khas Natal - Fruit Stollen Cake, Jerman
7 Makanan Khas Natal – Fruit Stollen Cake, Jerman

Makanan manis khas Natal lainnya adalah Fruit Stollen Cake asal Jerman. Kue ini biasanya dikonsumsi saat malam Natal. Uniknya, permukaan atas kue ini sengaja dibuat tidak rata. Tujuannya yaitu untuk melambangkan punuk-punuk unta saat membawa orang-orang bijaksana bertemu dengan Yesus. Di dalam kue ini berisi buah kering atau kismis, rasanya manis namun juga segar berkat buah-buah di dalamnya.

7. Risalamande dari Denmark

7. 7 Makanan Khas Natal - Risalamande, Denmark
7 Makanan Khas Natal – Risalamande, Denmark

Rice pudding almond ini adalah makanan penutup khas Natal dari Jerman. Diasanya diberikan selai dari buah-buah beri yang segar. Tradisi unik dari penyajian pudding ini yaitu, biasanya di dalamnya ditaruh mainan kecil atau kacang almond khusus sebagai hadiah bagi mereka yang memakannya. 

Kalau di Indonesia mungkin rasa dan teksturnya akan mirip dengan bubur sumsum ya guys?

Jadi kalau tradisi akhir tahun bikin nastar dan kastengel itu tradisi dari mana nih? Mau menyambut Natal dengan hidangan atau kudapan apa aja, semoga gak mengurangi kekhusyukan malam Natal kalian ya guys~

Merry Christmas all!

Inspirasi makanan khas Natal sudah disampaikan di atas. Kalau untuk urusan langganan makanan harian, mingguan, atau bulanan – cuma Kulina jawabannya!

[CEK MENU KULINA]


7 Destinasi Wisata Unik untuk Merayakan Pergantian Tahun

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Sudah ada rencana untuk akhir tahun nanti? Walaupun berlibur ke luar negeri memang sangat menarik, tapi berlibur di daerah lokal di Indonesia pun tak kalah menariknya lho. Selain punya kelebihan pada kedekatan lokasi, keindahan alam juga meriahnya perayaan tak kalah hebat. Penasaran seperti apa sih perayaan akhir tahun di daerah-daerah di Indonesia? Kulina rangkum pada tujuh destinasi wisata yang cukup kondang dalam ulasan berikut.

1. Ala Laskar Pelangi di Pulau Belitung

C:\Users\Owner\Downloads\a1a1a01d-76d4-4942-a4e4-0f00ae9e3612.jpg

Terkenal dari film besutan Riri Riza, Laskar Pelangi mampu menarik perhatian masyarakat dengan keelokan lokasi syutingnya, Belitung. Tersebar di sekitaran Belitung pun banyak pulau-pulau cantik yang patut untuk dikunjungi. Seperti pulau Lengkuas, pulau Garuda, pulau Kelayang dan ada pula pulau Kepayang yang dapat dijelajahi sembari menunggu pergantian akhir tahun.

Tinggal pilih pulau mana yang paling pas, ajak teman-teman mu dan siapkan peralatan kemahmu. Nikmati pesta kembang api, api unggun dengan acara BBQ night yang telah disiapkan pihak pengelola akan sangat membantu bikin pestamu makin meriah. Tutup akhir tahun dengan pesta pantai boljug nih guys!

2. Wisata Edukasi di Yogyakarta

C:\Users\Owner\Downloads\watu-lumbung.jpg

Menghabiskan tahun baru di Yogyakarta tidak hanya menjelajahi gunung atau pusat kotanya saja. Jika ingin mencoba nuansa tahun baru yang berbeda kita bisa menuju arah Parangtritis, tepatnya di kawasan Bukit Watu Lumbung.

Bukit Watu Lumbung sendiri menyimpan pesona alam yang luar biasa. Hamparan sawah dan hijaunya pepohonan akan menebar suasana yang sejuk bagi wisatawan yang datang ke tempat ini.

Serunya lagi, Bukit Watu Lumbung menawarkan wisata edukasi yang mengajak wisatawan untuk menanam pohon, membaca buku, memasak di dapur tersembunyi sebuah destinasi wisata unik, Kampung Edukasi Watu Lumbung.

Jika malam tahun baru sudah tiba, masyarakat Watu Lumbung akan menyiapkan sebuah penampilan musik akustik yang mengajak kita mendengarkan berbagai lantunan lagu, sembari mendengarkan hempasan ombak pantai yang berada tidak jauh dari desa.

3. Tradisi Polo’an di Probolinggo

C:\Users\Owner\Downloads\makan-nasi-ramai-ramai.jpg

Biasanya pergantian tahun dilalui dengan hingar bingar kembang api juga seruan terompet tiada henti. Sedikit berbeda dari malam pergantian tahun pada umumnya, di Probolinggo punya tradisi unik dinamakan Polo’an. Pasalnya, pada malam pergantian tahun ini masyarakat sekitar akan berkumpul dengan suasana keakraban sederhana dibalut acara masak bersama.

Biasanya, para pria menyiapkan segala kebutuhan serta perlengkapan untuk memasak, sementara itu para wanita menyiapkan bumbu masakan. Menu makanan yang dihadirkan untuk Polo’an ini pun hanya bakar yang dilengkapi dengan sambal kacang terong ditmabah tempe goreng.

Sementara itu, makanan pokoknya adalah nasi jagung. Setelah selesai makan, para warga biasanya berkumpul bersama dan saling berbagi cerita hingga menyiapkan apa yang dilakukan di oleh warga di tahun yang akan datang.

Buat kalian yang punya rencana menghabiskan akhir tahun lebih khusyuk sila datang ke Dusun Kejawan, Desa Sumber Rejo ini. Para wisatawan akan diperbolehkan ikut berpartisipasi bersama warga untuk menikmati malam tahun baru unik ini.

4. Dewata Festival di Denpasar Bali

C:\Users\Owner\Downloads\078849000_1499918596-gebogan.jpg

Tahun baru di Bali cuma di Pantai atau berbagai club malam merupakan hal yang sudah lazim dilakukan. Namun, mengikuti sebuah acara yang berpusat di Denpasar dengan nama Dewata Festival bisa menjadi pilihan baru. Acara ini biasanya akan diselenggarakan selama 3 hari, hingga nanti awal tahun baru.

Beberapa acara seru yang akan dilangsungkan selama Dewata Festival adalah parade seni dan budaya, peragaan busana tradisional dan modern, menikmati racikan kuliner lokal Bali dan tentu saja pesta kembang api. Yuk habiskan tahun terakhirmu dengan kearifan lokal agar lebih kenal budaya setempat.

5. Pesta Reba di Nusa Tenggara Timur

C:\Users\Owner\Downloads\Adat-Reba-Ngada.jpg

Kegiatan wisata unik lainnya adalah berkunjung menuju Nusa Tenggara Timur (NTT). Setelah puas melihat pemandangan alam di setiap sudut NTT, kalian bisa berkunjung ke Kabupaten Ngada.

Di sebuah kampung bernama Bena, kalian bisa melihat sebuah rangkaian kegiatan menyambut tahun baru yang dipersembahkan oleh penduduk setempat. Pesta tahun baru dari NTT ini menampilkan pesta ubi yang diiringi dengan tarian tradisional Besa Uwi dan lagu O Uwi

Pesta ini diadakan masyarakat sebagai bentuk ucapan terima kasih mereka kepada alam, khususnya bahan makanan ubi sebagai makanan pokok bagi masyarakat Ngada. Pesta Reba di NTT ini sendiri akan berlangsung hingga bulan Februari. Jadi, jika ingin menikmati wisata tahun baru yang berbeda, kalian bisa memilih langsung datang ke Kabupaten Ngada.

6. Pisah Taong di Manado

C:\Users\Owner\Downloads\maengket.jpg

Tempat pertama yang wajib dikunjungi sebelum menyambut tahun baru adalah Manado, Sulawesi Utara. Salah satu tempat wisata menarik di Manado yang sering dijadikan tujuan salah satunya adalah keindahan bawah laut, wisata gunung hingga danau-danau eloknya.Setelah puas berkeliling di tempat-tempat wisatanya, Manado akan lebih meriah karena Manado Christmas Festival, konon Manado punya julukan sebagai kota seribu gereja karena setiap beberapa ratus meter akan banyak bangunan gereja didirikan. Selanjutnya, kemeriahan di Manado akan makin semarak karena acara bernama Pisah Taong atau acara tutup tahun yang akan memanjakan siapa saja yang sedang berada di Manado.

7. Unforgettable Toraja

C:\Users\Owner\Downloads\maxresdefault.jpg

Setiap menjelang tahun baru, masyarakat Toraja, Sulawesi Selatan selalu menawarkan wisata tahun baru yang memikat. Dimulai sejak tahun 2010 yang lalu, menjelang pergantian tahun, masyarakat dan pemerintah Toraja membuka akses wisata bagi masyarakat yang ingin merayakan tahun baru.

Selain melihat pemandangan alam yang memesona, kegiatan-kegiatan masyarakat asli Toraja, terdapat juga beberapa kegiatan seru yang sayang untuk dilewatkan. Mulai dari tarung kerbau, sajian kuliner tradisional, festival kopi lokal dan pesta kembang api saat pergantian tahun baru akan memberikan pengalaman berbeda dari sebenlumnya.

Ternyata setiap daerah punya keunikan tradisinya sendiri dalam menyambut perayaan akhir tahun ya~ Siapin agenda terbaikmu, siapa tahu ulasan diatas bisa jadi inspirasi buat kamu yang masih bingung habisin akhir tahun nanti. Tunggu apalagi segera agendakan yuk!