3 Resep Olahan Sayur Istimewa, Beda dari Biasanya!

Recipe oleh: Cerita Kulina

Writer: Dinanda Nisita
Editor: Nona Ica

Bosan makan sayur yang dimasak itu-itu melulu? Padahal sudah tahu pentingnya konsumsi sayur bagi tubuh? Makan sayur memang wajib hukumnya agar nutrisi tubuh seimbang terpenuhi.

Cobain deh 3 resep olahan sayur istimewa berikut yang bisa jadi solusi menikmati sayur dengan cara lebih unik! Pakai saja bahan-bahan sayuran yang mudah didapat di pasar, kemudian coba sendiri masak sayur dengan resep-resep berikut ini.

1. Bolu Bayam

1. Resep Sayur Istimewa - Bolu Bayam
Resep Sayur Istimewa – Bolu Bayam

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 200 gram bayam, ambil daunnya saja
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 180 ml margarin cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm air lemon

Cara Membuat:

  1. Haluskan bayam dan tambahkan margarin cair. Tambahkan sedikit air untuk memudahkan proses blender.
  2. Mixer gula pasir dan telur sampai adonan mengembang dan berwarna putih pucat.
  3. Di tempat terpisah campurkan tepung, baking powder, garam, dan vanili. Ayak dan sisihkan.
  4. Masukkan bubur bayam dalam adonan gula dan telur sedikit demi sedikit.
  5. Mixer dengan kecepatan rendah dan masukkan perasan air jeruk.
  6. Masukkan tepung sedikit demi sedikit.
  7. Aduk sampai rata.
  8. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan panggang dalam oven selama 45 menit atau sampai matang.
  9. Kue siap disajikan.

2. Keripik Wortel

2. Resep Sayur Istimewa - Keripik Wortel
Resep Sayur Istimewa – Keripik Wortel

Bahan:

  • 150 gr wortel yang masih segar (diparut halus).
  • Garam 1 ons.
  • Bawang putih sebanyak ons.
  • Bawang merah sebanyak ons.
  • Penyedap rasa sebanayk 20 gram.
  • Gula sebanyak 50 gram.
  • Tepung terigu sebanyak 300 g.
  • Ketumbar secukupnya.
  • 30 gr tepung maizena.
  • Minyak goreng untuk menggoreng.

Bahan Tambahan :

  • 50 gram gula tepung.
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk.
  • 1/2 sendok teh baking powder.
  • 1 butir telur ayam.

Cara Membuat:

  1. Siapkan satu wadah untuk membuat adonan keripik wortel.
  2. Masukkan wortel yang sudah diparut, tepung terigu, baking powder, tepung meizena, gula halus, garam dan telur, aduk sampai menggumpal kemudian campurkan semua bahan lalu diaduk sampai tercampur rata.
  3. Kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang gulung memanjang dan kukus selama 2 — 3 jam sampai adonan benar-benar matang. Pada proses ini anda dapat pula menggunakan gulungan mie.
  4. Angkat dan dinginkan adonan lalu iris tipis, jemur sampai benar-benar kering dan mengeras ( 2 — 3 hari ).
  5. Kemudian kita pipihkan adonan diatas tempat yang datar, setelah itu adonan kita cetak dengan menggunakan ring bulat dari ukuran yang lebih kecil.
  6. Setelah adonan selesai di cetak, panaskan minyak goreng diatas api sedang dan goreng adonan yang sudah kering sampai merekah dan tunggu sampai matang, jangan lupa di bolak-balik agar matang secara merata. Lalu angkat dan tiriskan.
  7. Taburi dan aduk rata dengan bahan taburan yang sudah disiapkan tadi: bubuk kayu manis dan gula halus.
  8. Kerupuk wortel siap disantap.

3. Bakso Jamur Kuping

3. Resep Sayur Istimewa - Bakso Jamur Kuping
Resep Sayur Istimewa – Bakso Jamur Kuping

Bahan:

500 gr jamur kuping
100 gr wortel potong dadu
50 gr bihun rebus
1 butir telur
1 ons tepung sagu
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Minyak barbeque

Bahan Kuah:

4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
Garam secukupnya
Lada secukupnya

Cara Membuat:

Bakso

  1. Haluskan jamur kuping, kemudian peras airnya dan buang
  2. Tambahkan putih telur, aduk rata
  3. Masukkan tepung sagu, garam, lada, minyak barbeque, aduk rata
  4. Setelha semua adonan tercampur rata dan menyatu, bentuk adonan menjadi bulat sebesar bola ping-pong atau sesuai selera.

Kuah Bakso

  1. Masak air dalam panci hingga mendidih
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan daun bawang. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan garam dan lada secukupnya. 
  3. Masukkan bakso jamur yang telah dibentuk. Biarkan selama beberapa menit, tunggu hingga bakso naik ke permukaan.
  4. Sajikan ketika hangat lebih nikmat.

Wah unik-unik banget yah!

Bring your veggies experience to the next level!

Jadi habis ini mulai bikin resep yang mana nih?

4. Cari olahan sayur istimewa lain di Kulina Jogja!
Cari olahan sayur istimewa lain di Kulina Jogja!

[CEK MENU KULINA JOGJA]

SUMBER:
https://www.kompasiana.com/wahyu-pujiono66/593a084a4548022c9b199643/cara-membuat-keripik-wortel
https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3754012/resep-cake-bayam-sehat
https://berbisnisjamur.com/resep-bakso-jamur-kuping/

Baca Artikel

Inspirasi Menu Sahur untuk Pekerja Banyak Aktivitas

Selama bulan Ramadan, umat muslim di seluruh dunia turut menjalankan...

Baca Artikel

7 Resep untuk Takjil Buka Puasa Masak #DiRumahAja

Di tengah pandemi dan himbauan #dirumahaja ini, ada satu kebiasaan...

Baca Artikel

6 Resep Sahur Sederhana, Cepat, dan Lezat

Kemarin sahur pertama pakai apa nih Kulinas? Biasanya di awal-awal...